164. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. НС. Лесков
В 2011г исполнилось 180 лет со дня рождения орловского писателя – Н.С. Лескова. Я как председатель творческого объе-динения «КРОМА» и редактор-составитель альманаха «КРОМА» собираю материалы, посвящённые одному из самых ярких ор-ловских художников слова.
Сейчас о Лескове много написано, но хотелось бы выска-зать своё видение его творчества, сфотографировать орловские места, где жил и творил Николай Семёнович.
Поэтому здесь мы ограничимся несколькими абзацами, и дадим сведения для туристов.
Родился Н.С. Лесков в с.Горохово, ныне Свердловского района, где сейчас установлен памятный знак. Потом родители писателя переехали в хут. Панино Кромского уезда.
Имеются: биография Лескова, написанная самим писате-лем; двухтомник сына Николая Семёновича – Андрея Николае-вича. В г.Орле находится музей Н.С. Лескова. В д.Гостомль Кромского района работает музей писателя при местной шко-ле.
Н.С. Лесков часто вспоминал х.Панино, с.Старое Горохово, Змиёвку, Хотетово. Поскольку Становой Колодезь был тогда, в XIXв, то Куликовкой, то Бутырками, следовало бы поискать в книгах Николая Семёновича именно эти названия.
Ясно одно, писатель не единожды пересекал наш край.
ИВАН ИВАНОВИЧ СЕЛИХОВ,
поэт из Покровской волости
Родился 27.09. (9 октября) 1873г в очень бедной семье каменотёса в Подмонастырской слободе, Покровской волости Ор-ловского уезда (ныне в черте г. Орла). Светлыми днями для него бы-ли только те два года, когда он учился в школе. А в остальном:
Труд чёрный, рабский труд в союзе
С полуголодной нищетой
Мной деспотически владели
От ранних дней, – от колыбели,
До грани полувековой. («Моя муза»).
24 июня 1899г в «Орловском вестнике» появилось первое стихотворение Селихова «Переселенцы», а затем его произведе-ния стали печататься и в журналах – «Новый век», «Журнал для всех», «Красное утро», «Пламя» и др. В 1902г он стал работать секретарём в «Орловском вестнике».
Своё назначение поэта Селихов видел в служении задав-ленному нищетой и бесправием человеку. Принимал участие в подпольных революционных кружках, подвергался обыс-кам и жандармским арестам. С надеждой и радостью была восприня-та им первая рус-ская революция.
В 1905г местной орга-низацией РСДРП была из-дана не-легально его револю-ционная поэма «Иваны проснулись». Она пользова-лась большим успехом, пере-писывалась и распро-стра-нялась вплоть до Сибири. Весёлый и общительный, Селихов умел видеть и красоту природы, радоваться яркому солнцу.
В 1913г был издан сборник его стихов «От души». Октябрь-ская революция про-будила народные таланты. Он руководил семинарами, входил в редакции литературно-художественных журналов, создал кружок писателей из народа «Пролетарская мысль», организовывал литературные вечера и лекции.
В стихотворениях этих лет он пел гимн торжествующей свободе, воспевал обновлённый труд, приветствовал пролетар-скую печать, красного воина, орловского хлебороба («Товари-щам коммунистам», «Родным Иванам», «Памяти павших», «Красной молодёжи» и др.). Он выступал как поэт, прозаик и драматург. И при всём этом – каждодневный труд в газетах: в «Известиях Орловского губисполкома», «Красном Орле», «Крас-ной правде», «Орловской правде».
В самые трудные годы ему иногда одному приходилось де-лать всю газету. С 1918г Селихов являлся корреспондентом РОС-Та. В январе 1920г он был принят в ряды РКП (б). 11 июля 1924г общественность Орла отметила 25-летие литературной дея-тельности Селихова. Газета «Орловская правда» целый разворот посвятила его творчеству. Была опубликована автобиография писателя «Моя жизнь».
С февраля 1926г Селихов работал в аппарате губкома РКП(б), выступая в печати. Умер И.И. Селихов 16 июля 1926г в Орле.
(По О.Н. Овсянниковой).
Свидетельство о публикации №212041100814