С боем и по случаю...
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
А.С.Пушкин
============
"С боем" и "по случаю"...
В наше недавнее прошлое почти все хорошие вещи доставались либо "с боем" либо "по случаю".
"С боем" (а еще говорили: "в драку достал") - это означало: отстояв огромную очередь. Иногда часа два-три, а нередко и с утра. Правда, были и варианты - с вечера до утра. Например, за мебельными гарнитурами.
Но это уже экзотика.
А вот вспоминаю, как стоял за китайскими перчатками в ДЛТ. Перчатки такие: сверху вязаные, а внизу - кожа. Сначала думал взять одну пару себе, вторую - брату. Отстояв часа два, о дядях вспомнил: и им по паре. Потом еще через пару часов стояния подумал, что порвутся ведь рано или поздно. И решил две пары себе взять. Еще постоял час - надумал всем взять по две пары. Когда очередь подошла - остались из больших только три пары. Их и забрал.
Но это еще удачный случай. А ведь бывало, что отойдешь из очереди минут на десять, покурить там или по личной надобности, то потом и не пустят обратно. Если еще очередь в магазин не зашла, то можно побороться обратно встать, а вот когда часть очереди уже внутрь магазина запустят, то тут шансов почти никаких. Через двери просто не пробиться, насмерть стоят.
Еще вспоминается, как в конце месяца, а то и того пуще - в конце квартала магазины бомбили. "На план" что-то тогда подбрасывали. И тут хоть разорвись: в одном магазине зонтики японские "выбросили", а в другом - ветчину югославскую в банках по шесть килограммов. И то и другое позарез нужно. Вот и носишься.
Насчет продуктов мы как-то одно важное открытие сделали. ПОСЛЕ праздников на прилавках вдруг что-то появлялось вкусненькое. Исчезало, правда, быстро, но можно было и ухватить. Особенно в пригородных магазиних - в Репино, в Солнечном, в Комарово. Объяснение было такое: перед Седьмым ноября или Восьмым марта в магазины дефицит подбрасывали - "Лечо" болгарское, колбаску финскую, сосиски молочные. Продавцы эти продукты придерживали для себя, для своих знакомых, для комиссий разных. А после праздников запас оставался - вот его на прилавок и выкидывали. Это нашу теорию одна кассирша в магазинчике в Солнечном подтвердила. Вообще, в то время в магазинах "малыми порциями" ничего не покупали. Консервы болгарские - коробками, колбасу - палками. Прямо как ноздрёвы все стали. Помню был как-то в Москве в командировке и уже прямо перед возвращением в Ленинград зашел в гастроном, захотелось в дорогу пару бутербродов сделать. Батон купил и встал в очередь за колбасой. Попросил сто пятьдесят грамм языковой нарезать. Так сзади меня тетка с баулами прошипела: "Ишь ты, сто пятьдесят ему, да еще порезать просит. Москвич чертов!"
А у нас в то время пригородные магазины - в Саблино, в Тосно, в Мельничных Ручьях нередко были источником приобретения импортных вещей. И прогуляешься по чистому воздуху, и разживешься чем-нибудь. Обязательно и в книжный магазин заглянешь. Там тоже можно было что-нибудь интересное купить. Василия Шукшина рассказы и Юрия Нагибина повести именно там и приобрел.
Во времена тотального дефицита все, что не приобреталось "с бою" доставалось "по случаю". Выражение: "а так, купил по случаю" было удобной отговоркой на вопрос:
- Ой, какая прелесть. А где вы это купили?
Часто человек не хотел раскрывать источник приобретения той или иной вещи, и отговорка "купил по случаю" являлась очень удобной ширмой. Например, если купил у спекулянтов, у фарцовщиков, достал по знакомству, по блату. Или же принял в качестве благодарности за услугу сомнительного свойства.
Кто-то приносил на работу товары на продажу. Ведь в то время женские туалеты на многих предприятиях постепенно трансформировались в ателье по примерке верхнего и нижнего белья, модельной обуви. Кроме продажи из-под полы на работе вполне официальная торговля шла и на конференцииях партхозактива, семинарах, и т.п. И все это называлось "по случаю". Потому и буркали в ответ: "Да так, приобрел по случаю".
Однажды жена всего на неделю замещала замдиректора по сбыту. Приходила домой каждый день с вытаращеными глазами. Столько ей всего несли: и гэдээровский тюль, и итальянские сапоги, и билеты в Большой Драматический театр, когда там еще блистали Евгений Лебедев и Владислав Стржельчик: http://www.youtube.com/watch?v=0-cO3sRnNLo
http://www.youtube.com/watch?v=F9SSm4gdKMQ
Когда ее спрашиваали: "А где вы билеты на "Хануму" достали? " Она овечала: "по случаю купила"
Свидетельство о публикации №212041201473
Юрий Ткачев 05.09.2013 12:47 Заявить о нарушении