По усмотрению нанимателя

Утром Николай Кузьмич немного опоздал. Вообще, Николай Кузьмич очень редко в своей жизни куда-нибудь опаздывал, но тут так уж получилось. Можно сказать, даже не опоздал, а задержался по вполне уважительной причине – по причине того, что все медицинские учреждения начинают свою работу в одно и то же время. Вот он и задержался по уважительной причине. Просто на медосмотр ему сказано было явиться в заводскую поликлинику, ну, то есть, это она раньше была заводской, а потом стала обычной, участковой. Но и заводской тоже. Николай Кузьмич даже сам её строил когда-то – раствор мешал, там, и чего-то красил, и благоустраивал на субботниках. Но теперь-то уже красить и благоустраивать не зовут, потому как она – городская. А зовут медосмотр проходить. Вот он и опоздал, потому что в прежние двадцать лет, что Николай Кузьмич работал на заводе, за труд на вредном производстве просто платили больше, да полагалось две недели к отпуску и бутылка молока каждый день, а лишними медицинскими освидетельствованиями людей от производства не отвлекали. Нынче же стали к отпуску добавлять пару деньков всего, зато молоко, по-прежнему, обязательно, и медосмотр теперь каждый год, а, говорят, будет и раз в квартал – потому как, что человеку деньги, когда здоровья у него нет? Деньги человеку, в таком случае – пыль и бумажки, и нет от них никакого удовлетворения. И отпуск больному человеку тоже без радости, когда здоровья нет, хоть два месяца отдыхай. Так что правильно умные люди решили, что здоровье – в первую голову! А опоздал Николай Кузьмич, потому что нужна была ему медицинская карточка из поликлиники по месту жительства. Потому как, медосмотр – в заводской, а карточка – по месту жительства. А место жительства у Николая Кузьмича хоть и рядом с родным предприятием, но до поликлиники по месту жительства ехать на двух автобусах с пересадкой и ещё немного пешком, а открывается она тоже в восемь часов. Вот он и опоздал. Ещё тётка в регистратуре выпытывала зачем это ему понадобилась карточка и требовала в залог паспорт, потому как медицинская карта – это документ строгой отчётности и она его может только переслать в другое учереждение по заявлению и в течение недели, но в руки давать не имеет права. Но паспорт был Николаю Кузьмичу нужен, а «в течение недели» его не устраивало, поэтому пришлось немножко постоять на прием к заведующей, а потом у автобусов началась пересменка, вот он и задержался.

В заводскую поликлинику к тому времени уж людей понабежало. Пришлось Николаю Кузьмичу ещё обождать полчасика, пока его приняли и стали выписывать направления к разным специалистам. Специалистов-то не много, но уложиться надо в три часа, потому как, после начинается приём граждан нуждающихся в медицинской помощи, и прочие здоровые граждане приниматься не будут. Вот только нужно Николаю Кузьмичу съездить за справочками, что нет у него проблем психо-неврологического и наркологического характера. Уж больно конфиденциального свойства эти справочки и только самому Николаю Кузьмичу могут их выдать в его личные руки и по предъявлении паспорта, удостоверяющего его личность.
Вышел Николай Кузьмич, озадаченный ворохом бумажек, постоял ещё полчасика в очереди на анализы, по указанным кабинетам прошёлся – везде людей тьма тьмущая и знакомых никого не видать. Занял Николай Кузьмич очередь в трёх кабинетах, потолкался, рукой махнул, да и решил съездить пока за конфиденциальными справочками. Быстро, хоть с двумя пересадками, да нигде не ждамши, добрался до наркологического диспансера. Там тоже немного постоял, с другими, застенчиво глядящими в пол мужиками – потому как любой нормальный мужик в таком месте чувствует себя неуютно и неуверенно в том, что нет его фамилии в тех секретных списках. Но фамилии Николая Кузьмича, и правда, в списках не оказалось и поехал он на другую окраину. Тут уж не так быстро получилось, да ещё регистратура, где справки выдают, оказалась закрыта на технический перерыв – нужно было обождать минут двадцать, но зато и в этих списках Николай Кузьмич не значился. Пришлось только заплатить кровную денежку, потому как оплата от завода не прошла ещё. Ну да убыток не великий.
Когда добрался Николай Кузьмич до родной заводской поликлиники в двух кабинетах очередь его уже прошла, а в третий он как раз успел, да только время медосмотра уже закончилось и пришлось Николаю Кузьмичу занимать очередь среди граждан, нуждающихся в медицинской помощи, которые ругали его «нахалом», предъявляли талончики на приём и стыдили тем, что вот они, например, сидят тут с самого утра, хоть талончики у них на после обеда. Специалисты, правда, ничего против Николая Кузьмича не имели – интересовались военным билетом и бодрым, но непонятным почерком писали что-то в обходной лист, из чего Николай Кузьмич понял, что служба в Вооружённых Силах, даже через тридцать лет, вызывает всяческое доверие и уважение.

К вечеру, довольный собой Николай Кузьмич, с чувством выполненного долга направился домой. Немного огорчало его только то, что заключение можно будет получить только завтра, а выходной ему дали всего один.

Назавтра утром мастер покачал головой.

- Что ж ты, Кузьмич, не уложился-то? Я ж сегодня уже Петровича отправил... В обед выпишу тебе увольнение, сбегаешь. Только, смотри, быстро!

В обеденный перерыв, Николай Кузьмич, вместо столовой побежал в поликлинику. Очереди в нужном кабинете почти не было, и его скоро приняли. Врач быстро измерил Николаю Кузьмичу давление и, не отрываясь от писания, спросил:

- Курите?

- Нет. Уж сколько лет, не курю.

- Правильно. И не курите. Нехорошая это привычка.

- Алклголь?

- Ну… - Николай Кузьмич помялся, – Как все…

Терапевт кивнул.

- Вот, Николай Кузьмич, кардиограммка у Вас - так себе, прямо скажем - нехорошая у Вас кардиограммка. Пить – курить бросайте обязательно. Объём лёгких почему такой маленький?

- Да… Хватает вроде…

- Жалоб нет, значит?

- Нет. Нормально всё.

- Вот… Даже и не знаю, допускать ли вас… - врач, задумчиво качая головой, нашел нужные штампики и тиснул на направлении: «Годен, по усмотрению нанимателя» и «Проведена беседа о здоровом образе жизни. Методам самодиагностики молочных желез обучена.». – Идите, Николай Кузьмич, трудитесь. Следующего пригласите, пожалуйста…

В цеху Николай Кузьмич отыскал мастера и, молча, подал ему бумажку. Тот, глянул на штамп, икнул после плотного обеда и довольно молвил:

- Годен, видишь!

- Так, там – «по усмотрению»…

- Да хоть как! Мне без этих бумажек сказано людей к работе не допускать, а чего там написано кто читать будет?... Давай, Кузьмич, Петровича-то нет сегодня – за двоих успевай…



Июль 2011г.


Рецензии
Про "Методам самодиагностики ... обучена" - даже и не удивляет уже.
Ну, пусть хоть так о людях, даже формально - лучше, чем в 90-х полное отрицание вообще ценности отдельного человека.

Евгения Шапиро   11.04.2012 09:33     Заявить о нарушении
Вот только на мой дилетантский взгляд, в самом начале "место жительства" - очень плотно - как сорняки.

Евгения Шапиро   11.04.2012 09:34   Заявить о нарушении
С "сорняками" так и задумано )). Хотелось таким, немножко... дурацким языком, что ли...

Формальная ценность, да ). Если не задумываться, то всё как будто в шоколаде.

Кирилл Сорокин   11.04.2012 12:36   Заявить о нарушении