Схождение руля

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
(А.Пушкин)


      Только глупцы и покойники не выверяют свои убеждения. А было ли у нас общее прошлое? И если было, то что? Прогноз будущего не всегда возможен. А как обстоит дело с прошлым? Всегда ли можно реконструировать, предсказать, однозначно истолковать прошлое? И так ли уж трудно предсказать его, так сказать, "по новой"? Для этого вернемся к траекториям нашей "общей" истории.

      Казалось бы, здесь проблем быть не должно. Раз наши траектории удаляются одна от другой при движении вперед, они должны сближаться при движении назад. Так оно и есть. Однако направлений, по которым может происходить схождение или расхождение траекторий в "фазовом пространстве", не одно, а несколько. При движении как вперед, так и назад траектории могут сближаться по одной части направлений, но расходиться по другой.

       Прошлое "не предсказывается"? Еще как предсказывается! И делается это победившей властью с превеликим удовольствием. Как бы там ни было на самом деле, но прошлое уже произошло. И теперь все заранее известно. Но давайте подумаем. Если бы с реконструкцией прошлого все было так просто, как тогда могло случиться, что для одних Николай II по — прежнему кровавый, а для других святой? И кто, все — таки, Сталин: гений или злодей?

       Отвлечемся пока от проблемы, насколько вольны они были принимать те или иные решения, насколько эти решения предопределялись обстоятельствами и каковы могли быть последствия альтернативных решений. Отсылаю подумать вместе с http://www.free-cinema.ru/stalin/.

       Рассмотрим исторический процесс как динамику некоторой гипотетической хаотической системы. Тогда при попытке реконструкции прошлого мы столкнемся с быстро увеличивающимся числом вариантов (траекторий), отвечающих нынешнему состоянию системы. Только один из них соответствует реальному течению событий. Если выбрать не его, а какой—то другой, то получится уже искаженная "версия" истории. На основании чего выбирается правильная траектория ("версия")?

        Информация, на которую мы можем опереться, — совокупность имеющихся конкретных фактов, которую мы называем "базой данных". База данных становится знанием, опосредуясь через достоверную информация. Цепь познания "база данных — информация — знания" несокрушима.

        В результате, при наличии достаточного количества надежных фактов, останется всего одна траектория, определяющая единственную версию истории. Однако, даже для недалекого прошлого траекторий может оказаться значительно больше, чем достоверных сведений, — тогда однозначная трактовка исторического процесса уже не может быть достоверно произведена. Траектории, несовместимые с фактами, несовместимы со знанием. Такие траектории существуют только в воспаленном воображении "писателей" истории. 
 
        И все это происходит даже при добросовестном и уважительном отношении к истории и к фактам. Теперь добавьте сюда пристрастия первичных источников, потерю части информации со временем, манипуляции с фактами на этапе интерпретации (замалчивание одних, выпячивание других, фильтрация, интерполяция, экстраполяция базы данных, инсинуация, фальсификация и др.) — и заменить черное на белое окажется не такой уж сложной задачей.

        И что интереснее всего, при необходимости те же самые интерпретаторы через некоторое время могут без труда утверждать противоположное. Знакомая картина? Свободу под знаком равенства волк и овца понимают по разному. Овца вообще не может быть свободна от волчьего аппетита. Виноват не волк, а его слюна. Вообще глюки о равенстве овладевает толпой тогда, когда от голода начинает грезиться всякая несуществующая чепуха, типа свободы. На самом деле там, где есть настоящее равенство, о свободе даже не мечтают. Такое возможно только в райской бане. А тот, кто говорит нелицеприятную правду, тот и лжец.

       Когда в дикаря бросают камень, он отвечает дубиной. Но когда дикарю дают свободу, он становится абсолютно беззащитен. Опять со свободой поспешили. Потому многим нравится эпитафия, высеченная на месте гибели царя Леонида и 300 спартанцев: «Странник, поведай спартанцам, что мы полегли в этом месте, верность храня до конца воле сограждан своих».


Народ лишился прелести своей,
в душе погасли молнии сверканья!
Так воробей, звуча со всех ветвей,
привычное теряет щебетанье.
И я умолкну, внемля воробью:
Хоть не курю, не пью и не пою.


Иллюстрация "Вечная Россия", Илья Глазунов,1988.


Рецензии
Как всегда обоснованная статья. Всем хочется кушать, а работать в архивах лень. Вот и ловят "писатели истории"рыбку в мутной воде. Хорошо, видно платят. Особенно, если муть касается истории русского народа. Спасибо за публикацию.
С ув.

Инна Овчинникова   13.04.2012 23:22     Заявить о нарушении