Виктор Бут и американское правосудие

История, произошедшая с Виктором Бутом - это история американского произвола.
У Соединенных Штатов был давний зуб на него - за поставки и транспортировку оружия в различные страны и регионы. Для того, чтобы отомстить ему, была предпринята специальная операция.

Бута подстерегли переодетые американские агенты в Бангкоке и попросили его продать 800 противовоздушных ракет для леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Причем не просто продать, а с целью убить американских граждан.

Надо было встать и уйти, а Бут не ушел, сочувственно кивал и произносил (под запись) слова насчет того, что американцы - и его враги тоже. Утверждает, что на самом деле хотел продать этим людям остатки своего грузового авиапарка. Но так или иначе, ничего не купил, не продал, а просто поговорил.
И тут ворвались американцы, сдали его таиландским властям, приложили запись разговора, а дальше была долгая и позорная история его экстрадиции в США, в том числе, видимо, вопреки законам Таиланда.

http://www.ria.ru/analytics/20120406/619334737.html

Арест Бута проводился по "провокационной" схеме: через его давнего знакомого на Бута в Бангкоке "вышли" агенты американской наркополиции DEA, которая с 2001 года также выполняет функции по борьбе с терроризмом, и представились членами руководства FARC - леворадикальной антиправительственной группировки, действующей в Колумбии. В американском обвинении говорится, что Бут якобы согласился продать и доставить для FARC в Колумбию до 800 установок ПЗРК "Игла" "и других вооружений на миллионы долларов".

В апреле 2008 года прокуратура Таиланда отказалась возбуждать против Бута уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Однако к этому времени американская сторона успела передать Таиланду официальный пакет документов на экстрадицию россиянина в США, где на основании факта его переговоров с "колумбийцами" Бута обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан, убийства американских военнослужащих, спонсировании терроризма и нелегальной торговле средствами противовоздушной обороны.

Таиландский суд 11 августа 2009 года объявил о решении отказать США в экстрадиции россиянина, определив характер американского запроса на экстрадицию как политическое преследование. По указанию американской стороны таиландская прокуратура подала апелляцию на это решение в апелляционный суд, который по законам Таиланда является высшей инстанцией в делах по экстрадиции.
После объявления постановления суда первой инстанции Бут подал уголовный иск против трех сотрудников DEA (американской наркополиции), которые участвовали в его аресте и обыске в его гостиничном номере. Обыск проводился без надлежащих разрешительных документов, и тем самым, по мнению адвокатов Бута, американцы нарушили уголовно-процессуальное законодательство Таиланда.

Уголовный суд Южного Бангкока 26 апреля 2010 года отказал Буту в судебном иске против сотрудника американской наркополиции DEA, который участвовал в его аресте в Бангкоке в марте 2008 года. Исковое дело против сотрудника DEA Роберта Захариасевича было закрыто "в связи с неспособностью обвинения установить местонахождение обвиняемого и передать ему вызов в суд".
Ранее суд отказал Буту в исках против еще двух сотрудников американской спецслужбы, также участвовавших в его аресте, на основании того, что они являются сотрудниками посольства США в Таиланде и обладают дипломатической неприкосновенностью. Захариасевич, тоже сотрудник DEA, дипломатического прикрытия не имел.

В феврале 2010 года прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула новое обвинение против Бута. Ему вменялось нарушение специального акта США от 1995 года (International Emergency Economic Powers Act - IEEPA), запрещающего любые операции по экспорту товаров, технологий или услуг государственным учреждениям и компаниям иностранных государств, потенциально представляющим угрозу безопасности, без особой лицензии.

http://www.ria.ru/spravka/20120406/619271524.html

Это всё можно квалифицировать как беспредел. На территории другого государства человека провоцируют, на основании разговора арестовывают руками властей этого государства и затем требуют выдачи в свою страну. Основание обвинения - возможность поставки оружия колумбийским партизанам, из которого, возможно, будут убиты граждане США.

На территории США Бут не совершал никаких преступлений. Более того, если поставки оружия считаются преступлением, то на одной скамье с Бутом должны сидеть Барак Обама, Николя Саркози и Реджеп Эрдоган - за поставки оружия сирийским бандитам и террористам. Не говоря уже о растерзанной первыми двумя Ливии.

В этой истории с Виктором Бутом характерны два момента. Это - оперативные действия сотрудников американских спецслужб на территории Таиланда. Представьте себе российских милиционеров в Нью-Йорке, арестующих скрывающихся там чеченских бандитов. Или в Лондоне. Американцам - можно. Государство Таиланд - разрешает.

И второе - суд в американском городе считает себя вправе судить за действия не на территории США, а на территории других стран. Представьте себе решение Краснопресненского районного суда города Москвы против бывшего президента Соединенных Штатов Америки Билла Клинтона за бомбежки Югославии. Наши суды - боятся принимать такие иски. А американские суды - не боятся - в США разработаны и приняты законы, позволяющие такие действия.

Почему бы и России не принять такие законы - на всякий случай?

http://www.iarex.ru/news/25044.html

ИА REX

Девять самых интересных комментариев за неделю


Рецензии