Осенние цветы
Была пятница, час пик. Людей на остановке было море. У дороги, в этой людской гуще, стоял старенький дедушка. В поношенной одежде, с изможденным лицом. В руках он держал по букету осенних цветов. Точнее это был даже не букет, это была связка обычных полевых цветов. Дедушка отчаянно пытался продать их всего за 5 гривен. На первый взгляд, цветы были очень невзрачными, хотя и ярко-желтого цвета. Ничем, кроме осенней травы они не пахли. Стебли грубые, все в листве. Самих цветков было немало, многие еще не успели раскрыться и как-то несуразно торчали в разнобой из гущи зелени. В общем, букетики, как и их продавец, выглядели очень несчастными. Люди шли мимо дедушки нескончаемым потоком и никто не хотел ничего у него покупать.
Если честно, первой моей мыслью, глядя на это картину было «Ну и страшненькие цветочки. И кому оны нужны? Даже за 5 гривен». Потом пришла вторая мысль: «А я же только что шла и думала о том, как я хочу цветов. Мне их так давно не дарили! А эти такие забавные, как редкие, но яркие лучики осеннего солнца. Да и дедушку надо выручить, жалко его…» .
В общем, я покупаю эти цветы, и тут же возле неудачливого продавца образуется еще пара-тройка желающих. В этот же момент подходит долгожданный автобус, и, несмотря на огромную толпу народа,готовящуюся к осаде, я спокойно вхожу и занимаю место.
Автобус набился битком, и в последнюю минуту на подножку заскочил какой-то парень. Он посмотрел на меня, на мои цветы и так смотрел еще несколько остановок. Я не знаю, о чем он думал в этот момент. Возможно, это было «Девушка такая симпатичная, но господи, что это за веник у нее в руках. И где она только взяла его. Неужели ее парень подарил ей такие цветочки?».
А, может, его мысли были такими, какие бывают у всех мужчин, смотрящих на красивую женщину с цветами.
И только когда я пришла домой и поставила свой осенний букет в вазу, я оценила все его скромное великолепие. Соцветий было много, и они словно лучи выстреливали вверх чистым желтым светом. Многие еще не до конца раскрылись, что вселяло надежду на то, что букет будет радовать меня, по меньшей мере, неделю. Грубые стебли и густая темная зелень придавали букету особый, некий деревенский шарм.
А еще эти цветы несли в себе столько энергии! Как у человека, пережившего нежный и юный возраст – весну, поиск и буйство – в период своего лета, и, наконец, к осени стал зрелым, наполненным, уважаемым, опытным, но готовым сделать еще очень многое.
Не знаю, распродал ли дедушка оставшиеся цветы. Возможно, несчастный и усталый, он сел в электричку и уехал домой. А дома его никто не ждал. А может, его ждала бабушка, в надежде на то, что муж раздобыл в городе немного денег. А дедушка пришел, молча поставил оставшиеся цветы и положил на стол пятигривненую купюру. Бабушка взяла цветы в руки, чтобы получше разглядеть их, и они тут же озарили ее морщинистое лицо своим золотистым светом! «Ничего, Коленька, проживем как-нибудь», - тихо сказала бабушка. А дедушка незаметно смахнул слезу и сказал: «Какая же ты у меня красавица!».
Свидетельство о публикации №212041100925