История одной картины

Жила была картина. Нет...не так. Жила была дама. И жила она в картине.
Причем,именно жила - как живая. Или нет... она и была живая,эта дама.
Обыкновенная несимпатичная женщина - серые глаза, горбатый нос, черные прямые волосы до плеч,несовместимая с жизнью худоба, землистого цвета ногти... А платье - да,платье у нее было красивое. Синее, с перламутровыми отблесками на кружевах.
И всё у этой дамы было - и луна, в которой она смотрелась наиболее привлекательно,и деревья, под которыми можно было посидеть и подумать о смысле жизни, и чья-то тень за спиной...

Да,точно,тень. Эта тень ходит за ней по пятам с тех пор, как дама прокляла ее хозяина,и он умер в страшных муках от поцелуя прекрасной принцессы. Но вот беда,тень-то ничего поделать с этой странной дамой не может, так как не наделена соответствующими функциями. Вот и ходит теперь за ней,страдает,напоминает о себе. Причем,дама,будем уже наконец называть ее Адель, и сама уже не помнит,по какому поводу и с какой целью она прокляла своего мужа... изменил он ей,что ли? Ах,ну да,с прекрасной принцессой,как же! Значит,помнит. Вот что творит комплекс неполноценности.

Но самое интересное во всей этой истории то, что есть у Адели страх. И это не страх луны,сверкающей своим оскалом в пуговицах ее платья. И не страх тени - что она с ней,убогая,сотворит?

А страх этот напрямую связан с прекрасной принцессой,инфантильной возлюбленной ее мужа. Бывшего. Ну,мертвого,то есть. Дело в том,что принцесса эта была из древнейшего рода вурдалаков. Соответственно,и лет ей было уже ого-го сколько,вне зависимости от того,как она выглядела.

И вот теперь,как только наступала ночь - не на картине,на картине была вечная ночь,к слову сказать, - прекрасная принцесса выходила на охоту,за головой Адель. В руке у нее неизменно была дрель. Почему именно дрель,а не топор,не кинжал,не кухонный нож - оставалось загадкой. Но не могла никак принцесса найти дом,в котором жила картина,в которой жила Адель. Это немного успокаивало даму - мир-то большой...

Но вот однажды,темной-темной ночью прекрасная принцесса нашла дорогу. Пробралась в квартиру. В руках у нее неизменно была дрель. Хотя,непонятно все-таки,зачем ей дрель,если у нее есть вурдалачьи клыки в арсенале...
Даму обуял нечеловеческий ужас. Она уже слышала устрашающее жужжание дрели и писклявый голосок прекрасной принцессы... "Ну сегодня-то наконец я ее прибью!"

И вдруг...
Щелкнул выключатель.

 - Ну всё,милая,свет теперь наконец-таки работает,можешь задувать свечи. Да слезь ты уже со стола,я сам просверлю дырку и сам прибью картину на новое место!


Рецензии