Обозрение одного события
Бредема - обозрение одного события посредством прозы,стихов и сказки.
***
Никита проснулся и сел, не открывая глаз. Он пошарил ногами по полу. Тапочек не было, почему то. Никите стало обидно. Он пошел в туалет босым. « Тапочек и без человека тапочек, человек без та-почек не человек»- придумал Никита пуская струю. Настроение улучшилось. «Человек без тапочек не человек, как птица без крыльев не птица!»- с удовольствием фантазировал он, умываясь.
Тапочки ,оказывается, остались в прихожей. « В котором же часу я пришел? В два… А , не все ли равно… Надо покрепче…» Никита сварил кофе.Он подошел к окну и , бездумно глядя на улицу, при-хлебывал кофе. Из окна виден был парк, карусели, колесо обозрения. Несмотря на утреннее время, в парке уже гуляли люди так как сегодня воскресенье.
- Что за… - сказал Никита, отставляя кружку. Он схватил бинокль, лежавший на подоконнике для наблюдения за улицей, и нашел ко-лесо обозрения. Он увидел что черноволосая женщина в черном платье висит на руках держась за трубу конструкции кабинки, а мужчина стоя на коленях, пытается схватить ее за кисть и удержать. Вот женщина отпустила одну руку. Лицо мужчины Никита плохо видел, а вот черты лица женщины были различимы хорошо, она не кричала и не плакала, смотрела на мужчину. Движение колеса казалось невероятно медленным. Кабинка была на спуске, оставалась четверть пути. Женщина сорвалась и полетела вниз. Строения закрывали обзор и Никите не было видно больше ничего.
- Прикол – сказал Никита. Он смотрел на мужчину.Он свесился и , кажется, кричал. Кабинка снижаясь исчезла из поля зрения.
- Нет, ну это прикольно. Ну дурак, а. – сказал Никита, Он положил бинокль на место и допил кофе, налил еще, выпил. Никита вновь взял бинокль в руки, посмотрел.
Он подумал о своей Жанне. « Нет, я бы удержал. На кой. Может я ее не люблю. Вроде бы люблю. Неужели нельзя было ничего сделать. Невероятно! Черт те что.» - думал Никита,. – «Она не стала бы прыгать. Нет.» Он прошел в комнату, оделся. Он собирался по-работать с утра, сделать несколько эскизов одной из своих идей.
Никита работал в дизайн-мастерской и в настящее время создавал проект мыльницы. Идею в наброске он показал начальнику, тот одобрил, валяй, сказал… Никита всегда возмущался мыльницами, их формами, с детства. В самом деле, что это такое, все мыльницы обтекаемые, как будто им лететь со сверхзвуковой, скользкие, от-крыть проблема, мыло прилипает, вытащить нельзя – пока новое от того, что прилегает к бортам, когда смылится, от того, что ниже бортов. Идея у Никиты простая – под прямоугольный брусок мыла делать мыльницу с овальным ложем, тогда мыло легко ухватить за бока. Крышку же делать гораздо глубже, чем донышко. Чего проще, если бы производители мыла делали бы его с вогнутыми боками. Так нет же, тупо делают неудобные мыла!
Неожиданно для себя Никита отложил чертежи мыльницы и при-нялся набрасывать эскиз самодвижущихся тапочек с цифровым программным обеспечением. Так… Движитель- колеса? Нет. не го-дится, ходить нельзя в таких. Лучше гусеничный ход. Стопорится, когда ощущает тяжесть хозяина.Питание тапочек – от генератора и аккумулятора, подзаряжается во время ходьбы. Отлично! Электро-моторчик… А ведь можно пневмодвигатель! Еще лучше. И проще. Возможно, надо думать. Думать! Никита взъерошил волосы. Человек делает шаги, под его тяжестью идет накачка в баллончик…
Отлично. Так, далее… микропроцессор с таймером и все! Где бы тапочки не находились, к двеннадцати часам вечера, допустим, они приезжают к кровати, все четко. У кровати ставим маячок, подползут как миленькие. Можно упростить, второй будет ведомым по принципу – следуй за мной. Если хозяина нет дома, тапочки ждут его в прихожей.Вот и все. Никита бросил карандаш.
Найти фирму. Сони? Айбиэм? Надо держать в секрете, а то при-мажется… Самсунг!
Никита отложил альбом и , войдя в кухню, взял бинокль. Он осмот-рел парк. Колесо обозрения работало, люди весело крутили кабин-ки..
- Урод,- убежденно сказал Никита, положил бинокль на стол и вновь подумал о Жанне.
Он натянул курточку и вышел из квартиры.
У Колеса Обозрения было довольно шумно, весело бегали и гомо-нили дети. Люди прогуливались по аллейкам,.не зная о произо-шедшей трагедии. Никите хотелось спросить кого-нибудь, хоть что-то узнать. Служащий у колеса был занят клиентами, а качельщик стоял, покуривал. Никита подошел к пустующим качелям.
- Желаете? – спросил его качельщик.
- Я видел из окна, как женщина упала. Что с ней, она выжила?
- Какая женщина, шутите? У меня, с качелей?
- Нет с Колеса Обозрения упала женщина, часа полтора тому назад, что с ней?
- Не знаю. Ничего не видел. Это в прошлом сезоне мужик свалился, по пьяной лавочке, так что ему сделается? Встал и полез опять в кабину. Вот это было.
- Я видел в бинокль из окна… А, так вас просто не было на рабочем месте, так и скажите!
Никита осмотрелся. Он увидел уборщика, который добывал мусор из урны и складывал его в мешок.
- Слышь, мужик,- сказал Никита подходя к уборщику со спины. Тот обернулся и Никита увидел, что у него был страдальческий тип лица, несколько как бы поврежденный, как это бывает со спившимися, но выжившими интеллигентами.
- Вы здесь давно? – спросил Никита.
- Не помню. Я здесь работаю, а что?
-Женщина упала с Колеса, вы видели? Что с ней?
- А вы кто?
- Неважно! Что с ней?
Уборщик отвернулся и принялся копаться в урне.
- Ничего не знаю,- сказал он. –Не видел. Вы спросите у администрации. Вон там домик голубенький в конце аллеи. А лучше не надо, – добавил он.
- Вы мешки внутрь урны вставляйте, проще будет. Раз - одним движением и все чисто.
- Ты парень не учи ученого. Раз - и все. В Японии уже роботы кру-гом, вот там раз - и все. А тут на мешках экономят.
Никита пожал плечами и пошел в голубенький домик.
« Немыслимо!»- восклицал он про себя.
Войдя в домик, Никита увидел дверь с надписью «дирекция». Он постучал и открыл. В маленькой комнатке за столом у ноутбука си-дела пышная женщина а рядом с ней на столе сидел смуглый носа-тый мужчина. Они с неудовольствием и вопросительно посмотрели на Никиту.
- Здравствуйте, вы директор? Я хочу узнать, что стало с девушкой которая упала. Она жива?
- А вы кто?- спросил мужчина.
- Я так, просто… Я видел в бинокль…
- Откуда упала? Кто упал? Протирать надо бинокль, молодой чело-век. Никто никуда не падал, все целы, невредимы. У вас все? Пре-тензии к нашей работе есть, нету?
Никита был поражен. Что это такое, в чем дело?
Не могло же ему показаться? Не настолько он перебрал в ресторане.
Он молча вышел из кабинета.
« Ведь я видел!»- говорил себе Никита. Он подошел к Колесу Обо-зрения. Ему показалось, что он мог бы узнать ту кабинку. Но нет. И зачем?
Никита посмотрел на окна своей многоэтажки. Вон там мое должно быть,- подумал он, - отсюда не видно из- за супермаркета. Никита, ничего не говоря, купил билетик на один круг, влез в кабинку. Он неоднократно катался в парке на всех каруселях,но не ходил сюда уже пару лет. – Вот мое окно. Так. опускаемся… Так… с этой высоты она упала! Высоко… метров десять? Можно покалечится или убиться. Можно выжить… Зачем они скрывают? Все скрывают. Даже уборщик.
А директор? Как поспешно этот тип стал открещиваться. Ишь ты.
Выходя из кабинки Никита пристально посмотрел на служащего. Тот держался равнодушно.
Вернувшись в квартиру Никита разыскал номера редакций двух популятрных местных газет.
Он позвонил в одну.
- Что вы говорите? Да вы уже пятый! Когда это прекратится. Мы уже выезжали в этот парк, разговаривали с администрацией. Ника-кого такого случая о котором вы говорите не было. Никто не падал! Сговорились вы, что ли! Это козни против нашей газеты. Мы вы-ясним!
Никита опустил трубку.
Могущество чье- то. Я не должен верить своим глазам. Не должен. Вот так. – подумал он и, войдя в кухню, взял бинокль и осмотрел парк, Колесо…
- А ведь я бинокль оставил на столе! А взял с подоконника! Точно помню, что оставил его на столе!
Никита стал осматривать свое жилище. Все было на месте, ничего не пропало.
Но кто-то здесь был – убежденно подумал он. У Жанки нет ключей.
Теперь придется менять замок. Неприятность какая. Знать что у ко-го-то есть ключи от моей квартиры не очень то приятно. Кто-то воспользовался биноклем. Зачем? Чтобы узнать, что я мог увидеть из окна. Или украсть мои изобретения!
Никита метнулся к рабочему столу. Все бумаги были на месте, как будто. Кажется, их никто не трогал.
« Ну нет, я этого так не оставлю!» - подумал Никита.- должны быть очевидцы. Их надо найти и доказать. Доказать! А зачем?» Он лег на диван и задумался.
Допустим, этого события не было. Но оно могло бы быть? Могло. Или так. Событие было. Но ведь его могло бы и не быть. Так не все ли равно, было оно или нет. Женщина выжила или умерла. Здесь или в любом другом месте. Я это видел или любой другой человек? Не все ли равно. Но зачем они скрывают? Зачем? Затем. Затем, что все что- то скрывают. А я ? Я тоже скрываю? И я, наверное, скрываю. Просто меня никто ни о чем не спрашивал. Спросят еще.
Это ты придумал мыльницу, из которой мыло не выколупнуть? Нет, не я. Я наоборот сделал правильную мыльницу!
Доказательства? Вот мои чертежи. Это не ваши. Мои. Не твои. И тэдэ. Вот он я! А все остальное странное, большое,
таинственное. Факт, что именно я видел как женщина выпала. И мне ее жаль. Но по всему миру энное количество людей падают и убиваются. Это вообще, а здесь конкретика. В том и разница. »
Никита встал с дивана. Он вспомнил, как в ресторане втолковывал Пашке что настанет время, когда человечество победит самое смерть, поскольку все будут общаться только через всемирную сеть. Виртуального человека не жалко. Как говорится, на нет и суда нет. Чепуха. Перебрал.
***
Одиночество. Сам по себе человек. Он смотрит, мучаясь, у него вывернута рука, сломан позвоночник, голень, торчит кость. Он ле-жит недвижно и взгляд его направлен вглубь себя, вглубь своей боли. Вокруг испуганные люди.
Вокруг не испуганные люди. Они не видят. Они не видят потому что не хотят видеть. Действительно, просто не надо драматизировать ситуацию. Кто упал? Кто-то. То есть никто.
Где? Везде, а значит, нигде. Когда? Всегда. Вчера, сегодня или зав-тра. Все равно.
Поэтому и не было ничего, они правы.
***
Старый забор имел серебристый цвет, доски, очевидно, осиновые. Да это осиновые, дюймовые доски. Из них можно кое-что сделать. Реально можно. Им, наверное, лет десять. Десять лет под дождем и солнцем, летней жарой и зимним морозом. Это кое-что. Здесь хватит материала примерно на два кухонных гарнитура. И еще по мелочам.
- Вы продадите свой забор?
Нет, не так, не продаст. Скажет, самому надо. Или скажет, что каж-дый день к нему приходят заборы покупать.
- Слышь, мужик, это твой забор? Был твой, стал мой.
Не нравится, даром заберу, понял? На вот, на бутылку. Беги скорее, магазин закроется.
Мусор повсюду, банки пивные, пакеты. Мусор застревает в приза-борном бурьяне. Чей забор? Ничей. Дом за забором был чьим-то уже давным-давно. Там много интересного материала.
Просто надо начинать работу. Топором и монтировкой, клещами, осторожно, доска за доской разобрать забор. Снизу доски слегка подгнили. хоть это и осина.
Ничего не поделаешь, органика неизбежно гниет.
Из старых досок можно сделать что –то дельное.
Взял однажды штакетину, валялась в общей куче, на дрова.
Еловая, сучков много. Дряхлая, тлен. Взял, ё-ма-ё, эту палку и же-лезной щеткой отодрал. Очистил беспощадно. Такая красота вышла! Сучки играют. Чего сделать? Почесал в затылке и решил сделать птичью кормушку. Пару развилок березовых, бечевка, соединил конструкцию, крышу из горбыльных досочек сделал. Плюс вырезал ложечку из ольхи, чтоб семечки насыпать в кормушку. Все стильно вышло. Отдал на продажу приятелю, он сувенирами торгует. Продал. Одни , рассказывал, смотрят- смотрят и говорят, мол сами могём такое. Ну! Другие – мол, мы из молочных пакетов делаем кормушки… Вот публика!
Мужик купил на дачу. Сказал, что еще бы купил. Я ту кучу шта-кетников в сарае сложил. Сделаю еще. Надо и себе сделать, а то у самого кормушка из молочной бутылки.
***
Согнуть- разогнуть.Разогнуть – это не всегда выпрямить.
***
Можно присматриваться к мелочам и обнаруживать миры.
***
Боюсь пошевелиться, дрожат мои усы.
Умеют ваши руки всем утирать носы.
Давно я не мальчишка, не резвенький бутуз,
Но и меня пугает ваш утонченный вкус.
Досадно, что долготу нельзя вычислить не зная точного времени. Широту возможно определить, запросто. Чем выше над головой полярная звезда, тем севернее ты живешь.
Айлюли, разлюли!
Когда скворцы прилетают весной, мы радуемся. Синички в долгу. Всю зиму сыпали им семечки, теперь они дарят нам свои весенние песенки, слава тебе, Господи!Скворцы летом обирают вишни, они прилетают на нашу большую березу с вишенками в клювах и едят их. Косточками усеян наш дворик под березой. Мы сердимся на скворцов. Якобы сердимся, а сами довольны этому яв-лению жизни.
В деревне темп жизни значительно выше чем в городе, Это надо понимать. В городе ты сидишь или стоишь, а вокруг мелькает. В деревне же не посидишь, сам мелькаешь и все мелькает. Козу по-доить, кур покормить, муху пришлепнуть, дрова опять же. Эмоций! Окотились, опоросились, вылупились, ощенились и прочая, прочая. Лицом к земле - корешочки, червячки, сорняки, жучки… Всходы! Та- да-да-дамм! Плоды!
Все в движении и ты к нему причастен кровно.
Во имя Святаго Имаго!
Телевизор с сериалом.В нем и про деревню. Так мило стандартно, святая простота в ситцевом платочке. У городских- то чувства( Чуйства) серьезные, культурные. А у деревенских? Все в ситчиках, все в ситчиках.
Всхлипнуть от народного чувства хочется.
Поэма- всхлип.
МУЖИКАНЕ.
поэма, в натуре.
1
Нашли человечка в капусте,
Стал он большим мужиком,
Работал и кушал он с хрустом,
Не слыл никогда дураком.
Он трактористом работал,
В колхозе нет больше таких,
Чтоб сильная была забота
О силосе и зерновых.
Но однажды влюбился мужчина,
Голову враз потерял,
Здоровый мордатый детина
Цветочки в лугах собирал.
Деревня над ним потешалась,
Дразнила его детвора…
И девушка Нина старалась
Спровадить его со двора.
Другой же мужчина неслабый
В деревне той проживал
Мать- отец были аисту рады,
когда он малютку отдал.
Малютка росла всем на диво!
И вырос плечистый силач,
Он конюхом стал и красиво
Пускался на лошади вскач.
На празднике Нового года
Он девушек в сани сажал
И на
Глазах у народа
Он девушку ту укатал.
Обиду познав столь большую
Трактор завел Тракторист,
Гнев в его сердце бушует,
Двустволка в руке… Ну артист!
Въезжает в деревню мужчина:
- Где Конюх,- кричит-, раздавлю!
А Конюх милуется с Ниной,
Конфетки дает по рублю.
И Нина брала те конфетки
И ела их шоколад…
Был в армии снайпером метким
Наш Конюх, такой вот расклад…
Он вышел на улицу смело
И вскинул к плечу карабин.
Два выстрела враз прогремело,
Убило обоих мужчин…
2
Вечер. Телевизор. Мирный сериал.
Вдруг в окошко кто-то громко постучал.
Нина глядь! А это - аист там стоит,
У него есть люлька… В люльке той лежит…
Маленький младенчик! Замерла душа!
Нина зарыдала, к аисту спеша.
Аист же надменный, высвободив нос,
Нине, как девчонке, учинил допрос:
- Где твой муж, лентяйка? От кого снесла?
До совершеннолетия ты не доросла,
Не лады без папы, малышу кранты.
А может и не хочешь няньчить детку ты?
Нина отвечает, голову склоня,
Мол, не понимает здесь никто меня…
Аисту сказала горделиво, зло,
Дескать, убирайся, раз на то пошло.
Двух мужчин убило , я тому виной.
Уходи и детку забирай с собой.
Нина плачет, плачет…
Ей аист говорит:
– Ничего не значит,
Ты забыла стыд.
А у нас там строго, дети на счету!
Вот ,бывает, выберешь
Маму, да не ту.
Ладно, вот малютка, слышишь, забирай…
Конюх твой, девчонка, угодил не в рай.
У него таких- то было как воды,
Не одну пустышку довел он до беды.
3
Годы, годы, годы… Они свое берут.
Нина и мальчонка в первый класс идут.
Вот уже и школа где-то позади…
У Нины замирает что- то там в груди.
В армию забрали ее богатыря!
А вдруг укокошат, попогубят зря!
Злые на Кавказе есть боевики,
То, гляди, зарежут у горной у реки,
Кровушку- кровинку в реку ту сольют!
Или с автомата наповал убьют!
Так пугалась Нина выдумам своим,
Изводилась мыслью - пусть выпадет другим,
А мово не тронут, и не ранит пусть…
Изводила Нину материнска грусть.
Но вернулся целым парень, в орденах.
Нина увидала и сказала – «Ах».
Потеряла память, радость какова!
А спустя чуть время, закатала рукава.
Стряпала, варила, испекла пирог,
И гостей позвала, все пришли, кто мог.
Воин восседает во главе угла…
- Мама, а Людмила?Что же, не смогла?
- Ой, сынок, забудь ты, на кой она тебе?
Люська! Ей бы шляться… И ни ме ни бе.
Стол услышав этот
Диалог, притих…
- Люся лучше прочих! Я ее жених!
Встал солдат и вышел, не закрывши дверь.
Где-то за околицей воет лютый зверь…
Воин наш бывалый входит в Люсин дом.
Что там будет, люди… Вспомянем мы потом.
4
Кличет ворон с ели, волк от злобы взвыл!
Знает лишь отвергнутый, как весь свет не мил.
Сидя на коленях чужого мужика
Ест конфеты Люся, пьяная слегка.
Карате приемом вдарил богатырь…
А мужик смеется: – Ну, силач, ты зырь!
Карате приемы не помогут здесь.
Ты теперь, голубчик, мой, как есть и весь.
Люся усмехнулась, отошла к стене.
Холодно сказала : - Не жених ты мне!
Вот он мой мужчина. Он сильнее всех.
Он тебя умоет, запросто, на смех.
Встал мужик громадный, черный, бородат…
- Твой папаша, парень, был конечно, хват.
Он был мой убийца. Слышишь? Ха,ха,ха!
Он меня обставил, сделал, как лоха.
Нину он сконфузил и родился ты!
Меня она отвергла и родился ты!
…………………………………….!
Конюшее отродье! Ты сейчас умрешь,
Раздавлю как муху, щелкну,словно вошь!
Призрак тракториста топнул вдруг ногой,
Домик весь затрясся, треск над головой.
Воину упала на голову жердь.
Здесь нашла солдатика неизбежна смерть.
Нина все узнала, Люську допытав,
Удушила Люську, взвившись, как удав.
А потом залезла в прочную петлю…
Я таких историй, в общем, не люблю.
КОНЕЦ
***
Однажды, совершая покупку продуктов в ближайшем супермаркете, Никита увидел ту женщину. Она выбирала вино. « Нет, не она. Та полнее была. А лицо похоже. Очень. Точно она. Она!»- подумал Никита. Он подошел к женщине и спросил прямо : - Это вы упали с Колеса Обозрения месяц тому назад?
Женщина окинула Никиту взглядом и произнесла высокомерно: - С какого еще там Колеса? Вы кто?
- Я видел из окна своей квартиры, в кабинке с вами мужчина был…
- Ни на каком колесе я не была и не могла быть. Отвали.
Женщина сказала это не глядя на Никиту. Она рассматривала эти-кетку бутылки.
Никита вышел из супермаркета. У здоровенного внедорожника стоял мужчина.
« А это ее мужик. Это он»- подумал Никита.
- Все в порядке? – спросил Никита. Мужчина усмехнулся.
- Все хорошо- сказал он и помахал рукой. Рукой он помахал при-ближавшейся женщине.
Никита сделал шаг и схватил его за лацкан пиджака.
- Эй, что за дела?- сказал мужчина.
- Зачем вы врете, зачем вы все врете? – спросил Никита дрогнувшим голосом.
- Сейчас мальчик заплачет – сказала женщина.
- Жизни не видел еще. Самоходные тапочки изобретает! Ха! Щенок.
Они сели в машину и уехали.
Сказка.
Михейка.
Родила одна баба то ли мальчонку, то ли медвежонка, даже поп не хотел крестить! В деревне все дивились и всякие беды свои на мать и дитя стали валить. Невзлюбили. А мамаша все равно счастливая была, выросло ее дитя быстро, в три то года уже дрова рубил, в че-тыре дом приподнял рукой, бревно новое взамен сгнившего засунул. Но только недолго мать пожила на свете, скончалась тихо, без судорог, от сердца. Звала она своего сыночка Михейкой. Погоревал Михейка, погоревал, да нечего делать, повесил на шею сотовый те-лефон, надел новые трусы, собрал чемодан и ушел из своей родной деревни в чужие далекие леса и деревни.
Нашел он замечательное место на пригорочке, рядом лес сосновый, и речка, и лужайка. Поставил себе Михейка дом. Дом, не дом, а жить можно. Печь не стал возводить. На что ему? Хлебы выпекать, что ли?
Он научился травой, ягодой, грибом прокармливаться, а и греться у печи ему не надобно, и так здоровье хорошее, хоть в сугробе ночуй. Жители ближней деревни скоро поняли, что Михейка безобиден и даже полюбили его. Он ведь, как и положено всякому силачу в сказках, помогал людям. То корову из болота вытянет, то трактор из грязи.
Вот, как- то раз, идет Михейка по просеке, а ему насвтречу мужик с топором. Мужик сперва испугался, а как узнал Михейку, заулыбал-ся. – Здорово, Михей!
- Здорово, дядя Никодим! Чего в лес спозаранку?
- Жердей надо нарубить для загородки, иду в осинничек…Как сам то? Гляжу и удивляюсь на тебя очень. Как ты в одних трусах круг-лый год?
- Каждый день меняю! Комплект « неделька». Видал! Написано : «суббота», вот…
Мужик и Михейка расхохотались на весь лес.
Они дошагали до осинника и Дядя Никодим принялся срубать де-ревца.
- Густо засеяно, все одно засохнут.
- Ага. Я подмогну донести, дядя Никодим.
Михейка улегся в траву и закинул руки, типа лапы, за голову.
- Спасибочки, Михей!- сказал Никодим работая и искоса поглядывая на силача.
А все равно побаивались Михейку в деревне. Мало ли.
- Дядя Никодим!
- Аюшки?
- А чего обо мне в деревне говорят? Детей не пугают?
- Не… Говорят, что ты добрый. Только вот за девками подсматри-ваешь, когда они за ягодами ходят.
- Врут! Не подсматривал я. Так, просто. Скучно одному –то.
- А ты женись!
Сказал Никодим и осекся. Кто же за такого страшного пойдет! Ми-хейка как прочитал его мысли!
- Дядя Никодим, я же почти медведь. С виду. Невесты мне не найти.
Михейка вздохнул.
Жалко стало его Никодиму.
- Ладно, парень, найду я тебе невесту. Обещаю.
Взвалил на спину охапку жердей Михейка, понес в деревню.
Никодим идет сзади, не нарадуется, ему целый день их таскать, а то? Пришли.
– Еще чего помочь?- спросил наш силач у хозяина.
- И так хорошо, спасибо! Как и благодарить.
Михейка окинул взором хозяйство.
- Овечек, посмотрю, много у тебя…
- Да где же много? Это разве много! В этом году и приплоду не бы-ло почти…
- Э!Не было!А чего же ты загон расширяешь? Не боись, дядя Нико-дим! Я их не ем…Молочка бы кружечку не отказался выпить. С устатка.
Никодим шустро слазил в погреб, принес кринку, налил кружку. Михейка выпил.
– Еще?
-Хватит. Пойду.
Михейка смущенно взглянул на Никодима.
-Так о невесте не забудь?
- Мое слово! Будет тебе невеста.
2
Был Никодим крепкого ума человек, всякий в деревне к нему за со-ветом ходил. Авторитет.
За трудами да за хлопотами весенними забыл Никодим свое обеща-ние. Только через два месяца, услыхав, как мужики у магазина рас-сказывали друг другу о самогоне на чьей-то свадьбе, вспомнил.
Сел он в свой «жигулятко» и поехал к крестному. Да и не к крест-ному, а к сыну его, Дмитрию, рыбаку. Дружили с самого детства, знали друг друга хорошо. Жил Дмитрий у озера, рыбу ловил, тем и жил, как и батюшка его, покойничек.. У Дмитрия дочь была на вы-данье, как будто. Да не очень.
- Ник!В кои то веки пожаловал!- воскликнул Дмитрий пожимая руку Никодиму.
- Труды тяжкие, праведные, все заботы, туда. сюда… Дочка твоя как? Сидит все?
- Сидит…- вздохнул Дмитрий.
Была его дочь Анютка сиделицей, упала с дерева в малолетстве и ноженьки не ходячие стали. Зато умница какая и рукодельница!
- Здравствуй, дядя Никодим!- помахала рукой из окошка Анютка.
- Здравствуй милая! Я вот тебе заказ привез, одному медве… ведь вот какая штука, шарф связать надо одному богатырю, вот такой он! Я и шерсть привез свою!Овечью, то есть. Ниточку уж сама сделаешь.
-Ого! Это что еще за богатырь?- откликнулась Анютка.
- Есть один…- сказал Никодим многозначительно глядя на Дмитрия.
- Ну- ка, пройдемся вдоль бережка. Сказывай. – ответил, посуровев, Дмитрий.
- Что же, ты ее весь век держать взаперти будешь?- сказал Никодим, когда они отдалились от дома, - Девица созрела.
- Ты спятил, Ник. Я ее в чужие руки не отдам. За ней уход нужен. И вообще… Где жениха теперь сыщешь? Все прощелыги, или пьяницы или как его… планктон, во. Которые путные, тех разбирают, как горячие расстегаи с рыбой в морозный день!
- Есть у меня парень. Только он не простой. Не такой как все, в об-щем. Силища! Как у медведя. Больше! Да он и есть медведь. С виду. Добрейшая душа! Всем помогает, его даже телевиденье искало. Мы всей деревней отбивались. Понаедут, на, покоя не станет!
- Погоди,погоди… Тот самый йете? Снежный человек? Я думал, все вранье. Или ты шутишь? Так нельзя шутить, Ник, не ожидал…
- Правду говорю! Тебе клянусь! Никакой он не снежный человек! Хотя может и в сугробе спать. У него дом в лесу стоит.
- Фото есть его?
- Вот не сообразил… Да к чему тебе фото? Я же говорю, на медведя смахивает. Сильно. Они все одинаковые. Его Михейкой звать.
- Что же, на четырех лапах ходит твой Михейка? Не пойдет. И Анютке ничего не говори.
Приятели холодно расстались.
Про шарф для Михейки Никодим придумал. Для завязки, так ска-зать. Крепко запечалился он, не соглашалось его сердце с Дмитрием. Жалко ему было Михейку, а Анютку еще жальчее. Надо Дмитрю обойти, размышлял Никодим.
Через месяц он поехал к рыбаку.
- Привет! Где там наша мастерица, красавица? Готова работа?
- Готова. готова…- хмуро сказал Дмитрий – смотри, не заикайся…
- Нет, конечно, забыто. – ответил Никодим. Они прошли в дом. Ни-кодим поздоровался с Анютой, взял из ее рук шарф.
- Знатно! Вот это работа, м… а мягкий! Никаких денег не жал-ко!Сколько?
- Тыща!- сказал Дмитрий, шлепнув рукой по столу.
- Две!- шлепнул рукой Никодим и достал кошелек. – Сдача с пяти будет?
- С пяти…- озадачился Дмитрий потирая шею,- Ладно, сейчас при-несу…
Он ушел в другую комнату и слышно было, как скрипит люк в под-полье. Никодим усмехнулся. Он приблизился к Анютке и зашептал: Слушай, девочка, что скажу, а ты отцу ни-ни, он на меня сердится. Шарф я отнесу одному парню хорошему, трудно ему… Он как бы медведь. Ну, об этом после. Вот тебе номер моего телефона…
Никодим передал клочок бумаги. - Ты свой скинь , а я пареньку его дам. Поговорите , то, се…Может понравитесь друг дружке! Улови-ла?
Анютка покраснела. Она взяла бумажку и сунула ее в рукав.
3
- Вот тебе, парень, телефончик, позвони. Только должен сказать те-бе, что девушка хоть и красавица, да беда у нее.
Рассказал Никодим Михейке об Анютке, шарф вручил.
Михейка обалдел от счастья! Шарф вокруг шеи увязал.
- Дядя Никодим! Я Анютку на одну лапу посажу, а другой работать буду!
Страшно возбудился Михейка предложением Никодима позвонить Анютке! Он телефон зарядил в деревне, сто рублей последних по-ложил. Забрался в самую чащобу и номер ее набрал.
Тр,тр,тр… алле? Вы … Анюта?- Да…- Я Михейка…- Привет!...-привет…-За шарфик спасибо большооооое – Носите на здоровье!
Молчание.- А ты кто? -Я Анюта. -Я понял, Я Михейка. Я слышу. Ты как?- Нормально. -И я нормально. Я люблю гулять по лесу, а ты? – Я тоже люблю, только на лодке, меня папа катает среди камышей и кубышек. – А я так просто, плаваю, ныряю в речке.
Михейка был очарован голоском Анюты.
- Позвоню завтра, можно?
-Угу.
Тем временем приближалась зима.
Однажды Михейка прибежал к Никодиму. Он перескочил через ограду, махнув лапой на испуганных овец.
- Дядя Никодим! Мне деньги нужны теперь, миллион, жениться хо-чу! А куда податься с мордой, как заработать?
- Да, задачка… Думал я об этом. Помогу тебе. Пойдем- ка в дом.
Никодим согрел воду в электрочайнике, принес бритвенный прибор.
- Садись!
Михейка уселся на табурет и вздохнул.
- Сейчас мы тебя побреем!
Никодим намылил Михейкину морду и принялся соскабливать шерсть. Через двадцать минут работы, сменив несколько лезвий, он обнаружил что у молодца вполне легальное и даже симпатичное лицо. Он принес настольное зеркало и разместил его напротив Ми-хейки.
- Видишь, Михей, что вышло?
- Не может быть! Лицо! Дядя Никодим, у меня лицо!
Михейка глаз не мог оторвать от своего отражения.
- Возьми прибор. Лезвия вот… Бриться каждое утро и каждый вечер, это как «отче наш», заруби на носу, а не то попадешь впросак. Считай, что это чудодейственная бритва, не потеряй.
- Есть, как «отче наш»!
И поехал Михейка в город. Три дня он шарахался по улицам, ноче-вал в парке под кустом, пока не устроился дворником. Хорошо ра-ботал Михейка, пар от него столбом, снег до асфальта отскабливал, у других абы как, а у него на участке все парковочные места рас-чищены. Автовладельцы давали ему на чай. Снег сгреб и горку для детей сделал.
Деньги он на счету в банке копит, под процент. Питается скромно - где капусты подешевле на рынке перед закрытием перехватит, где вообще даром зелень увядшую отдадут… Одна радость и расход – звонки Анютке!
Но случилось происшествие. которое изменило его жизнь.
В доме на Михейкином участке был ювелирный магазин и однажды он подвергся нападению бандитов. Все случилось на глазах Михейки и прохожих. Вот как это освещалось в прессе. Пишет журналистка Распылова. Статья называется :« Не перевелись еще богатыри!»
Текст:
« Двое в масках ворвались в магазин и , угрожая пистолетом, при-нялись разбивать витрины и складывать драгоценные камни – бриллианты, рубины, алмазы и всякие другие потрясающие вещи, особенно золото – кулоны, серьги, броши, особенно я люблю це-почки, чтобы потолще, повесомее… Так вот, бандиты нагрузили свои сумки доверху, под завязку и собрались уходить, когда на их пути встал местный дворник из приезжих. Невзирая на ураганную стрельбу из пистолетов, дворник Михейка сумел отобрать оружие и взять обоих злоумышленников за шиворот и держать их в одной руке на весу в воздухе до прибытия правоохранительных органов. Сумки с драгоценностями- золотом и разнообразными камнями, украшениями и пр. дворник держал в другой руке, высоко подняв ее, чтобы, как он позднее объяснил, « Не сперли под шумок». Конечно, приезжий провинциал не мог и представить что у него в руках, оценить до приезда полиции какое у него было настоящее богатство, не в один миллион!»
Однажды, когда Михейка расчищал площадку от мокрого, уже ранневесеннего снега, к нему подъехала иномарка и вышедший че-ловек сказал: - Михей Михеич! А я знаю кто вы. Мы все узнали. Вы скрытный снежный человек, йете. Или особый подвид медведя. Не отпирайтесь.
Михейка смутился. Он взглянул на машину. Внутри сидела и смот-рела на него рыжеволосая Распылова.
- А я и не отпираюсь. А что, нельзя?
- Получается, что ваше место в зоопарке, а не на улице цивилизо-ванного города, поймите. Но у нас есть предложение. Мы вклады-ваем в вас для цирковых представлений. Успех, слава, деньги… ну что вы имеете? С вашими способностями! Распылова рассказала, как вы ловили пули лапой. Дворник! У вас будет все! Вы в цирке бывали хоть раз?
- Нет…
- Так поедем сейчас же!
4
И стал Михейка циркачом в шапито. И пошло- поехало. Гастроли, слава, деньги. А как иначе? Ну и чудеса он показывал! Стрелы ло-вил, жонглировал гирями, носил на плечах лошадь, гнул рельсы, рвал морские канаты... Забыл Михейка Анютку, даже телефон по-терял. Купил новый айфон и всех дел. А Распылова к нему льнет, обвораживает, на ухо шепчет:
– Что ты, Михеюшка, контракты подписываешь не торгуясь? Дай- ка я помогу тебе…
Впрямь, деньга рекой потекла! Михейка с Распыловой по ювелир-ным магазинам, по ресторанам, по дискотекам!
Разглядела Распылова, что Михейка бреет лицо часто, расспросила. Проболтался Михейка, что бритва чудодейственная. А Распылова рассказала все продюсеру. Тот сообразил свою выгоду, а как же! Зверю можно не платить за работу! Сговорились они и выкрали бритву.
- Слышь, Михейка, а что у тебя с лицом? Заволошено все…
Отвечает Михейка:
- Бритву новую купил, а она не не помогает…
-Как же ты выступать теперь будешь?
- Не знаю…
- Ладно, не горюй, найдем выход! Мы тебя как настоящего ученого медведя представим. Силачи теперь не в моде, теперь чудики нужны, приколы. Как медведь ты на шоу рынке пойдешь мощнее.
- Соглашайся…- кивнула Распылова.
Стал с той поры Михейка собственно медведем. Все бессмысленней и тупее становилась его жизнь. Ему и ошейник и цепь… а потом и стальную клетку. Ходил он по арене, то пугал публику, а то смешил. Особенно смеялись, когда он пьяницу показывал, это уже обязательно, на бис.
.
Как –то на представлении увидел Михейка среди публики девушку в инвалидной коляске. Все смеялись и потешались, а она сидела и с грустью и тревогой смотрела на него, всматривалась, как будто искала чего.
Стеснилось у него сердце. Сорвал он ошейник, порвал цепь… Публика ахнула, шарахнулась... Михейка ушел с арены. Он поймал продюсера и Распылову, да и забросил их обоих на крышу цирка. Те ухватились за брезент и веревки.
- Сними нас, Михей Михеич! – пищали они.
- Бритву верните, мошенники! И деньги где? – грозил им лапой Михейка.
- Мы вернем!
Накренил он шапито и спас их.
Побрился Михейка, одеколоном брызнул на лапу, крепко лицо про-тер, глядя в зеркало.
- Ну что, заработал свой миллион?- спросил Никодим, когда Михейка навестил его.
- Заработал…
- Знаю, слыхал о твоих достижениях. Да вот только прохлопал ты свое счастье, замуж Анютка выходит вскорости.
- За кого?- глухо спросил Михейка.
- За вдовца одного, за фермера старого, ты его не знаешь.
- Где то озеро, где живет она?
- Далече… На запад бери…
Бросился Михейка через поля, леса, чащобы. День бежал, два и вышел к озеру. А вот, кажется, домик рыбака, вот сети и лодка…
Приблизился Михейка не робея, кликнул : Есть кто? Анютка!
А Дмитрий сеть чинил за сараем, вышел он на оклик.
- Ты кто такой, зачем тебе Анютка?
- Я Михейка, жениться пришел. Отдай по добру по здорову, не по-жалеешь, дядя Дмитрий.
- Так это ты, медведь? Не отдам тебе Анютку, ни за что и Никодиму своему скажи, своднику, чтоб ноги его не было у меня. Проваливай.
- Ах, вот как? Тогда я озеро твое выпью, узнаешь.
- Ха-ха. Да как же ты его выпьешь?
- А вот так , просто.
Вошел Михейка в воду, склонился и стал пить.
Смотрит Дмитрий, вправду, уходить стало озеро, лодка уж на мели, раки пятятся. А Михейка пьет…
Дмитрий в дом, да за ружье! Выскочил на крыльцо.
- Щас шкуру твою попорчу!
Анютка все видела из своей светлицы. Вот встала она с коляски и сделала несколько шагов. А потом сбежала вниз по лестнице.
-Папа, -говорит,- не стреляй! Мы любим друг друга!
Дмитрий обомлел глядючи на дочку.
Михейка как услыхал слова Анютки, так и поперхнулся.
Вода озерная фонтаном у него из горла забила аж до неба. Словно бы из кита! Рыбки сверкают на солнце, радуга случилась.
Смешно стало Анютке! Как принялась она смеятся! И Дмитрий не выдержал, захохотал. И Михейка, исторгая воду, тоже! Отчего про-изошла трель небывалая, вроде канареечной, но гораздо громче. Оркестр!
Согласился Дмитрий отдать Анютку за Михейку.
Свадьбу сыграли голливудского размаха, всей деревней, вот как.
И я там был,мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало.
Конец.
***
Никита забросил все свои изобретения, перестал ходить на работу. Он оброс бородой лежа на диване. Он часами разглядывал свою ру-ку, пытаясь понять, чья это рука и по каким критериям она его, а не чья- то. И получалось, что рука не его, по большому счету. Типа, он ее арендует или украл…
«Жанна меня бросила. Не приходит, не звонит,- думал равнодушно Никита, - а может она упала с Колеса Обозрения и разбилась насмерть. Я ее не удержал…»
Конец.
Свидетельство о публикации №212041100062