В странное время мы живём

    Древние мифы трудами Великовского и Ситчина принимают облик исторических документов, а наука и технология порождают мифы  и более того живут и питаются ими , примерно так же как алхимия веками жила мифом о философском камне превращающем неблагородные металлы в золото и помогающем сотворить напиток молодости. И не забудем,  именно на этом полу мистическом пути алхимия  развилась в химию.
Ныне есть двуединый философский камень -  нанотехнология и искусственный интеллект.
 Началась вся история нанотеха с того , что сотрудники фирмы IBM  выложили ксеноном на золотой пластинке  имя своей фирмы.  А почему не кислородом на меди, к примеру?
Да потому что атомы это не кирпичи, на которые кроме силы манипулятора действует только  одна на всех сила тяжести.  Чтобы любые атомы не взаимодействовали с дланью манипулятора (ассемблера или дисассемблера) она должна состоять из некоего несуществующего вещества. Я, конечно же,  не первый это сообразил.  Много лет тому назад те, кто сообразили, представили  научной публике  идею и, даже, лабораторный прототип ассемблера манипулирующего атомами с помощью четырёх лазерных лучей. Идея есть , манипулятора нет, полагаю потому , что непонятно главное кто коту на хвост колокольчик привесит, то есть , простите , кто подаст этому манипулятору атомы  отдельно висящие в пустоте.? Такое устройство существует , только оно вроде соборного колокола по размерам и весу. Бедный кот.
Миф об универсальном манипуляторе , который не только может что угодно разложить на атомы , но ещё и сам себя воспроизводит в любой среде и при любой погоде придумал Эрик Дрекслер.  Нашлись солидные умники, которые этим мифом напугали некомпетентные массы вполне неглупых людей. Речь, в частности, идёт о книге Майкла Кричтона «Prey»  Там стремительно размножающиеся  манипуляторы  выходят из-под контроля и  пожирают всё живое и не живое на своём пути, превращая Землю в «Серую слизь». Так вот я  конечно не тот человек , который в силах изречь истину в последней инстанции, но наберусь отваги сказать - такое устройство невозможно. Невозможно втиснуть в наноразмеры столько информационной и энергетической мощи.  Напомню, что различных химических соединений и их  физических комбинаций  в природе всё ещё неучтенное количество.  Атомы к тому же прыгают и пляшут  непредсказуемым образом ещё и под влиянием  температура, радиация ,   электрические и магнитные поля,  и действия конкурирующих манипуляторов ( в том числе и микроорганизмов).   Позволю себе напомнить уважаемым читателям , что куда более простая задача – управится с поведением плазмы в термоядерном реакторе не решена  и по сей день. Это после  миллиардных трат  полстолетия усилий.  А здесь ведь речь идёт   многих миллиардах несокрушимых программ поведения.  На это ни компьютеров,  ни мозгов пока нет. Так что серая слизь способная съесть планету теоретически мало вероятна , а практически нереализуема. Это вовсе не значит, что нанороботы невозможны. Или делать их нет экономического смысла. Но пока  в продаже нет и узкоспециализированных манипуляторов промышленного класса.


Рецензии