Большое Дерево

В лесу росло Дерево.
Дерево было большое и могучее. Ему было уже много лет, и лес настолько привык к нему, что без этого дерева уже и не знаю, какой бы это был лес.
Дерево любило помогать всем. Под его раскидистыми ветвями часто отдыхали путники. В жару люди укрывались от солнца, а в непогоду - от дождя.
И не все знали, что высоко-высоко на ветвях дерева множество маленьких птичек свило себе гнездышки. Там, в этих гнездышках, мамы-птички грели яички, из которых потом вылуплялись чудо что за птенчики!
Но вот один раз в лес пришел Злой Человек с пилой и топором. Это был Дровосек.
«Вот это дерево! - сказал Дровосек, - если срубишь его, то дров хватит на всю зиму!» И дровосек начал пилить дерево своей пилой…Железные зубы пилы вонзались все глубже и глубже в дерево, ему было все больнее и больнее, и вот, ветки начали хрустеть, а листья так и сыпались на землю.
«О, что же будет с нашими милыми гнездышками! Что же будет с нашими маленькими птенчиками!» - закричали в ужасе птички.
Птахи слетели вниз к дровосеку и начали упрашивать его: «Милый человек, не пили наше дерево, ведь на нем висят наши гнездышки! В наших гнездышках наши маленькие птенчики, которые еще не умеют летать! Если ты срубишь дерево,  птенчики упадут и разобьются!»
Но Злой Человек не знал птичий язык, он не понял, о чем его просят птички, и продолжал рубить дерево.
Тогда птички решили попросить защиты у Волка. Они стрелой полетели к Волку и начали щебетать над ним: «Волк, мы знаем, человек – давно враг твой. Но отныне он и наш враг! Помоги прогнать его из леса! Злой Человек хочет спилить наше дерево, на дереве висят наши гнездышки. В гнездышках наши маленькие птенчики, которые еще не умеют летать. Если дерево упадет, упадут птенчики и разобьются! Помоги! Помоги!»
«Ладно, - ответил им Волк. – Я с удовольствием помогу вам!»
И Волк  побежал к Большому Дереву.
«У-у-у! – завыл Волк, - уходи отсюда! Иначе я съем тебя, как и ты убил бы моих сородичей!»
Злой Человек услышал голос Волка,  увидел его сверкающие глаза и испугался. Он бросил свою пилу и топор, и опрометью побежал домой в деревню.
Но, через два дня Дровосек решил вновь пойти в лес, отыскать свою пилу и топор. Он нашел то самое дерево, которое пытался свалить, взял пилу и начал пилить его вновь.
Птахи вновь слетели вниз к дровосеку и начали упрашивать его: « Человек, не пили наше дерево, ведь на нем висят наши гнездышки! В наших гнездышках наши маленькие птенчики, которые еще не умеют летать! Если ты срубишь дерево,  птенчики упадут и разобьются!»
Но Злой Человек вновь не понял, о чем его просят птички.
И птички решили попросить защиты у Медведя. Они еще быстрее, чем раньше, полетели к Медведю, и начали плакать: «Медведь, мы знаем, человек – давно враг твой. Но отныне он и наш враг! Помоги прогнать его из леса! Злой Человек хочет спилить наше дерево, на дереве висят наши гнездышки. В гнездышках наши маленькие птенчики, которые еще не умеют летать. Если дерево упадет, упадут птенчики и разобьются! Помоги! Помоги!»
Медведь сказал: «О, я рад прогнать человека из леса!».
И Медведь побежал к Большому дереву, где трещали ветки и падали сучья.
«Р-р-р!- зарычал Медведь,- уходи отсюда живо, иначе, я разорву тебя на части, как ты убивал и калечил моих сородичей!»
Злой человек испугался медведя и убежал в свою деревню.
Но, через два дня Дровосек вспомнил про свою пилу и топор, и пошел за ними обратно в лес на то же самое место.
«Ну, дерево!- сказал Дровосек, - сегодня, наконец-то, я срублю тебя, и больше мне никто уже не помешает!»
Бедные птички так и задрожали… А потом вспомнили про маленького лесного гномика и решили попросить помощи у него.
Очень-очень быстро прилетели птички к маленькому гномику и наперебой стали тараторить: «Маленький, маленький добрый гномик! Помоги нам, пожалуйста, прогнать Злого Человека из леса! Злой Человек хочет спилить наше дерево, на дереве висят наши гнездышки. В гнездышках наши маленькие птенчики, которые еще не умеют летать. Если дерево упадет, упадут птенчики и разобьются! Помоги! Помоги!»
Гномик сказал «Хорошо». Он тут же раз – и очутился у Большого Дерева, которое пилил Дровосек.
 Гномик не стал рычать на человека, он не стал пугать его. Он просто ласково сказал ему: «Уважаемый добрый человек! Не могли бы вы не пилить это дерево, ведь оно очень дорого для леса. Тем более, на нем висят гнездышки маленьких птичек, у которых есть маленькие птенчики. И, если вы срубите это дерево, птенчики упадут и разобьются, ведь они еще не умеют летать!»
Но Злой Человек был действительно Злым Человеком. Он не испугался гнома, а нагло сказал ему: « Очень мне надо тебя слушать, малявка! Это дерево тоже нужно мне!»
И продолжил пилить дерево.
«Ах, так? – возмутился маленький гномик. – Тебе нужно дерево? Так будь же ты сам деревом!» - произнес гном и превратил Дровосека в дерево. Ибо, как и все маленькие гномы, этот гном был немножко волшебник и мог колдовать.
С тех пор и птички, и маленькие птенчики жили  спокойно и их больше никто не беспокоил.
Дровосек так и остался деревом до конца своей жизни. Теперь то он понял, каково быть деревом! Но ему было очень скучно расти одному, ибо все деревья, знавшие, что он – бывший Дровосек, не хотели расти вместе с ним, и даже не хотели прикасаться к нему своими ветвями. Медведь приходил и точил об Дерево-Дровосека свои толстые когти. А птички не одна не свила своего гнездышка на его ветвях.
Так и жил Дерево-Дровосек, пока не пришел другой человек с пилой и не спилил его…


Рецензии