Самолет у дороги. Село Шишкино. 1985 г

НА ФОТО: Памятник воинам-летчикам, отличившимся героизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Истребитель-перехватчик Су 15ТМ. Село Шишкино Благодарненского района Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 10 апреля 2012 г.

***

Накануне 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и в день праздника – 9-го Мая 1985 года, в Благодарненском районе Ставропольского края проходило  много массовых патриотических мероприятий: митинги, шествия, возложение венков и цветов, вручение наград, встреч с ветеранами.

По инициативе бывшего первого секретаря Благодарненского райкома партии Лесниченко Валентина Егоровича на въезде в район со стороны города Светлограда у села Шишкино был воздвигнут монументальный памятник.

Корреспондент Благодарненской районной газеты «Ленинское знамя» Е. Михайлова в очерке «К памятнику возложены цветы» (№ 57 от 16.05.1985 г.) писала:

«…В канун сорокалетия Великой Победы в селе Шишкино на пьедестал установлен военный самолет-истребитель.
Это память о летчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, о земляке шишкинцев – Герое Советского Союза Петре Михайловиче Дьякове, удостоенного этого звания посмертно.

На митинге, который открыл директор винсовхоза имени 23-го партсъезда А.Н. Кулешов, выступил секретарь парткома совхоза И.Е. Щеглов, ветеран войны, бывший летчик бомбардировочной авиации А.Д. Манучаров, учительница восьмилетней школы № 1 Н.А. Чертова и ученица Елена Ряшенцева».

***

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ДЬЯКОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

ДЬЯКОВ ПЕТР Михайлович родился 6 мая 1916 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

С 1939 года П.М. Дьяков служил в РККА. Прошел путь: от сержанта до старшего лейтенанта, от рядового летчика до штурмана эскадрильи.

На его счету 130 боевых вылетов, 17 уничтоженных вражеских танков, 95 автомашин, шесть артиллерийских и три зенитные батареи, два паровоза, много вагонов и повозок с боеприпасами, расстреляно 320 солдат и офицеров противника.

К маю 1944 года П.М. Дьяков имел воинское звание старший лейтенант, служил заместителем  командира  эскадрильи, одновременно штурманом авиаэскадрильи 683-го штурмового Авиационного Полоцкого ордена Суворова полка.

Перед тем как совершить свой бессмертный подвиг, он уже имел два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I-й и II-й степеней.

19 февраля 1945 года П.М. Дьяков, поднявшись с полевого аэродрома Зааляу, вылетел на выполнение очередного задания, но погиб в воздушном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ст. лейтенанту Дьякову Петру Михайловичу за проявленный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно.

АЛЬБОМ "СЕЛО ШИШКИНО. САМОЛЕТ У ДОРОГИ" ПО ССЫЛКЕ:

http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/217433/


11 апреля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Спасибо, Владимир! Я, как житель с Шишкино, Вам благодарна! Я всегда стараюсь донести до своих детей всю информацию о нашей истории, какую только нахожу. И самолет пусть стоит. К нему наша глава Л.А. Гусева уже "взлетную полосу" построила, табличку мемориальную изготовила. Бережет крупицы нашей памяти, как может. СПАСИБО ВСЕМ, кто хотя бы что-то делает для наших потомков, а не просто рассуждает лежа на диване...
Светлана Игнатчук
с. Шишкино

Светлана Игнатчук   08.10.2015 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Мои предки, примерно с 1850 года, из с. Александрии.
Меня крестили в 1950 году в Александрийской церкви.

Владимир Пузиков   08.10.2015 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.