Яблоко

                Я Б Л О К О

Яблочко от яблоньки не далеко падает, но далеко катится.
Какая яблоня, такое яблочко. (Латышская п.)
Понравились паданки и на яблоню полез.
От яблони яблочко, а от ёлки шишка.
Кому удовольствие сад садить, а кому яблочки есть.
Красному яблочку и червоточинка не в укор.
Россия яблоками славится.
Какова яблоня, таковы яблоки.
Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет – само упадёт.
Криво дерево, да яблоки сладки.
Спелое яблочко само с дерева валится.
О яблоне судят по яблокам.


     В садах наливается яблоко: охота ему поспеть к Спасову дню.
                А. Ремизов «Борода»

За рекой гармонь играет –
То зальётся, то замрёт…
Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветёт.
           Михаил Исаковский

Очень скоро яблоки
Станут веткам с тягость.
Мы и не опомнимся,
Как наступит август.
И берёт нас за душу
Каждая примета.
Счастье быстротечное,
Середина лета.
             Михаил Матусовский

     Ещё года нет, как Федя яблоки девчатам раздавал. Всем поровну раздавал. И как-то вдруг, сам сейчас не поймёт, как это случилось, обнаружил, что Валя Родникова совсем другая, чем остальные. Свежа, румяна, как то яблоко наливное, только что с ветки сорванное. И весь мир в ней одной сфокусировался…
              Доминик Гольман «Федька Черпачок»

     ...Уже возле коров, запыхавшиеся, взбудораженные, с блеском в глазах, с видимым счастьем у каждого в руке, мы всласть любуемся этими Романовыми яблоками. Они будто не на дереве выросли, они будто с неба! Где там тягаться с ними терновщанским нашим кислицам... Складываем по два детских кулачка вместе, примериваем, и оказывается, что Романово яблоко больше. А пахнет как! Краснобокие, душистые, что с ним может сравниться ароматом в этой сухой степи, где целое лето изо дня в день мы слышим лишь дух пылищи да коровьих кизяков да горячую, густую горечь полыни на межах.
     Но всё это до нынешнего дня, а сейчас...
     Хоть как нам не терпится, Мы, однако, долго эти яблоки не едим, только любуемся ими, встряхнув над ухом, слушаем, как тряхнет внутри зёрна. Где-то там, в самой душе яблока тарахтит... Спелое-преспелое! Да ещё и окраску дала ему природа - под цвет зари... Уляжемся в кружок на меже и как зачарованные смотрим, насматриваемся каждый на своё: уж так оно красиво, точно и выросло единственно для красы...
                Олесь Гончар "Твоя заря"

    


Рецензии
Меня тоже всегда мудрость народная удивляла. Кратко сказано, а как метко. Случайно на книжном раскладе купила книжку пословиц и поговорок, древние списки которых хранились в Академии наук СССР. Богатство неистощимое. Вот застряло же в голове: "Ради щей женятся, ради мяса замуж идут". Ну, думала, чепуха какая, а ведь правда. Я не про любовь, а именно про замужества и женитьбы. Что там расчёт правит.

Валерия Ципура   08.11.2016 21:21     Заявить о нарушении
Да уж, не до лирики... к тому же - родители решали кому с кем жить.

Анна Боднарук   09.11.2016 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.