Точки пересечения с Николаем Шевченко, часть 18

               

Комитет комсомола Всесоюзной ударной стройки Западно-Сибирского металлургического комбината организовал соревнование на всех строительных объектах.  Первыми подхватили инициативу ребята из бригады монтажников Николая Шевченко. И не написать о них я просто не могу. Напишу хотя бы то, что я знаю или слышала об этих замечательных ребятах. У нас с Николаем Шевченко было мало точек пересечения. Лично мы с ним знакомы не были. Получалось так, что мы с ним обменивались фразами, когда стояли рядом в столовской очереди. Я встречалась  с его бригадой в столовой во время обеденного перерыва почти каждый день. Столовая на промплощадке была ещё и местом для встреч  всех строителей.

Бывало, кого там только не увидишь, пока отстоишь очередь. Иногда в столовой варили кислые щи с капустой. А я подобные запахи не переношу. Тогда мы выходили с моей подругой Валей Кузнецовой – тоже мотористкой дробильного агрегата - на крыльцо и ждали, когда очередь ближе подойдёт к раздаче. Стояли и дышали свежим воздухом. Обзор с крыльца был прекрасный. Мимо нас проходили в столовую шофера и ребята из бригад, работавших на разных строительных объектах.  «Монтажники, монтажники идут, Коля Шевченко, со своей бригадой», – доносилось со всех сторон. Не одни же мы стояли на крыльце, томясь в ожидании обеда. Головы поворачивались в сторону идущих парней.

Широкоплечие парни с монтажными поясами поверх одежды шли  твёрдой, уверенной походкой и быстро приближались к столовой. Подойдя к крыльцу, они тянули руку знакомым парням для пожатия. Со всех сторон неслись приветствия. Заметно было, что их здесь все  знают, и они пользуются среди ребят большим уважением.  Я была на стройке, можно сказать, новенькая, не знала, для чего парни украсили себя этими поясами, не знала всей сути работы монтажников.  Все остальные парни приходили в столовую без  монтажных поясов. А с наступлением холодов, когда они надевали на себя зимнюю одежду и поверх неё ещё и монтажные пояса, то казались ребята просто богатырями.

Уже с весны до осени 1961 года я работала в бригаде слесарей механического цеха завода железобетонных конструкций. Каждый раз, когда подходило время обеда, и мы тоже всей бригадой отправлялись в столовую. До неё нам идти  было минут двадцать пять, да нужно было ещё отстоять очередь с пустым желудком не менее 30 минут. Как ещё повезёт, чем к этому времени нас покормят, что из еды останется на раздаче. Все же приходили сюда голодными.

Однажды ребята из нашей бригады решили, отсылать меня в столовую за час до начала обеда, чтобы я на всю бригаду занимала очередь, чтобы не опаздывать после обеда на работу, так как не успевали управиться с обедом за час. Оказалось, что не только они такие умные. Когда я приходила в столовую, там уже стояли гонцы из других бригад. Сначала я не знала всех этих дел, радовалась тому, что всего человек шесть стоит в очереди. Но ребята подходили, становились между очередниками. Моя очередь отодвигалась. Четыре-пять бригад встанут впереди, и уже стоишь у двери, в конце очереди.

Иногда случалось, что мне везло,  придя в столовую, я видела, как в очереди было совсем мало человек. Иногда стою, переживаю, что очередь подойдёт, а наших ребят ещё нет. Но тут появлялась в столовой бригада Коли Шевченко и направлялась прямо к раздаче, без очереди. Моя очередь отодвигалась. Они быстро обедали и быстро покидали столовую. Куда-то, зачем-то очень торопились. Были дни, когда монтажники, зайдя в столовую, занимали и терпеливо отстаивали очередь. Тогда были слышны язвительные восклицания девчат: – Смотрите-ка, монтажники в очереди стоят!

Но те на их колкости не реагировали. Серьёзный был народ в его бригаде. Иной раз бригада Коли Шевченко втискивалась впереди меня. А я робела перед ними, замечаний не делала, да и ребят наших ещё не было, а раздача обедов уже приближалась. В очереди девчонки-бетонщицы  кричали: – Шевченко, куда без очереди лезете?!

– На нас занимали, – лукавил кто-то из монтажников. «Понятное дело, мужики, вечно голодные, – думала я, – наработались, проголодались, хотят скорее добраться до стойки с едой». И тут уже  я наблюдала за их заигрыванием с раздатчицей, чтобы та больше им еды в тарелку положила.  Но какая ещё будет стоять девушка у раздачи. Одна зачерпнёт половником из кастрюли с борщом со дна, чтоб что-то плавало в тарелке у ребят и не светилось дно из-под жидкого бульона. А на второе блюдо положит в тарелку гарнира больше, как просили монтажники. Иногда кому-то из них, чтоб  незаметно было кассирше, под картофельный гарнир и на гарнир положит по котлете. Вроде бы лежит двойной гарнир. Другая же раздатчица на их просьбу крикнет раздражённо: «Сколько всем, столько и вам накладываю!»  Если другие ребята кушали не торопясь, а эти всё куда-то спешили.

В то время я ещё не знала, куда и зачем они так торопятся, экономя каждую минуту даже в обеденное время. Это уже позднее девчата из комсомольского штаба – с ними я как делегатка от Запсиба ездила в Кемерово на II слёт молодых строителей Кузбасса – рассказали мне о Николае Шевченко. Сначала его избрали комсомольцы в комитет комсомола треста. Он работал заместителем секретаря. В это время он и оставил свой автограф на моей грамоте, о которой я уже писала.

Потом комитет решил создать комсомольскую бригаду, которая была бы инициатором социалистического соревнования. И Николай вызвался подобрать хороших ребят, попросился сам в эту бригаду. Лучших активистов послал комитет комсомола на это великое дело. Комсомольскую бригаду возглавил, конечно же,  Николай Шевченко.

Я помню его внешность. Николай был стройный, сухощавый, у него было доброе лицо. Он располагал к себе с первого взгляда. Вот люди и тянулись к нему. Много добрых дел сделала бригада, прежде чем о монтажниках заговорила вся стройка. В период штурма первой домны Запсиба бригада монтажников предложила каждый объект сдавать досрочно. Партийный штаб поддержал их почин. Это было начало соревнования за экономию времени.

Художники написали плакаты, которые висели повсюду. «Запсибовцы! – обратилась бригада, каждый объект, каждое звено комплекса доменной печи – досрочно!» Чувствовалась какая-то торжественность в этих словах и ещё больше  – огромная ответственность за взятые обязательства. Их почин был подхвачен на стройке многими бригадами. Так что ребятам можно было простить то, что они  редко становились в конце очереди, когда приходили в столовую, так как экономили время даже своего обеденного перерыва.

Люди на строительных объектах, несмотря на усталость, не уходили с рабочего места до тех пор,  пока задание не было выполнено. Наша бригада слесарей механического цеха тоже оставалась во вторую смену, чтобы  доделывать начатый в первой смене ремонт башенного крана или устранять неполадки на заводе железобетонных конструкций.

А потом было знаменательное событие на стройке, на самую высокую отметку первой домны Запсиба водрузили флаг. Флаг сшила Зоя Деобальд  из красного полотна, размером 3,25 на 2,1 метра. Художник написал на флаге «ЗАПСИБОВСКАЯ – КОМСОМОЛЬСКАЯ».
Древко флага с металлическим основанием приварили к самой «макушке» домны два друга-монтажника Николай Шевченко и Николай Тартышников. В память об этом событии Николай Шевченко подарил комсомольскому штабу электросварочный щиток, с которым он приваривал древко флага. Это добрая память о замечательных людях и их делах.

Точно можно сказать, что не было на стройке человека, кто бы ни слышал о славных делах Николая Шевченко. Интересно, что теперь о многих знакомых мне людях с Запсиба не знаю, кто где, как сложилась судьба, жив человек или уже нет.

Мог ли слесарь-монтажник Николай Шевченко себе представить в то время, приваривая к «макушке» домны древко флага, что на протяжении всей своей трудовой жизни придётся ему выполнять более трудные и ответственные дела  уже, будучи крупным хозяйственным, партийно-советским, административным руководителем, государственным и общественным деятелем.

Позднее он окончил Сибирский металлургический институт и Московский институт управления. Был начальником монтажного управления треста «Сибметталургмонтаж» на строительстве Запсиба, по решению правительства СССР был назначен управляющим трестом «Центрометаллургмонтаж» в Белгороде, работал за границей. Николай Шевченко был депутатом Верховного Совета РСФСР, три раза избирался на должность главы администрации города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области. И это не весь перечень мест его трудовой деятельности. Он имеет много правительственных наград.

Гарий Леонтьевич Немченко подробно описал жизнь и деятельность Николая Шевченко  в документальном романе  «Бригадир», который вышел в свет в 2011 году. Это размышления автора о Старом Осколе, о старом друге, о старом товариществе. Он  написал на 666 страницах романа «Бригадир» не только о своём друге, с которым связывает его крепкая и многолетняя дружба, ещё со времён строительства Запсиба, но  и обо всех товарищах, строителях, руководителях,  о тех, с кем свела его судьба на Всесоюзной  ударной комсомольской стройке. Нашлось там место и для меня.

На фото: книга Гария Немченко "Бригадир". Николай Шевченко стоит справа.

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/06/02/1287


Рецензии