29. Помощь друга

Летопись Жемчужного Леса глазами маленькой эльфийки.

29. Помощь друга.



       Загадочное колдовство, что переместило Дамиане на болота, кишащие монстрами, стало уже стираться из памяти дроу, когда она заметила невероятное: с ее полянкой начали происходить непонятные вещи. Ее песни стали внезапно терять мелодию, слова в них стали порой путаться и изменяться.
       Как эльф, пусть и темный, Дамиане чувствовала присутствие скрытой магии, вот только происхождение этой магии было неизвестно дроу. Это была темная магия поверхности, которую Дамиане не знала. Попытки решить проблему самостоятельно не привели ни к каким результатам. Ведь, чтобы хотя бы попытаться снять заклятие, нужно было понять его суть, а Дамиане, сколько не произносила известные ей заклинания, не могла понять, какова же суть злого колдовства…
       Этим утром Дамиане, проверив, как проходят занятия Варране, взяв Валерайне с собой, отправилась к Сагиттариусу, который должен был сменить маленькой эльфийке повязку. По дороге эльфийка свернула на полянку к Шляхтичу, как обычно, привлеченная ароматом свежесваренного кофе, мимо которого никак не могла пройти мимо.
       Шляхтич, как обычно в это время, колдовал над небольшим костерком, зорко следя за начинающим подниматься обильной пенкой кофе в большой, покрытой копотью от костра, турке.
       Дамиане и Валерайне замерли, чтобы не помешать кофейному рыцарю в этом почти магическом действии.
       Шляхтич аккуратно и ловко снял турку с костерка и поставил ее в стоящий возле этого костерка, хорошо прогретый, металлический ящик с песком. После этого кофейный рыцарь осторожно влил в турку ледяной воды из стоящей рядом с ним большой глиняной кружки.
       - Вендуи, Шляхтич! – подала голос Дамиане, а Валерайне застенчиво улыбнулась кофейному рыцарю.
       - Привет, Дамьянка! – поздоровался Шляхтич. – Здравствуй, малышка! – весело подмигнул Шляхтич Валерайне.
       - Вендуи, - осмелела немного Валерайне.
       - Прошу, Дамьянка, - улыбнулся Шляхтич, наливая кофе в маленькую глиняную чашечку и протягивая ее дроу. Валерайне он угостил неизвестно откуда взявшейся шоколадкой, и довольная маленькая эльфийка, поблагодарив Шляхтича, уселась возле костерка, с наслаждением поглощая угощение. Дамиане села возле Шляхтича, привычным движением руки придерживая богато украшенные ножны с мечом. Она с благодарностью приняла из рук друга чашечку с ароматным напитком. Прихлебнув обжигающий, бодрящий кофе, от которого сразу стало легче на душе, Дамиане достала трубочку, привычным движением набивая ее табаком из небольшого, украшенного аметистами кисета и протягивая ее Шляхтичу. Так уж повелось у друзей.
       Шляхтич, благодарно кивнув, принял деревянную трубочку и, раскурив ее, сразу же передал назад Дамиане.
       Они сидели, неспешно прихлебывая обжигающе-горячий кофе, передавая друг другу дымящуюся трубочку, и разговаривали. Разговор плавно перетекал с темы на тему, прерываясь лишь веселым смехом двух друзей.
       Дамиане знала, что Шляхтич увлекается магией – когда-то они долго разговаривали о магии, и кофейный рыцарь интересовался магией дроу. Только Дамиане знала не слишком много – ее всегда больше занимала битва на мечах, опасный, но прекрасный танец смерти. Но сейчас ей необходима была помощь, и дроу, не раздумывая, рассказала Шляхтичу о своей проблеме.
       Шляхтич ненадолго задумался, глядя на бегущие с севера, зимние, словно налитые свинцом, тяжелые облака.
       - Это надо смотреть на месте, Дамьянка, - сказал он, наконец, устремив взгляд серых, веселых глаз на Дамиане. – Если ты мне доверишься, конечно.
       - Шляхтич, ты это сейчас о чем? – негодующе спросила дроу. – Конечно, я тебе доверяю, иначе и рассказывать не стала бы.
       Шляхтич улыбнулся. Негодование Дамиане было довольно забавно и неожиданно приятно кофейному рыцарю.
       - Тогда завтра, ближе к вечеру, я зайду к тебе, хорошо? – сказал он Дамиане.
       Дроу улыбнулась.
       - Я буду ждать, Шляхтич, - заверила она друга. – Только помоги.
       - Посмотрим, Дамьянка, - только и сказал кофейный рыцарь.
       Попрощавшись с другом, Дамиане и Валерайне пошли дальше к Сагиттариусу.
       - Вендуи, Сагиттариус! – поздоровалась Дамиане.
       - Вендуи, доктор! – эхом повторила Валерайне.
       - Привет, Дами, привет, Валерайне! – улыбнулся лесной целитель. – Как поживает мой смелый пациент? Не беспокоит рана?
       - Почти не больно, - сообщила Валерайне с серьезным видом.
       - Отлично, - обрадовался Сагиттариус. – Пойдем, малышка, перевяжем ранку.
       После перевязки, угостив своих гостей чаем, Сагиттариус с сожалением попрощался с Дамиане и Валерайне, и эльфийки ушли на свою полянку.
       На следующий день вечером, как и обещал, Шляхтич пришел на полянку к Дамиане, чтобы попытаться выяснить, что же за вид магии был применен на ее полянке, мешая слова и мелодию ее песен.
       - Поищем, что тут у нас, - став внезапно серьезным, сказал Шляхтич и произнес какое-то странное заклинание. Он долго прислушивался и смотрел по сторонам, но причина, видимо, была надежно укрыта. Кофейный рыцарь произносил заклинание за заклинанием, но след чужеродной магии ускользал от него.
       Дамиане с восторгом и некоторым ужасом наблюдала за действиями Шляхтича, стараясь не мешать другу. Но ожидание было невыносимо, и потому дроу все же спросила:
       - Шляхтич, что ты думаешь об этом?
       - Дамьянка, я пока не знаю, - ответил Шляхтич. – Буду думать, искать заклинания. Ты, главное, не переживай!
       - Шляхтич, уверена, ты сможешь мне помочь, - улыбнулась Дамиане.
       Шляхтич улыбнулся Дамиане и отправился к себе, чтобы подумать. Он обещал вернуться на следующий день. Но попытки его разобраться в природе магии, поразившей полянку Дамиане, не приводили пока ни к какому результату.
       Наконец, Шляхтич причитал какое-то совсем простенькое заклинание и рассмеялся. Он не мог объяснить стоящей рядом Дамиане причину своего смеха. Только жестами показывал Дамиане, чтобы она повторила заклинание.
       Удивленная Дамиане поняла, что хочет Шляхтич и повторила. То, что она увидела, было действительно забавно, и Дамиане засмеялась вместе со Шляхтичем.
       Среди ветвей полянки летал какой-то маленький, невидимый глазу, дух и от его движения происходили тревожащие Дамиане изменения в звучании ее песен.
       Шляхтич, наконец, взял себя в руки и произнес заклинание, изгоняющее духов. Летающее нечто моментально исчезло, а песни Дамиане приняли первоначальный вид.
       - Спасибо, Шляхтич, - поблагодарила друга дроу.
       - Давай за это выпьем по чашечке триумфального кофейку? – предложил Шляхтич.
       - Конечно, я бы с удовольствием, Шляхтич, - улыбнулась Дамиане.
       Шляхтич вытащил неизменно носимую им с собой прокопченную турочку и приступил к приготовлению ароматного напитка…
       Они сидели возле реки у небольшого костерка, прихлебывая ароматный, обжигающий кофе из маленьких глиняных чашечек и смотрели на клубящиеся тучи на другой стороне реки. От трубочки Дамиане поднимался к небу легкий, ароматный дымок, а двое друзей до сих пор посмеивались над непонятным происшествием…
      

Продолжение следует…
   


Рецензии