Нить Ариадны

Подобное лечится подобным,- основное кредо гомеопатии ,да и не только гомеопатии .Это правило действует на душевное состояние ,является  психологическим приемом ,как выйти из кризиса и начать новый виток. Но следующее утверждение ,что подобное притягивает подобное выглядит проблематично и противопоставляется  законам физики: противоположности притягиваются и сходятся .Но жизнь, она тем и интересна …Своей непредсказуемостью ,своим свойством опрокидывать закономерности  и устанавливать исключения.
Жизнь не является набором химических реакций. Это приобретение опыта и осознание его .И именно он не поддается никаким физико-химическим объяснениям.
Поэтому с нами происходят иногда странные мистические  явления – плохо поддающиеся объяснениям .Этого удостаиваются  те, кому по какой-то причине необходимо  задуматься  о чем-то важном и изменится ,чтобы пройти предначертанный путь .Люди не встречаются просто так и не расстаются просто так .Все для чего- то .Знать бы для чего ?Но знание преумножает печаль…Как с этим быть?
Однажды столкнувшись с чем-то необъяснимым – начинаешь задавать очень сложные вопросы и искать ответы .Они – всегда нелегкие и неоднозначные ,если имеются вообще.
Но за последние двадцать лет наука сделала большой скачок – было получено с десяток нобелевских премий ,но все они относятся к той части нашего разума ,которую можно измерить ,проверить, вывести эмпирически .Источник нашего сознания – до сих пор находится за завесой. Достоверно исследовано ,что наш организм находится в состоянии «готовности» к тому или иному действию (измерено) за несколько секунд до того ,как оно было осознано…Это говорит о многом.
А наш внешний мир – это продукт нашей деятельности или он нам навязан ? – и мы барахтаемся и приспосабливаемся к окружающей действительности: ругаем экономику ,правительство, обывателей …А сами затрудняемся взглянуть в зеркало и спросить себя: »А кто есть ты?»
Сделать легко ,но честным быть не просто .Человеку свойственна необъективность, особенно к собственной персоне .Он все рассматривает через призму себя и для себя.
Нить Ариадны – путь ,тропинка к истине. Истина…Да ,именно она – это то ,что существует независимо от нас ,»над нами» …
Она отделена от нашей субъективности и является камертоном реальности.
По ней мы ,как на весах оцениваем ,измеряем ,познаем…
Что значит познать истину? – Это отразить в себе полный спектр реальности: факты, закономерности, логику, чувства…Отражает ли истина чувства?
Смельчаки могут  даже поставить знак равенства между истиной и чувством .Правда, отождествление происходит между истиной и любовью.
Является ли любовь чувством или любовь – состояние  ,статус, синдром…Можно крутить терминологию с разных сторон ,но те ,кто утверждают ,что истина – это любовь,- недалеки от разгадки самой большой тайны Вселенной. Эта тропинка ведет к пониманию мироздания :как все работает ,как крутятся «колесики» и закручиваются «винтики».
Но…Всегда есть «но»…Исключения ,аномалии, баги…
Человек может действовать правильно, во благо человечества, противопоставляя личные интересы общественным, и быть очень далеким от истины .Если истина в любви ,а не в вине ,то нам надо просто попытаться быть счастливыми…каждый день ,час ,мгновение…
Заниматься любимым делом, наслаждаться обществом любимых людей и окружающим миром…творить его с душой и от души…И тогда «подобное притянет подобное»…
«Свет – это отсутствие тьмы» ,- сказал великий Эйнштейн .И возможно ,человеку ,чтобы познать истину просто необходимо  познать контраст наличия и отсутствия. Свет и тьма, любовь и погружался в состояние потери ,пустоты ,ценит наполненность и дар встречи .Иногда людям надо расстаться ,чтобы иметь шанс быть вместе .Потому что мы соединяемся не с теми ,с кем нам хорошо – хорошо может быть с многими ,а с теми – без кого не можем.
Нить Ариадны – путь к истине ,к ее познанию и постижению,- остается только разглядеть  ее золотой блеск и идти за ней.


Рецензии