165. ВИ. Агошков. Становой Колодезь

СЛОБОДА ПОДМОНАСТЫРНАЯ, или МОНАСТЫРСКАЯ

Мы выяснили, что поэт И.И. Селихов родился в Подмона-стырской слободе Покровской волости. В Сборнике статистиче-ских сведений (Орёл, 1895г) сообщается о слободе Подмона-стырная. Поскольку Сборник написан официальными лицами, то мы примем их точку зрения и будем величать слободу Подмона-стырной.

От города Орла она находилась в 7 верстах, от волост-ного правления – ныне улицы Покровской – в 1 версте, школа была в самой слободе, а врачебный пункт и место сбыта – также в 7 верстах. Верно ли названы эти самые 7 вёрст? Возможно, что и меньше, чем в 7 вёрстах, находилась слобода Подмона-стырная от города Орла.

Вспомним, что статистики напутали вёрсты по отношению к селу Становой Колодезь-Бутырки тожь. По Х ревизии (1858 год) в слободе Подмонастырной было 109 семей, 353 мужчины и 376 женщин. По переписи 1894 года – 122 семьи (328 мужчин и 300 женщин). Несмотря на то, что семей в слободе прибави-лось, общее число коренных жителей уменьшилось.

Солдат на действительной службе был один. Калеки – 5 муж. и 4 женщины. Отсутствовало 28 надельных семей (21 муж. и 18 женщ.), но зато проживало посторонних 104 семьи.
Семей безграмотных – 27, семей с грамотными и полу-грамотными – 92, грамотных мужчин – 142, полуграмотных -  11, женщин грамотных и полуграмотных – 53. Семей с учащи-мися – 20, мальчиков – 11, девочек – 10.

Семей без домов – 11, семей, имеющих по 1 избе – 99, по 2 избе – 12, с белой топкой – 122 дома, с чёрной – 1 дом. На семью приходилась удобной земли всего 1 десятина. Без лоша-дей – 109 семей. Промысловых семей – 110. Недоимки – 704 р. Хозяев без инвентаря -  110.

В уже упоминаемом нами Сборнике статистических све-дений (Орёл, 1895) указывается, что крестьяне Подмонастырной слободы являлись государственными душевыми. Однодворцы же были государственными четвертными. И те, и другие не были под помещиками, являлись свободными. Государственные ду-шевые, в какой-то мере, жили лучше, чем государственные чет-вертные. Это видно хотя бы на примере того, что душевые кре-стьяне почти все топились по-белому, в то время, как четверт-ные имели больше чёрных изб.

В то же время наличие в Подмонастырной слободе всего 1 десятины на семью и отсутствие почти во всех семьях лошадей заставляло местное население не только сдавать в наём свои квартиры, но и самим с утра до вечера обрататывать личные небольшие, но тяжёлые десятины.

В Сборнике статсведений ука-зывается, что лишь одна семья в слободе прибегала к наёмному труду, остальные же рассчитывали лишь на свои силы. Вот поче-му поэт И.И. Селихов писал, что крестьян с рождения окружал

Труд чёрный, рабский труд в союзе
С полуголодной нищетой…


Рецензии
Василий Иванович, к своему неудовольствию давно не был на ВАШЕЙ СТРАНИЦЕ из-за других срочных дел и вот собрался, наконец,восполнить свой пробел в познании новых фактов и историй. И на этот раз, как и раньше, почерпнул даже из этой короткой истории нечто новое для себя. Я знал, что в 19-м веке были крестьяне однодворцы,даже знакомился с родословной одного из потомков таких крестьян из Воронежской губернии, но вот что кроме однодворцев четвертных были ещё такие же государственные крестьяне, но душевые, которые жили получше, побогаче, если мерить богатство наличием избы, отапливаемой не по-чёрному, а по-белому, не знал. Интересной для меня оказалась также статистика по грамотности крестьян среди мужчин и женщин.Спасибо за познавательную статью.С уважением,

Сергей Федченко 3   20.08.2012 12:57     Заявить о нарушении