В связке
Этим днём я только прилетел домой после месячного пребывания в другой стране, где в феврале температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов по Цельсию. А днём поднималась до 27.
Погода на родине была обычная для этого времени года, холодная и ветреная.
Так вот, мой друг сказал, что завтра, в субботу, собирается идти на скальный массив.
- А с кем идёшь? – поинтересовался я.
- Один, кому только не предлагал пойти со мной, им, то холодно, то сыро, - с явной интонацией обиды в голосе, ответил он.
Да, поставил он меня перед фактом. Начало марта, весна ещё не начиналась, хотя сильных морозов уже нет. Но, снега в горах предостаточно, за всю зиму навалило ого го сколько. И я сегодня только с самолёта, даже вещи не распаковал.
Решение принял быстро.
- Иду, завтра с тобой! – Обнадёжил я его, - как тебя одного отпускать, ещё натворишь что-нибудь.
Это я так, в шутку. Мой друг в чрезвычайных ситуациях обычно действует осмысленно и уверенно.
На следующий день, прокатившись, положенное время в электричке, выходим на заснеженную платформу глухого полустанка.
Теперь вверх, только вверх!
Здесь, внизу, снега по колено, но дальше его становится больше. Я легче, и некоторые места проскакиваю по слежавшемуся за зиму снегу, уминая наст лишь по щиколотку, как куропатка.
А мой дружок, под два метра ростом и весом под сотню килограмм, так не может. Не то, чтобы не может, а просто у него не получается. Вот и буровит снежную целину, как трактор.
Всё-таки прошли полдороги, добрались до горного ручья. Остановились передохнуть, пополнить запас калорий. Здесь высота снежного покрова уже больше метра. Впечатляет и силы забирает по полной программе.
Вот контраст, так контраст, ведь несколько дней назад я купался в море, плавая среди рыбок. Весь день ходил в одних плавках, загорая на солнышке.
Отдохнув, идём дальше. Если бы не слежавшийся снег, который, всё-таки, держит, идти не было бы никакой возможности. Вспоминаем о снегоступах, здорово бы, облегчивших наше продвижение вперёд и вверх. Но, увы, до сих пор не удосужились купить или сделать. Такое всегда вспоминается лишь в нужный момент.
Всё-таки выбрались мы к скалам, потратив немало сил и энергии. А что же дальше?
А дальше всё, выдохлись! Тем более, что подъём стал гораздо круче, и снегу уже более двух метров под ногами.
Полчаса ходили кругами по одному месту, утаптывая площадку для палаток. А когда напилили дров для костра, то последние силы покинули нас. А тут ещё и ноги промокли от постоянного соприкосновения со снегом.
Высушиться у костра, который постепенно проваливался всё ниже и ниже и ужасно дымил, не удалось. Хорошо, что котелок воды вскипятили и кашу сварили, в другом котелке.
Поужинали на ходу, торопясь скорее в спальные мешки, ибо в горах быстро холодает. Я, по старой привычке, налил в бутылку горячей воды и сунул себе в ноги. Мокрые ботинки тоже пришлось засунуть в спальный мешок.
Температура воздуха ночью упала до пятнадцати градусов мороза. Утром, когда вылезли наружу, снег смёрзся и скрипел при ходьбе. Но, ничего, не замёрзли, хотя особого комфорта во время ночёвки не было.
Скалы были рядом, над нами. Но мы отчётливо понимали, что сейчас они для нас неприступны и очень опасны, если мы надумаем их штурмовать. Слишком большие массы снега свисали сверху, с уступов.
И мы отступили. Но, только в этот раз. Планы подняться наверх, на скалы, были нереальны и мало совместимы с жизнью. Подождём весны, она уже даёт о себе знать.
Когда по своим следам спустились вниз, солнышко настолько пригрело, что мы разделись до одних рубашек, приторочив куртки под верхние клапаны рюкзаков.
А самое главное, что было достигнуто в этом походе, мой товарищ не чувствовал себя покинутым, был в связке.
Свидетельство о публикации №212041201299