Живая память

А мальчики ни в чём не виноваты,
Ни в том, что родились в 60-м,
Ни в том, что на планете нет покоя,
Ни в том, что не сдались в плен
без боя...

С целью бережного отношения к прошлому и настоящему своей Родины, признания достижения русского народа в истории страны в Социально-реабилитационном центре состоялся вечер памяти, посвящённый 23-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.
На встречу с ребятами из отделения социальной реабилитации, отделения по работе с детьми с ограниченными возможностями, учащимися ОСОШ №4 и ПУ-98 — членами клуба «Подросток», пришёл воин-интернационалист Сергей Иванович Кириченко. Он рассказал о том, как проходил службу в 1986 году в провинции Кандагар, как охранял вертолётную стоянку.

Встреча получилась очень волнительная, никто не остался равнодушным к показу презентации, посвящённой данной теме, к отрывку из документального фильма «Последний солдат», к выступлению Сергея Ивановича, который тоже очень волновался. После выступления ребята засыпали его вопросами, неподдельный интерес светился в их глазах.
Ведущие Н.А. Меренцова и Г.П. Филатова рассказали ребятам об истории Афганистана, о причинах, по которым Советское руководство ввело войска в Афганистан, о наших земляках, которые там воевали и которые не вернулись с той войны.

Эмоциональную окраску встрече придали сольные выступления воспитанников отделения социальной реабилитации Вовы Глущенко и Маши Упадышевой. В заключение была объявлена минута молчания в память обо всех погибших в Афганской войне.

На память о встрече ребята из отделения по работе с детьми с ограниченными возможностями вручили Сергею Ивановичу цветы и поделку из соломки «Пусть всегда будет солнце», сделанную своими руками.

Из отзывов:

«... Приятно, что детям это интересно, значит, это нужно для поднятия патриотизма!» — С.И. Кириченко;

«...такие встречи нужны для нашего развития, чтобы мы не забывали о героях России» — Сергей Задорожный, учащийся ПУ-98;

«...эмоциональность мероприятию придали не только выступление очевидца, но и художественное чтение, сольное выступление Марии Упадышевой, Владимира Глущенко...» — зам. директора по воспитательной работе ОСОШ №4 Л.Б. Ишкина.

Н. МЕРЕНЦОВА
зав. отделением соц. диагностики и соц.-правовой помощи.
2 марта 2012


Рецензии