Святочное гадание
Уже несколько лет я не был в деревне, на малой родине моего отца, а в эту осень нагрянула к нам родня, с той самой родины, привезли приодеть моих двоюродных сестёр. Сестрёнками их теперь называть просто неудобно, сельские барышни при таких формах, что дух захватывает. С этого момента я стал называть их кузинами.
Судя по блеску нетронутых косметикой глаз, я тоже произвёл на них нужное впечатление, поэтому охотно согласился приехать к ним на зимних каникулах.
Новый год встретил в привычной компании. Про приглашение вспомнил перед святками, написал родителям записку, что уехал в деревню дня на три и бегом на вокзал. На пригородном поезде доехал до нужной станции, она же райцентр и на перекладных ещё двадцать четыре километра, так, что на место прибыл в сумерках.
Родственники приняли меня хорошо, накормили, подпоили, что бы ни простыл. Подкрепившись, я вошёл в комнату сестёр. Галина и Танюшка готовились к ночному гаданию, штудировали какие-то рукописные тексты. Уже выявили свободный дом, хозяева, кстати, тоже наши родственники, уйдут на «гулянку», а их дети, значительно моложе нас, мы решили, что они нам не помеха.
– Андрюшь!.. Хочешь, познакомим с не целованной девочкой?! – предложила мне Татьяна и хитро прищурила глазки.
– А с чего ты решила, что она не целована? – ответил я вопросом на вопрос, щёки мои зарделись, знали бы мои кузины, что я сам не имею подобного опыта.
– Она нас спрашивала, как это люди целуются, ведь им носы должны мешать?! – прыснула смехом Галина и с видом знатока добавила:
– Мы ей предложили обменяться опытом, но она не далась. Может у тебя получится?
Они обе смеялись минуты три, очевидно у меня был ещё тот видок. Посмеявшись, сёстры заявили:
– Сейчас придут Юлька с Людмилкой, и мы пойдём гадать, смотри, не обмани их ожиданий!
Я не успел ни чего ответить, скрипнула входная дверь, и раздалось: «Здра-а-с-сте!»
Подруги оказались весьма привлекательными. Юля – плотная, хорошо сложенная девушка с округлым приятным лицом, правда, немного рот большоват, но её удивительные глаза всё компенсировали. Я её про себя назвал Солохой. Людмила напротив дробненькая, с утончёнными чертами бледного лица. Невольно в голове вспыхнуло:
– Снегурочка!..
Мы, с сёстрами, быстро оделись и вышли на улицу. Мороз вышибал слезу. Вокруг полной Луны поблёскивали первые робкие звёздочки. Чтобы зря не мерзнуть, припустили бегом через дорогу в соседний дом, где и должна была проходить наша тайная вечеря.
Зашли в избу, в горнице уже было приготовлено большое зеркало и свечи, но малышни, за которыми нам следовало приглядывать, в доме не было.
– Надо принести не питой воды. – Объявила опытная Галина.
Взяли ведро, и все вместе пошли за дом в полисад, где был колодец. Шли, молча, так было положено по обряду, чтобы не спугнуть духов. От этого скрип снега под валенками и моими щегольскими ботинками, резко бил по нервам. От предчувствия чего-то необычного всех слегка потряхивало. И вот наконец-то, буквально подкрались к колодцу. Я, осторожно снимаю крышку…
– А-а-а-а! – истошно завопило что-то в колодце.
– И-и-и-и! – ещё громче взвизгнули мои прекрасные леди, и присели, кто, где стоял.
Из колодца появились три детские рожицы.
– Ах, вы!.. С-с-с-у-у… дети! – Татьяна не стеснялась в выражениях, и первая бросилась за разбегающимися по высокому снежному сугробу шутниками.
Пока девушки гонялись за ребятнёй, я наконец-то положил крышку, набрал воды и унёс в дом. Следом ввалились запыхавшиеся барышни, побросали беспорядочно свои «манто» и обступили стол с зеркалом, стоящий под «божничкой» с лева от окна.
– А, где это сопливое племя? – спросил я.
– Да в бани закрыли! – отмахнулась Татьяна.
– Замёрзнут же!
– Ни хр-р-р… – прервалась на полуслове Юлька, – Мы их на вертушку закрыли, захотят, выберутся, – и вновь склонилась над столом.
Зажгли свечи, выключили свет, лица у всех стали напряжёнными, как ни как судьба решалась. Галина сидела у зеркала и, не мигая, смотрела в него. Остальные стояли за ней полукругом и изо всех сил переживали за подругу.
– Кто же из её трёх женихов там покажется? – думала, про себя Солоха, ехидненько улыбаясь одними глзами.
– Ой!.. Смотрите, смотрите! – вырвалось у Людмилы – Кто-то появляется!..
Все с ещё большим вниманием уставились в зеркало. В этот самый момент в окно громко и дробно постучали, мы резко повернулись на стук. Из окна прямо на нас смотрела наглая рогатая морда с горящими жёлтыми глазами.
– Ети-и-и его мать!.. Черт!.. – прошептала Татьяна, но этого оказалось достаточно для паники переходящей в истерику.
– Матерь Божия, Пресвятая Богородица!.. Сохрани и помилуй нас от лихой беды и нечистой силы!.. – Скороговоркой пропела Галина. Людмила толи тихо плакала, толи хихикала. Юля внешне была спокойна, лишь глаза её и без того не маленькие, становились ещё больше. Я чувствовал, как кудряшки на моей голове медленно выпрямляются.
А чертяка нагло щерился своими крупными зубами и подмигивал поочерёдно левым, правым глазом, затем высунул язык, поболтал им из стороны в сторону, словно что-то поправляя в своей пасти и, исчез.
– А-а-а, ну его это гадание!.. Пошли девки по домам?! – предложила Татьяна.
– И то!.. Натерпелись страха, а нам с Людкой домой мимо кладбища идти – еле слышно, просящим голосом прошептала Юля и была услышана.
– Я провожу вас!.. – автоматически вырвалось у меня.
Мои сёстры пошли освобождать «пленников», а я провожать моих спутниц в соседнюю деревню. Между нашими сёлами было всего восемьсот метров, но эти метры надо было пройти буквально через кладбище.
Шли быстро, не от страха, мороз крепчал с каждым шагом. За разговорами, чуть было, не проскочили Людмилин дом. Остановились. Вспоминали свои страхи. Смеялись. Глядя на раскрасневшуюся на морозе Людмилку, я, подумал: «А Снегурочка и сегодня ушла не целованной! Да-а!.. Такую один раз поцелуешь, и, навсегда в сердце поселится…», – а вслух сказал:
– Ну, нам с Юлей пора!.. Пока!
– Пока, пока! – с грустью в голосе сказала Людмила и пошла к дому, у самого крылечка оглянулась, мне показалось, в её глазах блестели слезинки, помахала рукой и вошла в сени. На сердце у меня стало как-то тревожно, словно я потерял что-то дорогое, неизбывное.
– А может она и есть моё счастье?..
Юлька хлопнула меня по плечу, выводя из оцепенения. Я подхватил её под руку, и мы, короткими перебежками толкаясь и дурачась, преодолели ещё с полкилометра и сходу заскочили в сени Юлькиного дома.
В полумраке её глаза светились, как утряньняя роса на молодой траве, губы мелко дрожали, она протянула ко мне руки, и мы слились в одно целое, насколько это позволяла зимняя одежда.
– Точно Соло-о-ха!.. – пронеслось в моей голове. Пронеслось и исчезло, процесс поглотил все мои мысли.
Не знаю, чем бы всё это закончилось. Но словно от пинка распахнулась входная дверь, и в сени из избы, высунулось крючконосое существо, и рявкнуло:
– Юлька!.. Шалава!.. Домой!
– Ща-а-с, мам!.. – и Юля нехотя повиновалась.
Когда за ними закрылась дверь, вспомнил притчу: «Если хочешь узнать, как будет выглядеть твоя избранница в старости, посмотри на свою будущую тёщу…» - и я твердо решил:
– Сюда, больше ни ногой!..
Мои городские «корочки» окончательно задубели, не справляясь с деревенским морозом поэтому, всю обратную дорогу я бежал без передышки. Вошёл в дом, малыши, за сохранность коих мы несли ответственность, перед их родителями, уже крепко спали. Я залез на русскую печку, умостился поудобнее и, тотчас уснул.
Мне казалось, что я только-только закрыл глаза, но мой биологический будильник упорно напоминал, что пора выйти на улицу. Подчиняясь, зову природы, накинул куртку и вышел во двор. Сквозь утреннее марево на ещё сером небе явственно виднелась единственная звёздочка, она словно божественное око следило за мной, а может, и в упор не видело. Кто их там знает?
Справив свои дела, я, заглянул через забор в палисад, что бы на месте разобраться, что нас там так напугало? Ну не чёрт же на самом деле к нам заглядывал?!
Всё пространство под окном было истоптано следами копыт среднего размера. Сердце моё ёкнуло, медленно перевожу взгляд на окно и вижу, вокурат посредине рамы свисает на верёвочке огрызок морковки.
– Вот чудики, что утворили!.. Козла задействовали!.. – по-стариковски всплеснул руками и отправился через дорогу, успокоить моих ненаглядных кузин.
Барнаул. 2005 год.
Свидетельство о публикации №212041100691