История одного царя

Жил-был царь. И было у него огроменное царство. Только вот беда, наследников у него не было. Уже смерть на пороге стоит, а царство передать некому. И порешил тогда царь, нужно испытать народ да поставить того, кто справится с задачей сложною.
И разослал царь гонцов по всему царству:
"На того, кто решит три непростых задачи царство оставлю".
И я вилсиь юноши и даже девушки со всех концов царства. И объявил царь первую задачу:
"Принесите мне то, чего нет не свете".
Пригорюнились все, опечалились, а одна девица смекнула да и пришла наутро к царю.
- Принесла я тебе, царь-батюшка, то, чего нет на свете, - молвит девица.
- И что же это? - ухмыльнулся в бороду царь.
- Дитя во чреве моем, - ответила девица.
Призвал царь лекаря своего и тот подтвердил, что девица на сносях. Так была решена первая задача.

И объявил царь вторую задачу:
"Избавить царство от монстра, что на болоте обитает да людей ночами пожирает".
А так как с первой задачей никто более не справился, то на девицу-красавицу вторая задача легла всецело. Но девица ведь не глупа была.
Пришла она на болото днем и отыскала пещеру чудища. Набрала она хвороста да костер огроменный развела. Чудище почуяло запах человека и выползло наружу. Ползет оно к девице, а та скок и на другой стороне костра. Так раз, другой, третий. Наконец чудище проголодалось и осерчало. Ринулось оно напролом через костер да там и издохло.
На следующий день привела девица царя со свитой на место гибели его. Так была решена вторая задача.

И объявил царь задачу третью:
"Выйти на площадь и объявить о кончине царя-батюшки".
- Но как же так?! - воскликнула девица.
Не хотела ведь она ни царства, ни богатств. Хотела дочерью быть названной. Сирота ведь была. И стала она собираться в путь. А царь-то смекнул, что девица добрая, потому наказал самому верному слуге:
- Ежели девица не исполнит последний наказ, разыщи ее после моей кончины и передай мою последнюю волю.
На том и порешили. Наутро обнаружилось, что девица покинула царство.
Прошло несколько дней и явился к ней слуга верный, поведал наказ царя-батюшки, о кончине его сообщил и наказе его последнем. И вручил слуга девице грамоту царскую, где говорилось, что царь признал ее дочерью единственной и завещает ей свое царство. Девица радости не выказала, ибо не резон радоваться чьей-то смерти. Да и царство ей было без надобности. И решила она хитростью на трон усадить слугу верного.

Возвратились они в царство, стали готовиться к посвящению, а тут, вот незадача, царевна ногу подвернула, захворала. Пригорюнились все, опечалились. А она сказала слуге верному, что только одно средство поможет ей, яблоко из сада, что циклопы охраняют. Слуга был не очень смел, но и не глуп. И решил он спасать царевну сам. И отправился он на поиски сада чудесного.
Долго ли шел, коротко ли, но нашел таки сад и стражей его не убоялся. Вошел в сад тот чудесный и слышит голос:
- Проходи, человече! Мы тебя давно ждем!
- Кто вы? - спросил юноша.
- Мы хранительницы судьбы. Подойди ближе и узнай свою судьбу.
Слуга подошел и присел на краю фонтана. Заглянул он в фонтан и увидел...

Вскочил юноша и как ошпаренный ринулся обратно через сад, крикнув на бегу:
- Спасибо вам, хранительницы судеб.
Примчался он в царство с яблоком заветным и стал ждать, что его казнят, как он в фонтане увидел. Но его усадили за стол золоченый и стали чествовать, как настоящего героя. А потом неожиданно царевна отреклась от трона в его пользу. Юноша был ошарашен, но уйти ей не позволил.
- Не дело спасителю одному на троне царствовать, раздели его со мной, добрая девица, - молвил он.
Девица улыбнулась и молвила:
- Будь по твоему!
И стали они жить поживать да добра наживать. Не того добра, что в сундуки кладут, а того, что людям счастье приносит.
Тут и сказке конец,
А кто слушал молодец.


Рецензии