И всё-таки я счастливая!

     - Мама, пойдём домой. Темно уже становится. – Денис дотронулся до плеча матери, сидевшей на лавочке у могилы отца.
        Ольга поднялась и посмотрела на сына: как же он похож на отца! Из-за плеча Дениса выглядывала Даша. Она была похожа на Ольгу. Какие же они разные, хоть и двойняшки! В её душе потеплело. Впервые за этот год, когда не стало её мужа Петра, женщина почувствовала какую-то лёгкость, сердце  забилось снова уверенно и ритмично. Боль потери отступила, оставив ей только хорошие воспоминания. Ольга ещё раз оглянулась на портрет Петра – он улыбался широкой  доброй улыбкой, словно подбадривая её. "И всё-таки я счастливая!" – подумала Ольга и, взяв детей под руки, зашагала домой.
      С Петром они дружили с детства. Вместе ходили в школу, в один класс. Сидели за одной партой. Детская дружба незаметно превратилась в крепкую и преданную любовь. Проводив Петра в армию, Оля даже не сомневалась в том, что она его дождётся.
      Но жизнь распорядилась по-своему. Пётр был из зажиточной семьи, Оля – из простой, небогатой. Мать Петра изначально была против их отношений. Работала она на почте, а потому все письма проходили через её руки. Ни одно письмо Петра не дошло до девушки, так же, как и её письма уничтожались на месте. Долго парень недоумевал о причине молчания невесты, потом написал матери, надеясь получить от неё ответ. Мать написала сыну, что его Оля вышла замуж и уехала из деревни…
     После окончания службы Пётр домой не вернулся. Уехал на Север к сослуживцу и там остался. А Оля всё ждала. Она не могла поверить в предательство любимого. Устроилась работать тут же, в деревне, в сельский магазин продавцом. И каждый день, когда у магазина останавливался автобус , выходила на крылечко и всматривалась в каждого, кто выходил из него…
     Пётр приехал через пять лет. Весна была в самом разгаре. Яркое солнце пригревало землю так, что от неё шёл пар. С крыш дружно капало. Капли падали в лужи, вызванивая какую то замысловатую, но удивительно весёлую мелодию. Оля вышла на крыльцо и, щурясь от солнца, смотрела на приезжих. Она сразу узнала Петра, и уже было сделала шаг  ему навстречу, но вдруг остановилась: с ним была жена и ребёнок. Она так и осталась стоять на крыльце, прижимая руки к груди, словно хотела унять сердце, которое вдруг пустилось в какую-то непонятную, но очень болезненную пляску…
     Пётр тоже увидел Олю. Но обида ещё жила в нём. Сухо поздоровавшись с ней, он подхватил сынишку на руки и зашагал домой. В тот же день Оля уехала из деревни. В городе жила её тётка, которая приютила девушку. Там она устроилась на работу, потом вышла замуж. Но счастья не было: не могла забыть первую любовь.
      А Петру всё же рассказали правду. Он бросился искать девушку, но она уже уехала. Нашёл он её только через четыре года.
      Оля разошлась с мужем и жила теперь в соседней деревне. Детей у неё не было. Девушка купила небольшой домик, привела его в порядок.
   Однажды, возвращаясь с работы, она увидела Петра. Он стоял у дома и курил. Увидев Олю, шагнул навстречу:
  - Оля, нам надо поговорить, - он  нервно мял сигарету.
 Разговор был долгим и трудным. Обоим было нелегко. Петр рассказал о письме матери. И ещё о том, что его жена всё поняла. Поняла и отпустила, не затаив обиды. Так  они и остались вместе.
       Эти годы совместной жизни стали самыми счастливыми для молодой пары. Они построили большой просторный дом, чтобы не было тесно – их семья пополнилась двойняшками – Денис и Даша родились через год их совместной жизни. Сын Петра от первого брака приезжал к отцу каждое лето на каникулы. Он очень привязался к Оле и двойняшкам.
      Помирились они и с матерью Петра. Долгое время она не могла простить сына за то, что ослушался её. Но когда родились дети, сердце женщины не выдержало. Пришла и повинилась перед ними, рассказала всё, как было. А Оля и не держала зла. Она была счастлива – счастлива по-настоящему. А счастливый человек способен простить всё, даже незаслуженную обиду.
     Двадцать лет пролетели быстро. Каждый день приносил им радость, каждая минута, каждое мгновение, проведённое вместе – неповторимое ощущение счастья. И когда нелепая случайность унесла жизнь Петра, Оля словно потеряла сама себя. Она тяжело переживала, замкнулась в себе. Дети не отходили от матери, стараясь хоть как-то отвлечь её от тяжёлых, болезненных воспоминаний.
     Сегодня исполнился год, как погиб Пётр. Оля не спала всю ночь. Она вспоминала мужа, его улыбку, его нежное и трепетное отношение к ней и детям. Она вдруг ещё раз осознала, что была очень счастлива все эти годы. И этого счастья хватит ей до конца дней.
      Оля шла с детьми домой, слушала их разговор, и ей  становилось необычно легко. Она ещё раз мысленно поблагодарила Петра за счастье, подаренное ей, за детей. " И всё-таки я счастлива, счастлива!" – твердила она себе…


Рецензии
Утерла слезы, прекрасная история, жаль, что счастье было не особо долгим...

Йа Гуар   25.04.2012 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Светлана. Извините, что долго не отвечала, захожу крайне редко - дела дачные. Успехов. С искренним уважением

Валентина Комина   27.04.2012 13:40   Заявить о нарушении
Успехов вам больших, и в написании, и в приусадебной деятельности)

Йа Гуар   27.04.2012 13:59   Заявить о нарушении