Дзюдоистка

Впервые чемпионат Мурманской области по женскому дзюдо проходил в Полярных Зорях.
Соревнования завершились, молодой журналист  брал  интервью у одной из дзюдоисток.  Абсолютная чемпионка области из категории тяжеловесов была выше парня на голову и шире раза в два.
- Жанна, почему  вы решили заниматься  дзюдо, ведь это не женский вид спорта? 
Крупного телосложения девушка с мальчишечьей стрижкой улыбнулась надменно и, прищурясь, ответила:
- Чтобы я могла защитить себя!

Все девочки отвечали на этот  вопрос одинаково. Только Татьяна воспринимала дзюдо совсем по другому.  Она занималась борьбой первый год,  и в 17 лет  стала чемпионкой области в своей весовой категории на соревнованиях в Полярных Зорях.
Услышав ответ Жанны, Таня подумала: «Ну да, точно, можно ведь еще защитить себя,  если что...  Если в темном переулке нападет кто-нибудь».

Через год, занимаясь в секции дзюдо уже другого города, в который Таня уедет учиться, она и не вспомнит о своих словах.         
Незнакомец в темном смоленском переулке преградит ей дорогу. Чемпионка Мурманской области  будет стоять с гордо поднятой головой,  не сделав ни красивую подсечку хулигану, ни бросок через бедро без страховки. Даже просто убежать - не придет ей в голову.  Отступив на шаг, она услышит, как произнесет не своим голосом:
- Уйди, собака!
- Что? Ах ты, сука! - в следующую секунду парень ударит её наотмашь по лицу, медленно развернется и уйдет. Девушка будет стоять и смотреть, как ночь растворит его темный силуэт,  глаза её будут наполнены слезами.

                * * *

Волшебный мир дзюдо для Татьяны начинался с дверей спортзала, когда одетая в белое кимоно, она ступала  босыми ногами на татами,  сделав поклон-приветствие. Её глаза светились, начинался полет души и полет тела. Происходило полное перевоплощение.  Казалось возможным всё.

Однажды в кабинете тренера Таня увидела  иллюстрированную книгу с приемами дзюдо. В магазинах такая литература еще не скоро появится в продаже.
-  Юрий Алексеевич, а можно взять эту книгу почитать?
-  Таня, издание это очень редкое, я никому не даю книгу, хочешь, полистай её здесь, в кабинете.
-  Ой, Юрий Алексеевич, ну пожалуйста! На один денечек! На одну ночь! Я завтра с утра  вам её принесу!
-  Ну если завтра с утра...

Тренер не смог отказать своей любимой ученице. Хрупкая, на первый взгляд,  девочка с белокурыми волосами, завязанными в смешные хвостики, не только побеждала всех девчонок в спарринге,  но и для спортивного клуба  по собственной инициативе сделала немало – разработала  и нарисовала афишу и эмблему клуба. Таня закончила художественную школу и свой талант с удовольствием реализовывала, оформив, по просьбе Юрия Алексеевича стены зала плакатами, на которых  поэтапно изображалось выполнение различных приемов. В дни праздников стены клуба украшали красивые стенгазеты.
В секции занимались парни и девушки – все вместе, возрастных ограничений не было. Татьяна стремилась сплотить коллектив,  для чего организовывала праздничные вечера с танцами и конкурсами. Выбивала деньги у клуба на призы.  Сама в микрофон вела конкурсы и вручала подарки победителям.

Юрий Алексеевич и не подозревал, что задумала очарованная дзюдо спортсменка, взяв книгу домой. Татьяна, как только вернулась с тренировки, не теряя  времени села перерисовывать иллюстрации с новыми приемами. В четыре часа утра,  она поняла, что не успевает переписать нужный текст. Тогда Таня  начитала на магнитофон необходимые отрывки из глав. В девять утра с озорной улыбкой она стояла  в кабинете тренера с книгой в руках.
-   Ну что,  успела что-нибудь прочесть?
-   Я зарисовала все приемы и записала текст на магнитофон, - отчеканила довольная своей находчивостью девушка.
Изумленный Юрий Алексеевич произнес:
-  Танечка, девочка, труженица ты моя, я дарю тебе эту книгу!


Разучивая дома по книге новые приемы, Таня смело применяла их в схватке, удивляя при этом тренера и ребят  в секции. Борьба для Татьяны воспринималась как игра. Но, когда в конце тренировки ребята рассаживались у стены, как зрители, и Юрий Алексеевич  устраивал  соревнования среди своих, вызывая каждого на спарринг, проигрывать было стыдно, а побеждать неловко. Татьяне было жаль побежденного противника – она чувствовала его переживания, представляя себя на его месте. Работала спортсменка быстро, красиво и очень мягко, стараясь не причинять человеку боль и унижение.
    
На областных соревнованиях в Полярных Зорях белокурая чемпионка запомнилась  судейской команде тем, как в момент финального спарринга, сделав бросок и перейдя на удержание с  болевым на руку,  тихонько спросила у поверженной девушки:
- Тебе не больно?
   
После соревнований судьи и тренера, собравшись на банкете в честь состоявшегося мероприятия, обсуждали случай Татьяны, который, как они пришли к выводу,  мог быть особенностью женского дзюдо.

                * * *

Снег потихоньку чернел и таял,  долгая северная зима, как противник на татами, сдавалась с неохотой. Юрий Алексеевич с грустью смотрел в окно. Близились летние каникулы, и он знал, что его лучшая ученица скоро уедет,  поступит в институт  и уже больше не вернется в Апатиты. Но, может быть в том, далеком городе она поступит в физинститут  и продолжит  занятия спортом? И когда-нибудь он увидит свою любимицу на экране телевизора победительницей олимпийских игр?

Маленькой невзрачной птицей холодное, северное лето пролетело незаметно. Ребята вернулись с каникул, начались тренировки. Татьяны среди них не было.
«Ну и правильно, что делать в нашем маленьком, захолустном городке? Пусть учится», - Юрий Алексеевич достал из шкафа в своем кабинете стенгазету, нарисованную Таней к его сорокапятилетию.  В центре плаката был изображен его портрет на фоне солнца, в стороны на расходившихся лучиках  каждый из его учеников написал своё поздравление. Взгляд остановился на лучике Татьяны.

                * * *

Нину Степановну – мать Тани он встретил случайно на почте, та отправляла дочери увесистую посылку.
-  Здравствуйте, я так рад вас видеть! Как Танечка, поступила в институт?
-  Ой, Юрий Алексеевич, я тоже рада вас видеть, здравствуйте! Танечка у меня молодец! Студентка теперь!  Живет в общежитии. Я вот им - голодным студентам посылочку собрала – сальце с чесночком! А институт  педагогический, будет  учиться на учителя рисования. Всегда мечтала, чтобы дочка стала учительницей!
- Да, Таня - девочка талантливая, а я думал, вдруг она решила продолжить заниматься спортом и поступила в физинститут?
- Ой, что вы! Да, она бы может и хотела, но вы же знаете... Ах, вы же ничего не знаете... У Тани зрение совсем плохое – минус девять, кто ж её туда возьмет с таким зрением?
-  Как плохое зрение? Не может быть... А как же она занималась?
-  Да, Таня говорила, что когда вы объясняли новый прием, и все садились в круг,  она совсем ничего не видела, что вы там показываете.  Но она видела! Она говорила: «Мама, я чувствую, я знаю, не знаю как, но я будто вижу!»
- Как жаль, надо же, я ничего не знал, но ведь с таким зрением нельзя заниматься дзюдо, там постоянные падения, она могла вообще ослепнуть. Разрыв сетчатки и всё!
- Да, я Тане сколько раз говорила. Но она и слушать не хотела.  Она с таким увлечением занималась. Говорила: « Мама, да я благодаря дзюдо себя  заново открыла! Я летаю, у меня словно крылья выросли!» Она действительно так изменилась, ожила,  стала другим человеком! Таня в школе была от физкультуры освобождена из-за зрения, болела часто,  была такая стеснительная девочка. А тут стала бойкой, веселой, прям засветилась вся, о вас только и говорила!
- Подождите, а как же она медкомиссию проходила?
- Врач ваш Валера... Валерий Сергеевич то есть, он же друг моего сына, он её толком и не проверял ни разу,  ну про зрение-то и не спрашивал. Она зайдет к нему перед соревнованиями, поболтают о том, о сем. Он напишет, что здорова - и весь осмотр. Так вы что думаете, она ж в этом своем Смоленске опять дзюдо занимается!

Моросил осенний дождь, Юрий Алексеевич шел по улицам своего родного города, не раскрывая зонта. Мыслями он был где-то далеко, лицо озаряла едва заметная улыбка.


Рецензии
Юрий Алексеевич, конечно знает о том, что дзюдо это образ жизни. И его самая любимая ученица Таня пронесет этот образ через всю свою жизнь, которая для ней по сути и есть татами. Только её соперники играют далеко не по правилам. Но не смотря на это, Таня сохранит те нравственные принципы ,и правила , заложенные в нее Юрием Алексеевичем. Так что Юрий Алексеевич может гордится своей любимой ученицей. Ну и само по себе автобиографическое произведение слилось в единое целое с ее автором и безоговорочно веришь её каждому слову. Молодец Таня .БРАВО.
С.с.

Сергей Седлецкий   23.11.2012 23:04     Заявить о нарушении