Сказка

Сказка эта будет про одного молодого человека, который в 1977 году работал на одном довольно-таки небольшом и малоизвестном в городе Ленинграде заводе "Вперёд" транспортировщиком в цехе №10.
Звали этого молодого человека Александром Михайловичем.

Однажды летом вёз этот Александр Михайлович в своей тележке мусор на свалку. Он уже почти приблизился к куче, как вдруг почувствовал, что тележка его застряла, да и сам он влез во что-то цепкое и тягучее. Посмотрев под ноги, Александр Михайлович разразился проклятиями: "Чёрт побери, да что же это такое! И где только берутся такие дураки и остолопы, с головой набитой куриными перьями вместо мозгов! Ведь это ж надо додуматься – вылить расплавленный битум в мусорную кучу!.."

Александр Михайлович наверняка ещё долго продолжал бы ругаться, если бы не услышал вдруг справа от себя тоненький голосок: "Помогите! Помогите!" Повернувшись, он увидел маленького серого воробья, увязшего в страшной чёрной массе. С трудом отрывая от земли ноги, Александр Михайлович пробрался к птице и осторожно освободил её из западни.
Выбравшись из чёртова болота – так Александр Михайлович обозвал эту вязкую массу – он бегом бросился к цеху. Ботинки стали тяжёлыми, на приставший к ним битум цеплялся песок и бумажки. Но Александр Михайлович ничего этого не замечал.

Прибежав в цех, он первым делом устремился к аптечке, где взял кусок ваты, затем к кладовщице, у которой попросил немного бензина.
Забравшись в раздевалку, Александр Михайлович осторожно стал стирать битум, прилипший к лапкам и пёрышкам воробья, ваткой, смоченной в бензине. Одно крыло приклеилось к тельцу, и с ним пришлось повозиться.

Бедный воробей! Всё это время он тихо стонал и плакал.

Наконец, битум был удалён. Александр Михайлович слегка намылил пёрышки, потом смыл мыло тёплой водой. Ну вот, теперь птица снова сможет летать!
Воробей попросил пить. Александр Михайлович поднёс его к крану. Напившись, птица задремала в тёплой уютной ладони. Рука чувствовала биение маленького сердца.

Прошло минут пять. Воробей проснулся. Теперь он окончательно пришёл в себя и окреп.

"Спасибо тебе, Александр Михайлович, – сказал воробей. – Ты спас мне жизнь. Назови мне своё заветное желание, и я попытаюсь сделать всё для того, чтобы оно исполнилось".

Александр Михайлович долго не мог определить, чего больше всего на свете ему хотелось. Наконец, его осенило, и он сказал: "Ну, милая птаха, если ты действительно в состоянии будешь мне помочь, тогда слушай моё желание.
Не знаю я, быть может, во все времена людям казалось, что их век – самый тяжёлый и самый непонятный. Так или иначе, но... – не знаю я, как мне жить.
Быть может, существует на свете такая книга, в которой записан спасительный совет?  Скажи мне тогда, где её найти".

"Да, – отвечал воробей, – такая книга существует! И лежит она в выдвижном ящике стола, который стоит в небольшой комнате, что в коммунальной квартире, по адресу: Чкаловский проспект, дом №XX, кв.2. Комната эта опечатана – в ней уже лет шесть никто не живёт. Тебе нужно поспешить, и уже сегодня до 6 часов вечера ты должен успеть забрать эту книгу, потому что в 6 часов комнату придёт осматривать управдом.
Итак, тебе надо будет поспешить. Доберёшься ты туда на 40-м трамвае. На пути у тебя могут возникнуть препятствия. Если это произойдёт, тихо-тихо скажи: "чик-чирик" – и будет так, как ты захочешь. Возможно, что позже, когда книга уже будет в твоих руках – мало ли что – вдруг я тебе снова понадоблюсь, опять же тихо-тихо, но уже три раза подряд скажи: "чик-чирик, чик-чирик, чик-чирик", – и я тотчас прилечу. Но это будет уже последняя возможность воспользоваться волшебством. Ну, а теперь – прощай. Желаю тебе удачи!"

Сказав это, воробей, всплеснув крылышками, вылетел в открытое окно раздевалки. А Александр Михайлович снова вышел на улицу. С трудом вытащив из "чёртова болота", которое успело подзастыть, свою тележку, он вытряхнул из неё мусор, после чего, толкая её перед собой, пошёл в цех - чистить ботинки и колёса.

Рабочий день кончался в 16.10. Александр Михайлович хотел было отпроситься у начальства, чтобы уйти пораньше. Но не отважился – у начальства он был в последнее время не на хорошем счету. В конце концов, сам себя успокоил: за полтора часа как-нибудь да успеет добраться до заветной цели.

Однако за час до окончания работы Александра Михайловича вдруг вызвал к себе начальник цеха и попросил остаться после работы "где-нибудь на часик", обещая за это целый день отгула: полпятого должна прийти машина за изделиями – надо их будет погрузить.
"Но я не могу! – хотел было сказать Александр Михайлович. – У меня после работы срочное дело!" Но вместо этого он согласился. (А согласился он, потому что вспомнил про заветные слова воробья.) Выйдя из кабинета в коридор и отойдя в сторонку, он тихо-тихо, как его учила птаха, произнёс: "чик-чирик". Буквально через несколько минут, нашедший его мастер обрадовал его: машина не придёт, так что не надо оставаться.

Рабочий день, наконец, закончился. В половине пятого Александр Михайлович был готов.
Очутившись за проходной, он поспешил на трамвайную остановку. На ходу подумал, что неплохо было бы где-нибудь перекусить, заскочив по пути в столовую или буфет, но почти сразу отказался от своей мысли – лучше потом.

На остановке было много народа. Когда он уже почти дошёл до неё, какой-то переполненный трамвай тронулся с места. "Не дай бог!" – подумал Александр Михайлович, и в следующий момент разглядел номер. Так и есть – 40-й!
Александр Михайлович остановился и выругался. И вдруг опять вспомнил про заветные слова – и тихо-тихо сказал: "чик-чирик".
Трамвай в это время приблизился к перекрёстку, до него теперь было метров пятьдесят. Сейчас он должен повернуть влево.
Но трамвай внезапно остановился. Передняя дверь открылась, и из неё выскочил на землю водитель с ломиком.  В мгновение ока Александр Михайлович оказался у перекрёстка, а затем и в трамвае, и, устроившись на первой ступеньке, даже умудрился оставить проход для шофёра. Переведя стрелку, водитель вернулся, протиснулся в свою кабинку, и трамвай тронулся.

В пять двадцать Александр Михайлович стоял у двери квартиры №2. Теперь надо было проникнуть в квартиру, а потом и в комнату. Можно, конечно, было позвонить в звонок, но что будет потом? Ещё неизвестно, как могут повернуться события. А время дорого! И Александр Михайлович не стал гадать и рисковать, а тихо-тихо произнеся заветные два слова: "чик-чирик", стал ждать.

Вдруг дверь 2-й квартиры распахнулась, и из неё на площадку вылетела пьяная девица. А вслед за ней высунулся пьяный парень, который ей кричал: "Иди, иди и никогда больше сюда не возвращайся!" Девица же крикнула ему в ответ: “Дурак! Козлина!”

Когда за ней захлопнулась входная дверь в подъезд, парень вдруг обратил своё внимание на нашего героя:
 – А ты чего тут делаешь?
– Я в вашу квартиру. Мне сказали, что у вас сдаётся комната.
– Чего? Какая ещё комната? Никто ничего у нас в квартире не сдаёт! Кто это тебе сказал?.. А! Может, ты про эту?! Точно! Была уже сегодня утром управдомиха. Дверь открывала и смотрела. Точно, говорила, что вечером ещё придёт. А где она?..
– Сейчас придёт.
– Ну, заходи пока, смотри. Может, соседом будешь, – и парень посмотрел на  Александра Михайловича оценивающим взглядом. – Там всякий хлам...

Бумажная полоска с блёклыми печатями была уже надорвана посередине. Парень открыл незапертую дверь в загадочную комнату, включил там свет, а сам ушёл, сказав: "Я щас." 

В маленькой комнате стояли: шкаф, диван и стол, и всё было покрыто толстым слоем пыли, на которой уже имелись кое-где следы.
Сердце у Александра Михайловича билось в лихорадке. Вот ящик выдвижной! И в ящике, действительно, лежала книга! Схватив её, он сунул её за пазуху рубашки. И тут вернулся парень:
– Ну, что?
– Да, нет. Чего-то мне не нравится!
– А я тебе что говорил!..

Без десяти пять Александр  Михайлович, усевшись на скамейку в скверике, дрожащими руками раскрыл старинный том. Там он увидел странные каракули. Вскоре он понял, что прочитать он их не сможет.
"Ну, и чего мне с этой книгой теперь делать? Звать надо воробья!"
Снова он тихо-тихо прочирикал, но на этот раз три раза. И воробей, как и обещал, сразу же прилетел и сел ему на руку.
– Ну, что, Александр Михайлович? Я вижу, книгу ты достал.
– Достать-то я её достал, да только прочитать, что в ней написано, вижу, что не смогу.
– Да книга эта мудрая, и в ней действительно имеется ответ на твой вопрос. Вот только язык её забыт живыми существами.
Сможешь разгадать его – узнаешь тайну, смысл жизни.
В этом я, к сожалению, не смогу тебе ничем помочь. Так что рассчитывай теперь лишь на себя. Твоя судьба – в твоих руках.
А мне пора лететь, больше с тобой мы не увидимся. Спасибо тебе ещё раз за моё спасение. Удачи тебе!
И воробей исчез. А Александр Михайлович остался с книгой на скамейке.
Интересно: сможет он разгадать когда-нибудь её язык?.. 

1980, 2012.


Рецензии
Увлекательно написано и язык хороший. Напрашивается продолжение. Например, в цех влетел попугай и заговорил на неизвестном языке. Когда его обучили русскому, помог прочитать книгу. Получил удовольствие.

Вячеслав Чехут   30.07.2012 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав. На днях на стене дома видел объявление: в открытое окно улетел попугай, нашедшего и сообщившего по телефону о находке, ждёт вознаграждение. Может быть, это был как раз тот попугай, о котором Вы обмолвились. И, может быть, действительно случится продолжение.

Александр Ковылин   31.07.2012 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.