Подвохи праздника

Минувший выходной,  у христиан — Прощёное воскресенье, завершал семидневное празднование Масленицы. За три дня до астрономического конца зимы на площади Молодёжной в райцентре Управление культуры и спорта провело традиционное гуляние «Проводы зимы «Прощай, Масленица!».

Всё было подготовлено «на уровне», если не считать капризов погоды. После длительных морозов плюсовая температура и прошедший сильный дождь создали слякотную, сырую, ветреную и от того непривлекательную обстановку. К сожалению, вероятно, она и помешала орловчанам воспользоваться приглашением прийти на праздник. Из всех поселковых мероприятий это было на редкость малолюдным. Такое отношение не способствовало настроению самодеятельных артистов, в полном смысле остывших в холоде неотапливаемого (аварийного) РДК и от ветра на его подмостках-сцене.

Большую программу выступлений открыл детский фольклорный ансамбль «Жаворонки» СДК «Колос». Его сменил ансамбль «Лейся, песня»  ДК  «Родина». Программу вели и сопровождали костюмированные скоморохи, самодеятельных артистов Каргальского СДК, развлекавшие своими масленичными байками, играми и затеями. Далеко окрест были слышны песни в прекрасном исполнении  ансамбля «Рябинушка» Быстрянского СДК и вокальной группы «Росинка» Островянского СДК. Как всегда, пришедших на площадь скоморохи угощали горячими блинами. За отсутствием взрослых силой в перетягивании каната мерялись дети. Причём проблемой для них был сам длиннющий и тяжеленный канат, обхватить который детские ручонки как следует никак не могли, но очень старались. Зато гостинцы им сыпались как в сказке.

К самому торжественному моменту праздника, сожжению чучела, символизирующего зиму, народу не прибавилось. И чучело «заартачилось». Обильно промоченное дождём, оно, даже облитое керосином, упорно не хотело зажигаться. Уже пошли язвительные шутки присутствующих, но поджечь «зиму» снизу никто не мог. И только  на её голове вспыхнул спасительный огонёк. Так, впервые в практике проводов огонь начал уничтожать зиму не снизу вверх, а сверху вниз. Слава Богу, символически с нею и Масленицей простились, попросили друг у друга прощения, и на этом праздник на площади закончился.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
2 марта 2012


Рецензии