Дубайский дуэт

Надо же такому случиться! Мой благоверный не смог пойти на концерт, посвящённый памяти Валерия Ободзинского, о чём предупредил меня исключительно в день концерта. Пришлось искать подружку. С трудом нашла. Почему-то не сразу вспомнила о солнечной женщине Наташе, с которой уже несколько раз путешествовали. Она и предложила перед началом концерта слетать в эмираты, убедила, что так, как с ней, я никогда не отдохну. Но встал вопрос о финансах. Они-то меня и подвели. Оказалось - дорого для кошелька. Тут провидение помогло. Никто из её подруг не смог поехать вместе с ней, одна я могла взять отпуск в это время и быстро всё уладить на работе. А у меня были куплены билеты в цирк дю солей на те же дни, что и поездка в эмираты. Вот Наталья мне звонит в ультимативной форме: «Мой сын оплатил жильё на двоих, сказал, чтобы я брала кого хочу. К чёрту твои билеты на дю солей, летишь со мной. Отказа не принимаю».

Вы думаете, я отказалась? Как заведённая, оформила отпуск на работе, покидала вещи в сумку, продала билеты в цирк. Прочитала уйму информации об эмирате Шарджа по интернету. Наконец день отлёта настал. Эмиратовские авиалинии занимают первое место в мире по надёжности и комфорту. Самолёт намного шире, комфортабельнее. На борту мы подняли головы, а там небо звёздное. То голубое, то серое, то сиреневое. Рядом с каждой из нас сидел мужчина. Один из них, араб, после взлёта перешёл к своему другу. С Натальиной стороны остался. Слышим, он спрашивает по-английски что-то и ему дают маленькую бутылочку хеннесси. Мы с подругой приняли стойку. А как же нам? Спросили у него, как нам заполучить сей ценный напиток? Он подсказал и обрадовался, что рядом русские. Ему так надоело, что не слышит русской речи, что мы продолжили знакомство за совместными разговорами. Между прочим, была поздняя ночь, многие спали, а мы трепались. Как потом все одновременно уснули, никто не помнит. Проснулись от включенного света и голоса командира корабля, что, мол, подлетаем.

Приземлились. Как и в Москве, сразу из самолёта вышли в здание аэропорта. Чистота, простор, огромный водопад, большие и прозрачные лифты, приятно пахнущие туалеты. Пошли в очередь на фотографирование сетчатки. Встали в ту, которая поменьше. Впереди стоящий мужчина, повернувшись, сказал, что нам надо встать в женскую очередь. Смотрим, она в два раза длиннее мужской. Пришлось подчиниться. Кстати, долго стояли. А потом долго проходили паспортный контроль. На нём Наталью спрашивают, в какой отель прилетели? Она оборачивается ко мне, думает и выдаёт: «В Дубай Марину». Я обомлела, потому что не знала, куда именно едем. Кстати, за день до отлёта обнаружилось, что летим мы не в Шарджу, а в Дубай.  Словом, два часа потратили на то, чтобы выйти к встречающим.

На улице теплынь, цветы благоухают, трава зелёным ковром лежит, пальмы, к каждой из которых подведён шланг с водой, как, впрочем, и к каждому цветку. Можно сказать, рай, по сравнению с холодной и промозглой Москвой.

Довезли нас до места проживания, апартаменты оказались на 8 этаже
в «Zumurude». Далее информируют, что на 9-м есть бассейн для всех желающих. Пошли посмотреть. Господи, везде чистота, пахнет необычно. Бассейн находится на пристройке дома, тамже джакузи, рядом сауна и тренажёрный зал. Занимайся с 6 до 22 часов. Всё входит в цену апартаментов. Кстати, в Дубай Марине в каждом жилом доме есть бассейн и тренажёрный зал. Никто не пьёт, не курит, в такси по счётчику расплачиваются.

О! Что ещё выдала Наталья. Говорит мне, что её Наташей звать в эмиратах нельзя. По-арабски, имя в переводе значит «прости…ка». Вот задачку подкинула. И как мне к ней обращаться, коль привыкла так, а не иначе? Действительно, пару раз обращалась к ней Наташа, так многие арабы оборачивались. Потом привыкла называть ее Натой. Так она не оборачивается на мой призыв.

В первый день после бессонной ночи съездили в магазин за продуктами, узнали, где находится Персидский залив, по-местному, море. Вечером прогулялись по дубайскому Бродвею и рано легли спать.

Время в Дубае московское, что очень удобно для нас. Выспались, сделали лежа зарядку для стоп, рук, плеч. Встали. Я глянула в окно и обомлела. Всё в тумане. Спрашиваю у Натальи, которая не первый и не второй раз в эмиратах, что это такое? Она не знает, видит сие явление впервые. Стали думать, чем заняться? Ничего не придумали, как послать эсэмэску Равилю, который нас встречал, с вопросом, что нам делать в такую погоду? Он нам потом рассказывал. Читаю послание, смотрю у себя в окно - ясно. Он живет в 100 км от Дубая. Думает, может, в Дубае дождь пошёл? Его кстати, больше года нет. Нам в ответ прислал, может, мы хотим съездить в марокканские бани? А Наталья мне все уши прожужжала о ней. Пришлось согласиться. А туман оказался песчаной бурей.

Равиль отвёз нас в бани, думая, что мы оттуда быстро выйдем. Как же он ошибался! Мы приехали в другой эмират, нас провели в раздевалку, сказав, что раздеваться можно только при закрытых дверях, оттуда выходишь в выданных халате, тапках и трусиках, а свои вещи кладёшь в ячейку, от которой дают ключ. Там не принято, чтобы женщины друг перед другом голышом ходили.

Завели нас в помещение. Оно облицовано плиткой сине-бело-зелёно-голубого цвета в восточном стиле. Две женщины-индонезийки приглашают  раздеться и повесить халаты на крючки. Далее облили нас водой, натёрли жидкой хной, поставили две табуретки, накрытые полотенцем, в определённое место, показали на пальцах 10 и ушли. Мы поняли, оставили нас на 10 минут. Включили пар, который шёл сзади нас. Вот мы пропотели! Когда они вернулись, сказали, что надо лечь на живот. И специальной варежкой, определенными движениями стали стирать с нас отпаренную «грязь». Наталья постоянно говорила: «Ой, извините, я не думала, что такая грязная, так стыдно, так стыдно!». Они ей: «Нормально». И далее они нам говорили, лечь на спину, на бок, поднимали руки, ноги, тёрли нас, при этом постоянно смазывая маслом для смягчения кожи. Отмыли, и мы получили ощущение впервые помытого человека или заново родившегося. Провели к диванчикам с чаем, который с удовольствием выпили. Потом предложили поплавать в бассейне, побалдеть в джакузи с минеральной водой и окунуться в маленьком бассейне с морской водой. Вот она была холодной. Туда не рискнули. После бассейна предложили на выбор три процедуры: маникюр, педикюр или массаж головы с последующей укладкой. Согласились на последнее. В течение двух минут приятно массировали голову. Потом на уши надели зашитные колпачки, вокруг головы обмотали широкой лентой типа банданы и надели на голову колпак для сушки волос со стойкой, как в былые времена. Сначала думала, зачем колпачки на уши и бандана вокруг головы? Оказалось, чтобы  кожа не горела под колпаком. Обо всё позаботились. Ну а потом уложили волосы. Вышли отмытые, причесанные, пошли выбирать прибамбасы для, скажем так, продления молодости.

Далее я проголодалась, еле уговорила Наталью перекусить в буфете. А бедный Равиль уже ищет нас, что с моими девочками? Даже звонил Халиде, потеряв нас. Словом, пробыли мы там три с лишним часа. Но кайф получили!

Привёз нас домой, мы опять погуляли по Бродвею и рано легли спать. Только на третий день пришли на море. Оно очень красивое, цвета изумруда. Я впервые такой цвет воды вижу. Везде светлый песок. А на берегу песчаной кручи полно арабов, которые вовсю глазеют на европейских женщин в бикини. Видимо, получают удовольствие.

Кстати, когда мы впервые пешком пошли на залив, оказалось, что наш мост перекрыт. Пришлось идти в обход. Вот тут-то мы и наткнулись на самую роскошную в мире пристань для яхт.

Равиль периодически звонил с предложениями на поездки: одна экскурсионная по Дубаю, вторая - на сафари. В назначенный день и час ждали 40 минут возле отеля, думали, ошиблись со временем. Оказалось, просто опоздал водитель. Захватив по дороге ещё четверых, привёз к месту старта. Там ждали ещё полчаса. Увидели, как девушка со слезами и кровью на лице и футболке сошла с квадроцикла. Видимо, ударилась при езде по барханам и сломала нос. На удивление быстро подошёл араб, уложил её на скамью, воткнул в нос ватные тампоны, через 5 минут приехали полицейские и увезли в больницу. Но настроение было испорчено.

Наконец, было положено начало гонки. Перед этим наш водила спустил немного воздух из колёс, сказал всем пристегнуться, а сам, между прочим, не пристегнулся, и помчался вслед за машинами, которых было не меньше 100. Конечно, страшно, я сидела рядом с водителем, и обзор у меня был лучше всех. Забираешься на большой скорости на самый верх бархана, а потом скользишь по его кромке и резко вниз, потом опять резко вверх. Меня начало укачивать. Хорошо, что приняла таблетки от тошноты. Но всё равно укачало. Наконец, он остановил машину и показал жестами, выходите и фотографируйтесь. Песок в пустыне шёлковый, меня этот факт поразил. Нас везли в пустыню на ужин с танцем живота. Когда машина наконец остановилась, мужик с заднего сиденья выскочил, и его вывернуло наизнанку. Надо же, думала, что я самая слабая, ан нет. Его приятели над ним подсмеивались, говорили, что он один перед поездкой принял спиртное, вот его и стошнило.

Пригласили к шведскому столу. Опять показали, что женщины идут с одной стороны, мужчины - с другой. Чтобы никогда мужчина с женщиной не прикасались в очереди друг с другом. Набрали пищи разнообразной и сели в ожидании. Вышел высокий молодой негр в юбках разной длины. И начал кружиться в такт музыки, причём юбки раздулись колоколом. Он кружился практически без остановок минут 15. Потом верхний свет совсем погас, и на него направили определённого цвета лучи. Вот и получилось, что негр был невидим, только бело-синее мерцало и кружилось в ритм музыке. Кстати, туалет в пустыне с электричеством, водой, душем для подмывания.

Ну и на закуску вышла молодая девушка с танцем живота. Наталья через некоторое время говорит, мол, посмотри назад, мы с ней сидели в передних местах дастархана, - мужики все встали для фотографирования. Домой приехали поздно. Я рухнула и сразу уснула.

А накануне этой поездки посетили самый большой в мире торговый центр Дубай молл и огромный аквариум высотой с трёхэтажный дом и самым толстым стеклом в мире 75 см. Рыбы плавают над тобой, зубастые акулы рядом, скаты улыбчивые, трое смельчаков залезли с аквалангами к рыбам. Акул, правда, предварительно покормили. И везде идеальная чистота. В двух отделах проторчали два часа, но купили себе тряпочки.

А вечером случайно попали на самый большой мире музыкальный фонтан. Высота струй достигает 150 м, длится сие действие минут 5-7. Но впечатляет. Ведь рядом ещё самое высокое здание в мире Бурж Халифа всё в подсветках, другие здания опять в подсветках, поэтому ощущаешь красоту.

Про туалеты надо сказать особо. Нарисованы мужчина и женщина, но вход в мужской и женский туалеты всегда параллелен другому. В туалетах пахнет восточными маслами, везде цветы в вазах, чистота, в каждой кабинке уйма бумаги, в каждой кабинке душ для подмывания. В некоторых туалетах кнопка для смыва воды, а во многих нарисована рука с красной кнопкой. Подносишь свою руку на расстоянии, и вода потекла. Специально для детей краны для умывания гораздо ниже взрослых. И везде есть детская пеленальная и подмывальная комната.

Ой, вспомнила, на третий день исчезла горячая вода. Сутки ждали, когда исправят. Потом думаем, не может быть такого, чтобы столько времени был без воды весь огромный дом. Позвонили молодому человеку по коммунальному хозяйству, он и объяснил, что мы выключили одну из клавиш рядом со всеми выключателями, которая отключает горячую воду в апартаментах. А мы действительно перещёлкали все клавиши, чтобы знать, какая за что отвечает. И две клавиши, на наш взгляд, были бесполезны. Оказалась, подача горячей воды на кухню и ванную комнату.

Экскурсия по Дубаю впечатлила. Наш русскоязычный гид рассказывал историю про шейха и при этом говорил: «Мой тёзка РАшид». Но не наоборот. Побывали на искусственном острове Пальма Джумейра, В Дубае каждый подземный тоннель выложен плиткой с неповторяющимся сюжетом. Впечатления от них яркие и весёлые.

Как-то собрались посетить Бурж Халифу. Не зная арабского и английского, но нашли вход на эту башню. Спрашивали у многих, объясняли на пальцах, в некоторых случаях на ломаном русском говорили - прямо, направо. 30 минут потратили в огромном комплексе на вход, в результате увидели, что иностранцы бегут туда же, мы за ними. Прибежали за 3 минуты до начала. Показываем на пальцах 2 билета, нам пишут на калькуляторе сумму, и мы офигеваем. Цена запредельная. Наши пыл и азарт погасли. Понурые пошли бродить по центру. Настроение было испорчено. Думали, может, тряпочку купим, но даже её не нашли. Вот что значит сбить настрой.

А ларчик просто открывался. Если покупаешь билет за сутки, то он стоит 100 дирхам, а в день экскурсии - 425. Умножаем на 8 и получаем русские рубли. Но мы об этом поздно узнали.

Как-то Равиль предложил поездку в султанат Оман.  В небольшом микроавтобусе с нами вместе ехала семья арабов: папа, мама и двое их сыновей-погодков. Мальчики необычайно красивые, огромные глаза с длинными ресницами. Они всю дорогу очень сильно кашляли. Мы ещё удивились, что больных взяли в поездку. У арабов принято: папа на людях за ними ухаживает, а мама, как всегда, сидит под пальмой, не принимая деятельного участия.

        В Омане «погрузили» в лодку доу. И поплыли среди арабских фьордов к водам Индийского океана. В одном месте заглушили мотор, и один из так называемых матросов стал свистеть в свисток. Все смотрят, зачем. Оказалось, на этот свист показалась стая дельфинов. Все защёлкали фотиками. А дельфины долго кружились рядом с лодкой.

С самого начала поездки команда обнесла всех подносом с соками, водой. Потом предложила чай, кофе, фрукты. Вскоре в бухте была остановка, желающих погрузили в лодку и отвезли на берег купаться. На рейде был обед, шведский стол. При нас пожарили вкуснейшую рыбу. После купания и обеда опять поплыли. Остановились, дали всем желающим и нежелающим катушку с леской и насаженной кусочками рыбой для ловли оной. Минут 20 все пытались ловить, поймал только капитан.

        Кстати, про тех двух кашляющих мальчиков. Папа их заставил купаться в водах Индийского океана, а потом на лодке завёл их под душ, чтобы смыть солёную воду. Мальчики орали от холодной воды в душе, но он их всё равно мыл. Мама молча сидела рядом. После мытья с них не сняли мокрые плавки, они также сильно кашляли. Мы с Натальей всё смотрели на мальчишек и жалели их, думая, что не смогли бы так поступать со своими детками.

        На лодке была разношерстная экскурсионная группа. Была и семья негров. Самая молодая негритянка с великолепной фигурой и большой грудью с гордостью представляла внимать её прелестям. Наталья, являясь обладательницей роскошного бюста, специально продефилировала перед негритянкой, смотри, мол, какая у меня настоящая большая грудь. Та оценила её по достоинству.

А потом были чай, кофе и потанцуем. Включили музыку, и один из команды стал танцевать, приглашая всех желающих подключиться к нему. Но танцевали только мужчины. Кстати, одна из песен была русская «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем…». Как же мы с Натальей обрадовались! Только мы вдвоём были русскими, и только мы понимали смысл песни.

Наталья привезла с собой белые брюки, которые оказались ей маловаты. Она постоянно просила дома и в общественных туалетах застегнуть ей молнию, при этом поджимая живот. Собираемся в магазин, она одевает эти брюки, я ей тут же: «Сначала сходи пописай, потом я тебе застегну молнию». Осталось добавить про «льготы» арабов. Каждый араб имеет право на бесплатное обучение и лечение в любой стране мира. Каждый араб имеет право на бесплатную «землю» (песок) с постройкой дома определённой этажности и стоимости. Захотел пристроить что-либо, только тогда доплати.

Ни один из приезжих никогда не получит паспорт эмиратов, следовательно, не будет иметь медицинской и социальной гарантий.

Если тебя поймали за рулём в нетрезвом виде, заплати огромный штраф и 9 месяцев тюрьмы. А если ты приезжий, то тебя депортируют без права возврата в эту страну.

Впервые у меня был отдых, с которого не хотелось возвращаться домой. Спасибо тебе, Наташа, за предоставленную возможность побывать в Дубае. Спасибо за то, что вы правильно воспитали сына. Спасибо за твои красоту, щедрость, душевность, весёлость, жизнелюбие.

Москва – Дубай – Москва
Март 2012 г.



Рецензии
Марина, читал с большим удовольствием, у Вас хороший слог и прекрасная глубина мысли. Сам был в Дубаи... Страна просто чудестная!
(мой знакомый когда-то служил в Афганистане, он тоже прилетел отдохнуть в Эмираты, но по прилёту в аэропорту на границе у него возникли проблемы, он оказался в розыске как военный преступник, но только с другой стороны, в итоге, продажному пограничнику отдал всё, что бы вернуться ближайшим рейсом в Россию, то есть просто дал грязную взятку, до сих пор не пойму, давать взятки это плохо или же хорошо? В противном случае знакомый сгнил бы в зиндане). Что Вы скажете по этому поводу?

Андрей Днепровский-Безбашенный   04.08.2012 03:01     Заявить о нарушении
Андрей, вы сами ответили на свой же поставленный вопрос насчет дачи взятки: чтобы не сгнить в подземной тюрьме-темнице. В данном случае он спасал свою жизнь ценою материальных ценностей в виде отката.

Благодарю за мой оценённый опус про Дубай.

Марина Беликова 19   06.08.2012 16:42   Заявить о нарушении
Марина, а как же быть... с честностью, чему нас учили.......? Видать прав был мой прапорщик, который всегда говорил, что самое главное для солдата - это остаться живым, лучше жить трусом, чем умереть героем. Тот прапорщик мне до сих пор снится.

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.08.2012 17:34   Заявить о нарушении
Наверное, прав прапорщик.
А если бы произошло наоборот? Лежать в земле сырой, мать и отец будут убиваться всю жизнь, с потерей сына невозможно справиться...
Но это "если". В реале бывает по-разному.

Марина Беликова 19   06.08.2012 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.