Рецензия на фильм ФЕЯ

Реклама-спойлер (в КиноПоиске забанили)

Немногословное, что не совсем свойственно Французскому кино, не злое, на первый взгляд похожее на альтернативное авторское кино… Слышу тут и там — главная героиня раздражает, отвращает, бесит своей глупостью и детской наивностью… Хорошо, любезные мои знакомые, заинтриговали! Со скоростью пули лечу к монитору. скачиваю, смотрю… Проходит пятнадцать минут, двадцать пять, тридцать, сорок… Я терпеливо жду, когда же «глупая» Феона начнёт меня раздражать? Никак! Скорее её избранник может распологать к этому. Немного нелепый, со странностями, человек у которого вечно всё не так, всё валится из рук, этакий человек рассеянный с улицы… не знаю какой. Она, некрасивая, загадочная, словно добрая волшебница спускается с небес, спасает его от смерти, лечит и, «за счёт фирмы» исполняет два его желания (третье желание попозже как то само собой выстроилось — Фея от него забеременела) — дарит ему мопед, и неиссякаемый поток бензина к нему. И зритель уже готов поверить в в добрую сказку и чудеса, но… На деле Фея оказывается ловкой, бесстрашной воровкой, мопед — скорее всего краденный, бензин — слитый с огромной цистерны нефтеперерабатывающего завода… Далее, сцены отчаянных погонь — Феона удирает от продавщицы магазина, у которой украла две пары обуви… Как следствие — психушка, лекарства, побег, снова головокружительные приключения, снова психушка… Подкупает своей простотой и образностью постановки театральность некоторых жизненных сцен. К примеру, режиссёр решил визуально ускорить период беременности у главной героини до дрожи на темени простейшим способом — её живот надулся за несколько секунд до нужных размеров предродового ожидания. Без всякой графики или монтажа. Или как причина этого — двое влюблённых в ночь любовного соития купаются на море. Танец любви на дне морском, среди панцирей гиганских улиток, водорослей вместо нижнего белья на телах, и бумажных рыб, в великолепной и очень оригинальной театральной постановке. Далее — наши герои находят друзей. Себе подобных, конечно же. Постепенно создаётся впечатление, что всё население маленького городка — немного по-детски наивные, чуть придурковатые клоуны. Даже полицейские на велосипедах здесь какие-то немного странные. Кстати, о клоунах. Почти через весь фильм крепким стержнем проходит идея клоунады. Чего только стоит фишка со слепым барменом! Вот тут под настроение можно действительно и живот порвать! Казалось бы, лёгкий, попутный штрих кисти кинохужожника, (режиссёра) а как он приукрашивает всю картину! Нельзя было не заметить, как самозабвенно играли актёры свои роли. Образы созданные ими на экране — неповторимы и самодостаточны. От Холливудских штампов нет и следа! Просьба всем почитателям Французской комедии обратить внимание на этот фильм!


Рецензии