Мартовская пьеса

Маленький зал где-то в Цитадели Ледяной Короны. Большую часть пространства занимают невыбитые вещи с нерабочих боссов. На полу в хаотичном порядке набросано оружие с Короля-Лича: Глоренцельг, Аркус, Скипетр Теренаса II и другое. По стенам развешаны ветхие мантии, одеяния, плащи, латы, кольчуги, на полу разбросаны сапоги и туфли. На возвышающемся у стены большом пыльном столе сложены Талисман безымянного лича, Подвеска истинной крови, Утерянная павеза синих драконов, Солнечные часы вечного заката и прочее. Тусклая люстра освещает группу девушек: А л е к с т р а з а, покачивая головой, рассматривает Павезу; С и л ь в а н а с отвращением перебирает кучу уже тронутого ржавчиной оружия; Д ж а й н а сидит на тяжёлой скамье, предварительно накинув на неё рваные Одеяния лазурного падения, и, подперев подбородок кулаком, задумчиво смотрит в одну точку. Чуть поодаль, с опаской поглядывая на остальных, перешептываются Л е д и  С м е р т н ы й  Ш ё п о т  и  К р о в а в а я  К о р о л е в а  Л а н а’ Т е л ь.
Леди:
(шепчет) Взгляни только на них… Как мы вообще могли очутиться в подобном обществе?
Лана’Тель:
(вполголоса) Ох, право, не знаю… Какой вопиющий моветон!
Леди:
Заговор это, правда-правда! Подумай, какой ужас будет, если какой-то рейд не обнаружит нас на месте. Тебе-то хорошо, до тебя не всякий рейд дойдёт, а вот мне-то как быть?
Лана’Тель:
Ох, не знаю, душенька… Ну да, может быть, Валитрия что-нибудь придумает?
Леди:
Сомневаюсь, она намедни снова уснула…
Лана’Тель:
Напасть какая… Проспит теперь снова несколько недель. Вот уж действительно здоровый сон! Её даже лай Профессорских собак не будит, от которого я маюсь мигренью уже который день.
Леди:
А Синдрагоса что?
Лана’Тель:
А что Синдрагоса? У неё снова депрессия, сносит рейды несвежим дыханием и обижается, что к ней никто не ходит…Ну да Нер’Зул с ними, с рейдами, они и так у нас за праздник идут, может статься, сегодня тихо всё пройдёт. (громко) Меня больше присутствие этих нежелательных элементов волнует. Вот на месте некоторых (кивает на Сильвану, с подозрением разглядывающую Пронзатель сердец Ветрокрылых) мне вообще было бы стыдно здесь показываться!
Сильвана:
(приближаясь и угрожающе потрясая Пронзателем) Стыдно? И эти слова я слышу из уст той, что сожительствует сразу с тремя—ещё и не таясь при том?
Леди:
Отчего бы и не посожительствовать? Красоты не убудет… А зависть, говорят, вредна для кожи—от неё зеленеют…
Сильвана:
Может статься, что и зеленеют, главное, чтобы кости наружу не полезли…
Лана’Тель:
 (Леди) Вот говорила я тебе, милочка, не заговаривать с баньши, от их визга потом в ушах звенит…
Сильвана:
Это я ещё не распевшись!..
Лана’Тель:
Это я не с вами разговариваю…

Алекстраза:
(величественно приближаясь к ссорящимся) Полно вам! К чему эти раздоры? На долю каждой из вас выпало немало страданий, и от этого сердца ваши ожесточились. Вы можете клясть весь свет, за то, что он живёт и дышит, в то время как ваши жилы давно не пульсируют. Но ваша вторая жизнь—это бесценный дар, который… (её взгляд падает на Сильвану) Эй! Откуда у тебя эти доспехи?
Сильвана:
(торопливо) Это подарок!
Алекстраза:
(откидывает плащ, демонстрируя идентичные доспехи) Подарок? Какой удачный, однако!
Сильвана:
(отводя взгляд) Вы находите? Мне тоже нравится…
Алекстраза:
(с деланным вздохом) Ах, до чего же утомительно быть популярной! Все стараются подражать твоей индивидуальности…
Сильвана:
Подражать? А кто кому здесь подражает?
Алекстраза:
Ты—мне, разумеется!
Сильвана:
Да чтобы кто-то из рода Ветрокрылых опускался до передразнивания этакой вульгарщины?!
Алекстраза:
(важно) Подло злословить, сударыня, когда нечем крыть…Это нестыдно—признать, что вы пытаетесь дотянуться до чего-то, что выше вас…
Сильвана:
Ах ты, рыжая ящерица!
Алекстраза и Сильвана хватают друг друга за волосы, Леди и Лана’Тель подстрекают их криками и свистом. Поднимается невообразимый шум.
Джайна:
(внезапно очнувшись от своих дум и подбегая к дерущимся) Эй, прекратите немедленно!
Однако её никто не слушает, драка продолжается. Тогда Джайна хватает подкатившийся к её ногам Аркус и несколько раз стучит им об землю. Что-то громыхает, сцену озаряет ослепительная вспышка. Со стен падают доспехи, латы со звоном катятся по полу, стол с украшениями переворачивается. На секунду воцаряется тишина. Сильвана быстрым движением выбрасывает за спину Алекстразин рог. Дверь отворяется и в зал вбегает А р т а с, гневно вращая глазами,  за ним спешит Б о л в а р с личовским шлемом в руках.
Артас:
Что такое? С ума посходили, что ли? Ни на минуту вас одних нельзя оставить! Попросил же—посидите тихо, пока мы закончим с приготовлениями. Всю Цитадель на уши поставили!
Болвар:
(миролюбиво) А вдруг они Валитрию разбудили? Было бы здорово!
Артас не находит что сказать и просто машет рукой. Затем, отобрав у Болвара шлем, рассеянно дышит на него и протирает кулаком.
Артас:
Говорил же—не одевай шлем, закоптишь мне его своей горящей башкой! Весь вечер его вчера натирал, эх!.. (девушкам) Ладно, дамы, пойдёмте, по вашей же вине обойдёмся без серпантина и конфетти… Испортили весь сюрприз! Ну, по крайней мере, моё фирменное мороженое «Пломбир-Лич» никто не отменял!
Сцена меняется. Святилище крови, посередине стоит длинный стол, заставленный угощениями и вазами с увядшими цветами. По стенам развешаны покрытые инеем воздушные шарики. За столом сидит Т и р а н д а и всхлипывает над цветами, её утешающее похлопывает по плечу Т и р и о н.
Леди:
(тихо) Мурлока мне в адепты, и эта сумасшедшая вегетарианка здесь!
Лана’Тель:
(в сторону) Что они натворили с моим залом?! Ладно, кажется, ничего особо разрушительного не произошло… главное, чтобы не нашли мою заначку с бутылкой крови четвёртой группы…
Болвар жестом приглашает всех за стол. Девушки, толкаясь и торопясь занять место повыгодней, рассаживаются.
Артас:
(протягивает Тиранде платок) Добрый вечер, сударыня! Вы как раз вовремя! (неловко умолкает, глядя на цветы) М-да, похоже, здесь не так тепло, как я думал. (несколько секунд растерянно молчит, затем поворачивается к Лане) Кстати, твоё величество, как не стыдно было прятать такое превосходное мерло? Цвет просто потрясающий, не забудь пригласить на рюмашку.
Лана’Тель:
Чёрт!
Гул нарастает. Алекстраза протягивает Сильване руку в знак примирения, та неохотно пожимает её и помогает драконице приладить на место рог; Тирион наблюдает за ними и пытается давать советы; Джайна не сводит глаз с Артаса, разливающего шампанское; Болвар пытается развеселить Тиранду, поджаривая на своей руке кусочек банана; та улыбается сквозь слёзы, однако продолжает икать. Лана’Тель и Леди, обнявшись, вполголоса что-то напевают, перед ними на столе стоит початая бутылка красного пойла.
Разлив шампанское, Артас берёт бокал и поднимается. Болвар и Тирион следуют его примеру.
 Артас:
(громко, стараясь перекрыть икание Тиранды) Что же, друзья, мы собрались здесь, чтобы почтить… ой, не то… чтобы выпить… эээ…поздравить наших прекрасных дам с праздником!..

                Занавес


Рецензии