Картинки с запретной выставки

Вчера я написал о запрете, точнее, о попытке РПЦ запретить выставку Пикассо в Новосибирске, поскольку тамошние попы усмотрели в ней пропаганду извращений. Понятно, что запрет любых произведений искусства, особенно, живописи Пикассо, есть дикость, варварство и мракобесие. Не говоря о том, что такое сугубо светское мероприятие вообще не касается церкви, пусть разбираются со своими иконами.

А затем мне стало любопытно - может и вправду устроители выставки решили совратить непорочных новосибирцев каким-нибудь Содомом или даже  Гоморрой, где, как известно, процветала одноименная содомия и другие нехорошие излишества. После чего я полез в интернет и внимательно изучил тот самый Suite 347. Который, как оказалось, состоит из 347 офортов, созданных 87-летним автором (что уже впечатляет!) в 1968 году в самой разной технике и являющихся как бы иллюстрациями к фривольному роману одного испанского автора аж 15 века. Ну и на другие изящные темы.

Так вот хочу заметить искусствоведам в рясах, что никаких извращений в работах гениального художника  я не увидел. И множество искусствоведов с мировыми именами, хоть и без ряс - тоже. Там много иронии, эротики и  и чувственности, много пародийных переработок Рафаэля, Рембрандта и Делакруа, много таланта, но увидеть в этом что-то извращенное может только вконец испорченный ум или, скорее, его полное отсутствие.

Может быть ревнители нравственности от РПЦ увидели извращения в том, что на героях гравюр  нет золоченых одежд, которые так любит наша церковь? Так на них вообще нет никакой одежды, сплошная голая правда. Нет и богатых швейцарских хронометров, а действие происходит не в престижном Доме на набережной, а вообще черт знает где. Это и есть страшный грех? Или грех в том, что мужчины и женщины на рисунках собираются заняться нормальной человеческой любовью, которая, как известно, пока является единственным известным способом продолжения человеческого рода? Православная церковь против такого продолжения? Или ей известны какие-то другие более скромные методы сродни непорочному зачатию? 

В любом случае, я не увидел на картинах ничего такого, что подпадало бы под действие УК. Так о каких извращениях идет речь, если, конечно, не иметь в виду больное сознание тех, кто пытается вернуть нас в вонючее и дремучее средневековье?

А чтобы закрыть вопрос, надо просто повесит на двери выставки табличку "Детям до 16 и служителям РПЦ любого возраста смотреть не рекомендуется."  И всем будет хорошо и спокойно.


Рецензии