Неофициальный вопрос

В здании администрации Каменно-Балковского сельского поселения в тот день на повестке был вопрос неофициального характера. Ветераны Великой Отечественной, воины-интернационалисты пришли сюда на праздник – День защитника Отечества. Их, виновников торжества, чинно усадили за праздничный стол, сердечно поздравила глава поселения
Л.Н. Вакульчик, которая очень многое сделала для того, чтобы эта встреча получилась тёплой, душевной, запоминающейся.

Проникновенно выступила председатель совета ветеранов поселения Н.Ф. Шевченко.
– Время выбрало их, солдат разных поколений. Войны роковых сороковых, тревожных восьмидесятых и девяностых годов до сих пор волнуют их души и сердца. В этой жизни они узнали ярость смертельного огня и крепость локтя друга. А дома их ждали матери, жёны, невесты и дети. …Древние курганы Афганистана в жаркий полдень напоминали июнь сорок первого.

Сегодня солдаты объединились в Боевое братство – теперь уже для того, чтобы отстаивать свои права на достойную жизнь.

Надежда Фатеевна говорила о том, что сейчас у людей притупилось сознание, душа не воспринимает героическое, не стремится к подвигу. Разбудить их должна, в первую очередь, школа. Было бы замечательно, если бы на улицах, где жили и сегодня живут ветераны, появились мемориальные доски. Самим солдатам предложили встречаться чаще. Ведь дней воинской славы в российском календаре немало… Надо только вспомнить славную историю.
Возвращаясь к мирной жизни, солдаты приносят с собой обновлённую любовь к Родине. Именно они напоминают нам сегодня высокие понятия патриотизма, воинского и человеческого долга. Заняв активную позицию, они вместе с председателем совета ветеранов Великой Отечественной и воинов-интернационалистов Ф.Г. Квитковским ставят перед собой задачу – патриотическое воспитание школьников и молодёжи поселения, на ближайшее время планируют встречу с учащимися.

Минутой молчания почтили участники праздника память не вернувшихся с войн солдат и офицеров. Потом эстафету приняли представители культуры. Поздравить воинов поселения пришли не только местные таланты, но и из районного Дома культуры приехали Афина Васильева, Владимир Белозёров, Владимир Исаев. Владимир Владимирович вёл концертную программу и исполнил песни, которые многие помнят с юных лет – «Солдат – всегда солдат», «Встречай, Отчизна, сыновей». Трепетное отношение к песне военных лет донесла до слушателей Афина Васильева, исполнив настоящие шедевры «Солдаты России», «Огонёк», «Алёша». В исполнении Владимира Белозёрова прозвучали «За победу» и «Мой дом – Россия».

Задушевные песни исполнил вокальный ансамбль «Сударушки». Учащиеся школы Даша Боровикова и Алина Дудкина прочитали стихи, посвящённые Великой Отечественной и войне в Афганистане. А когда Надежда Алексеевна Чепко спела свою любимую песню «Растёт в Волгограде берёзка», у многих глаза заблестели от слёз.

Праздник позади, а жизнь продолжается. Пусть в ней будет больше времени для встреч с боевыми друзьями. Ведь сообща и трудные задачи становятся разрешимыми, а их у ветеранов немало.

ЛЮБОВЬ УРАЛЬЦЕВА
2 марта 2012


Рецензии