Германия, как она есть

Меня не раз упрекали, обзывали нехорошими словами говоря, что ты пишешь про Россию, живёшь в Германии, пиши и критикуй Германию и её Правительство. И знаете, немного материала я насобирал и хочу теперь этой критикой поделиться.

Почему в Германии начиная от Бундестага и кончая Бюргерамтом какого- нибудь не всем известного городка Лауинген не висят и не висели ( в наше время, про другое я не знаю ) портреты действующих Канцлеров?

Сначала я подумал из экономии, но не так всё просто. Оказывается это не приносит никакого дохода. Представьте: В тысячах населённых пунктов Германии надо повесить по одному портрету Канцлера. Расходы огромные, а дохода никакого, Бюргерамт это вам не Дрезденская Галерея и никто за деньги туда не пойдёт смотреть один портрет. Туда по другим вопросам обычно ходят. А если ты вдруг забыл лицо любимого Канцлера можешь заказать портрет и повесить дома на стене (тут всё путём, тут с тебя исполнители свой доход поимеют). Можешь в Интернете найти фотографии и любоваться, можешь из газеты вырезать фото и носить с собой. Для каждого социального слоя свои решения задачи это вам не Равенство и Братство- это Звериный оскал Капитализма.

Не смотря на это ( на Звериный оскал ) немцы не очень то экономный народ.
Вот вам пример: Возле моего дома между двух магазинов находится пивнушка. До одного магазина 10 метров, до другого 20. Так вот посетители сидят в пивнушке и пьют пиво из бутылок, которые тут же на тележках из магазина привозят хозяева. В пивнушке это пиво стоит уже минимум в три раза дороже. Летом сидят парятся под зонтиками и пьют. А рядом в 100 метрах парк со скамейками, лужайка для лежания, озеро ( правда купаться там нельзя ) но согласитесь, что сидеть на берегу в тени под деревом, чувствовать дуновение ветерка и пиво пить намного приятнее, чем на площади под зонтом  к тому же тень халявная.

Вот эти завсегдатаи пивнушек ещё и обижаются на приезжих российских немцев. Мол мы тут живём всю жизнь и еле концы с концами сводим, а вы приехали сразу машины купили и ездите на них за социальными продуктами ( 2 евро за мешок ). А они сердешные ходят пешком или в крайнем случае на велосипеде, а потому много унести не могут , поэтому и тут их русские немцы объедают.
Вот такая экономия.

Правда немцы они просто обожают экономить чужие деньги.
Несколько лет назад ездил я на работу в автобусе. Работа начиналась с 6 утра, народу в автобусе было не много, у всех были месячные билеты. И тут на одной из остановок начал постоянно заходить новый пассажир и брать билет у водителя. Неделю отъездил так, вторая пошла и тут водитель не вытерпел, видя что пассажир постоянно в рабочей одежде и с рюкзачком он его спрашивает: Вы на работу ездите каждый день?
Да отвечает пассажир я работаю там то и постоянно.
Тогда водитель ему говорит: Вам лучше взять месячный проездной, дешевле будет.
Пассажир отвечает, у меня машина в ремонте, в конце этой недели сделают и я буду ездить на ней.
Вопросов нет кроме одного.
Этому водителю что деньги не надо в кассе привозить? Мало того, что предлагает ездить по дешёвой цене, так месячные билеты он не продаёт и касса буде пустая. А может за весь день один тот парень и платил, а у остальных проездные. Тогда понятно, не охота было наверное канителиться сдавая кассу с оплатой двух билетов.
Я как то прихожу на вокзал, там кассир сидит скучает, я подаю 50 евро и говорю: Мне билет выходного дня, а она мне: Иди в автомате купи там на 2 евро дешевле. Вот какая ей разница, купил бы я у неё билет и уехал, и не знал бы что в автомате дешевле.
Или вчера буквально посещали с товарищем больничную кассу АОК.
Выдали нам 6 листов при заключении договора, там всё подробно прописано. Выдали - иди читай и приходи с необходимыми документами. Как же. Служащий отдельно на бумажке написал, какие документы нам надо и среди них было свидетельство о рождении дочери.
Я говорю: Дочь взрослая, замужем и живет на Украине. Так нет же не успокоился. Взял маркер и начал на листочке подчёркивать, мол без свидетельства твой взнос будет 2,5% а со свидетельством только 1, 6. Уговорил таки. Но вот зачем не пойму, рядом сидящие коллеги видели всё и слышали. А если шеф узнает, что он нам дешёвый тариф сам навязал, как это понимать?
Да кругом ваши деньги стараются экономить, у меня ещё есть примеры.
А это прямой ущерб Госудаству.

Теперь развеем миф о чистоте германских городов, который до сих пор бытует в российской глубинке.
Очень давно я был в ГДР, вот там действительно на улицах было чисто, думаю, что в ФРГ не хуже было. Как то целый день мы бродили по Берлину туфли слегка запылись, под вечер пошёл дождь и придя в гостиницу я обнаружил, что туфли мыть не надо, дождём всю пыль смахнуло. А теперь что? И я пришёл к выводу: Чисто не там, где не сорят, а там где постоянно убирают.

Возьмём ту же ГДР, в стране не было безработных и по этой простой причине на улицах было чисто, все работали, а не болтались по улицам. К тому же на дворниках не экономили. Жили себе не тужили так много лет и думали дальше так же будет автоматически, шалишь.
Лет 10 назад я работал на цементном заводе. Старожилы рассказывали, что при ГДР на этом заводе работало 600 человек, а сейчас только 80 ( сегодня наверно от силы 20, потому что тогда вовсю шла реконструкция ).
Кто то нашёл другую работу, а большинство ничего не делает, ходит по улицам и от него только мусор. А славное правительство платит пособие и даже стесняется сказать: Вы хотя бы 50 метров тротуара проходящего мимо вашего дома раз неделю подметите.
А ведь только в Берлине 14% безработных.
Правительство правда придумало для них Евроджоп, но тоже стесняется часто к этому мероприятию привлекать. На полгода не больше даёт.
Ну разве это Правительство, которое не то что украсть, оно людей заставить работать не может.

Закон совсем некудышний. Если совершил преступление тебя на первый раз не посадят, на второй раз иногда сажают, на третий чаще. Это конечно пока ещё не относится к тяжким, потому отчасти радует.
После суда преступника отпускают домой и назначают ему дату прибытия в тюрьму причём самому и за свой счёт. Минимум 2-3 месяца есть ,чтобы подготовиться к отсидке.
Я сам один раз отвозил.
Куда? В Тюрьму к 13.00. Поехали.
Прибыли вовремя претензий не было.
А ещё один мой знакомый поехал на отсидку из Берлина в Ольденбург.
Приехал тоже вовремя. А ему говорят: Извините у нас мест нет.
Нормальный вариант, он же ехал сидеть и денег на обратную дорогу не взял.
Пришлось заполнять антраг, прилагать к нему билет на котором приехал, чтобы за него тоже деньги выплатили, а не только на обратную дорогу дали. Благо он не работал, а то бы ещё дневную зарплату выплатили. В общем сидеть ему надо было месяцев 6, но пока он ждал, да ещё этот казусный случай, тут и амнистия подоспела.
Короче, детский сад а не тюрьма.

Какова тюрьма - таковы и полицейские.
Вежливые до безобразия, прикоснуться к тебе боятся.
Если я иду по Берлину из гостей крепко выпивши и заблудился, то дорогу домой всегда у полицейского стараюсь спросить, но его ещё найти надо. Всегда подскажут, раз даже домой довезли и фамилии не спросили не то что документа, только адрес. Посмотрели, что я дверь открыл, значит верно попал и уехали.
Или вот ещё случай.
Лежит на вокзале пьяный в дрова. Возле него полицейский, ну чтобы никто ненароком не наступил. Второй побежал на выход встречать скорую. Дело было в марте, прохладно. Так вот этот полицейский, заботливый такой, куртку лежащему застегнул, капюшон накинул, не дай бог простынет.

Но зато граждан как обирают? Проехал в метро без билета и если попался контролёрам, то пощады не жди. Нет аусвайса, вызовут полицию и всё равно определят твою личность.
А это всё, никуда не денешься будешь платить штраф. Не заплатил вовремя, будешь платить больше. Со штрафами тут налажено, никто от наказания не уйдёт.
И всё таки есть пару способов избежать штрафа.
1. Просто убежать от контролёров, если способен, им по закону запрещено за тобой гнаться.
2. Если нет билета, зайти в вагон сесть и сразу закрыть глаза типа спишь. Контролёры не имеют права трогать тебя руками, громко они тоже не кричат, спросит пару раз билет, видит человек устал, спросит у соседей, а они подтвердят, что ты как зашёл так и спишь. Ну и бог с тобой.

А Берлин, столица.
Никто не додумался сказать « Берлин для берлинцев «
Даже Кеннеди как то сказал: Я берлинец. И никто ему не возразил.
Народ какой то вялый, считают, что все кто живёт в Берлине и есть берлинцы.
А мусульмане, которых тут не мало, тоже этой вялостью заразились видать.
Они не то что на Рамадан баранов на улицах не режут, они даже на улицах массово не молятся и не перекрывают их. Хотя среди мусульман немало выходцев из бывшего СССР.
Если ты со своим рязанским акцентом спросишь: Как дойти до Александерплац? Прохожий тебе на пальцах и жестами покажет. Если и спросить не можешь, просто ткни пальцем в карту, тебя за руку отведут куда надо.
Немцы они вообще странный народ. Русак русака- видит издалека. А немцу кажется, что все кругом немцы и потому он у выходца с Кавказа может запросто спросить на немецком, а услышав в ответ, что его не понимают, будет долго извиняться.

Канцлером в Германии сейчас женщина, ей и требований поменьше.
Но вот когда был тот же Шрёдер, он что не мог по полям Бранденбурга на комбайне проехать? Не мог организовать автопробег на Мерседесе Берлин- Мюнхен? Ни одной котельной даже в Берлине не посетил, сразу видно, в котельных ничего не понимал.
А лыжи? Хочешь в Чехию, хочешь в Баварию среди недели на денёк покататься. Куда там он и по выходным то туда не ездил, кататься значит не умеет.
А от народа как далеки это просто ужас.
Почему в России любой гражданин может написать письмо и попросить у Президента помочь с квартирой, выпустить кого то из тюрьмы, сократить срок или наоборот наказать. Даже если нет воды, света, газа- опять к Президенту.
Разве в Германии такое возможно.
Самая бюрократическая страна в мире, Президент занимается своими делами, Канцлер своими и так далее. А о людях подумать некогда.
Потому и боятся свой народ.
Вот вам пример : Был такой министр цу Гуттенберг . Кто- то, где- то раскопал, что он когда- то у кого- то списал школьное сочинение. Криминал! Новости попали в СМИ. Ему даже никто не успел сказать « Гуттенберг Уйди! « , да что там сказать, подумать никто не успел, а Гуттенберг трусливо подал в отставку.

А выборы как проводят? Это же позор! На избирательных участках нет наблюдателей от народа.

Вот такая критика невзирая на лица.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.