Лана Ричъ и Баба Нина Удивительная книжка

Неформат
Светлана Бедрий Лана Аширова Жив
          Вы ждёте ребёнка?   У вас  есть дети?     У вас есть один или много маленьких друзей. И это есть чудо – познавать мир и себя  вместе  с детьми…

                Пермь 2011



               


 











ДАВАЙ ПОКАЧАЕМ ЗВЕЗДУ
               НА  РУКАХ

Давай покачаем Звезду на руках!
И пусть твой кораблик плывёт на волнах.
Пусть лучший твой друг будет рядом
                всегда,
Пусть ждут и встречают тебя города.

Давайте все дружно бескрайнему небу
Подарим цветные, заветные сны!

Когда мы мечтаем –
                поняты мы!

Давай покачаем Звезду на руках!

       

     Нарисуйте или опишите свою большую МЕЧТУ-ЗВЕЗДУ! Поставьте дату.

ББК 84-7 Р
А98 Б98

А98  Аширова С.В.    Б98 Боринских Н.Д.   
                Что хочу -  исполнится
         Книга для занятий с детьми. - Пермь, 2011.- 72 с.
   
         В рождении этой книги принимали участие  взрослые и дети. Она очень похожа на детскую, но на первый взгляд  может показаться не  очень привычной. И действительно, она во многом расширяет привычные нормы. Это  и  проза, и  философско-педагогические   диалоги,  это и  стихи, и  рисунки, и  приглашение к соавторсту.
          Время  и место для воспитания  ребенка и бережного развития  его личностных качеств  - это ОБРАЗ жизни и дорога ВМЕСТЕ.
           Дорожная книга «Что хочу –исполниться»  подсказка - про то как взрослым и детям дойти до пригорка , где исполняются мечты и  пойти дальше , каждый раз вместе  по- новому решая  жизненные задачи.
                ©  С.В.Аширова (Лана Свет), 2006,.2011
                ©  Н.Д Боринских (Баба  Нина), 2006 , 2011.   
                ©  Авторы  рисунков дети
         
       Все права защищены.  Ст .1259 п.4  ГК  РФ Никакая  часть  данной публикации не может быть воспроизведена  без письменного разрешения  обладателей авторских прав. 
© Издательство « Личным  интересом», 2011,  тираж 50 экз


. УЧИМСЯ РАБОТАТЬ С МЫСЛЬЮ
И ОФОРМЛЯТЬ ЕЁ
ЧАСТЬ 1    У НАС ТАК ,  А КАК У ВАС?

 

               
Баба Нина: 
         Всё на земле люди начинают делать из мысли. Даже детей. Но будущие мама и папа вначале думают: «Хорошо бы сынишку родить, на рыбалку бы вместе ходили. Доченьку бы ласковую, хохотушку». Ещё из мыслей делаются дома, космические корабли,  мультики…всё! А когда появляются дети и ...это окончание снов...
         На рисунке, что выше и справа   про то как родители и  девочка зовут  сестрёнку вместе в свою семью. Это Ксюша  художница сама рассказала, но я - то ещё гвоздик  увидела на её рисунке ...
         А слева  рисунок мне  был не понятен. Может это малышка о себе под Рукой Водящей нарисовала  из кого она сделана? Но эта догадка пришла ко мне много позже.  Просто  сохранился маленький  листочек серой  бумаги,   на котором я записала возраст ребёнка (3 года 8 мес.).   
                «Одуванчики»
    С мальчиком Сашенькой  я знакома ещё с того  времени, когда его ещё не было. Родители ждали его и приготовили ему имя  Александр.   Всякий раз,  когда я с ним встречаюсь, я делаю много открытий для себя.
      Сашина мама, торопясь на работу, давала наказы где что взять поесть, записала на розовом листочке свои телефоны (вдруг мы без неё что-нибудь  не можем найти) и сказала :
       - Сашенька умеет сам играть, а вы, Наталья  Дмитриевна, занимайтесь своими делами.
       Это она имела в виду мой портфель с книжками, с которым я пришла.
       Сашенька с родителями только что вернулся  домой из поездки  на Чёрное море. На следующий год  он пойдет в школу. Дома у него много интересных книг и игрушек.
       На кухне он отлично справляется сам, насыпал мне в чашку кофе, себе зелёный чай с крупными чаинками. Я ему только помогла  поднять тяжёлый электрочайник с кипятком.
      - Ты с чаинками пьёшь?  - удивилась я .
      - Это я у деда научился так пить. Хотите семечек, это мы в Кирове купили? А ещё там мне солнышко купили! 
      Он принёс игрушку – ярко - жёлтое овальное солнышко. Было видно, что мальчику оно нравиться. Если на него нажать, то оно смеётся. Я  напомнила Сашеньке, как год назад его будила, читая стихи  С.Острового:
            В жизни по- разному можно жить
            В горе, а можно в радости.
            Во время есть, во время пить
            Во время делать гадости.
            А можно и так: на рассвете вставать
            И помышляя о чуде  -
            Рукой обожженной  солнце достать   
            И подарить его людям!
  Мальчик лежал на большой  кровати в маминой комнате, где сквозь зеленоватые шторы просвечивало солнце. Я у него тогда спросила: «Ты можешь  солнце достать?»  Сашенька проснулся и сказал: «Да, могу» Это меня удивило, а он ответил просто: «Удочкой»
    - А сейчас, как ты  думаешь, можно достать Солнце? Сашенька подумал:
    - Лестницу надо.
    Он сам мыл посуду по всем правилам (я же в гостях у него!) и подражая интонации взрослых, рассказывал, как мужчины кинули камень и разбили окно в поезде, когда они отъезжали от   города Кирова
     На диване, где совсем не надолго устроились я и  Сашенька с  игрушечным солнышком,  лежало много интересных вещей: книги для взрослых и детей, бабушкино шитьё,  газеты… .Под руку мне попался маленький складной человечек, не больше моего мизинца.
   -  Его как зовут?
   -  Никак.
   - Никак это тоже имя. А тебе сейчас какая буква нравиться?
   - Ш.-ш
   - Может быть назовём его Шушу или Шер?
   - Шер. – решил Сашенька.
     Дальше было всё фантастически интересно видимо от того, что Солнышко было с нами. что я забыла про свои книжки, с которыми я пришла. Шер стал летающим человечком.  В начале полетел  как бы на Марс на мою рыжую голову и запутался в волосах -лесах, потом на Меркурий (Сашину голову и чуть даже заглянул в какой-то вулкан (в Сашино ухо). И всё с такой скоростью и так весело!
     - А на Солнце его можно послать? Там ведь температура кажется 6 тысяч градусов? Или больше? Для этого террачастотные характеристики надо иметь…         
        Видимо услышав незнакомые слова, мальчик с вопросам в глазах посмотрел на меня и опять нашел свое решение:
        - Я сейчас «Почемучку» принесу.
       В книжке «Почемучка» он показал мне на картинке устройство солнечной системы. Про температуру на Солнце я оказалась права. Но когда в напольной игре мы  стали складывать по карточкам    по определённым параметрам планеты, то я в отличие от Сащеньки совсем не знаю сколько спутников у планет в нашей солнечной системе.
        В прошлом году, когда мы с ним гуляли, он катался на велосипеде во дворе школы, подъезжал ко мне  с докладом,  где и как он «машину» заправил. А мне было скучно, .я сидела старой  автомобильной шине, под которой нашла коробок сгоревших спичек.  Когда он в очередной раз подъехал ко мне, я предложила ему разделить поровну 5 обгоревших спичек. Он серьёзно смотрел на мои ладони - на одной было 2, на другой 3 спички. А я спешила ему помочь:
     - Давай я одну спичку сломаю. Смотри. У нас  получилось  по две с половиной спички в каждой руке! 
      Раскрасневшийся от быстрой езды  на велосипеде, Сашенька сосчитал спички, а потом строго посмотрел  на меня:
      - По три спички получается.
     Какого цвета стала я, я не знаю, но стыд я свой  скрываю, что количество с качеством путаю. А таких «очевидный» стереотипных решений много  и в  моей жизни.
      - Хотите конфет?
      - Нет. – вежливо и почему-то не искренне я отказалась. Я -то люблю конфеты разные: шоколадные,  щербет с орехами…  И халву тоже, но не очень.
     -  Это же «Одуванчики»! – в голосе мальчика было   желание, и самому съесть и меня угостить, что я согласилась. Сашенька принёс небольшой полиэтиленовый кулёчек конфет, поясняя:
      -  Мама сказала, что это мне на три дня.
      А я вспомнила своё детское счастье, когда мне  было 5 лет, на день рождения мне как бы одной подарили целый килограмм леденцов в бумажном конусом свернутом кульке. Я даже обёрточную  бу-магу,  из которой был кулёк помню.
       Мы съели по одной конфетке, рассмотрели красивую зелёную обёртку, прочитали, что на ней  написано «Россия».
       - А что это слово означает?
       Слов ему не хватало, и малыш больше руками отвечал на мой вопрос. Как - то у нас вместе получилось, что это слово означает место, где мы живем  сейчас, но оно больше нашего города.
    - Можно я ещё одну съем7 Ты сможешь ещё без одной конфеты три дня прожить?
        Не сразу, но он кивнул мне. Я съела вторую конфету, но она мне показалась  очень уже,  через чур сладкой.
     -  А на море тебе было интересно?
     - Там у меня был друг.
     - А что вы с ним делали?
      - Мы с ним смеялись.
        Можно научно рассказать ещё раз о пользе вибраций смеха  для нас. Хорошо бы научиться  всем видеть мир с неожиданной  и смешной стороны. Уметь посмеяться над собой. Дети нас в этом поддержат!   
         Мне запомнился вопрос и ответ на семинаре, организатором которого я была.  Занятия проводились для тех, кто занимается воспитанием детей  до их рождения  и  в первые годы  их жизни. По теме,  о том,  как важна интонация  при общении с ребёнком и радостное настроение,   был задан вопрос:
      - А мне муж не разрешает смеяться, считая это  опасным для ребёнка. – недоумевала молодая беременная женщина.
       - Возможно, это связано с тем что в его подсознании сохранилась память  о том  что его маленького, желая развеселить, щекотали против его воли и желания? Важно осознание поступков и мера, особенно,  если  это касается детей - был ответ руководителя семинара.
      На диване среди других вещей  лежала книжка.  Из «Лукоморья» А.С.Пушкина у нас получился целый спектакль. Я читала знакомый ему текст и Кот учёный (Сашенька) по дороге направо пел военную песню, налево сказку сочинял из того, что он собрал там где «дол видений полный». Сказки надо «казать», как  это делают народные сказительницы.
      - Закрой глаза, что «видишь»?
      - Я на рыбалке.
      - Ещё раз закрой глаза .
      - Я в поезде еду ...  Я дома.
      - Вот давай из рассказаного тобой сказку сочиним.
      Получилось так: «Сашенька из поезда закинул удочку и  из озера поймал кита. Позвал его к себе домой,   а кит Сашеньку к себе тянет, не хочет он с  чужим   домом знакомиться. А Сашенька побывал у кита в подводном царстве  и вернулся домой».
        Гладильная доска в рабочем состоянии очень похожа на избушку на курьих ножках! И ни окон и ни дверей! А русалкой можно на  ручке кресла похихикать. А Сашеньку роли  Лешего я не боялась! И всё так интересно было и быстро, что я –то ещё успела почитать «Секреты домоводства», с которыми я пришла,  что бы узнать,  что же  мне делать на даче с мышами:
       -Тут написано, что мыши запах нафталина не любят. Я их очень боюсь.
       Сашенька смеётся надо мной:
       - Что их бояться – они же маленькие!
       - А ты их не боишься?
       - Нет. Я – солдат, солдат ничего не боится.
       - А кто такой солдат? Чем он отличается от других людей?
     Вернулась домой Сашенькина  бабушка и я с ней стала беседовать про цветы и лук, которые растут на даче.
     Сашенька с Шером улетели в своё,  в другое пространство. У ребёнка внутри и снаружи огромные миры. Хорошо,  если  ему в них комфортно жить-бывать.  Но откуда куда - то он уже знает о том,  что бывает  по - настоящему больно.
     У меня  после общения с Сашенькой появилось ещё больше вопросов про нашу взрослую жизнь. Жизнь, куда мы приглашаем своих детей. И что у Сашеньки произошло на станции в Кирове?.    Из его короткого рассказа я поняла, что в его летней  поездки  события  на станция Киров оказалось главными.. Про это я рассказала его маме, чтобы отследить,  как это развернётся в его жизни. И почему  его мама сказала мне, что она пошутила про то что «конфеты на три дня» Сашенька серьёзно воспринял  её наказ и сам рассчитал свои запасы.
25.08.06

  Е.Г.-бабушке, педагогу-методисту
«...я начала анализировать  вашу книжку и у меня всё  сплошные замечания. Методички так не пишутся ...»          Е.Г.
     Помню  свою первую книжку Агнии Барто на желтоватой бумаге, где был нарисован  игрушечный пятнистый  бычок  идущий по наклонной доске.
Идёт  бычок, качается
Вздыхает на ход
- Ой, ой,  доска кончается,
  Сейчас я упаду.
       Я очень  сопереживала бычку, наверное потому,  что  так книжку мама мне читала, а она-то   росла в деревне. Стихотворение до сих помню наизусть.  Как работает текст  с человеком, который он часто повторяет, где  и как  он закрепляется в генной и генетической памяти человека  этот вопрос к специалистам.
         У моих друзей была свадьба и  готовила  им в подарок свадебный альбом. Сама не умею писать стихи, а во всей русской поэзии лирика, если не слёзы,  то печаль. Для своих друзей  я нашла   замечательные стихи  в  сборниках С.В.Ашировой ( она же  Бедрий,  Ника, Лана Ричъ). Для каждой фотографии, где были он и она  был свой поэтический текст, который по моим понятиям как  соотносился с их остановленным мгновением и расширял видимое в звуке  и новом обобщенном образе. Позже узнала, что поэт – автор  методики позитивного раскрытия личности на основе раскрывающих текстов (свидетельство на интеллектуальный продукт в гос. реестре №73200300258).
        Это её открытие родилось их опыта М.И. Цветаевой, которая уже поняла , что «фонетический строй языка русского в основе своей трагичен» и которая нашла выход в своей поэме « Воздух».
        Как бы постигнуть единство мысли слова и дела.
А  меня  так было:
      - чуть ли не с первой встречи при маленьком непонимании между нами своему будущему мужу стала обещать «прощальный ужин», а сама- то думала о совместной жизни, о ребёнке.
      - слышу восторженный родительский рассказ, про то, как пятиклассники праздновали Новый год и очень веселились, танцуя под музыку из видеофильма «Титаник»…
        И  всё же слова песни, прозвучавшей  в нужный для меня момент  по радио,  помогли мне однажды  собрать себя.
        Мы живем в очень интересное время замены. А в
Китае  уже больше 6 тысяч лет  считается ругательным пожелание  «Жить бы  тебе во времена перемен». 
Сбываются многие пророчества и всё то, что прямо или иносказательно писали об особой роли, предназначении России. По определения В.П.Астафьева - русские, это те,  кто согласились ими быть.
          К.Э.Циолковский, чьи научные идеи уже на две трети осуществились, писал о Лучистом человечестве.  И есть дети, которые уже приходят на землю такими,
а мы...
     Мы готовимся их принять и соответствовать. На русском языке даны уникальные знания науки ХХI  тысячелетия, Автор которых Марченко Евдокия Дмитриевна. Обозначен смысл жизни – выйти хотя бы из домашнего страдания, расширяя свой кругозор до настоящих звёзд и вглубь себя...
       А  поэт всю воспитательную мудрость выразил в двух строчках:
     «Сыну на дорогу:
       Буду петь я!»    (С.Аширова)
       А методика это - когда теория и практика вместе  Мы со Светланой Викторовной старались сделать так,   что бы  книжка эта была  весёлой и практически полезной.
3.12.05.  Все мы умные?
Лана Свет:  Каждый  из нас хочет видеть своего ребёнка красивым, здоровым, сильным, умным  и верит в то, что именно его ребёнок талантлив.

 
ВАШ  РЕБЁНОК ТАЛАНТЛИВ!  Помните это и  делайте открытия вместе с ним.
     Нам сегодня для творческой работы  создают настроение  Гоша и Аринка.   
      
   ГОША И АРИНКА

Гоша и Аринка.
Полная корзинка
Радужных цветочков.
Счастье на носочках.

Братик и сестричка.
Вихорок с косичкой.
Шортики в кармашках.
Платьице в ромашках.

Гоша и Аришка.
Солнышко вприпрыжку.
Ягодки в ладошках.
Радость на дорожках.


Лана Свет: Смотрите, какое замечательное настроение у ребят! Вспомните и вы какое-нибудь своё радостное состояние. Расскажите о нём.


   ПЕСЕНКА РУЧЬЯ

    Всплеск ручья.
    Тихий всплеск.
    Разбудил спящий лес.
    И теперь зелёными
    Пе – ре – зво – на – ми

    Сосны вторят песенке ручья.
    Он поёт: «Это я!
    Поворот! Поворот!
    Я бегу на восход…
Баба Нина:  Поворот! Подождите, хоть стихотворение ещё не закончилось, надо поговорить. Когда  происходит  поворот, тогда мы по-другому всё видим, слышим,  ощущаем. У нас «поворот» в мыслях.

Лана Свет: Что ж,  теперь мы готовы  к дурашливому стихотворению, которое  даёт неограниченную свободу нашим мыслям, а значит,  готовит к открытию нового смысла, для того,  кто это хочет
.

ПЕТЕРСКИЕ ЧУДЕСА

У Питера во флотилии
Было полное изобилие
Целый вагон
                ворон.
Целая лужа
                кружев (от слова «кружиться»).
И ещё целый лес
                чудес.
ЧУДО НОМЕР ОДИН.
Один господин
Упал в простоквашу.
На кашу
Намазали  бутерброд
И положили в рот.
ЧУДО НОМЕР ДВА.
Едва
         расцвела трава,
Как старый сухой тростник
                сник.
ЧУДИЩЕ НОМЕР ТРИ.
На домике снегири
Построили новую крышу…
А Питер из дома вышел.
ЧЕТЫРЕ. НОВОЕ ЧУДО.
Однажды  из  ниоткуда
Вылез хвостатый птенец
И скушал свой огурец.  (осознаём  кто  и что у кого 
                забирает)
У ПЯТОГО  ПРОСТОФИЛИ
Мы сказку свою позабыли     ( ещё больше
                сознавайте!)
Нельзя ли взять и отнять? ПЯТЬ! (действуйте
                как можно быстрее)

НОМЕР ШЕСТЬ. НЕ ЧУДО,
                а Чуди-и-и-и-и- нка.
Ездил Питер в глубинку,
И не вернулся оттуда.  (где вы оставляете свои
                мысли)
Ну, это ль, скажите, не чудо? ( вернитесь из
                прошлого)

СЕДЬМАЯ ЧУДЕСНАЯ ДРАМА.
Была у Петера Дама.             ( А у вас?)
На этом кончается песня.
Ведь Петер и Дама вместе.   ( а вы?)


       Ребёнку читайте  без комментариев важен ритм звучания. И интонацию можно менять.


Баба Нина: Вспомните, с каким настроением вы начали читать это стихотворение, а с каким закончили. Что-то должно соединиться. У Вас, Светлана Викторовна, что соединилось в мыслях?
Лана Свет: Соединились звуки и образы. Удивительно, я впервые увидела  «вагон ворон», хотя написала это стихотворение давно. Раньше для меня «вагон ворон» были просто звуки, сейчас я вижу реальный вагон, похожий на рояль, а весёлые вороны орут, т.е. поют.
Наверно, их надо «выпустить»... Можете нарисовать, но это задание не для всех, потому что у каждого свои  яркие мысли  появились,  соединилось что - то своё. 

Баба Нина:  Сделайте из этого что-нибудь! Создайте свою, авторскую интерпретацию образа. Ребята постарше  сами смогут из семи  Светиных чудес сделать мультик.
          Например,   кто-то с помощью покадровой съёмки  цифровым фотоаппаратом  и своих рисунков на компьюторе,  подобрать музыку из готовых  или забытых   произведений. А кто- то  вспомнит  что- то  сделает своё  неожиданное.

Место для  ваших Чудес  и  Чудесят  (рисунки, схема мультика, план поездки, ноты…) 








Баба Нина: Давайте теперь уже  сознательно проследим за развитием мысли, дирижируя рукой или прорисовывая на примере стихотворения

1-ый вариант.  ЛЯГУШОНОК 1

Размохнатилась опушка,
Растопырила верхушки,
Опушился лопушок,
Лягушонок – прыг да скок!


Лана Свет:  Мысль объёмная,  есть движение, но неопределённое. Мы готовы к восприятию нового.

2-ой  вариант. ЛЯГУШОНОК 2

Лягушонок – прыг да скок!
Заскочил на лопушок.
Размохнатилась опушка.
Растопырила верхушки…

Лана Свет: Мысль   раскрывается, расправляется, устремляется  вертикально,  к вершинам творчества. В таком состоянии хорошо творить.
         Приготовьте ручку и бумагу.  Давайте сами  сочиним сказку во времени. Нам помогут Лев и Выхухоль.
Баба Нина: Выхухоль  это  звучит хорошо,  а это  зверёк такой хвостатый. Полезный наверное, но он на крысу похож, а его боюсь.
Лана Свет: Мы же с вами  мыслям занимаеся…     Лев по Времени гуляет, сначала в Прошлом, потом  идёт назад  «спиной  и,  наверное, что-то ломает», потом в Настоящем времени наши -ваши сказки собирает. А хитренькая Выхухоль ему в этом помогает. Приготовились? Вы чего,  баба Нина,  головой мотаете?
Баба Нина: Не- а .

ЖИЛ-БЫЛ  ЛЕВ…

Жил-был лев.
Однажды, присев,
Он увидел лягушку.
Выскочив на опушку,
Лягушка…
                Прыг!
И на язык.
Они рассказали нам…
                Бам!
Упала шишка.
Теперь передышка.
Пухлая выхухоль
Выходит из леса.
Повеса!
Гуляет…
               Цветы собирает…
Ей бы сказать: Стоять!
А она идёт…
Читайте наоборот!

(Начинаем с последнего слова  «Идёт… она…а… Стоять! Сказать…бы…ей…собирает…цветы…» и т.д.
и до слов « лев был-Жил».)

Почему жил? Живёт!
Читайте наоборот.
Живёт-бывает лев
(ставим глаголы в настоящее время)
Однажды, присев,
Он видит лягушку.
Выскочив на опушку,
Лягушка…
              Прыг!
И на язык,
Она рассказывает нам…
                Бам!
Падает шишка.
И теперь передышка?
Никакой передышки!
Ручку хвать – и писать!


Сказка для  дочки (пишем)
   Моя  сказка про девочку , которая не спит три года, а потом спит три дня и три ночи….
Продолжить бы другие прийдут сменив уют…
         












Сказка  для сыночка ( пишем и рассказываем )







Теперь для   старого  друга, подружки
(пишем и рассказываем)








Теперь для себя.
(начале на пишем, а потом  и осознаем, что мы пишем)
Наконец-то мы начали  понимать,  осознавать свои же слова!



А теперь – тра-ля-ля!  (хвалим себя, озвучиваем вслух, танцуем,  оживляем своё творение).






Лана Свет: Если будете записывать за детьми, позвольте им мыслить,   не исправляйте и не дополняйте, потихоньку наблюдая за ними.
      Если вам затруднительно сочинять, обратитесь за помощью к книге Джанни Родари «Грамматика фантазии». Книжка не вредная,  по ней  раньше учились изобретательницы и изобретатели.

Баба Нина: Конечно, наши желанные и жданные дети совершеннее нас.     Но может они ни разу живую  мышь или крысы не видели ?
Лана Свет: !?!  Про страхи  потом. Важно, чтобы мы понимали друг друга.
Баба Нина: Я её видела  на картинке , в старом энцеклопедическом словаре, у неё хвост волосатый. И не в лесу она живет, а в болотах  кажется…

 
Наши дети – светлячки      
На дороге чуда.
И воркуют у реки               
Детские причуды.
Из холодного ручья               
Черпают истоки               
В самом центре бытия         
Да спаси их  бог.               

Лана Свет:

Солнышко. Книжка.
За книжкой  –  сынишка.
Что ожидает тебя,  торопыжка?
Горы? Заборы? За бором просторы?
Просто дела и от них разговоры?
Ну, говори, маму  с  папой не мучай.
- Стану я этим… Ну…
Самым. МОГУ-чим.
           Кем же ты будешь? Кем же ты станешь?
           Будешь могучим – до солнца достанешь.
           Правильно думай, мудро решай,
           В этих страничках себя познавай!

Баба Нина: У нас появляется общая цель: стать  МОГУчими., чтобы наша  Родина стала богатырской. Пусть живёт и расцветает наша красавица Русь!

Лана Свет:

          По тропинке неторной
          Идет моя Русь.
          Золотые заторы,
          С гординкою грусть.
          Что нечаянно  вложит 
          В загадочный взор,
          То поймешь только кожей,
          Лишь сонмами пор.   

Баба Нина: А что такое «сонмы»?
Лана Свет: «Сонм» – это слово старинное, поэтическое, обозначает множество, что невозможно сосчитать. Если, что – то непонятно, обратитесь к словарю или   к своему воображению. Дети часто придумывают очень точные слова. Я придумала слово «гординка».

Баба Нина: Как стихи у вас получаются?

Лана Свет: Для того, чтобы написать о  человеке, событии, или состоянии, мне надо информацию собрать, настроение почувствовать, цель понять. А  потом  ещё определённое время требуется для внутренней работы. Вот так однажды получилось стихотворение про  одного знакомого  мальчика.





«ДВОЙКА» ЗА ВУЛКАН

От случая и к случаю
Вулканы всех нас мучают,
Плюются и кидаются…
Ну, кто ж так обращается
С друзьями невезучими?..
…У Вулкана Великана
Всё случилось неслучайно…
Раз мальчик Витя выучил
Вулканьи «злые» выходки.
Свою идею выходил.
И изложил учителям:
«Вулкан не зря сигналит нам.
Сигналит Тятя-Яма –
Поможем нашим мамам.
А если Фудзи задымил…»
Но Витя двойку получил.
                ака
Учитель   Кр      тау
    сам
Он      вулканом стау.

Глаза горят, грохочет гром,
Все содрогается кругом…
Наш Витя тихо засопел:
«Я это не предусмотрел.
Вулканы надо мне бросать…
Пора учителя спасать!»

Баба Нина: Почему слова «двойка» и «злые» написаны в кавычках?
Лана Свет: Кавычки предполагают употребление слов  в условном или ироничном смысле.
Баба Нина: Я поняла! «Двойка» - это может быть   несколько смыслов по отношению к вулканам, учителям, к Вите. Если  правильно разобраться в причинах событий, то нет повода для огорчения.

Лана Свет: Давайте  построим   цепочку событий, которые  по Ланиной  формуле приводят к взрыву Вулкана. Например: Кто-то не помог папе  - расстроенной папа плохо сделал свою работу -… и так далее - … - 
Место для вашей цепочки событий








Баба Нина: А теперь эту же цепочку событий перестроим так, чтобы взрыва эмоций  не  произошло.
А как на  практике?



   Баба Нина:

Создаём себе настроение -  например,   слушаем  детское радио (deti. fm   ФM= 89.2).
Может придуманные герои смогут что-то подсказать?  И по утрам бы  физзарядку с обезьянкой Фросей  не забывать  делать, может мамам дать задание написать весёлое  сочинение по картинке на  обоях, на ткани?
Как пример:


      Белые медведи  или кони играют в футбол ?  Или  гусочка  с кем -  то на цветочке… И как  львица царицины сапоги чистит…


Лана Свет:           Небо чёрное, как чернила,
                Мне их дочь на столе разлила.
                Обмакните волшебную кисть
                И рисуйте звездную сказку,
                Про Незнайку и Синеглазку.
                И про то, как устроена жизнь!

Баба Нина:  Для того, чтобы жизнь была интересная, красивая и  богатая, нужно соблюдать обязательные  правила – законы. Но они должны быть мудрыми - что взять себе, а что оставить бы .

                Ванин   Закон
Я без дела не скучаю,
Я законы изучаю.
             Вот когда мне будет семь,
Отменю я их совсем.
Нет, я вас не подведу,
Я закон один введу:
Чтоб жилось вам веселей –
Слушать маленьких детей!


       Лана Свет: Этот  закон придумал мальчик, который  мечтает стать юристом. Мы тоже   можем  придумать законы для  нашей общую жизни?


          
               Место для  ваших мудрых законов
                в семье












               Место для  ваших мудрых законов
                в стране,
                на планете…






















ЧАСТЬ 2   ДОРОЖКА НА ПРИГОРОК

Пожелание на дорожку

       Однажды я занималась домашними делами,  и младшая дочка попросила поиграть с ней. Вначале я  стирала и  играла роль принца  для четырёхлетней принцессы. А потом призвала на помощь один из рассказов Григория Остера, который мы накануне читали. Я протянула ей свою пустую руку и сказала: «Вот тебе «Бисяка»,  играй с ней!»



       Четырехлетняя дочка очень бережно взяла в свои ладошки невидимую мне, но названную «Бисяку», и ... пошла с ней играть. А я бросила свою стирку и села думать: «Нормальный ли у меня ребёнок?». Сейчас я  знаю – нормальный ребёнок, учится в университете на мехмате,  играет в театре, любит и любима друзьями.
Вот  только что-то  она забыла с детства.  Я  помню то время,  когда её подружки  играли с  куклами Барби,  а  она не выпускала из рук даже ночью открытку с портретом Натальи Николаевны Гончаровой. Она удивительно выразительно рисовала, танцевала «Вальс цветов» П.И.Чайковского… А в школе получала  «двойки» по рисованию и пряталась под сидение в трамвае, увидев учительницу по музыке…
         А как важно  понимать ребёнка, а не выдумывать его под себя  «удобным», неконфликтным. Жаль, что  мой педагогический  опыт был почти  с ноля.
Наши гениальные «Степанчики» уже видят и слышат своих «карлсонов» в другом  диапазоне.  Дорогие мои как будто взрослые, берегите в себе ребёнков. И откроется  новый мир, новые  возможности  и способности...    
                Любящая  Баба Нина 

МАЛЬЧИК СТЕПАНЧИК

Жил-был мальчик Степанчик.
Так его звали мама и папа
И тот, кто выглядывал
               по ночам из шкафа.
Так они жили
Друг с дружкой дружили.
Но взрослые об этом не знали,
Взрослые замечают такое едва ли.

По всем углам - это точно разведано
                Степаном,
Жили весельчаки, шутники и хулиганы.
Все они со Степаном играли,
Веселили его, развлекали.
Но взрослые об этом не знали,
Взрослые замечают такое едва ли.
Однажды Степан рассказал все папе.
Папа долго молчал, а потом заплакал.

А, мама купила конфет
И накормила сладким всех на обед.

Баба Нина: Я предполагаю, что из таких «степанчиков»  вырастают талантливые, творческие личности.
               Степан был ужасно рад,
А когда повзрослел,
Стал пилить и рубить дрова,
А потом  сказки писать для ребят,
У него теперь много других интересных, 
Замечательных дел.

Баба Нина: Пока взрослые думают и сомневаются, можно ли папам плакать, я предлагаю продолжить «Песенку ручья». Физики знают, что Белый Свет  состоит из всех цветов радуги. В школе запоминают порядок цветов в радуге по фразе «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Пусть малыши сами догадаются, почему так легче запоминать, и сами придумают свои «запоминалки».

Напишите их здесь:

К                О                Ж

З                Г                С                Ф-и-и…
               
                ПЕСЕНКА  РУЧЬЯ 

Всплеск ручья…
Тихий всплеск
Разбудил спящий лес.
И теперь зелёными
Пе – ре - зво - на – ми

Сосны вторят партии ручья.
Он поёт «Это я!
Поворот. Поворот.
Я бегу на восход».
Сделав в облаке оконце,
Смотрит медленное солнце,
Смотрит, улыбается,
Лучиком бросается.

Лучик в воду нырнул,
Красок в песню вдохнул.
И теперь у ручья
Песня солнечная.
Эти звуки возьми:

Рыжий   Ре,
Желтый  Ми,
Соль, как шар  голубой,
Фа зелёный, лесной.
Красный До, синий Ля,
Мир поёт: « Ля-ля-ля1»,
И искрится в выси
Фиолетовый Си!

Лана Свет:  Музыку к этим стихам сочинила  композитор Е.М.Поплянова. У неё даже есть маленькие музыкальные произведения – музыка написанная на каждую нотку, но  описанную поэтами А.Середой и С. Бедрий. А ты можешь сочинить  свою музыку на те стихи, которые тебе понравились?

Баба Нина: В дорогу  берут самое необходимое.  Возьмём   с  собой из нашего детства народные  колыбельные и прибаутки, игры, считалочки.  Придумывайте  колыбельные для детей и кукол,  вы  же  народ!. Для начала вам поможет «Школа поэтической педагогики»-цикл радио передач г.Челябинск для молодых родителей Е.Попляновой.

 
Лана Свет:  А эту прибаутку я слышала  только от своего папы:
«Ёж, ёж, ежевал,
  На починке поживал.
                У ежа – два ножа,
                У ежихи – полтора,
                У ежонка – полножонка.
                А у меня нет ножа.
                Пожалуйте мне ножа!»
       До сих пор думаю,  что подразумевается под  словом  «нож»,  ведь реальных полтора ножа или полножа не бывает. Может, кто-то подскажет?

Баба Нина:  А я помню, как мы мирились в детстве:
                «Мирись, мирись,  мирись,
                Больше не дерись…»
И почему в этот момент надо стоять на одной ноге, зацепившись    мизинцем  правой руки,  друг с другом?



Лана Свет:
      Помните, мы играли в арифметическую игру «Задумай число»?   Нам  предлагали задумать число,  мы проводили  в уме   вычисления с ним,
А  в  конце  ведущий   называл ответ, совпадающий  с  нашим.  Реакция  изумления: а как же это!?
        Если хотите,  попробуйте.  По  формуле: х  + а – х - в  + … : …х …  и т.д.   = ОТВЕТ = ОТВЕТУ  РЕБЁНКА. На примере,   где х (икс) – задуманное  неизвестное нам число до 10. Прибавьте к задуманному  число  «а»  больше 10 , отнимите задуманное  А дальше  сами  решайте сколько и каких арифметический действий  вы успеете  проделать сами  или вместе  с теми  с кем   по дороге  в детский сад или на рынок за овощами.


Баба Нина: А когда мои  были маленькие,  мы  по дороге на дачу часто играли в  словесные игры.
      Ведущий  говорит: «Вам барыня прислала голик да веник, да сто рублей денег и велела:
- не плакать
- не смеяться
- не улыбаться
- губки бантиком не делать
- «да» и «нет» не говорите
- чёрное с белым не берите
- Вы поедете на бал?»
По условие  игры желательно больше смешить игроков,   можно менять, например,  цвета, движения и т. д.   
         Или  игра  «Задумайте слово»,  которое надо использовать  в ответе на любой вопрос ведущего  так , что бы он не мог  его отгадать!!!
          Пример Игрок загадывает  слово – икс (неизвестное). Ведущий  задает бытийные вопросы типа: «А почему дверь скрипит?».
           Ваши варианты ответа  с этим словом?   

           С проигравшего берут «фант», а  выигравший становится  «печкой», отворачивается и загадывает свои весёлые  желания по порядку  всем проигравшим  «фантам».
        Это  хорошая  тренировка    к  умению говорить обдумано, строить «дипломатические» ответы ,   к наблюдениям  за эмоциональным  состояние  играющий и развития   фантазии.  И дети потом легко  отвечают  на  тесты психологов при поступлении в школу.
         Учёные доказали, что в клеточках  человека ДНК хранится огромное количество  информация (и обо  всех его предках  в том числе и плюс то новое,  что он в этой жизни успевает  освоить.  Человек -   это звено в цепи поколений, это живая связь времен.

ЧАСЫ
Я люблю свои часы,
Мне их папа подарил.
Я с часами спать ложусь,
От меня уходит грусть.
Мне твердят они: «Тик-так,
Все ты делаешь не так».
Так и так, и так, и так,
Так и так, и только так.

На окошке дремлет слон,
От меня уходит сон.
Все игрушки оживают
И со мною напевают:

«Замечательный наш дом,
Всё в нём ходит ходуном».

Вот часы двенадцать бьют,
Стрелки за руку берут,
Отправляют на кровать,
Ночевать и спать, спать, спать…
Я люблю свои часы,
Мне их папа подарил.

Баба Нина: На каких  часах время  течёт быстрее:
на стоящих или идущих; в самолете или в поезде?
Лана Свет: На такие вопросы отвечать уже интересно!

              ДЕТСКИЙ ИНТЕРЕС               

Эта пчёлка любит мед,
Танцевать с собой зовет,
Хочешь – в бубен постучи,
Хочешь – просто помолчи.
Вот весёлый хоккеист
С клюшкой выбежал на лист,
Быстро с пчёлкой подружился,
Завертелся – закружился.
Замечательный Дог - хот
Заскочил на пароход,
Кетчуп на бочок мазнул,
Языком себя лизнул.
С рюкзаком наперевес
Входит Детский Интерес.
Баба Нина: Ну и абстрактный ребячий интерес у вас получился! Куча-мала! Так говорят, когда  дети во время игры  все в  одну кучу сваливаются. Не поймёшь,  где чьи руки-ноги-голова.

Лана Свет: Каждому что-то своё  интересно. Хорошо,  когда ваши мысли ведут к вашим  высоким целям. Озвученная, правильно выстроенная мысль материализуется, то есть осуществляется.
Ускоряйтесь   в мыслях! 

Кириллкины  ускорилки

У Кириллки, У Кириллки
Глазки на затылке.
Мушка бегает в бутылке -
Весело Кириллке.

Куро- куро- куро-лес,
На забор петух залез.
Прокричал: «Ку-ка-ре-ку!»
Спит Олеся на боку.
.
У Илюшиной подушки
Все былые непослушки,
Спят… а просыпаются -
Быстро исправляются.

А в Алёшкином лукошке
Так и пляшут ничегошки.
Если б мне бы вы хлопушки
Или мельницу с вертушкой,
Я б вам этого-того,
А пока что - ничего.

У Егорки тараторки,
Что ни день, то разговорки,
Развесёлые разборки
С буквами на шторке.
Эти песни неспроста.
Если вместе – красота.
Ну-ка, быстро, не зевай,
Ускорилки продолжай…

…………………………..
…………………………..

У Кириллки, У Кириллки
Рассмешилки и мирилки.
Мушка бегает в бутылке -
               Весело Кириллке!


Баба Нина:  Ланины ускорилки, как веники,  выметают  сорные мысли из головы. Они их весело  проявляют. Вы не бойтесь быть таким,  как вы  есть,  и вы себя  узнаете.


Лана Свет: Каждый  из нас уникален. Все  находятся в  развитии,  и у каждого своя задача в жизни.
Придумай свои ускорилки и запиши их на оставленное место.  Пусть они помогут тебе понимать себя и людей.



Место для ускорилок

































Баба Нина: В древнем мире  людей не было,  как у нас,   школ и  университетов. Кратко мудрость передавалась в пословицах и поговорках.  Умение думать проверялось умением решать загадки.
Помните загадки: Что самое  лёгкое? ( Рука). Что  самое быстрое? ( Мысль.)

            ЧУДО  -  МЫСЛЬ

У Вихрёнка и Вихрушки
Что ни мысль, то завитушки.
Завитушки – вихорки
Хороводят у реки.
Вот вам, дети, распрямитель,   
Ваших мыслей укротитель:               
Через поле, через лес,
Через речку до небес
И обратно вверх и вниз…
К вам приходит Чудо – мысль.
Яркая, простая,
Словно птичек стая.
Птички – невелички.
Мысли мелодички.

Баба Нина: Мысли  бывают закрученные в левую сторону  или в правую, а «распрямитель» поможет вам их собрать и выразить. Себя  услышать.


Лана Свет: Давайте вместе пощёлкаем ручкой  с пружинкой или  погремим погремушкой!


ЩЁЛК

Почему-то мне не лень
Щёлкать ручкой целый день.
Щёлк! – рисую на открытке!
Щёлк! – письмо пишу Никитке.

Щёлк! – забыл я про обед.
Щёлк да щёлк! Какой тут вред?
Жаль, что мама недовольна.
Щёлк да щёлк! А мне прикольно!
Приглашаю я друзей,
Вместе щёлкать веселей.
Да и вы не поленитесь,
Щёлкать тоже научитесь.

Щёлк! Щёлк! Щёлк! Щёлк!
Как-то раз пришел домой…
Мама щёлкает со мной!

Баба Нина: Позвольте иногда ребёнку задать тон, побудьте в его ритме. Это может оказаться  ритмом для какого-нибудь нового события.

ОРИГАМ

Оригинальные Оригами
Заигрывают со словами
Оригинальные Оригамки
Надели панамки,
А самый оригинальный Оригам
Пришёл к нам!
 
Лана Свет: Оригами - искусство складывания из бумаги, его придумали  японцы. Нарисуйте своего  Оригама, а затем сделайте из бумаги  любую объемную игрушку  («цилиндр», «пилотку», «кораблик», «тюльпанчик», «лягушку» - взрослые  помогут), понаблюдайте, как из плоской бумаги получается объёмная фигура.  Наши мысли тоже  бывают объёмными.
        А те кто постарше в могут познакомиться  с интересными исследованиями Ленты Мебиуса, которая отображает Ленту Жизни-ПсевдоЖизни человека по книге «Живая вселенная» Станислава  Ковалёва - Сухомесова известного художника, иллюстратора детских книг.

Рабочее место для оригиналов!


















ЧАСТЬ 3.       НА ПРИГОРКЕ СОЛНЕЧНОМ

БУКЕТ ДЛЯ МАМ


Сколько неба, сколько света
И зелёной суеты!
Это лето, это лето,
Это птицы и цветы.

Это звонкая поляна
И ромашковый рассвет.
Из ромашек утром рано
Соберу тебе букет.

У ромашки лепесточков –
Сколько нежных слов любви.
А в букете - столько строчек!
Их прочти. И повтори.

Сделайте букет для того,  кого вы любите: на каждом лепесточке напишите ласковое слово и подарите его.


ШУМ

Шум шумел, шум уснул,
Шорох Шума обманул.
Шелестит, шуршит: «ШУ-ШУ,
Тишину не выношу.

Чем отличаются Шум и Шорох? А можете их сами изобразить голосом или красками?

                ЦЫП, ЦЫПОЧКА
    
                Бам, бам, батики.
                Золотые фантики.
                Лента в косах алая,
                Спит дочурка малая.

                Цып-цып, цыпочка,
                Маленькая скрипочка.
                Поиграй Егорочке
                Песню на пригорочке.

                Вжик – вжик, вежливый,
                Медвежонок бежевый
                Кланялся старательно,
                Деточкам внимательным.


Попрыгайте, потанцуйте, попойте. Нарисуйте на картинке как можно больше «цыпочек» - причудливых образов.

КОЗЛИК И УЛИТКА

Смотрит Козлик на улитку:
«Почему не скачешь прытко,
На дорожку не идёшь,
Очень медленно ползешь?»

И ответила Улитка:
«Не была я за калиткой.
Хоть с тобой мы и похожи,
У меня есть пара рожек,
Только ножки – ни одной.
Потому – ползем со мной!»



               Догонит ли Козлик Улитку?

СОН

В синем небе ходит Сон.
В сумке синей носит он
Сказки. Страшных сказок нам
Не носи по вечерам!

Придумайте добрую сказку «на  ночь».

ДЖОРДЖИК 

Папа обещал мне собаку.
Папа обещал мне ёжика.
Но папа, но папа, но папа
Купил мне кота Джорджика.

Ах, этот Джорджик!
Прелестная киска.
Пять минут – и пустеет миска.
Ходит он важно за мной по пятам,
Прикасается ласково к вам.

Когда  ребёнок капризничает, ему необходима наша  поддержка. Обязательно посмотрите ребенку в глаза и погладьте. Не бойтесь быть  в меру ласковыми. Это надо и взрослым. Если вас нет близко, может, и Джорджик   пригодится!.















  НА ПРИГОРКЕ СОЛНЕЧНОМ

На пригорке солнечном
Воздух чистый-чистый.
Что хочу – исполнится.
Что хочу – случится.
Птицы голосистые
Чистят клюв росою.
Звуки мира чистые.
Я чего-то стою! 


       ЛУЧИК

Удивительный Лучик певучий
Научился нырять из-за тучек.
Он упрямо нырял на рассвете
В те места, где печалились дети.

И ребята вставали с улыбкой,
И встречались с лучистою рыбкой,
Или зайчиком, или котенком,
И бежали за солнцем вдогонку…


Лана Свет:  А ты можешь быть Лучиком и кого-нибудь развеселить или утешить?

       В любой ситуации не надо теряться, а всегда находить выход, ведущий к положительным результатам.


Баба Нина:
       Однажды, придя с работы, я  обнаружил  на столе странный набор - к  сухой серой кухонной тряпке на краю пришита резинка и детские трусы без резинки. Оказалось, что  моя второклассница  потеряла бархатную подушечку, которую одевают на шею для игры на скрипке, и  сама сделала для урока необходимую «подушечку». А тряпка, наверное, ещё и пахла кухней…
- А что учительница сказала?
- Ничего. А ты же сама всё время говоришь «Безвыходных положений не бывает!»
     У меня осталась невысказанная благодарность преподавателю по скрипке за приятие поступка ребенка,  и  я её адресую всем кто не спешит с выводами и замечаниям не только детям.


Познакомьте детей с огнём!!!

                Тамара Михайловна, с которой я много лет вместе работала в конструкторском отделе, взволнованно рассказывала всем  сотрудникам о том,  что она обнаружила в кладовке, где хранились всякие вещи,  много  следов парафина от  сгоревшей свечи. Это её сын школьник Миша что-то там делал.
                «Это же так опасно, мог случиться пожар, а он один дома, мог растеряться...»   Её рассказ  заканчивался словами: « Бог есть!». 
                Вот, если Вы, посмотрите в энциклопедии кто такой бог, про которого часто говорят «Ну не дай бог...» или «Слава Богу!», то  это тот, кто может всё, даже уберечь ребёнка от огня, от беды,  когда нет рядом взрослых,  он невидимый  и живёт везде. Но почему  же он не всегда спасает?  Почитайте в газетах и подумайте вместе,  почему  гибнут  во время пожара всё больше маленькие и старенькие?
                Откуда взялся огонь? Зачем он нужен людям, если от него бывает беда? В мифах (сказках)  древней Греции об этом сказано, что титан Прометей  своровал огонь  у богов для нуждающихся людей.  Как вы думаете,  воровать - это хорошо или плохо? (А чтобы вы  сейчас делали без вкусных бабушкиных оладушек, приготовленных на  огне,  без теплых батарей,  когда зима?) А боги-то Прометея  наказали и очень, очень сурово. Прометей  по легенде людям  ещё БУКВЫ дал. Прочитайте об этом сами.
                Однажды в гостях я наблюдала, как  малыш  крутил ручки у газовой плиты. Ему  это было интересно, он ведь не знал, что с каждым поворотом, он отрывает отверстие  для опасного невидимого газа, который может и отравить  и  взорваться  от малейшей искры. Ругать его  бесполезно, он наживает свой ОПЫТ. Взрослым надо продумать его безопасность и познакомить его с... опасностью.
                У нас в семье, например, это получилось так -  проходя мимо разогретой печки, ребёнок прикоснулся к ней,  и после этого обходил это место на большом расстоянии. Так же педагоги Никитины советуют   знакомить  с иголкой и острыми, колющими предметами  до капельки крови.  Главное  подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, а основное воспитание как правило  в среде  его обитания: на улице, в школе…
                И будьте осторожны с толстыми, умными книжками, такими, как энциклопедии, следите, чтобы они лежали не на верхних полках, откуда малыш может их уронить на себя, а тогда  может, возникнут рефлекторная опасность к новым   знаниям. А чем больше вы будете задавать своему ребёнку вопросов, тем быстрее, он научиться думать сам, а это одно из условий  его безопасности!
                Баба Нина

Лана Свет: Мы с детьми по этой теме провели исследования. Дети рассказывали, рисовали про огонь. Любой рисунок можно воспринимать не только как зрительный образ, но и как  способ выражения мысли.
     Например,  первоклассник Дима  своим рисунком по  этому рассказу зачеркнул пожар и дал нам краткую технику безопасности. Он знаками  пометил, что надо для тушения пожара,  и выделил то, что может стать  его причиной. И  ещё он нарисовал пожарный катер с Российским флагом!

     Баба Нина: Для чего люди придумали флаги? Флаги,  каких городов и  государств,   вы знаете?   












  ЧАСТЬ 4.   ПРИГЛАШЕНИЕ  К СОАВТОРСТВУ

Нас с вами с рождения, с самых 
                пелёнок
Не покидает забавный ребёнок.
И в тётях, и в дядях, и даже в старушках
Мальчишки живут и девчонки-
                болтушки.
Когда очень грустно, когда очень
                сложно,
Нам в детство вернуться, наверное,
                можно.
И вспомнить и чубчик, и чудо - косички,
И просто вдохнуть аромат землянички.



               
                Пермь   
            
Грёз безгрешных грешник первый
Над рекой из вечных тем.
Изб бревенчатые перлы
Нянчит камень теорем.

В древнем замысле полета
Звезд и сосен переплет.
Неиспетая природа
Стержень предков стережет.

Город гордого покоя.
Синь соборов. Вгляд  в века.
Город-даль. Над далью тою
Закипают облака.

Лана Свет: В меня в этом стихотворении написано «вгляд в века», а меня исправляют, говорят, что нет такого слова. «Взгляд» - это когда быстро  взглянул и увидел только одно что-то, а когда вглядываешься,  то это далеко и очень интересно.

Баба Нина: Я приехал  в Пермь из Сибири, где родилась и училась, чтобы здесь жить, работать и делать открытия. Это город, где легко открывать тайны вместе  с теми, кому это тоже интересно. Тайна – это то,  что пока не знают другие. 




Лана Свет
               ВЕЧНОСТЬ  С ГЛАЗАМИ ЛЮДЕЙ

                Я не просто о городе думаю,
Я слагаю легенды о том,
Как страну мою, как судьбу мою
Ты вместил в свой подоблачный дом.
Пермь  - то блочная, то кирпичная,
То ночная, то солнца – хоть пей!
Очень  общая, очень личная,
Словно вечность с глазами людей. 

        Про нашу команду.

        Команда - это  когда каждый занят своим делом,  и  все двигаются к одной цели, чтобы забить «гол» или сделать книжку. 
        Один знакомый художник, которого мы попросили  нарисовать картинки для нашей книжки, честно сказал: «Я не знаю, как рисовать книжки для детей, я их не понимаю». И он первый достал рисунки своей дочки, увидел их и … заплакал. Тогда мы тоже достали рисунки своих детей, но плакать не стали, а вместе с ними сделали книжку. 
        Мы приглашали редакторов, чтобы они  выстроили стихи в  ряд, чтобы книжка росла  от ноля лет и до школы и чтобы взрослым она тоже была интересной и полезной. Но стихи и тексты не слушались редакторов, а  сами в течение нескольких лет  просили нас,  их изменить, дописать,  переставить.   
        Конечно же, главный член команды –  поэт  Лана Свет.   Дети называют Лану Свет просто Светланой, я с самой  первой встречи величаю Светланой Викторовной.  Про неё  сказали: «Светлана и младенец,  и мудрец одновременно». Редко, но  и такое бывает.
         Любое её стихотворение (а может, это уже не стихотворение, а  словотворение?) - это только начало чего-то интересного,  да ещё и рядом с такими замечательными детскими  рисунками.  Например,   «Оригам»  - это  чудо  для языка, для ушей, подсказка  для рук,  для мыслей.
           Для «слова»  важно, чтобы его вовремя сказали, написали,  пропели или промолчали.  Хорошо когда все слова  и то как они произносятся,  каждое на своём месте, но так же  не бывает в жизни. А сколько вы знаете  вежливых слов и словесных оборотов и как часто вы ими пользуетесь* ?   
         Светлана Викторовна говорит: «Мои стихи  – катушки,   по ним,  как по жёлобу, скатывается самая    главная мысль». Вы, как  наши соавторы, берите эти мысли бережно, «как партнёр балерину», поддерживайте, рисуйте,  сочиняйте музыку, оформляя странички книги.
         Ваш помощник - дорожная книга  «Что хочу - исполнится». Читайте её  в трамвае, в самолёте, учите стихи по дороге в детский сад.   Рассуждайте вместе, куда уводят  мысли  людей на рекламных щитах,  в телевизионных передачах  и зачем.  Внимательно слушайте  рассказы друг друга, через слова   мы учимся оформлять мысли.
          Время  и место для воспитания  ребёнка и бережного развития  его личностных качеств  - это ОБРАЗ жизни и дорога ВМЕСТЕ. Когда в семье или рядом  в  доме,  школе   есть бабушки, дедушки,  дятеньки и тёти неравнодушные, то жизнь продолжается…
                Баба Нина

Лана Свет:
       Наши  дорогие попутчики!
Если вам понравилась , то нарисуйте  себя рядом  с нами. Вы тоже фантазировали, рисовали, путешествовали по буквам и рисункам,  складывали из бумаги оригами, учили наизусть стихи, тренируя  свою память, сочиняли музыку,  свои сказки! Это значит, что вы тоже соавтор этой книжки!




Баба Нина:  А здесь место для рисунка или рассказа « Я и мой дом». (… про кодин рисунок мне запомнился тем , что малыш нарисовал свой дом изнутри …) 
   









         














Баба Нина:   
       Не хочется быть занудой,  перечитано и прожито много. На мой выбор есть базовые книги «Малышам о минералах», Доннера «Тайны анатомии» и,  конечно,  сказка «Дверной звездолёт» Е.Д.Марченко (Кароллнея и Кристаллия см  мультики на DWD).
      Есть  опыт хороших педагогов,  чьи имена стали легендами от  Макаренко и Н.К.Крупской до Шаталова и Сухомлинского… Может еще  бывают хорошие няни, которые «кажут» сказки, как Арина Родионовна когда-то?  По вечерам на детском радио беседы для молодых родительниц…  Но только тогда что -то запоминается либо,  когда  это «к месту» или,    когда  много раз повторяется…
        От теории до практики как до Луны.  С себя начать бы  в новых условиях жизни, где всё так быстро меняется...  Я не знаю как растут  дети из пробирок,  которых уже миллионы, и чаще слышу от знакомых, что  главные  воспитатели это услуги из  Интернета и, конечно, телевидение.  Это реальность.  Вопросов больше чем ответов.
       Мы ищем оптимистов-читателей. Отгадайте загадку как бы про  меня :  Это мой фотопортрет
                Я не баба и не дед.


                Ваши рассказы и  про ваши рисунки  могут  услышать  другие дети по  Детскому радио,  если вы напишите  о своей команде и о своих делах и отправите в конверте по адресу  129272 ?  город  Москва,   улица Трифоновская, дом   57,  строение 3 ,   Главному почтальону дяде Саше или  на «Воробьиную почту» по   телефон +7 (495) 232 02 06 или по Интернету  на сайт dete.fm               




)*  К словарю своих бы вежливых галантных слов хотя бы на английском построчно  транскрипция   бы   языке, как возможность быть понятым в 170 странах мира.  Хорошо бы знать минимум  180   разговорной фраз.

Как дела. –  How are you?
Не знаю,  смогу ли прийти. -
Могу ли я взять эту книгу? -
Сожалею о содеянном. -

     Можно придумывать  свои  уникальные приветствия для свой команды  типа уже известных   интонационно «вау!» или «мопять!» ( сердито «моп ять!» или «мо-о-о ятеньки»)  . Нужно же на кого-то сердится, как давно уже предложено по методике местного педагога NN?(Узнать бы инициалы в ППИ) Крыловой  - все дети заведомо умные, но плюшевый котик или мишка…  В голове  же  у него опилки. Чем - то  он для нас похожи  на   Страшилу из сказки Волкова «Волшебник изумрудного города»?
   
         Прежде чем  прервать  общение и попрощаться
собеседнику поясняют необходимость прощания:

Уже  поздно. Пора идти – It,  s late.  Time to go home.
Пока, пока… - We had  such fun
                We , re  am not saying goodbye yet.

  Счастливого пути! -  Happy journey!
               


      «… Заниматься по этой книжечке, конечно,  можно, при условии, что рядом будет взрослый. Жаль, что в детстве моих детей не было такой развивающей книги с попытками весело и самостоятельно  учиться мыслить,  не грузить их своими понятиями -  что такое хорошо - что такое плохо».
                Т.Зимина,  мама троих детей, 46 лет

      
     «… Мир ребёнка это действительно тайна, которую авторы пытаются приоткрыть в различных жанрах, предлагая свои диалоги, сотворчество с детьми.
       Две вещи наполняют душу  всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще тем продолжительнее мы размышляем о них  -  это звёздное небо надо мною и моральный закон во мне...      
       И в этом  тайна ребёнка с его страстным желание:  «Давай покачаем звезду на руках». Именно в этом мы усматриваем основной  (по сути своей философский) лейтмотив предлагаемый авторами книги для занятий с детьми.
                В.А.Кайдалов, профессор, д.ф.н., академик Академии
творческой педагогики, заслуженный работник культуры Росси и
      
               
        «Дружу с детьми, наблюдаю от года и старше. Эта книга им необходима. Главное не упустить момент в добром  настрое на общение с ними  с опорой на народную мудрость. И тогда в следующем поколении мы будем иметь светлых и  мудрых людей».

                З.П.Плотникова, друг маленьких друзей, 59
. Книжка классная, я её отправил в народ. Прекрасное пособие по психологии. Вы из образов достаёте характер и где-то даже формируете его»

                О Л.Лейбовивч, историк, писатель



( вложенный лист … может Сашенька сделает сам как закладку )

Скажи ребёнку сто раз  что он  звезда на сто первый раз он подарит тебе свет

          Рекомендации к дорожной книге
детям
       Книгу хорошо носить в кармане папиного пиджака, в маминой сумочке или в своём рюкзачке вместе с блокнотом и ручкой или простым карандашом.
        В этой  книжке  можно рисовать и писать . И  вырывать при большой  необходимости листы тоже можно, но лучше из тех, что уже прочитанные или выучили наизусть
       Утром по дороге в детский сад или в начальную школу можно выучить стихи, если они вам нравятся.
       В лесу или на прогулке хорошо сочинять песни или отбивать ритмы на заборах.
Взрослым
       Первый раз желательно прочесть всю книгу , можно не осознавая, от корки до корки, рассматривая рисунки, знаки препинания, даже пустые места.
       Выполнять задания можно с начала книги, но лучше с того листа, на  который вы больше прореагировали.  Это ваш вход  к книгу.
        Высказанные  ребёнком самостоятельно мечты , лучше записать. Отслеживать зафиксированные моменты легче.   И по чаще бы организовывать обсуждение  прочитанного с друзьями .
              Мы с вами попутчики, мы тоже всё время учимся. 
                В уважением Лана Свет и Баба Нина
Заказать книгу для занятий в детском саду или на подарок другу можно по телефонам   89523202780   99824560344

Светлана Викторовна Бедрий
Нини Дмитриевна Унжакова
Георгий Витальевич Аширов





 
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Светлана Бедрий Лана Аширова Жив
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру

 
 

 


Рецензии