Кто пожалеет лошадь

               
               
   Жила-была на свете лошадь, обыкновенная лошадь - добрая очень и очень грустная.  Может быть поэтому и  звали её так - Гру-ня. С утра и до позднего вечера, она   трудилась: и во дворе, и в поле, и в лесу - и другой себе жизнь свою не представляла.
Вот однажды возвращалась Груня с покоса домой с большим возом душистой  свежескошенной травы. Дорога была пыльная,  дальняя, через поля и овраги. Вдруг  навстречу ей Медведь:
-- Здравствуй, Груня! Ай, как здорово, что я тебя встретил! – обрадовался мишка.- А то  вот иду -  весь притомился. Не подвезёшь ли меня  во-он до того овражка?
-- Садись, - кивнула лошадь.- Подвезу.
Полез Медведь на самый верх воза, да так, что телега под ним  затрещала -  уткнулся в  траву носом и захрапел.
А Груня, с большим трудом сдвинув потяжелевшую повозку, медленно пошла дальше. Над ней стаями кружили надоедливые мухи, жгуче кусались пауты, а злые мошки совсем  ослепили глаза…
 …И тут неожиданно из кустов выскочил Заяц,  да прямо Груне под ноги:
-- Ой-ё-ёй! – завопил косой. – Чуть не  затоптала, старая! Теперь вези меня во-он к тому  овражку … – и он обиженно полез на телегу.
Добрая лошадь ничего не ответила Зайцу.  Но не успела она сделать и двух шагов, как на  дорогу выбежала Мышка-полёвка:
-- Грунюшка! Подвези до овражка! А-то я сама до вечера добираться буду!
-- Садись, - кивнула лошадь и опять грустно побрела по дороге.
Солнышко уже давно напекло Груне голову и ей очень сильно хотелось пить, на зубах  противно скрипела пыль, а от укусов мошек болели глаза. Но Груня терпела…  Она не  привыкла жаловаться. Да и кому?...
  И вот впереди показался овраг. Лошадь остановилась:
-- Приехали…- сказала она.
Мышка пискнула что-то ей в ответ и исчезла в траве. 
Заворочавшийся на верху Медведь, до смерти перепугал Зайца и тот кубарем скатился в  овраг. И, наконец, сам косолапый слез с воза, почесался, зевнул, сказал Груне «ну, бывай » и пошёл в сторону леса.
 А Лошадь ещё какое-то время постояла, потом  вздохнула и собралась идти дальше,
но тут услышала тоненький голосок:
--  Эй, Груня! Здравствуй!
Груня обернулась на свой воз и увидела маленького  рыжего Муравья, качающегося на травинке.
-- А, это ты…здравствуй …- грустно ответила лошадь.
-- Что-то  ты  сегодня   совсем  притомилась, - сказал  Муравей.- Давай-ка,  я  тебе  помогу!
И он вытянул из копны самую длинную травинку и вместе с ней спрыгнул с воза:
--Ну, как? Легче стало? Принесу её тебе домой, там и увидимся. - долетел до Груни голосок. 
И тут, старая грустная лошадь впервые за многие годы сначала робко улыбнулась, а  потом счастливо заржала:
--  Спаси-и-и-бо!
               
                28 февраля 2007 г. 
               


Рецензии
Спаси-и-и-бо, Александра! Сказка, да философская! Понравилась.
С уважением, Олег.

Олег Слюсарь   28.10.2012 14:29     Заявить о нарушении
Благодарю! Заметили...
Заходите еще. Можно сюда http://www.proza.ru/2012/04/11/344
или сюда http://www.proza.ru/2012/04/12/500

Александра Суворова   29.10.2012 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.