Подари мне мечту. Часть 1

1 Разве так много я прошу? Всего-то одну, маленьку, незначительную мечту, чтобы моя убогая жизнь не казалась такой сумрачной, серой, унылой и скучной. Я хочу стремиться к чему-нибудь, я хочу умереть за эту маленькую мечту. Я хочу отдаваться этой мечте каждый божий день, я был бы безумно счастлив, осозновать, что я становлюсь на миллиметр ближе к ней.
Ведь у каждого должна быть мечта. Почему у меня её нету? В семь, десять, двенадцать лет, у меня была мечта, я знал чего хотел, мечтать было проще, потому что много чего было недоступно. А сейчас что? Все что угодно. Но ничего не нужно.
Нищий – мечтает о куске хлеба. Богатый – о новой машине. А я что? Я – средний, унылый, серой массы класс. Я ничего не хочу.
С этими мыслями я зашел в бар.Дрищавый бармен за стокой весело помахал мне рукой, и поманил меня к стулу у барной стойки.
-Как всегда?- весело спросил Артур
-Да, дружище, двойной виски.
Окинув взглядом задымленную табачным дымом комнату, я увидел её – сероглазую, кудрявую приспешницу небес, она была сновно ангел. Изящный стан, длинные ноги, милое лицо. Все это напомнило мне старую знакомую, еще со школьной скамьи, в которую я был безнадежно влюблен около двух лет.
Стараясь мило улыбаться, я подошел к её столику. Она сидела одна. Одинокая, утомленная, поникшая, рассеяный взгяд, чуть заметные мешки под глазами, которые отчаянно пытаются скрыть тонной косметики. Все в ней напоминало человека, который занимает не свою нишу в обществе. Который работает там, где не хочет. Делает то, чего от него ждут, зарывая свои мечты и предпочтения в самые глубокие дебри своей души.
- Вечер добрый, мадам. Что привело такую прелестную, милую даму, в сие, угрюмое заведение в столь поздний час?
-Ничего. Просто решила выбраться куда-нибудь…
- И как же вас зовут… мадам?
- Лера… Васильева… а вас?
- Филипп Антохин.
В это время, к нашему столику подошел еще один мужчина. На вид он был моего возраста, такого же телосложения, но от него так и разило излишней самоуверенностью и тщеславием. В его глазах читалось что в жизни он всегда добивался всего, чего хотел. Видимо, это был её муж.
-Ну что дорогая, ты уже готова?
- Да, Ромочка, можно идти. Прощайте, Филипп.
На этой пессимистической ноте. Они покинули бар. И в душе у меня осталось странное чувство неудовлетворенности. Как будто я уже ни раз упускал подобный шанс. Мне сразу вспомнилась она –Ирина Сердечнева. Любовь со школьной скамьи. Она была так похожа на эту девушку. Теже манеры, таже скромность, фигура, цвет волос, глаза…  Все напоминало мне о ней. Она была той единственной, которую, как мне казалось я не забуду,и больше никогда такой не встречу. Я считал её своей «второй половинкой», только она так не считала… У неё был прекрасный, заботливый молодой человек, похожий на этого – Рому. Она его любила, он её любил. Все у них было прекрасно. Куда им было до меня…
Так я и остался сидеть в этом сумрачном, окутанным табачным дымом баре один. Совсем один. Никому не нужный.
Было около двенадцати часов ночи, и на улице шел дождь. Капли стекали по запотевшему окну бара, и это нагоняло еще большую тоску и уныние. Накинув легкий, осенний плащ, я побрел домой полу-пьяный, ощущая тяжесть в голове, и огромный ком внутри груди. Старые, нежелательные воспоминания, будоражили мне все нутро. Была середина февраля.
Было очень темно, ни звезд, ни луны, не было видно. Пустое небо, словно кто-то пролил крепкий, густой кофе на небо. Только бессмысленный и тусклый свет старых фонарей, переодически освещал мне дорогу домой.
Давно я не чувствовал такого. Старые образы и воспоминания, всплывали отчетливыми снимками у меня в мозгу. Мне было одиноко, грустно, все вдруг стало не таким. Даже обычная дорога домой вызывала у меня горькое отвращения к себе, и к своей жизни.
Медленно шагая и переосмысливая все, что сегодня произошло, я добрался до первого перекрестка. Я был погружен в свои мысли, и переходя по зебре, не заметил близ идущую машину, которая чуть не сбила меня. Нервный водитель выкрикнул что-то обидное в мою сторону из полу-открытого окна, на что я не обратил внимания и, дождавшись пока я пройду, продолжил своё движение. Лишь потом я понял, что произошло. Удачно миновав еще два перекрестка, я добрался до своей съемной квартиры.
Было уже около часа ночи, и веки под тяжестью алкоголя начали опускаться, и я лег на кровать, в надежде на крепкий сон. Но на меня снова нахлынули воспоминания школьных лет. Беззаботность, игривость, пубертат, все это теперь кажется в далеком прошлом. И я скучаю по нему. Я скучаю по школьным товарищам, по болтовне на уроках, по прогулам у кого-нибудь дома. Вспоминается первые сексуальные опыты. Первая банка пива, потом еще одна, еще одна, а потом алкоголизм. Помню как мама говорила:<бросай пить, а то к отцу поедешь жить>,<костьми лягу, но курить ты не будешь>. Но мне было наплевать, с самого начала я осознавал на что подписывался - на короткую жизнь, жизнь в мучениях, в достатке, но в мучениях. Но мне было наплевать. Мне даже не страшно. Мне и сейчас просто наплевать… Я уже привык к этому. Мне это нравится. Я не хочу ничего менять… Потом, перед глазами появился анфас моей возлюбленной, школьное увлечение, которое чуть не переросло в суицид, с чего в общем-то и начался мой алкоголизм. Кудрявые волосы, милый нос, забавное выражение лица когда она пытается строить рожицы, улыбка что нагоняет оцепенение и заставляет млеть разинув рот. Я вспомнил её походку… походка… это было что-то... гордая лань уступает грации и изяществу Ирины.
Тогда у всех были мечты. Планы на будущее. Все знали чего они хотят, к чему стремятся. Кроме меня, разумеется, и моего закадычного дружка Сергея. Детство сложилось так, что мы были подавлены одиночеством, мы не успели социализироваться, и сильно комплексовали по этому поводу. Мы сидели в заперти, прячась от внешнего мира за экраном монитора, и всячески поддерживали друг друга в любой ситуации. Мы всегда были уверены, что жизнь – это не сказка, и что всем рано или поздно придется втиснуть свой совершеннолетний зад в кабинет работодателя, забыв о мечте, планах, чтобы прокормить себя. Конечно некоторым повезло, у них богатые родители, которые обеспечивают их беззаботное проживание на этом свете и по сей день, но их мало, и остальным просто приходится подстраиваться под течение жизни. Конформизм неизбежен. И мы не бежали от этого, не отнекивались, мы просто выпали из колеи, став безработными, пытаясь сводить концы с концами хватаясь за всякую не пыльную работенку. Я вспомнил, что кто-то, как-то сказал:”если у тебя нет мечты, ты обречен на заурядное существование, отбросом общественного производства”, так оно и было. С этими мыслями я наконец погрузился в сон. Спокойный и долгий сон алкоголика.


Рецензии
Норм, вы потрясающе пишете! Очень проникновенно. У вашего героя единственная проблема - ему просто надо полюбить себя. Нельзя так к себе относиться!))
Что за бред :"если у тебя нет мечты, ты обречен на заурядное существование, отбросом общественного производства”. Люди много чего говорят - меньше надо слушать и к себе приписывать.
У меня, например, тоже нет мечты.)Это как в песне у Трофима : "я такой же, как ты - разуверившийся, уставший, так обыденно растерявший все былые мечты".
Удачи Вам! Всего самого светлого и доброго!!!


Мария Кривовяз   19.04.2012 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо)
и Вам удачи)

Норм Алан   14.04.2012 16:22   Заявить о нарушении