Пандемия лжи

 

               




     Всё, существующее во Вселенной, называемое здесь «явлением», (космические тела, одушевлённые и неодушевлённые предметы, события, слова, мысли и т. д.), наделено внутренним содержанием, т.е. сутью, и внешними признаками.
     Истина – отражение сути.
     Ложь – её намеренное искажение.
     Ложь – грех. Так учит религия.
     Не согласиться с этим трудно. Но хочется не просто согласиться, а полнее осмыслить это утверждение.

     Все явления несут определённую информацию, а, значит, обладают направленным потоком энергии.
     Правда, или истина, – это идентичность информации, описывающей явление, той информации, которая заложена в нём.  Направления их энергетических потоков  параллельны.
     Ложь – неидентичность этих информаций. Направления энергетических потоков непараллельны, а, значит, существует вероятность их пересечения. 
     Точка пересечения – это момент столкновения энергий, момент взрыва.
     Любая ложь, чем бы она ни была продиктована и как бы ни оправдывалась, опасна, потому что противоречит истине – соответствию и стройности – тому естественному состоянию, к которому стремится всё в природе.

     Намеренная ложь, как любое целенаправленное действие, преследующее корыстные цели с заранее просчитанным ущербом для окружающих, обладает огромной энергией.
     Она живёт самостоятельной жизнью, выйдя из-под контроля лжеца и создавая паутину из более мелких видов лжи, имеющих каждая свой собственный поток энергии. Отсюда –   многоликость лжи, или множественность её версий.

     Время от времени они пересекаются с энергией самого явления, вызывая взрывы, изобличающие ложь. Вряд ли найдётся человек, не попавший хотя бы раз в эту паутину и не ощутивший на себе силу таких  взрывов, делающих нашу жизнь, похожей на войну, которую разжигают  люди, «больные» ложью.

     Болезнь эта страшнее инфекционного заболевания: уберечься от неё с помощью медицинской маски невозможно. Вирус проникает в сознание (если лгут другие, почему бы не солгать и мне?).
     И протекает она тяжело – нужно постоянно помнить каждую деталь своей лжи, чтобы не потерять логическую нить, опасаясь разоблачения.

     Какой же выход? Вакцинация?
     Если бы можно было два «кубика» вещества из сознания переболевшего ложью ввести в сознание здорового человека – проблема была бы решена.
     Но, к сожалению, человек может только «самовакцинироваться», делая выводы из наблюдений за осложнениями этой болезни у других. Способны на это далеко не все. Остаётся лишь уповать на врождённый иммунитет.


     На протяжении истории человечества не раз вспыхивали эпидемии. Но никогда и нигде не упоминалось о болезни с названием «ложь», не затрагивающей непосредственно физиологию человека, но, определённо, лежащей в основании многих отрицательных моментов его жизни, касающихся, в том числе, и здоровья.
      Если лжет один – это единичный случай; если лгут многие – это массовое явление; если число лгущих приближается к пределу допустимого, т.е. ложь грозит превзойти  силы, поддерживающие истину, то, говоря медицинским языком, это – пандемия.


     Ложь – понятие, слово, но, к счастью, не то «Слово», что «вначале было».
     Она  нарушает религиозные заповеди, являющиеся и нравственными нормами;  вызывает негативные реакции (обиду, ненависть, агрессию и т.д.), которые, в свою очередь, могут стать причиной преступления.
     И, кроме того, сама ложь – неявно совершённое преступление, т.к. способна ранить, убить, обесчестить.
     Она искажает наш мир, меняя местами белое и чёрное. Как жить в этом искривлённом пространстве, не потеряв истинных ориентиров, без которых непременно наступит хаос?


     Но не слышны сигналы тревоги, оповещающие о нагрянувшей беде; не вздрагивают на ветру чёрные флаги, обозначая территорию пандемии.
     А те, кто с высоты своего положения не могут не видеть разгулявшейся по земле опасной болезни, подменяют её пандемиями вымышленными, преумножая ложь ложью.
      Только, печально вторя друг другу, звонят на храмах колокола. Перекрывая гул нашей громкоголосой жизни, они призывают к очищению и исцелению.

     Задумываясь о своём предназначении в этом мире, человек всё чаще обращает взгляд во Вселенную, оперируя понятиями и научными терминами, совпадающими по смыслу с понятиями и терминами религиозными.
     Результаты научных поисков и догматы веры, пересекаясь и дублируя друг друга, ведут к одному источнику бытия: Высшему Разуму, или Богу.


     Верующий человек, откликаясь на призывный звон колоколов, тянется к храму, где,  соблюдая церковные правила и приобщаясь к святым таинствам, находит опору в преодолении своих  невзгод.
     А тот, кто ищет смысл жизни и стройные доказательства связи её явлений, привлекая на помощь все существующие науки,  – верит в непогрешимость Законов Мироздания.
      Искажение истины – неподчинение этим Законам. И оно наказуемо.

     Чем значительнее явление, которым манипулирует ложь, тем ощутимее последствия.
     С тех пор, как интерес человека к космосу перешагнул границы простого наблюдения и созерцания, активизировавшись до осязаемого контакта с ним, появилась опасность распространения лжи за пределы нашей планеты.
     Если это произойдёт, то осложнения могут достичь наивысшей отметки на шкале земных катастроф – настолько велика энергия объективно существующего космического явления.
    
     Возможно, осознание реальной опасности в отношениях с космосом станет для человечества сильнодействующим средством в борьбе с этой запущенной болезнью.

     Только бы не опоздать!

     P.S. В процессе работы я несколько раз в названии вместо «Пандемия лжи» ошибочно писала «Пандемия зла», видимо, подсознательно поставив между словами «ложь» и «зло» знак равенства.


Рецензии
Согласна с Вами, Любовь!

Не стоит человечеству нести к звёздам свою ложь.
Космос - суров, с ним и в нём нужно быть честным.

Очень интересная статья.
Спасибо!

С самыми добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   16.04.2016 15:59     Заявить о нарушении
Ещё раз большое Вам спасибо, Анна!

Любовь Линник   16.04.2016 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.