Была ли Мальта сдана без боя французам в 1798 г.?

REX LUPUS DEUS

7 июня 1798 г. на рейде Мальты появилась передовая эскадра флота Французской республики, шедшего на покорение Египта. Возглавлявший французскую экспедицию генерал-аншеф Наполеон Бонапарт потребовал от Правительства Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена) разрешения высадить свои войска на острове с целью пополнения запасов пресной воды. Но это требование, как мы скоро увидим, являлось только предлогом.

Наполеон сам позднее писал в своих мемуарах, что «решающим для судьбы Ордена явилось то, что он отдался под покровительство Императора Павла – врага Франции...Россия стремилась к господству над этим островом, имеющим столь большое значение в силу своего положения, удобства и безопасности его порта и мощи укреплений. Ища покровительства на Севере, Орден не принял во внимание и поставил под угрозу интересы держав Юга...».

Несмотря на категорический отказ Орденского правительства, французский десант все же был высажен. С тех пор в исторической, а тем паче – популярной литературе стали штампом расхожие утверждения вроде:

«Трусливый Великий Магистр Гомпеш сдал великолепно укрепленный и вооруженный остров Мальту французам без единого выстрела», или: «Гомпеш, несмотря на то, что в его распоряжении находился сильный и хорошо вооруженный гарнизон, после незначительного сопротивления 12 июня сдал крепость французам, а сам бежал с острова».

Между тем, сохранилось немало иных свидетельств, говорящих о сдаче Мальты отнюдь не без боя, красноречивых свидетельств очевидцев, в том числе и самого Наполеона Бонапарта.

Согласно этим свидетельствам, Великий Магистр фра Фердинанд фон Гомпеш был «человек пожилой, больной и нерешительный, отнюдь не воин, а профессиональный дипломат, совершенно не имевший боевого опыта. Бальи, командоры, сенешалы и другие должностные лица Ордена были старики, не участвовавшие в войнах».

Хотя в крепости Ла Валетты имелись 1200 пушек, 40 000 ружей и 1 миллион фунтов пороха, Мальта располагала для своей обороны отнюдь не «сильным, хорошо обученным гарнизоном», а, даже по воспоминаниям самого Наполеона, всего восемью-девятью сотнями рыцарей, мало пригодных к военным действиям, принадлежавших к различным нациям и разобщенных между собой, подобно тому, как были разобщены обычаи и интересы тех наций, к которым они принадлежали. /1/ При этом следует заметить, что, говоря в своих воспоминаниях о наличии на Мальте в тот момент «800-900 рыцарей», Бонапарт явно лукавил или же имел в виду «списочный состав».

В орденских документах засвидетельствовано, что в распоряжении Великого Магистра Гомпеша на Мальте находился гораздо меньший рыцарский контингент - всего 332 человека (по состоянию на 11 июня 1798 г. на Мальте оставалось всего 200 рыцарей-французов, 25 испанцев, 8 португальцев, 5 баварского «языка» и 4 рыцаря немецкого «языка» – в общей сложности 242 человека./2/

Кроме того, Гомпеш имел в своем распоряжении 1800 солдат – итальянцев, немцев, французов, испанцев (по большей части дезертиров или авантюристов, с тайной радостью относившихся к возможности соединить свои силы с судьбой знаменитейшего полководца Европы) и 800 мальтийских ополченцев.

Эти ополченцы давно уже чувствовали себя оскорбленными высокомерием рыцарей-аристократов со всех концов Европы, которых они считали чужаками, и не испытывали особой привязанности к Ордену. К тому же сама организация ополчения находилась в небрежении, ибо Орден давно уже не опасался вторжения на турок, а напротив, боялся установления гегемонии коренных жителей Мальты.

Хотя фортификационные сооружения Мальтийского Ордена были велики и обширны (осматривая мощные орденские форты после сдачи, французский генерал Каффарелли даже пошутил: «Хорошо, что внутри были люди, чтобы открыть нам ворота!»), но моральный фактор сводил их к нулю.

Для сравнения, французская республиканская эскадра адмирала Брюйэса (кстати сказать, бывшего графа и офицера королевского флота!), напавшая на Мальту, насчитывала в своем составе 13 линейных кораблей (один 120-пушечный, три 80-пушечных и девять 74-пушечных), два захваченных при оккупации Венеции 64-пушечных корабля, четыре 40-пушечных фрегата, 10 корветов и посыльных кораблей, служивших для охраны, и множество более мелких судов.

Эскадра имела на борту французскую армию вторжения – 15 пехотных полубригад трехбатальонного состава (по 9 рот в каждом батальоне), 7 кавалерийских полков, 16 артиллерийских рот, 4 роты артиллерийского обоза, 8 рот инженеров, саперов и минеров. Французская артиллерия имела боеприпасов втрое больше нормы, у французов имелось 12 000 запасных ружей и т.п. Общая численность французской армии вторжения (предназначенной, как уже говорилось выше, для завоевания отнюдь не одной только крошечной Мальты, но и огромного Египта!) превышала число жителей орденской столицы Ла Валетты и составляла ни много ни мало - 32 300 штыков и сабель (23 400 пехотинцев, 4000 кавалеристов, 3000 артиллеристов, 1000 солдат и офицеров других родов войск).

Когда 8 июня передовой конвой французов появился перед островом Гоццо, Великий Магистр фра Фердинанд фон Гомпеш, предчувствуя угрожавшую Ордену опасность, собрал Большой Совет (Государственную Конгрегацию) и сообщил: «Французская эскадра сосредотачивается в пределах видимости с наших берегов. На что нам решиться?».

Мнения сразу же разделились. Одни считали необходимым дать сигнал тревоги, загородить вход в порт цепью, взяться поголовно за оружие, объявить остров Мальту на военном положении в надежде, что это произведет впечатление на французского главнокомандующего, и тем отвести угрозу. Другие, напротив, демагогические утверждали, что «назначение Ордена – вести войну с турками и вообще мусульманами, и потому не следует выказывать какого-либо недоверия при приближении христианского (!?) флота» – как будто французские безбожники-республиканцы, грабители церковного имущества и осквернители церквей, имели что-либо общее с Христианством!

Пока продолжались дебаты, к Мальте подошел весь «христианский» флот Наполеона, вставший на якорь у входа в порт, на расстоянии пушечного выстрела от берега. Члены Государственной Конгрегации, ратовавшие за вооруженное сопротивление французам, снова стали с жаром доказывать, насколько неосторожно будет отдаться связанными по рукам и ногам на милость войск атеистической республики, с которой у Мальтийского Ордена даже нет дипломатических отношений, и что, если уж погибать, так лучше с оружием в руках, а не в результате собственной трусости.

«Партия мира» (а если быть точнее – «партия измены») неустанно доказывала бессмысленность сопротивления при столь очевидном неравенстве сил, усугублявшемся вдобавок недостатком продовольствия на острове. И все же большинство членов Конгрегации, памятуя о древней доблести иоаннитов, высказались за применение оружия.

Великий Магистр распорядился дать сигнал тревоги.

Крепостные ворота заперли, зажгли печи для каления ядер, распределили обязанности между командирами. Все ополченцы взялись за оружие и отправились на батареи. Но командор Буаредон де Рансюэ, принадлежавший к овернскому «языку», протестовал против этих мер.

Он заявил, что, будучи французом по рождению, «никогда не поднимет оружия против Франции». Несколько рыцарей-французов присоединились к этому мнению. По приказу Великого Магистра бунтовщиков арестовали и заключили в тюрьму./3/

В то же время тот факт, что рыцарь-француз, принц Камиль де Роган возглавил мальтийское ополчение, имея в качестве заместителя бальи де Клюни, также француза. Француз-командор де Месгриньи возглавил оборону острова Гоццо, а рыцарь-француз де Вален – оборону острова Комино. Таким образом, несправедливо обвинять всех рыцарей-французов в нежелании оборонять Мальту от «своих».

Французские республиканцы были для них не более «своими», чем, скажем, советские красноармейцы для бойцов Русского Корпуса на Балканах во Вторую мировую войну. А вот испанские рыцари почти поголовно саботировали оборону Мальты, забаррикадировавшись в своем «оберже» (казарме).

В свете этого поведения и отношения испанцев в Мальтийскому Ордену становится понятнее, почему «Его Католическое Величество» король Испанский Карл Бурбон сразу после захвата Мальты Бонапартом первым делом конфисковал в своем королевстве все владения Державного Мальтийского Ордена, упразднив его и заменив своим собственным, «карманным» королевским Орденом «Сан Хуан)», запретив рыцарям последнего поддерживать какие-либо связи с членами Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского!

Рыцари прочих «наций» распределились по батареям и башням, окружавшим остров.

В 10 часов вечера 9 июня французский флагман «Ориан» («Восток») дал сигнал к бою. Генерал Ренье с марсельским конвоем двинулся на остров Гоццо. На рассвете 10 июня сам Наполеон с трехтысячным десантом высадился в бухте Святого Павла. Как только десантные шлюпы французов подошли на расстояние выстрела к мальтийским батареям и башням, те открыли огонь, на который отвечали 24-фунтовые пушки французских канонерских лодок.

На первых порах орденская пехота успешно противодействовала десанту. Тогда в дело вступили французские стрелки. Целый час потребовался французам, чтобы после ожесточенной перестрелки закрепиться на берегу, взять штурмом батареи и башни и выбить мальтийцев из города. Генерал Барагэ д'Илье овладел бухтами Святого Павла и Мальты. Преодолев сопротивление обороняющихся, он захватил батареи, башни и всю южную часть острова, взяв 150 пленных и потеряв до 30 человек убитыми и ранеными.

Войска французского генерала Дезэ штурмовали и захватили все батареи Марса-Сирокко. К полудню столица Мальты Ла Валетта была окружена со всех сторон. Защитники крепости вели огонь по французским войскам, подступавшим к стенам слишком близко. Тем временем генерал Вобуа овладел крепостью Читта Нотабиле (Знатный Город). Войска французского генерала Ренье захватили остров Гоццо, который оборонялся двухтысячным гарнизоном, состоявшим в основном из наспех вооруженных мальтийских крестьян, и взял в плен всех защищавших остров орденских рыцарей.

В час дня французские шлюпы начали выгрузку 12 тяжелых артиллерийских орудий и всего необходимого для оборудования трех мортирных платформ. В операции участвовали также 6 бомбард и 12 канонерских лодок, вооруженных 24-фунтовыми пушками. Несколько французских фрегатов вплотную подошли к порту. Вечером 11 июня французы уже могли бомбардировать Ла Валетту 24 мортирами одновременно с пяти направлений.

Около половины пятого осажденные сделали вылазку, отбитую французами.

При первых же пушечных выстрелах в городе, за стенами которого укрылась большая часть островитян с семьями и домашним скотом, вспыхнула паника. Всех жителей, желавших выйти из города, французы беглым огнем загоняли обратно. В течение всего 10 июня смута в городе все усиливалась. При каждом новом известии и взятии французами орденских башен и батарей производимые островитянами беспорядки принимали все более угрожающий размах. Подготовка французов к бомбардировке Ла Валетты тяжелой артиллерией возбудила ропот среди мальтийских ополченцев, не желавших быть свидетелями сожжения своих домашних очагов.

Несколько орденских рыцарей было растерзано на улицах обезумевшей толпой.

Гомпеш приказал освободить из тюрьмы командора Буаредона де Рансюэ и направил его на борт «Ориана», уполномочив на заключение договора о сдаче Мальты французам.

Те члены Большого Совета, которые особенно энергично призывали к сопротивлению, теперь настаивали на скорейшем заключении мира, ибо являлись в первую очередь мишенью для народного возмущения...

И все-таки сдача Мальты не была, как мы видим, совершенно бескровной, и значит – бесславной! Хотя времена, конечно, изменились, и не нашлось среди рыцарей Святого Иоанна нового Пьера д'Обюссона, способного воскликнуть, как при обороне Родоса от турок в 1480 году: «Лучше умрем здесь, нежели отступим! Можем ли мы когда славней за веру умереть?».

Акт о капитуляции (так называемая «Конвенция») был подписан на борту французского флагмана «Ориан» 12 июня в 2 часа ночи. В 8 часов утра того же дня все форты и порты Мальты, а также две галеры, две шебеки, фрегат и два 64-пушечных корабля Ордена (один из которых стоял на рейде, а другой находился на стапелях) были переданы французам. Наполеон насильно зачислил на эти корабли матросов, служивших прежде Ордену. Из 2000 наемных солдат, служивших ранее Ордену, был составлен так называемый «Мальтийский легион», включенный в состав французской армии.

На службу к Наполеону были зачислены гренадеры гвардии Великого Магистра и 34 мальтийских рыцаря (внесенных французами в списки «Мальтийского легиона» как «граждане Иерусалимского Ордена»!)/4/, давших убедить себя в том, что Наполеон плывет в Египет якобы сражаться с мусульманами по примеру средневековых крестоносцев.

(Заметим в скобках, что сия «крестоносная миссия» не мешала генералу Бонапарту начинать свои прокламации к мусульманам Египта и Сирии словами: «Во имя Аллаха, всемилостивого и милосердного!» и одновременно... призывать под свои знамена ближневосточных иудеев, утверждая, будто он идет восстанавливать Израильское царство и Храм Соломонов)!/5/

В воззвании к мусульманским шейхам Бонапарт писал: «От начала мира на небесах было написано, что я пришел с Запада, чтобы исполнить свое предназначение – уничтожить всех врагов ислама и низвергнуть кресты». Тот же самый Бонапарт чуть позднее обращался к католикам в Италии со словами: «Я сражался с неверными турками, я почти крестоносец». А пленному Мустафе-Паше после победы французов над мамелюками при Абукире Наполеон говорил: «Что ты со мной воюешь? Надо бы тебе воевать с русскими, этими неверными, поклоняющимися трем богам. А я, как и твой Пророк, верую в единого Бога»./6/

Справедливости ради, следует заметить, что рыцари-ренегаты (принадлежавшие, все без исключения к трем французским «языкам»), видимо, все-таки сохранив в глубине души какие-то остатки представлений об орденской субординации и дисциплине, испросили на присоединение к французской армии разрешение у Фердинанда фон Гомпеша, запретившего всем, вступающим в наполеоновскую армию, носить мальтийские кресты.

Французам при захвате Мальты достались несметные орденские сокровища, накопленные за несколько столетий. Только из собора Святого Иоанна французы вывезли драгоценной утвари на сумму 972 840 ливров (старинная французская монета «ливр» равнялась по стоимости 1 фунту серебра). Одно только соборное поликандило литого золота весило, будучи перелитым французами в слитки, 172 кг!/7/

Трофеи, в том числе штандарт Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, были отправлены в Париж с генералом Барагэ д'Илье. Найденная в орденском казнохранилище серебряная посуда (стоимостью в 1 миллион ливров), из которой госпитальеры кормили больных, была по прибытии Бонапарта в Каир перечеканена в монету. Золотые ювелирные изделия, утварь и драгоценные камни были проданы в Каире с молотка. Взятые французами на борт «Ориана» серебряные статуи 12 апостолов из собора Святого Иоанна затонули вместе с флагманом в морском сражении при Абукире (в дельте Нила) 1 августа 1798 года, когда эскадра британского адмирала Горацио Нельсона потопила весь французский флот./8/

Украшенные золотом, эмалью и драгоценными камнями меч и кинжал, подаренные королем Испании Филиппом II Габсбургом Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Жану Паризо де ла Валетту в память о снятии осады Мальты турками в 1565 г., были также присвоены Наполеоном и по сей день хранятся в парижской Национальной библиотеке./9/

17 июня 1798 г. Великий Магистр фон Гомпеш навсегда покинул Мальту и отплыл в Триест, в сопровождении всего 16 рыцарей, сохранивших ему верность и в дальнейшем (все его последующие претензии на удержание за собой сана Великого Магистра поддерживались только этой горсткой «вернейших из верных»)./10/ Французы также позволили Гомпешу взять с собой священные реликвии Ордена – Частицу Животворящего Креста Господня, Десницу Святого Иоанна Крестителя и Образ Пресвятой Богородицы Филермской.

Де-факто Гомпеш сложил с себя полномочия Великого Магистра Мальтийского Ордена 12 июня 1798 г., а де-юре – 6 июля 1799 г. Эти действия имели необратимую силу, хотя и не были признаны папой.

На Мальте остался 4-тысячный французский гарнизон во главе с генералом Вобуа. Все мальтийские рыцари - французы и итальянцы - получили паспорта для въезда во Францию и Италию (находившуюся также под властью французов). По условиям капитуляции, все остальные рыцари эвакуировались с острова. Согласно статье 4-й Акта о капитуляции, подписанного представителями Ордена и Бонапартом на борту «Ориана», всем рыцарям, изъявившим желание остаться на Мальте, была назначена пенсия – в размере 1000 ливров для рыцарей старше 60 лет и 700 ливров для рыцарей моложе 60 лет.

Однако ждать обещанной пенсии им пришлось так долго, что большинство рыцарей, вконец обнищав, предпочли покинуть оккупированный французами остров./11/ Несмотря на все последующие усилия Императора Павла I с целью вернуть Ордену Мальту, сделать это так и не удалось.

Сдача французам Мальты в 1798 г., потеря почти всего достояния Ордена и его казны, как и позорный акт о капитуляции, были вменены в вину Фердинанду фон Гомпешу лично, хотя вряд ли было справедливо превращать его в единственного «козла отпущения».
 
Многие рыцари Ордена, принадлежавшие к его различным приорствам и «лангам», отправились в поисках убежища во владения своего Протектора – в Россию.

ПРИМЕЧАНИЯ

Впервые данная военно-историческая миниатюра была опубликована во 2-м выпуске сборника исследований и материалов «Рыцарский Клуб» (Издание Военно-Геральдической Компании, январь 2003).

/1/Наполеон. Избранные произведения. М., Воениздат, 1956, с. 388-407.

/2/Cave-Brown-Cave Robert, Sir. The Sovereign Order of Saint John of Jerusalem, Knights Hospitaller - 900 Years of Chivalry. Langley, 2000, p. 17-19.

/3/Cave-Brown-Cave Robert, Sir. The Sovereign Order of Saint John of Jerusalem, Knights Hospitaller - 900 Years of Chivalry. Langley, 2000, p. 17-19.

/4/Cave-Brown-Cave Robert, Sir. The Sovereign Order of Saint John of Jerusalem, Knights Hospitaller - 900 Years of Chivalry. Langley, 2000, p. 18-19.

/5/Иванов Ю. «Осторожно - сионизм!». Очерки по идеологии, организации и практике сионизма. М., ИПЛ, 1969, с. 31, со ссылкой на книгу Н. Соколова «История сионизма» (Sokolov N. History of Zionism, London, 1962, Vol II, p. 222).

/6/Gourgaud G. Sainte Helene Journal meditte 1815 a 1818. Paris, 1889, T.2, p. 12.

/7/Cave-Brown-Cave Robert, Sir. The Sovereign Order of Saint John of Jerusalem, Knights Hospitaller - 900 Years of Chivalry. Langley, 2000, p. 19.

/8/Зуев Г.И. «Я знаю, как дороги Мальта и ее Орден русскому Императору!» // «Новый Часовой». 2001б №11/12, 2002, №6 - с. 261.

/9/Cave-Brown-Cave Robert, Sir. The Sovereign Order of Saint John of Jerusalem, Knights Hospitaller - 900 Years of Chivalry. Langley, 2000, p. 19.

/10/Waldstein-Wartenberg Bertold. Die Entwicklung des Malteserordens nach dem Fall von Malta bis zur Gegenwart // Wienand Adam. Der Johanniterorden. Der Malteserorden. Koeln, 1988, S. 226.

/11/Cave-Brown-Cave Robert, Sir. The Sovereign Order of Saint John of Jerusalem, Knights Hospitaller - 900 Years of Chivalry. Langley, 2000, p. 19.


Рецензии