Чудес не бывает

Чудес не бывает
Не бывает. Серьезно, пора бы уже человечеству это уяснить.
Чуда не случилось 11 сентября 2001 года. Люди молились, люди верили. Чудеса, говорите? Я вижу на ваших лицах скепсис. Да, не бывает их.
На Титанике люди, думаете, не ждали чуда, погибая? Ждали. А его не случилось.
В Беслане маленькие дети погибали и молились, уже не важно, какому Богу. И, знаете, чуда не произошло.
В аэропорту Домодедово у таксистов до сих пор проскакивают шутки о терракте.
- Девушка, такси.
- Не нужно.
- Ну что же вы, пока что дешево.
- Простите?
- Как рванет, мы цены поднимем.
Это чудо? Да, если подумать, это чудо. Торжество человеческой глупости и безразличия. Пока что в своей жизни я видела только такие чудеса. Неужели, это все? Все, чего достоин наш мир?
Пачками гибнут невинные, не сделавшие за свою жизнь ничего плохого, просто так, по чьей-то прихоти. Будто наверху кто-то ставит некачественную и дешевую постановку на большой, просто огромной сцене. Режиссер, не имеющий таланта. У него 7 миллиардов актеров, очень плохо прописанные диалоги и сюжетные линии. Только вот декорации этого кошмара очень хорошие, качественные. Декоратор постарался на славу.
А теперь давайте поговорим не о таких масштабных вещах, как всемирные трагедии.  О нас, о людях. Какие-то обычные, каждодневные вещи. Я вот что хочу сказать…
Не давайте своим дочерям смотреть Диснеевские мультики, пожалуйста. Они будут верить в принцев и у них будет превратное понимание окружающего мира. Нет никаких «Робинов Гудов», которые грабят богатых и отдают бедным, нет Аладдинов, которые покажут им «прекрасный новый мир» и посадят на ковер-самолет, забирая из надоевшего города, нет ничего этого. Нет прекрасной любви до дрожи в руках. Есть только «Мулен Руж» и «Ромео и Джульетта». То, что учит нас одной простой истине – смерть сильнее любви, ненависти, ревности и злобы. Именно она, старуха с косой, правит бал. И в ее списке дел чудеса не значатся.
Мы все уже не надеемся. Никто не надеется. Или просто делает вид. В глубине души мы душим все эти надежды, закутываемся в шарф и выходим на морозные улицы, где чудесам мест нет. Где есть злоба, смерть и тоска. Невероятная тоска по красивым, ярким и ЧУДЕСНЫМ вещам, которые нам показывают в кино и о которых рассказывают в книгах. Любимые люди не проживут больше нас, дорогие сердцу вещи не вечны, а мечты – единственное, что спасает. Во сне мы бываем счастливы. И там, только там есть чудеса.
Родители, не говорите своим детям, что все будет хорошо, когда вы даже не знаете, как проживете следующий день и чем накормите семью. Не нужно говорить, что все когда-то изменится, если уже десятки лет не меняется ничего. Не обещайте слепому, что он когда-то увидит небо. Не обещайте глухому произведения Вагнера. Не обещайте хромому, что он станет великим танцором. Перестаньте кормить себя и других пустыми надеждами, которые приносят только разочарование.
И немного для меня: не обещай себе, что ты найдешь человека, о котором не знаешь ничего, только помнишь цвет красивых глаз. Это будет чудо. А чудес не бывает.


Рецензии