экономика

1. Предмет экономической теории и этапы еe развития.
Предмет экономической теории как науки в современном понимании определился далеко не сразу и являлся результатом длительного исторического развития, причем здесь с известной степенью условности можно выделить три основных этапа (периода):
• экономия как набор знаний по организации хозяйства;
• политическая экономия как отражение появления систематизированного знания о сущности, целях и задачах экономической системы;
• экономика как современный этап эволюционного развития экономической науки, учитывающий изменения в методологии исследований и подходах к анализу экономических процессов, явлений.
Производственные отношения — это объективно складывающи­еся отношения между людьми в процессе производства, распреде­ления, обмена и потребления жизненных благ.
Экономическая теория является методологическим фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, про­мышленности, транспорта, строительства и т.д.); функциональных (финансы, кредит, маркетинг, прогнозирование и др.); межотрасле­вых (экономическая география, демография, статистика и др.).
Экономическая теория — одна из общественных наук, наряду с историей, философией, правом и др. Она призвана раскрыть определенную часть социальных явлений жизнедеятельности человека, наука права — другую, наука нравственности — третью и т.д., и только совокупность теоретических социальных и исторических наук в состоянии объяснить нам всю общественную жизнь. Поэтому не­правильно требовать проверки положений экономической теории на фактах действительности.
Экономика – это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.

Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древего Востока - колыбели мировой цивилизации - Китае (Конфуций, Мен-Цзы, Сюнь-Цзы):
Разделение умственного и физического труда;
Выделение высших и низших слоев общества;
Освобождение от рабства;
Всеобщее равенство;
Право частной собственности на землю.
Древняя Греция Ксенофонт, Платон.

Натурально-хозяйственная концепция была характерна и для экономических взглядов Платона. По мнению Платона, частную собственность могли иметь лишь лица, не способные к политической деятельности, т.е. представители третьего сословия: земледельцы, ремесленники и торговцы.
Аристотель: Основа оценки блага – полезность; Соизмерение благ на основе полезности, а не труда - Эквивалентность обмена; Физический труд непрестижен ; Разделял экономику (естественная хозяйственная деятельность, связанная с производством продуктов) и христематику (искусство наживать богатство, делать деньги).
Древний Рим (Сенека, Калумелла, Лукреций Кар и др.):
Фактическое разложение рабства;
Проблема качества труда, ограничение возможности рабского труда
Источник богатства – ростовщичество и торговля.
Физический труд непрестижен;
Христианство (Апостол Павел):
Источник богатства – труд;
Социальная справедливость «Кто не хочет трудиться, тот не ешь».
Как наука, т.е. систематизированное знание экономическая теория сформировалась в 16-17 веках.
Меркантилизм: сущность этого учения сводится к определению источника происхождения богатства. Источником прибыли, а в конечном итоге и богатства была сфера обращения, а не производство, не труд – а торговля. Производство рассматривалось как предпосылка для создания богатства.
Идейно близкой к меркантилизму являлся экономическая политика протекционизма (Ман, Юм, Норе и др.), направленная на защиту национальной экономика от конкуренции со стороны других государств путем введения таможенных барьеров, ограничений проникновения в страну иностранных товаров и капиталов.
В современной экономической теории следует выделить несколько крупных на­правлений: неоклассическое, кейнсианское, монетаристское, институционально-социологическое. Эти направления производят анализ динамических процессов в экономике (циклов, инфляции, занятости, изменения экономических структур, в денежных измерителях и др.).
2.Система методов и функции экономической науки.
Метод научной абстракции
Отвлечение в процессе познания от внешних явлений, не экономических сторон, выделение более глубокой сущности предмета или экономического явления
Метод функционального анализа
Используется зависимость функция-аргумент для проведения экономического анализа и выведения заключений
Метод графических изображений
Этот метод позволяет оценить соотношение между различными экономическими показателями, их поведение под влиянием изучаемой экономической ситуации
Метод сравнительного анализа
Сопоставление частных и обобщающих показателей с целью выявления наилучшего результата
Метод
Экономико-математического моделирования
Описание экономических явлений на формализованном языке с помощью математических символов и алгоритмов
Индуктивный и дедуктивный методы
Индуктивный метод — выведение положений, теорий и выводов из фактов — от фактов к теории. При использовании дедуктивного метода экономисты опираются на случайный наблюдения, логику и интуицию, на основе основе которых формируется предварительная гипотеза. Дедукция и индукции представляют собой взаимодополняющие методы исследования.
Метод позитивного и нормативного анализа
Позитивный метод исследует фактическое состояние экономики; нормативный метод определяет конкретные условия и экономические аспекты, которые желательны, либо нежелательны в обществе
Практические мероприятия
Проведение практических мероприятий с целью подтверждения выдвинутой экономической гипотезы
3.Ограниченность экономических ресурсов и проблема выбора оптимального решения в экономике. Кривая производственных возможностей.
Производство предполагает использование ресурсов. Ресурсы,
 вовлечённые в производство, выполняют роль факторов производства. Ресурсы выступают в роли факторов производства, если они задействованы в
 производстве, если есть определённый результат.
Ресурсы подразделяются на :
- экономические (функционирующие);
- потенциальные (не вовлечённые в хозяйственный оборот);
Экономические ресурсы включают:
- природные ресурсы;
- трудовые (население в трудоспособном возрасте);
- материальные (все созданные человеком средства производства, являющиеся результатом производства);
- финансовые (денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства);
- информационные (научная, научно-техническая, проектно-конструкторская, статистическая, технологическая, информационная информация, а также др. виды интеллектуальных ценностей, необходимых для создания экономического продукта);
Природные ресурсы - это элементы функционирования природных систем, которые не созданы трудом человека, существуют независимо от него, но в той или иной степени используются человеком. Следует различать природные условия и природные ресурсы. Природные условия создают возможности для производственной деятельности человека. К ним относятся солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, рельеф, климат, осадки. На определённой ступени развития производительных сил природные условия превращаются в природные ресурсы. Например, ветер используется для получения энергии. Природными ресурсами являются те силы, которые могут быть использованы в производственной и непроизводственной деятельности человека. [9, 53]
Природные ресурсы по характеру использования делятся на:
- реальные (вовлечённые в производственный процесс);
- потенциальные (в настоящее время не используются).
Природные ресурсы делятся на:
- исчерпаемые;
- неисчерпаемые;
- заменимые;
- незаменимые.
Здесь можно подойти к ресурсам как относительно и абсолютно ограниченным.
Исчерпаемые - это такие ресурсы, которые на каком-то этапе производственной деятельности могут быть полностью исчерпаны.[9, 55]
Исчерпаемые ресурсы:
- не возобновляемые ресурсы (земельные угодья, воздух, полезные ископаемые), абсолютно ограничены своим количеством;
- относительно возобновляемые ресурсы;
- воспроизводимые.
Неисчерпаемые состоят из трёх групп:
- космические (солнечная радиация, морские приливы и отливы);
- климатические (атмосферный воздух, энергия ветра, воды);
- водные ресурсы.
Заменимые - это ресурсы, которые можно заменить другими, экономически более выгодными.
Незаменимые - атмосферный воздух, питьевая вода. В экономическом плане природные ресурсы выполняют роль средств труда, предметов труда и условий жизни человека.
4.Экономическое содержание собственности и ее формы. Цели и итоги приватизации собственности в России.
Собственность - это, во-первых, экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей; во-вторых, определенное отношение подвергаемое правовому оформлению. Данное отношение:
1) состоит из отношений между людьми по поводу конкретного имущества (материальных благ) - имущество присваивается конкретным лицом, используется в его интересах, а все другие лица должны не препятствовать ему в этом;
2) включает также отношение лица к присвоенному имуществу (материальному благу), как к своему собственному, т.е. лицо осуществляет над ним хозяйственное (экономическое) господство и решает по своему усмотрению как это имущество использовать.
различают два типа собственности - частную и общественную.
Частная собственность предполагает присвоение благ (факторов и результатов производства) частью общества ( отдельным лицом или группой лиц) и отчуждение от них другой части общества. Характеризуя частную собственность, следует прежде всего обратить внимание на то, что она может реализоваться как на основе труда самого собственника, так и на основе наемного труда.
Общественная собственность- это присвоение благ всем обществом (народом) в целом. При этом надо иметь в виду, что, во-первых, само общество-это сложная многоуровневая система, в которой каждый уровень имеет относительную экономическую самостоятельность. Соответственно многоуровневым является процесс присвоения. И во-вторых, поскольку политической организацией современного общества является государство, то общественная собственность выступает прежде всего в форме государственной. При этом равенство всех членов общества в присвоении обусловлено степенью развития демократических начал в стране. Является ли государственная собственность общественной, во многом зависит и от того, насколько интересы государственного аппарата совпадают с интересами общества в целом.
Так по конституции выделяются следующие формы собственности:
• частная (собственность граждан и юридических лиц);
• государственная (публичная) - субъектами её выступает Российская федерация, субъекты РФ. А также города федерального значения Москва и Санкт-Петербург);
• муниципальная(субъектами её являются муниципальные образования, в которых имеются органы самоуправления- города, поселки и т.д.).
Процесс приватизации в России начался с принятием Верховным Советом РСФСР в июле 1991 г. законов о приватизации государственных и муниципальных предприятий и об именных приватизационных чеках. Эти законы определяли цели, задачи ,методы приватизации.
Основные цели приватизации в России:
Формирование слоя частных собственников-предпринимателей;
Создание конкурентной среды;
Содействие демонополизации экономики;
Финансовая стабилизация экономики (снижение бюджетного дефицита, темпов инфляции, сокращение государственной задолженности);
Повышение эффективности деятельности предприятий;
Привлечение иностранных инвестиций;
Социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств от приватизации.
Приватизация - под этим термином понимается операция по передаче государственной собственности в частные руки путем ее продажи или распределения через систему ваучеров.
5.Сущность, функции и структура рынка. Рыночная инфраструктура
Рынок выражает совокупность отношений по поводу купли-продажи отдельных видов товаров. На каждом из рынков возникают отношения купли-продажи между разными субъектами, выступающими либо в роли продавцов, либо в роли покупателей.
К основным элементам рынка относятся:
спрос;
предложение;
цена.
Для того чтобы рынок успешно функционировал, необходимо три условия: наличие в экономике частной собственности, свободных цен и конкуренции.
Какие функции выполняет рынок?
Регулирующая - рынок выступает регулятором производства через спрос и предложение. Через закон спроса он устанавливает необходимые пропорции в экономике.
Стимулирующая - по средствам цен рынок стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и увеличение качества, а также расширение ассортимента товаров и услуг.
Информационная - дает объективную информацию об общественно-необходимом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые на него поставляются.
Посредническая - в рыночной экономике потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика продукции.
Санирующая - ранок очищает общественное производство от экономически слабых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и поощряет развитие эффективных и перспективных фирм.
Социальная -- рынок дифференцирует доходы участников рынка.
Какова структура рынка?
Структура рынка:
1.     по объектам рынка
рынок товаров и услуг
рынок капиталов
рынок труда
финансовый рынок
рынок информации
2.     по географическому положению
местный
региональный
национальный
мировой
3.     по механизму функционирования
рынок свободной конкуренции
монополизированный рынок
регулируемый рынок
4.     по степени насыщенности
равновесный рынок
дефицитный рынок
избыточный рынок
5.     в соответствии с действующим законодательством
легальный рынок
нелегальный рынок
6.Система национальных счетов (СНС). ВВП и ВНП страны  и методы их подсчета
Система национальных счетов - это система взаимосвязанных показателей и классификаций (например, в виде таблиц), применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов страны в условиях рыночной экономики. СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и расходы. Также она позволяет представить ВВП (ВНП) на всех основных стадиях: производство, распределение, перераспределение, пользование
СНС выполняет несколько важных функций, среди которых:
измерение объемов производства за определенный промежуток времени
выявление существующих тенденций в экономике
организация экономической политики государства.
К показателям, связанным с СНС, относят: Валовой внутренний продукт (ВВП), Валовой национальный продукт(ВНП), валовой национальный располагаемый доход, конечное потребление, валовое накопление, национальное сбережение; чистое кредитование и чистое заимствование (см. Счет финансовых операций), Национальное богатство, Сальдо внешней торговли.
ВВП - это основной показатель, характеризующий объем производства. Он представляет собой конечную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране в течение определенного промежутка времени (обычно - года).
ВВП может рассчитываться: производственным методом (сумма валовой добавленной стоимости), методом конечного использования (сумма компонентов конечного использования), распределительным методом (сумма первичных доходов).
7.Совокупный спрос и совокупное предложение,  и их взаимосвязь. Сущность и условия макроэкономического равновесия.
Совокупный спрос ( AD – aggregate demand ) – это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе. В структуре совокупного спроса выделяют:
• ; спрос на потребительские товары и услуги (C);
• ; спрос на инвестиционные товары ( I );
• ; спрос на товары и услуги со стороны государства ( G );
• ; чистый экспорт – разница между экспортом и импортом (X).
Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой:
AD = C + I + G + X.
Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Движение по кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики цен. Спрос на макро уровне подчиняется той же закономерности, что и на микро уровне: он будет падать при росте цен и увеличиваться при их снижении. Эта зависимость вытекает из уравнения количественной теории денег:
MV = PY и Y=MV/P, где P – уровень цен в экономике;
Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М – количество денег в обращении;
V – скорость обращения денег.
Из этой формулы следует, что чем выше уровень цен Р , тем (при условии фиксированного предложения денег M и скорости их обращения V) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y .
Совокупное предложение ( AS – aggregate supply ) – вся конечная продукция (в стоимостном выражении) произведенная (предложенная) в обществе.
Кривая совокупного предложения показывает зависимость общего объема предложения от общего уровня цен в экономике.
На характер кривой AS также влияют ценовые и неценовые факторы. Как и в отношении кривой AD , ценовые факторы изменяют объем совокупного предложения и обусловливают движение вдоль кривой AS . Неценовые факторы вызывают сдвиг кривой влево или вправо. К неценовым факторам предложения относят изменения в
технологии, в ценах ресурсов и их объемах, в налогообложении фирм и структуре экономики. Так, повышение цен на энергоносители приведет к росту издержек и снижению объема предложения (кривая AS сдвигается влево). Высокий урожай означает увеличение совокупного предложения (сдвиг кривой вправо). Рост или снижение налогов соответственно вызывают уменьшение или увеличение совокупного предложения.
Форма кривой предложения трактуется по разному в классической и кейнсианской экономических школах. В классической модели экономика рассматривается в долгосрочном периоде . Это период, в течение которого номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются достаточно сильно, являются гибкими. Реальные величины (объем выпуска продукции, уровень занятости, реальная ставка процента) меняются медленно и принимаются за постоянные. Экономика функционирует на полную мощность при полной занятости средств производства и ресурсов труда.
8.Определение и измерение экономического роста. Факторы и типы экономического роста. Проблема темпов экономического роста.
Способность экономики к росту зависит от ряда факторов, под которыми подразумеваются явления и процессы, определяющие темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным. В эту группу входят факторы предложения:
количество и качество трудовых ресурсов;
количество и качество природных ресурсов;
объем основного капитала;
технология и организация производства;
уровень развития предпринимательских способностей в обществе.
Косвенные факторы — это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения:
снижением степени монополизации рынка;
налоговым климатом в экономике;
эффективностью кредитно-банковской системы;
ростом потребительских, инвестиционных и государственных расходов;
расширением экспортных поставок;
возможностями перераспределения производственных ресурсов в экономике;
действующей системой распределения доходов.
Степень воздействия этих факторов на экономику обусловливает тип экономического роста, под которым подразумевается степень воздействия на экономический рост количественных и качественных переменных. Экономическая наука выделяет два типа экономического роста, впервые сформулированных К. Марксом. Они различаются соотношением результатов и факторов производства.
Первый тип характеризуется количественным увеличением экономических ресурсов (факторов производства): строительством новых предприятий, электростанций, дорог, вовлечением в хозяйственный оборот новых земель, трудовых и природных ресурсов и т. п. Этот тип получил название экстенсивного экономического роста. При данном типе рост ВВП достигается путем расширения сферы применения живого и общественного труда при условии, что средняя производительность труда в обществе не меняется.
Второй тип называется интенсивным экономическим ростом. Он имеет место, когда рост ВВП опережает рост количества занятых экономических ресурсов.
Понятно, что интенсивный рост экономики является основой роста благосостояния общества.
9.Роль и экономические функции государства. Методы и инструменты государственного регулирования экономики. Дж.М.Кейнс о необходимости государственного регулирования экономики.
Государственное регулирование экономики представляет собой систему опосредованного воздействия на поведение хозяйственных субъектов и тем самым на экономику в целом путем изменения законодательства, системы налогообложения, таможенных пошлин, валютных курсов, применения других инструментов ограничения или, наоборот, мотивации той или иной деятельности.
Экономические функции государства
Наряду с минимальной (обязательной всегда) границей существует и максимальная (максимально допустимая) граница вмешательства государства в экономику и ее регулирование. Сюда относятся следующие функции, выполняемые государством:
- мобилизация ресурсов в экстремальных условиях;

- ориентация экономики на перспективу, на долговременный экономический рост;
- обеспечение перспективных структурных преобразований в производстве;
- проведение региональной политики;
- решение социальных проблем, не решаемых в должной мере рынком;
- реализация национальных интересов в мировой экономике.
Основные понятия: формы ГРЭ, методы ГРЭ, государственные контракты и государственные заказы, государственное ассигнование и дотации,  субвенции, субсидии, государственные дотации, прямые расходы правительства, установление фиксированных цен и тарифов; государственные стандарты и нормативы.
Реализация функций ГРЭ в практической деятельности осуществляется в виде конкретных форм ГРЭ, каждой из которых соответствует определенный набор средств и инструментов ГРЭ.
Исходя из мирового опыта, можно выделить следующие формы ГРЭ.
Формы ГРЭ – это общие направления регулирования социально-экономических процессов, которые происходят в стране.
§        бюджетно-налоговое регулирование – связано с функционированием государственных финансов, формированием государственного бюджета и государственных затрат, направлено на реализацию целей социально–экономического развития; основными инструментами ГРЭ являются государственный бюджет и налоговая система страны;
§        кредитно-денежное регулирование – деятельность государства, направленная на обеспечение экономики полноценной и стабильной валютой и регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики; основными инструментами ГРЭ являются эмиссия денег, проведение учетной политики, установление официальных банковских резервов, количественное ограничение кредита, валютное регулирование, операции на открытом рынке;
§        мероприятия административно-экономического регулирования – предусматривают мероприятия административного и экономического характера, направленные на создание условий для функционирования рыночной системы и реализации социальных целей общества; основными мероприятиями являются демонополизация экономики, приватизация, национализация, перераспределение амортизационных отчислений, формирование системы государственных норм и стандартов и т.д.;

§        ценовое регулирование - влияние государства на рыночное ценообразование с помощью законодательных, административных и судебных мероприятий с целью осуществления конъюнктурной и структурной политики, сдерживания инфляции, стимулирования производства, повышения конкурентоспособности национальной экономики и.т.д.;
К основным формам ГРЭ относятся также комплексное (индикативное) планирование, прогнозирование развития народного хозяйства, реализацию национальных и региональных программ, систему социальной защиты населения.
Методология государственного регулирования предусматривает подходы, принципы и логику управления социально- экономическим развитием страны.
Методы ГРЭ – способ влияния государства в лице законодательных и исполнительных органов на сферу предпринимательства, инфраструктуру рынка, некоммерческий сектор с целью создания условий для их деятельности в соответствии с национальной экономической политикой.
В зависимости от влияния на субъекты рынка методы ГРЭ делят на две группы: прямого и непрямого (опосредованного) влияния.
Прямые методы – это методы, с помощью которых государство непосредственно вмешивается в экономические процессы.

К методам прямого государственного регулирования относятся:
-         государственные контракты и государственные заказы – это договора между государством и субъектами хозяйствования на производство определенного товара или выполнение услуг с целью удовлетворения социально-экономических нужд потребителя, стимулирования производства дефицитного товара, внедрения новых технологий, исполнения международных соглашений и т.д.;
-         государственное ассигнование и дотации – это определенные суммы затрат, выделенные из централизованных и децентрализованных источников финансовых ресурсов на покрытие определенных целей.
В зависимости от экономической роли государственное ассигнование может выступать в виде:
§        субвенции – средства, выделенные из государственного     бюджета местным бюджетам;
§        субсидии – финансовая помощь, которая предоставляется населению или хозрасчетным предприятиям и организациям;
§        государственные дотации – средства, направленные на компенсацию разницы в ценах, вызванной государственной политикой регулирования цен;
§        лицензирование и квотирование внешнеэкономической деятельности предусматривает выдачу государством через уполномоченные органы разрешений на осуществление внешнеэкономической деятельности по определенным товарам, внесенным в список лицензирования экспорта и импорта;
§        прямые расходы правительства;
§        установление фиксированных цен и тарифов;
§        установление государственных стандартов и нормативов (экономических, социальных, пищевых, экологических, санитарных, фармацевтических, ветеринарных и др.).
Методы непрямого государственного регулирования основываются на товарно-денежных инструментах.

К таким методам относятся:
§        налогообложение, уровень налогообложения, система налоговых льгот;
§        регулирование цен;
§        плата за ресурсы, проценты за кредит и кредитные льготы;
§        таможенное регулирование экспорта и импорта, валютного курса и условий функционирования валютного курса.
Помимо приведенной классификации, методы ГРЭ возможно подразделить на:
§        правовые – система законов и законодательных актов,   регулирующие социально-экономические процессы;
§        экономические – система финансовых и материальных стимулов, созданная государством и направленная на субъектов хозяйствования;
§        административные – методы, которые основываются на силе государственной власти; данные методы также называют императивными ( от лат. – приказные);
§        неформальные методы – это методы, основанные на культурных и национальных традициях, религиозных особенностях, менталитете нации, психологии и формировании общественного мнения и.т.д.
Таким образом, государственное регулирование экономики – это совокупность форм, методов и инструментов, с помощью которых государство влияет на деятельность субъектов хозяйствования, рыночную конъюнктуру с целью создания нормальных условий функционирования рынка и решения социально – экономических проблем общества.
Повышение уровня инвестиций и снижение уровня накоплений мультипликативно увеличивает национальный доход и снижает уровень безработицы. «Больше тратить!» - вот основной рецепт процветания.
         Кейнс занимается в основном безработицей, поскольку эта проблема была главной в 30-50-х годах. Однако позднее экономистам, в том числе и последователям Кейнса, пришлось столкнуться и с другой проблемой - инфляцией, ростом цен, которая особенно остро встала перед Соединенными Штатами во второй половине 60-х годов. И хотя проблему инфляции достаточно трудно встроить в кейнсианскую макроэкономику, тем не менее последователи Кейнса доказывали, что поскольку рост национального дохода и агрегированного спроса толкает экономику к полной занятости, то уровень инфляции при этом должен расти. В качестве правдоподобной модели такой связи между уровнем безработицы U и уровнем инфляции i они предлагали рассматривать так называемую «кривую Филлипса», изображенную на рис.2 и названную так по имени предложившего ее автора.

         Кривая имеет вид гиперболы, то есть отражает обратно пропорциональную связь между инфляцией и безработицей: чем ниже уровень безработицы (выше занятость), тем выше уровень инфляции (рост цен). Не останавливаясь на правдоподобных, но отнюдь не прямых и бесспорных соображениях, положенных в основу этой изобретенной Филлипсом связи, необходимо отметить, что любое правительство оказывается перед не решаемой в принципе проблемой одновременного обуздания и безработицы и инфляции. И тогда оно должно находить социально приемлемый компромисс, способы и средства социальной защиты.
10.Деньги: их сущность и функции. Современные виды денег. Денежно-кредитная политика  государства.
универсальное воплощение ценности в формах, соответствующих данному уровню товарных отношений. Такое определение построено на понятии ценности, которое больше соответствует принятому в мировой науке подходу к деньгам.
В другом определении деньги — это абсолютно ликвидное средство обмена, которое обладает двумя свойствами:
обменивается на любой другой товар;
измеряет стоимость любого другого товара (эта функция выражается в цене и в масштабах этих цен).
Сущность денег раскрывается в пяти функциях:
Меры стоимости
Средства обращения
Средства платежа
Средства сбережения и накопления
Мировые деньги
Мера стоимости формируется при образовании цены, она определяет стоимость товара, которая измеряется деньгами
 (т. е. приравнивание товаров между собой). Таким образом получают количественное соизмерение.
Денежное измерение стоимости — цена. Она зависит от нескольких условий:
условия производства;
условия обмена.
Чтобы цены были сравнимы, их необходимо привести к единому масштабу.
Масштаб цен — это весовое содержание золота или серебра, фиксированное в качестве единицы измерения.
В качестве меры стоимости деньги могут действовать как счетные, выступая в виде числовых величин. Счетные деньги применяются для выражения цены, учета и анализа, ведения счетов участников хозяйственной жизни.
Средства обращения. Денежное выражение стоимости товаров еще не означает его реализацию. Должен произойти обмен. Деньги — посредники при обмене от начала сделки (Т — Д) до ее завершения (Д — Т). В период преобладания торговли деньги в основном действовали как средство обращения; после возникновения кредита и развития экономики на первый план выходит функция средства платежа, которая включает в себя функцию средства обращения и трансформируется в функцию средства расчетов. Этому способствует использование пластиковых карточек и других электронных инструментов расчетов, позволяющих расплачиваться путем перечисления с банковского счета, а также осуществления оптовых и розничных покупок.
Средства платежа - время платежа не совпадает со временем оплаты, товары продают в кредит, с отсрочкой платежа
(Т — О и О — Д).
Средства накопления — денежный резерв (остатки на счетах, золотовалютные резервы). Деньги, выполняющие функцию накопления, участвуют в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.
Мировые деньги используются в международных расчетах.
В современной развитой экономике действуют три функции денег — мера стоимости, средства накопления и средства расчетов, а средство обращения остается в очень небольших размерах.
11.Экономическое содержание государственного бюджета и его структура. Государственный бюджет России 2007 года.
БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (ГОСУ-ДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ) - как объективная экономическая категория выражает денежные отношения между государством, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой стороны, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств, обеспечивающих функционирование государства (реализацию его функций). Как особая форма распределительных (перераспределительных) отношений государственный бюджет выражает отношения, связанные с аккумулированием в бюджетном фонде страны определенной части произведенного валового внутреннего продукта и ее использованием на удовлетворение общественных потребностей. Как правовая категория государственный бюджет представляет собой финансовый план государства, имеющий силу закона, выступающий в виде росписи денежных доходов и расходов государства на бюджетный год. В федеративных государствах, включая Россию, и некоторых унитарных, в бюджетных законодательствах отсутствует термин «государственный бюджет». Поэтому на практике данная категория используется в узком и широком значениях: в узком значении - это бюджет, утверждаемый высшим законодательным органом страны, формируемый и используемый в интересах всего общества; в широком - бюджет, включающий бюджеты всех уровней бюджетной системы.
Социально-экономическое содержание государственного бюджета проявляется в процессе реализации его функций, наиболее важное значение из которых имеют распределительная (перераспределительная) и контрольная. Функции бюджета всегда имеют конкретную форму проявления: они реализуются в отношениях между бюджетам и отдельными лицами (физическими и юридическими), а также в межбюджетных отношениях. Распределительная функция (часто называемая регулирующей) реализуется в процессе аккумулирования денежных средств в бюджетном фонде страны (при поступлении доходов в бюджет) и их направления на удовлетворение общегосударственных потребностей (финансирование расходов на государственное управление, национальную оборону, поддержку важнейших отраслей экономики, социально-культурные мероприятия и пр.). Объективная потребность в бюджетном перераспределении денежных средств возникает, таким образом, в тех случаях,   когда  общественные   потребности не могут быть удовлетворены иным способом, например за счет частного капитала. В сферу бюджетного перераспределения вовлекаются почти все участники общественного производства: либо как субъекты формирования доходов бюджета (налогоплательщики и другие субъекты), либо как бюджетополучатели. Налогоплательщик и бюджетополучатель может  быть  одним и тем же лицом (например работник   бюджетного    учреждения), однако  в  большинстве  случаев это - разные лица. В этом и состоит суть и смысл перераспределительной функции  бюджета: осуществляя  изъятие денежных средств у одних субъектов и направляя другим, государство тем самым регулирует и выравнивает уровни      доходов      первичных звеньев, отраслей и секторов экономики, территорий и социальных групп и тем самым смягчает диспропорции,        возникающие в процессе первичного распределения доходов и финансовых ресурсов. В перераспределительной функции бюджета особенно ярко проявляется  его  императивный характер. В условиях рыночной экономики значение распределительной      (перераспределительной) функции бюджета не ослабевает.     Рыночные    отношения предполагают свободное движение финансовых и товарных потоков, что ведет к стихийному формированию макроэкономических пропорций, поэтому государственное, в частности  бюджетное регулирование позволяет корректировать действие рыночного механизма в нужном направлении. Объектом бюджетного распределения  является   прибавочный продукт, но это не исключает необходимости    и   возможности перераспределения  необходимого продукта   (фонда    возмещения), а иногда - и национального богатства. Масштабы бюджетных распределительных отношений (доля бюджета государственного в валовом национальном продукте) определяются  многими  факторами и прежде всего - национальными традициями;  общеэкономической ситуацией; сложностью и масштабностью социально-экономических задач, стоящих перед обществом на том или ином этапе развития  (потребностями  структурной перестройки, степенью социальной напряженности, внешнеполитической   ситуацией   и   др. факторами).
Контрольная функция бюджета неразрывно связана с распределительной (перераспределительной) и осуществляется одновременно с ней. Контрольная функция проявляется в процессе осуществления бюджетного контроля за движением потоков денежных средств: своевременным и полным поступлением в бюджет законодательно установленных сумм доходов, а также целевым и эффективным использованием (расходованием) бюджетных средств. В силу особой значимости контрольной функции для эффективного функционирования бюджетной системы Положения, регламентирующие бюджетный контроль, содержатся в особом разделе Бюджетного кодекса.
12.Фискальная политика государства, ее цели и инструменты. Налоги, их виды и принципы налогообложения
Главными средствами перераспределения доходов и наиболее важными орудиями государственного регулирования экономики и экономической политики являются бюджет и налоги. Это тесно связанные категории, поэтому часто говорят о бюджетно-налоговой политике. Часто вместо термина «бюджетно- налоговый» используют его синоним «фискальный» (от лат. fiscus - государственная казна и fiscalis - относящийся к казне).
 Фискальная (бюджетно-налоговая) политика — это система регулирования правительством экономики с помощью изменений государственных расходов, налогов и состояния государственного бюджета, с целью изменения реального объема производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста.
 Налоги и государственные расходы являются основными инструментами фискальной политики. Фискальная политика может как благотворно, так и достаточно болезненно воздействовать на стабильность национальной экономики.
 Фискальная политика объединяет в себе такие крупные виды, формы финансовой политики, как бюджетная, налоговая, политика доходов и расходов.
Нало;г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований[1][2]. Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий.

Взимание налогов регулируется налоговым законодательством (см. налоговое право)[2]. Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства[источник не указан 633 дня].

Под налогом понимается принудительное изымание государственными налоговыми структурами с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций
В общем, налоги делятся на прямые, то есть те налоги, которые взимаются с экономических агентов за доходы от факторов производства[2] и косвенные, то есть налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления[2]. Прямыми налогами можно назвать такие, как личный подоходный налог, налог на прибыль и подобные[2]. К косвенным налогам относится налог на добавленную стоимость и другие. Подоходные налоги сами делятся на два типа:
Прогрессивные налоги — налоги, у которых средняя налоговая ставка зависима прямо пропорционально от уровня дохода. Таким образом, если доход агента увеличивается, то растет и налоговая ставка. Если же, наоборот, падает величина дохода, то ставка так же падает[4].
Регрессивные налоги — налоги, чья средняя ставка налога обратно пропорциональна уровню дохода. Это означает, что при увеличении доходов экономического агента, ставка падает, и, наоборот, растет, если доход уменьшается[5].
Пропорциональные налоги — налоги, ставка которых не зависит от величины облагаемого дохода
13.Монополия и ее основные типы. Антимонопольная политика государства.
Монопо;лия (от греч. ;;;; — один и ;;;;; — продаю) — фирма (ситуация на рынке, на котором действует такая фирма-монополист), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей). Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром.
Естественная монополия — предприятия, объединенные единой сбытовой организацией, состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
Государственная монополия — монополия, созданная в соответствии с законодательством, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа(приемущественно страны с капиталлистическим строем).
Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данного вида товаров и услуг.
Конгломерат (Концерн) (в юридической практике — группа лиц) — несколько разнородных, но финансово взаимно интегрированных субъектов (напр. в России ЗАО «Газметалл»).
Во всех развитых странах мира существует антимонопольное законодательство, ограничивающее деятельность монополий и их объединений. Антимонопольная политика в европейских странах в большей мере направлена на регулирование уже сложившихся монополий независимо от того, какими путями они добились своего монопольного положения, причём данное регулирование не предполагает структурных изменений, то есть не содержит требований о деконцентрации, дроблении фирм на самостоятельные предприятия.
Для государственной антимонопольной политики США, прежде всего, и безусловно, характерна такая позиция, в соответствии с которой совсем необязательно лишать фирму монопольно высоких прибылей, если монопольное положение на рынке достигнуто ею «благодаря более высоким деловым качествам, изобретательности или же просто счастливому случаю».
Кроме регулирования цен определённую пользу — особенно в России — может принести и реформирование структуры естественных монополий. Дело в том, что в России в рамках единой корпорации часто объединяется как производство естественно-монопольных благ, так и производство таких благ, которые эффективней изготовлять в конкурентных условиях. Это объединение носит, как правило, характер вертикальной интеграции. В результате образуется монополист-гигант, представляющий целую сферу национальной экономики.
В целом система антимонопольного регулирования в России находится пока в стадии становления и требует радикального совершенствования. В России органом антимонопольного регулирования является Федеральная антимонопольная служба России.
14.Инфляция; ее причины, типы и виды. Социально-экономические последствия инфляции.
Инфляция («inflation» - от итальянского слова «inflatio», что означает «вздутие») представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен.
 В этом определении важны следующие слова:
устойчивая, что означает, что инфляция – это длительный процесс, устойчивая тенденция, и поэтому ее следует отличать от скачка цен;
общего уровня цен. Это значит, что инфляция не означает роста всех цен в экономике. Цены на отдельные товары могут вести себя по-разному: повышаться, понижаться, оставаться без изменения. Важно, чтобы увеличился общий индекс цен, т.е. дефлятор ВВП.
Виды инфляции
 В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют: умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию, высокую инфляцию и гиперинфляцию.
 • Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска.
 • Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран.
 • Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
 • Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год. Классическими примерами гиперинфляции являются ситуация в Германии в январе 1922- декабре 1924 г. когда темпы роста уровня цен составили 1012 и в Венгрии (август 1945 – июль 1946 г.), где уровень цен за год вырос в 3.8 * 1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.
 Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают: явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.
 • Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен.
 • Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке) (рис. 1.). Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит товаров.
Выделяют две основные причины инфляции: 1) увеличение совокупного спроса и 2) сокращение совокупного предложения. В соответствии с причиной, обусловившей рост общего уровня цен различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек.
15.Распределение доходов в рыночной экономике и их измерения. Кривая Лоренца и коэффициент Джинни. Проблемы социальной защиты населения России в период перехода к рыночной экономике.
Доход – общая сумма денег, полученная за определенное время и предназначенная для приобретения благ и услуг.
Выделяют следующие формы дохода, соответствующие основным трем факторам производства:
заработная плата – доход от фактора «труд», который достается наемным работникам;
рента – доход от использования природных ресурсов и земли, идущий собственникам ресурсов;
процент – доход от капитала, переданного во временное пользование.
Предприниматель, организующий производство, также претендует на свою долю, которая называется предпринимательским доходом и выражается в прибыли, которую рассчитывают в виде разницы между общим доходом и различными вычетами из него.
Дополнительной формой доходов для некоторой части населения выступают трансферты – односторонние платежи государства населению – пенсии, пособия по безработице, помощь многодетным семьям и др.
На протяжении жизни человека его доходы изменяются: в молодости они невелики, к 40-50-ти годам достигают пика, после 60-ти лет, в связи с выходом на пенсию, резко сокращаются. Такое последовательное изменение доходов в течение жизни человека принято называть жизненным циклом дохода.
Кривая Лоренца
Люди различаются по своему положению в обществе – значит, доходы их различны. Чтобы отследить характер распределения доходов в обществе, используют различные методы:
определение различными статистическими приемами среднего уровня дохода (среднеарифметический, медианный, модальный доход);
группировка населения по уровню дохода и сопоставление средних уровней крайних групп между собой;
построение кривой Лоренца, характеризующей неравенство в обществе через действие кумулятивного (нарастающего) эффекта (рис. 33.1).
 
Рис. 33.1. Кривая Лоренца
OABCD – линия гипотетического абсолютного равенства в распределении дохода;
OA1B1C1D – кривая Лоренца.
На осях графика по процентным группам откладываются доход и численность населения. Если замкнуть систему – 100 % дохода и 100 % населения, то получится квадрат, в котором луч OABCD описывает ситуацию абсолютного равенства, т. е. 25, 50, 75 и 100 % населения получают соответственно 25, 50, 75 и 100 % доходов. Кривая Лоренца строится как линия фактического отклонения от идеального распределения. Чем больше она расходится с лучом идеального распределения, тем сильнее неравенство людей проявляется в доходах.
Номинальный и реальный доходы
Уровень доходов населения определяют с помощью показателей номинального и реального доходов.
Номинальный (денежный) доход – сумма денег, полученная человеком в течение определенного периода времени.
Реальный доход – то количество товаров и услуг, которое может приобрести покупатель на свой номинальный денежный доход. Реальный доход измеряется не абсолютной величиной, а изменением во времени номинального дохода через индекс цен. Для этого в исходном базовом периоде предполагается совпадение номинального и реального доходов; затем определяется изменение цен за определенный период времени, учет которого приводит к расхождению значений номинального и реального доходов в текущем периоде.
Реальный доход = Номинальный доход – Индекс цен. (33.1)
Уровень жизни населения
Уровень жизни – количество товаров и услуг, которое человек может себе позволить для удовлетворения своих материальных потребностей. С течением времени уровень жизни населения повышается. Его можно охарактеризовать различными количественными и качественными показателями: общим потреблением благ на душу населения, уровнем реальных доходов, структурой потребления, обеспеченностью жильем, медицинским обслуживанием, уровнем образования и др. ООН разработал специальную систему показателей, сведенных в двенадцать групп, по которым можно сравнивать уровень жизни в различных странах.
Воздействие политики государства на кривую Лоренца
Государство своей налоговой и социальной политикой может смягчить последствия сильной дифференциации доходов, устанавливая пособия многодетным семьям и одиноким матерям, осуществляя поддержку безработным и престарелым, оно может воздействовать на понижение уровня коэффициента Джини и выравнивание жизненного уровня населения рис. 33.2).
Рис. 33.2. Зависимость кривой Лоренца от социальной и налоговой политики государства

16.Макроэкономическая нестабильность и безработица. Закон Оукена.
Одним из ярких проявлений макроэкономической нестабильности является неполная занятость или большая доля безработных в общей численности населения. Безработица вносит в экономическое развитие неопределенность, влияет на ряд важных показателей, например ВВП.
Безработица — это социально-экономический процесс, определяющий долю трудоспособного населения, временно испытывающего сложности с трудоустройством.
Причины безработицы:
1) колебания спроса и предложения рабочей силы на рынке труда;
2) экономические циклы, например сезонный. Сезон сельскохозяйственных работ затрагивает летний период и начало осени. В это время наблюдается наибольший уровень занятости;
3) технологические нововведения. Например, появление компьютеров привело к тому, что ряд людей остались без работы, их функции стали выполнять машины;
4) несовершенная конкуренция на рынке труда, ограничение мобильности трудовых ресурсов;
5) стремление предприятий, желающих минимизировать издержки производства, избавиться от лишней рабочей силы. Специалисты выделяют следующие виды безработицы:
1) фрикционная (естественная, добровольная) связана с поиском и сменой места работы;
2) структурная, как правило, связана с глубокими изменениями в структуре экономики: появлением новых отраслей и упадком прежних, преобразованиями в структуре спроса и предложения рабочей силы.
Зачастую люди, проработавшие довольно долго на одном месте, получившие огромный опыт и проявившие профессионализм в той или иной деятельности, оказываются без работы. Дело в том, что с внедрением новых технологий предприятие предъявляет спрос на новые специальности. И поскольку прежние кадры оказываются недостаточно подготовленными в этом плане, а переквалификация занимает много времени, то их просто увольняют. Поэтому эта безработица вынужденная;
3) скрытая безработица имеет место в том случае, если человек числится на предприятии в качестве рабочей силы, но не работает и, соответственно, заработную плату не получает;
4) циклическая безработица возникает вследствие кризиса экономики в целом. Это наиболее опасный тип безработицы, поскольку, помимо социальных противоречий, она ведет и к снижению величины реального ВВП.
Американский экономист Артур Оукен (1928—1979) сформулировал закон: при повышении уровня безработицы на 1 % страна теряет в фактическом ВВП 2—3 %.
(Y – Y*) / Y* = –(U – U*), где Y — фактический ВВП; Y* — потенциальный ВВП; U — фактический уровень безработицы; U* — естественный уровень безработицы; — коэффициент, показывающий зависимость ВВП от изменений циклической безработицы.





17.Понятие спроса и факторы изменения покупательского спроса. Эластичность спроса  ее виды.
Спрос отражает желание и возможность приобрести товар по определенной цене. В его основе лежит предельная полезность товара (прирост полезности, связанной с потреблением каждой последующей единицы товара), скорректированная на покупательскую способность потребителя.
Кривая спроса (D) показывает, какое количество товаров (Q) могут приобрести потребители при различных уровнях цены. Кривая D демонстрирует действие закона спроса: чем выше цена (P) на товар при прочих равных условиях, тем меньше объем спроса (Q) и наоборот.Свойства кривой D:
1) убывающая;
2) тангенс угла наклона отрицательный;
3) отражает обратную зависимость между P и Q.Спрос испытывает влияние ценовых и неценовых факторов. Эта функция может быть представлена в виде формулы
 
где Pa – цена данного товара;
Pn – цена товаров-заменителей;
Pm – цена на дополняющие товары;
ш I – доход покупателя;
M – вкусы и предпочтения покупателя.
Изменение цены данного товара (P), при прочих равных условиях (неценовые факторы неизменны), влияет на величину спроса (то количество товара, которое потребитель готов приобрести в данный момент времени, при данных условиях), что графически выражается в движении вдоль кривой спроса. В результате снижения цены от P1 до P2 происходит увеличение QD от Q1 до Q2 (от т.1 до т.2 по кривой D) (рис. 7.1).
 
Рис. 1. Изменение объема спроса и функции спроса
Изменение неценовых факторов (Pn, Pm, I, M), при неизменности цены данного товара, влияет на изменение спроса (функции спроса), что графически выражается смещением кривой D (рис. 7.1). То есть при той же цене P1, но с возросшими доходами, покупатели могут приобрести большее количество товара Q2 > Q1 (кривая D1) или меньшее – при снижении цены товара-заменителя Q1 < Q2 (кривая D2).
Спрос на товары по-разному реагирует на изменение факторов, его определяющих. Степень чувствительности спроса к изменению различных факторов (цена товара, доход потребителя, цены товаров-заменителей и дополняющих товаров) называется эластичностью спроса.I. Коэффициент эластичности спроса по цене (прямая эластичность спроса) показывает, на сколько изменится объем спроса (DQD) при изменении цены (DP) на 1 %
 .
Коэффициент EP(D) всегда отрицательный, так как по закону спроса P и Q изменяются в противоположном направлении.
Эластичность спроса по цене зависит:
а) от степени необходимости (чем она больше, тем ниже эластичность);
б) количества товаров-заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, т.е. выше эластичность);
в) факторов времени (чем его больше, тем легче потребителю отреагировать на изменение цены, т.е. выше эластичность).
В зависимости от этих показателей различают:1. Неэластичный спрос (EP(D) < 1) – рыночная ситуация, при которой изменение цены на 1 % вызывает незначительное изменение объема (QD) (рис. 2,а).2. Эластичный спрос (EP(D) > 1) – рыночная ситуация, при которой изменение P на 1 % (DP=1 %) вызывает значительное изменение QD (рис. 7.2,б).
 
 
Рис 2.. Графики спроса с различной эластичностью по цене
3. Спрос единичной эластичности (EP(D) = 1) – это рыночная ситуация, при которой изменение цены на 1 % вызывает 1-процентное изменение QD (рис.7.2,в).
4. Абсолютно неэластичный спрос, означающий абсолютную нечувствительность объема спроса к изменению цены EP(D) = 0): изменение P на 1 % и более не влияет на изменение QD (кривая D0 на рис. 7.2, в).
5. Абсолютно эластичный спрос, означающий абсолютную чувствительность QD к малейшему изменению P (EP(D) =  ): незначительный рост P приводит к падению QD до нуля, а незначительное снижение P – к увеличению QD до бесконечности (кривая D; на рис. 7.2,в).
II. Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, на сколько изменится объем спроса (DQD) при изменении доходов потребителей (DI) на 1 %.
 .
В зависимости от связи между QD и I (прямая и обратная) коэффициент EI(D) может быть положительным и отрицательным:
1) EI(D) > 0 означает, что рост I вызывает рост QD (качественный товар: мясо, молоко) (кривая D1 на рис..3).
2) EI(D) < 0 означает, что рост I вызывает сокращение QD (товары низшей категории, например заменители масла), (кривая D2 на рис.7.3).
3) EI(D) > 1 означает, что рост QD превышает рост I на 1 % (товары роскоши, спрос на которые формируется при определенном уровне дохода) – кривая D3.
 
Рис. 3. Варианты зависимости спроса от дохода
III. Коэффициент перекрестной эластичности спроса показывает, на сколько изменится объем спроса на товар А (QDA) при изменении цены другого товара (PB):
 .
Знак коэффициента EPB (DA) зависит от связи между товарами:
– если товары взаимозаменяемы (масло/маргарин), то EPB (DA) (+) показывает, что с ростом P на товар В объем спроса на товар А увеличится (кривая D1 на рис. 4);
– если товары взаимодополняемые (фотоаппарат/ф.пленка), то EPB (DA) (-) показывает, что с ростом P на товар В объем спроса на товар А сократится (кривая D2 на рис. .4).
 
Рис.4. Кривые спроса на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары.
18.Понятие предложения и факторы, влияющие на предложение. Эластичность предложения. Виды эластичности.
Так же как и спрос, предложение описывается эластичностью, показывающей силу влияния какого-либо фактора на величину предложения. Чаще всего применяется эластичность предложения по цене (также как и со спросом: точечная и дуговая).Расчет коэффициентов эластичности предложения аналогичен формулам эластичности спроса, только без знака минус, так как при увеличении цены предложение увеличивается.
Эластичность предложения по цене – это процентное измерение величины предложения товара в ответ на однопроцентное изменение его цены.
 
Также как и спрос предложение может быть эластичным и неэластичным. Реакция предложения на изменение цены может быть:
а)сильная – 1 < Esp < ; - предложение эластично (рис. 2.3.1);
б) слабая - 0 < Esp < 1 – предложение неэластично (рис.2.3.2);
в)единичная реакция предложения по цене - Esp = 1 (рис. 2.3.3).
 
Возможны два крайних случая:
1. Esp = 0 – предложение абсолютно неэластично по цене. Кривая предложения строго вертикальна.
2.Esp = ; - предложение абсолютно эластично по цене. Кривая предложения строго горизонтальна.

Основными факторами, влияющими на эластичность предложения по цене, являются:
1.      наличие избыточных мощностей;
2.      наличие запасов товара у продавцов;
3.      мобильность ресурсов, то есть способность нарастить объемы производства;
4.      время.
В отличие от спроса, при анализе динамики предложения существенную роль играет фактор времени. Если спрос в зависимости от цен, доходов и других факторов меняется, как правило, достаточно быстро, то для существенного изменения предложения требуется привлечение значительных ресурсов и реорганизация производства.
Со времен А. Маршала при оценке эластичности предложения рассматриваются три временных периода – кратчайший (или мгновенный) период, краткосрочный и долгосрочный.
В условиях кратчайшего периода не удается изменить предложение, несмотря на изменение цен, потому что по определению кратчайшего периода факторы производства в течение этого периода неизменны. Таким образом, предложение совершенно неэластично Esp = 0. Следует отметить, что для разных товаров возможность увеличить производство и, соответственно, длительность кратчайшего периода может варьироваться в довольно широких пределах.
В условиях краткосрочного периода хотя бы один фактор производства остается неизменным. Поэтому в этот период возможности изменения производства ограничены. Как правило, в краткосрочном периоде считают неизменными технологию и оборудование, а материальные и трудовые ресурсы рассматриваются в качестве переменных.
Долгосрочный период позволяет все факторы рассматривать как переменные. Он предполагает изменение производственных мощностей фирмы, а также изменение количества фирм в отрасли. Возможно, также и изменение технологии производства, которое позволит существенно повысить производство товара. Поэтому в долгосрочном периоде эластичность предложения выше, чем в двух предыдущих случаях.
19. Рыночное равновесие спроса и предложения. Нарушение рыночного равновесия. Понятие устойчивости рыночного равновесия.
Рыночным процессом ценообразования управляют законы спроса и предложения. Установление равновесной цены происходит на рынке под влиянием тенденций и специфических особенностей как спроса, так и предложения. Они проиллюстрированы на соответствующих графиках с помощью кривых.
Однако рыночные силы намного богаче тех моделей, которые были представлены.
Совместим на одном графике линии спроса и предложения.
 
Как видно из рис., линии спроса и предложения пересекаются в одной точке (точка Е). В этой точке цен, по которой покупатели согласны купить определенное количество товара, равна цене, по которой производители готовы продать это же количество товара. Точка пересечения линий S и D – точка Е, называется точкой равновесия. Когда рынок находится в этой точке, установившаяся цена устраивает как покупателей, так и продавцов и у них нет причин требовать ее изменения. Такое состояние рынка называется рыночным равновесием.
Объем продаж в этой точке называется равновесным объемом рынка (QE).
QE=QS=QD
Цена в этой точке называется равновесной (рыночной) ценой (PE).
PE=PS=PD
Таким образом, рыночное равновесие – это состояние рынка, при котором объем спроса равен объему предложения.
Различают частичное и общее равновесие.
Частичное равновесие – равновесие  на отдельно взятом рынке товаров и услуг факторов производства.
Общим экономическим равновесием называется такое состояние национальной экономики, при котором на всех рынках одновременно обеспечивается равенство спроса и предложения, и ни один из этих экономических агентов не заинтересован в изменении объема своих закупок и продаж.[9]
Понятие общего равновесия разработано Вальрасом. В его трактовке, это состояние, при котором эффективное предложения и эффективный спрос уравнивается на рынке услуг.
Равновесие всей экономической системы в целом называется экономическим равновесием и проявляется в виде пропорциональности:
- между производством продукции и его потреблением;
- между вовлеченным в оборот ресурсами и их использованием;
- между предложением товара и их спросом;
- между материально-вещественными и финансовыми потоками.
Равновесная рыночная цена – это цена, при которой величины спроса и предложения товара совпадают. Она является относительно устойчивой; при ней по каждому данному товару на рынке нет ни излишка, ни дефицита.
Спрос и предложение уравновешиваются под влиянием конкурентной среды рынка, вследствие чего о цене говорят как о конкурентном рыночном равновесии. В любом случае на конкурентном рынке равновесная цена и соответствующее ей количество  товара определяются рыночным спросом и предложением. При прочих равных условиях равновесная рыночная цена устанавливается при таком соотношении спроса и предложения, когда количество товаров, которое покупатели хотят приобрести, соответствует тому их количеству, которое производители предлагают на рынке. При этом на рынке отсутствуют тенденции изменения цен и количества товаров.
Точка пересечения кривых спроса и предложения Е соответствует определенному уровню цены РЕ, отмеченной на оси ординат, и количеству, или объему товара QЕ, продаваемому по этой равновесной цене (отмечено на оси абсцисс) рис..
Рыночное равновесие называется устойчивым, если при отклонении от равновесного состояния вступают в действие рыночные силы, восстанавливающие его. В противном случае равновесие неустойчиво. Чтобы проверить, является ли равновесие, изображенное на рисунке, устойчивым, допустим, что цена повысилась с P0 до P1. В результате на рынке образуется избыток в размере Q2 – Q1. По поводу того, что вслед за этим произойдет, существуют две версии – Л. Вальраса и А. Маршалла.
Согласно Л. Вальрасу, при избытке возникает конкуренция между продавцами. Для привлечения покупателей продавцы начнут снижать цену. По мере снижения цены объем спроса будет возрастать, а объем предложения снижаться до тех пор, пока не восстановится исходное равновесие. В случае отклонения цены вниз от своего равновесного значения спрос будет превышать предложение. Между покупателями начнется конкуренция за дефицитный товар. Они станут предлагать продавцам более высокую цену, что позволит увеличить предложение. Так будет продолжаться до возвращения цены к равновесному уровню P0. Следовательно, по Вальрасу комбинация P0, Q0 представляет устойчивое рыночное равновесие.
20.Теория предельной  полезности. Законы Госсена.
Теория предельной полезности.
Впервые теории предельной полезности* благ как меры ценности благ и основания цен появились в 1870-х гг. практически одновременно в Австрии (К. Менгер), Англии (У. Джевонс) и Швейцарии (Л. Вальрас). Термин предельная полезность (Grenznutz) был впервые употреблен австрийцем Визером. Затем он был принят проф. Уикстидом. Он соответствует термину "конечная полезность", использованному Джевонсом.
Основатели теории предельной полезности считали существование меры полезности само собой разумеющимся фактом. Менгер и Вальрас никогда всерьез не ставили вопроса об измеримости полезности. Джевонс вначале отрицал возможность измерения полезности, а затем предложил способ ее измерения на основе приблизительного постоянства предельной полезности денег - метода, который впоследствии принял и усовершенствовал Маршалл. Джевонс отрицал также возможность межличностных сопоставлений полезностей, отмечая, что теория цены не требует подобных сопоставлений, но затем стал делать суждения относительно благосостояния, предполагающие и количественное измерение полезности, и межличностные сопоставления. С другой стороны, Менгер и Вальрас не видели трудностей в межличностном сопоставлении полезностей. Они уделяли очень мало внимания точной форме функции полезности и считали закон убывающей предельной полезности общепризнанным фактом. Вальрас в своей книге рисовал линейную функцию предельной полезности. Менгеровские таблицы также предполагали линейные функции. Большинство кривых Джевонса были выпуклы книзу.
        Теория предельной полезности расходится с другими теориями (в частности, с трудовой теорией стоимости) на почве проблемы соизмерения разнородных потребительных стоимостей, или полезностей. Сама постановка этого вопроса в традиционной марксистской экономической науке считается абсурдной. Что полезнее – яблоко или скрипка? Считается, что невозможность в рамках здравого смысла ответить на этот вопрос – самое убедительное доказательство «вульгарности» теории предельной полезности. Конечно, в такой абстрактной постановке ответить на этот вопрос нельзя. Но в каждом конкретном случае это постоянно происходит. Например, если человек страдает от недостатка витамина С, тяжело заболел, ответ на вопрос – что полезнее – яблоко или скрипка – вполне очевиден. Вообще, без сопоставления потребностей, без оценки полезного эффекта тех или иных материальных и духовных благ никакая экономическая деятельность вообще была бы невозможна.
        Теория предельной полезности базируется на том, что хотя потребности людей вообще говоря, безграничны - потребность в определенном товаре может быть удовлетворена. Чем большее количество товаров приобретают потребители, тем меньше их стремление к при-обретению дополнительных единиц этого же товара: например, потребность чело¬века в автомобиле, если он его не имеет, может быть очень сильной; желание иметь вторую машину гораздо менее интенсивно; а что касается третьей или четвертой машины, то потребность в них очень слаба. Даже очень богатые семьи редко имеют больше четырех-пяти машин, несмотря на то что их доходы позволяют купить и содержать целый автомобильный парк.
        Работа Госсена открыла новое направление экономической мысли. В сокровищницу экономической мысли вошли два постулата, которые впоследствии, по инициативе Ф. Визера и В. Лексиса, стали называться первым и вторым законами Госсена. Посредством этих законов Госсен описал правила рационального поведения субъекта, стремящегося извлечь максимум полезности из своей хозяйственной деятельности.
Первый вопрос, возникающий при решении данной задачи, - чем определяется величина полезности? Госсен обратил внимание на то, что полезность зависит не только от потребительских свойств блага, но и от процесса его потребления.
4.2 Первый закон Госсена.
Смысл первого закона Госсена выражается в двух положениях, сформулированных автором:
• в одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы потребляемого блага убывает;
• при повторном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении.
Наглядно суть этих положений представлена на рис.1
 
Рис. 1. Убывание полезности в одном непрерывном акте потребления (а) и при повторных актах потребления (б).
Откладывая по оси абсцисс единицы какого-нибудь блага, а по оси ординат их полезности, нетрудно построить кривую АС (рис. 1а), которая и будет выражать убывание полезности в течении одного акта потребления. Кривые АС, А1С1, А2С2 (рис. 1,б) будут соответственно выражать убывание полезности единиц блага в последующих актах потребления.
На этом основании Госсен делает вывод: "Единичные атомы одного и того же потребительского блага имеют очень различную ценность".
Значение первого закона Госсена для экономической науки состоит, во-первых, в том, что он позволяет различать общую полезность некоторого запаса блага и предельную полезность данного блага. Благодаря этому получил разрешение давно мучивший экономистов вопрос: почему "практически бесполезный" алмаз дороже одного из "наиболее полезных" благ - воды?
Во-вторых, постулат об убывании предельной полезности блага является необходимым условием достижения экономическим субъектом состояния равновесия, т.е. такого состояния, при котором он извлекает максимум полезности из имеющихся в его распоряжении ресурсов.
Второй закон Госсена.
Достигнуть состояния равновесия субъект сможет в том случае, если будет руководствоваться вторым законом Госсена, который в формулировке автора звучит так: "Индивид, обладающий свободой выбора между некоторым числом разных видов потребления, но не имеющий достаточно времени использовать все их сполна, в целях достижения максимума своего наслаждения, как бы различна ни была абсолютная величина отдельных наслаждений, должен, прежде чем использовать полностью наибольшее из них, использовать все их частично, и притом в таком соотношении, чтобы размер каждого наслаждения в момент прекращения его использования у всех видов потребления оставался равным".* Современным языком этот закон можно сформулировать следующим образом: чтобы получить максимум полезности от потребления заданного набора благ за ограниченный период времени, нужно каждое из них потребить в таких количествах, при которых предельная полезность всех потребляемых благ будет равна одной и той же величине. Если такого равенства нет, то за счет перераспределения времени, выделенного на потребление отдельных благ, можно увеличить общую полезность.
Рекомендацию Госсена по оптимизации на примере двух благ мы можем представить графически (рис. 2).
 
Рис. 2. Графическая иллюстрация закона Госсена.
Взаимосвязь между предельной полезностью хлеба и молока.В первом квадранте изображен график предельной полезности хлеба, во втором - молока. При этом единицы измерения натуральных количеств обоих продуктов выбраны таким образом, чтобы в единицу времени можно было потребить либо единицу хлеба, либо единицу молока. Отрезок АВ представляет количество времени, которым располагает субъект для потребления выбранных продуктов питания. Чтобы определить равновесную структуру потребления, потребителю достаточно поднять "планку" АВ (сохраняя ее горизонтальное положение) до "упора", чтобы она заняла положение A`B`. Проекции точек "упора" на ось абсцисс укажут искомый набор потребляемых благ: Qхл*, Qмол*.
 
Рис. 3. Убывание предельной полезности труда.

21.Бюджетные ограничения и покупательная способность. Кривые безразличия и их свойства. Оптимальный выбор потребителя при изменении дохода и цены.
Бюджетное ограничение - это ограничение при выборе потребителем комбинаций благ, определяемое доходом потребителя и ценами благ.
 Потребительский набор представляет собой комбинацию доступных потребителю товаров и услуг при его бюджетном ограничении.
Линия бюджетного ограничения показывает все максимально возможные комбинации благ, доступные потребителю.
Линию бюджетного ограничения можно сравнить с известной нам кривой производственных возможностей. По аналогии ее можно было бы назвать "кривой потребительских возможностей". Потребитель здесь также выбирает из максимально возможных наборов благ.

Количество
Pepsi
В пинтах
            В
   500


                С
      250               

Линия бюджетного
                ограничения потребителя   
Основой изучения личного потребления (индивидуальных потребителей и домашних хозяйств) служат кривые безразличия. Кривая безразличия – линия, каждая точка которой представляет собой такую комбинацию двух товаров, что потребителю безразлично, которую из них выбрать. Кривые безразличия графически отражают систему предпочтений потребителя.
Для удобства воспроизведения используется двумерное пространство, т.к. выводы, полученные для двумерного случая (для двух товаров), справедливы для сколь угодно большого количества товаров.
Рассмотрим простой пример. Допустим, домашнее хозяйство может потреблять два вида благ (благо 1 и благо 2). Пусть в течение некоторого периода первое благо потребляется в количестве y1, а второе – в количестве Y2. Двумерный вектор (y1, y2) назовем планом потребления. Домашнее хозяйство сравнивает вектор потребления (набор потребляемых благ) А= (Y1A, Y2A) с другим вектором потребления, В = (Y1B, Y2B) и выносит одно из следующих суждений:
а) вектор А предпочтительнее, чем вектор В;
б) вектор В предпочтительнее, чем вектор А;
в) векторы А и В равно предпочтительны (потребителю безразлично, какой из векторов А или В выбрать).
Кривая безразличия здесь – это все планы потребления, которые находятся в отношениях безразличия с рассматриваемым планом потребления.
Если обозначить через U = U(y1, y2) функцию, или, иначе говоря, индекс полезности, которую можно получить от потребления благ, заданных вектором (y1, y2), то кривая безразличия это набор значений


(y1, y2), которые приводят к одному и тому же значению U.
Существуют различные виды кривых безразличия, определяемые способом задания функции полезности. Но существуют также и общие свойства кривой безразличия, независимо от её вида:
через любую точку в графическом пространстве товаров всегда можно провести соответствующую кривую безразличия, т.к. для любой комбинации двух товаров всегда найдётся множество других комбинаций, полезность которых будет такой же, как у этой точки. Данное свойство основано на том, что потребитель может сравнить все товары или их набор с помощью отношений предпочтения или безразличия (аксиома полной упорядоченности); кривые безразличия никогда не пересекаются (аксиома транзитивности и аксиома ненасыщения); на основании первых двух свойств можно построить карту кривых безразличия, содержащую информацию о системе предпочтений потребителя. Кривая, более отдалённая от начала координат, имеет большую общую полезность: более предпочтительна; кривая безразличия имеет отрицательный наклон, так как сокращение количества одного товара должно быть компенсировано или заменено увеличением количества другого товара, чтобы была сохранена общая полезность набора; кривая безразличия в широком смысле вогнута по отношению к началу координат: наклон кривой безразличия уменьшается при движении вдоль горизонтальной оси от начала координат. Это объясняется тем, что готовность потребителя замещать один товар другим при этом падает.
Чтобы построить кривую безразличия, необходимо выразить один из аргументов функции полезности через другой аргумент и значение функции полезности U. Так, для функции полезности (1) получаем:
 ,
а для функции (2) – получаем:
 .
 
Рис. 5.7. Кривые безразличия
Данный тип кривой (Рис. 5.7.) присущ товарам-субститутам, причём, абсолютным. Это значит, что увеличение спроса на одно из двух благ (товаров) сопровождается падением спроса на другое благо: эти два блага находятся в отношениях взаимозаменяемости. В качестве примера можно привести кофе и чай.
Касательно последнего свойства кривой безразличия – при замене строгого неравенства на нестрогое в условии вогнутости функции приходим к понятию вогнутой линейной функции.
 
Рис.5.8. Кривые безразличия
Тип этих кривых (Рис. 5.8.), строго говоря, является одним из смешанных, так как существует ещё тип кривых безразличия для комплементарных товаров (благ). При увеличении спроса на одно из двух таких благ растет спрос и на второе благо: они находятся в отношениях взаимодополнения. Например, кофе и сахар.
Рассмотрим наборы только из двух товаров ; и ;. (Товары ; и ; можно рассматривать как комбинированные товары).
Отношения предпочтения, характерные для каждого индивида, отражают посредством кривой безразличия (рис.5.9.).
Кривая безразличия отражает множество точек, каждая из которых представляет собой такой набор из двух товаров, что потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать. Наборы А и В с точки зрения данного потребления равноценны и лежат на одной и той же кривой безразличия. Для нашего потребителя любой набор, лежащий на кривой II, предпочтительнее любого набора, лежащего на кривой I и т.д.
 
Рис. 5.9. Кривые безразличия
В зависимости от функций полезности различают следующие типы кривых безразличия:
1). Функция полезности с полным взаимозамещением благ (чай и кофе) имеет вид:
 ,
где a,b – параметры;
U – полезность;
X,Y – товары.
Из функции полезности можно найти Y :
 
и построить кривые безразличия линейного типа (рис. 5.10.).
 
Рис. 5.10. Кривые безразличия линейного типа
2).Неоклассическая функция полезности имеет вид:
 , где a+b ; 1
Чтобы построить кривые безразличия необходимо найти Y:
 
 
Рис. 5.11. Кривые безразличия неоклассического типа
3) Функции с полным взаимодополнением благ (при увеличении спроса на одно из двух благ растет спрос и на второе благо, например, сахар и чай, бензин и моторное масло) имеют кривые безразличия в виде точки на пересечении двух прямых. Избыток одного блага не имеет значения. Полезность достигается лишь при определенной комбинации обеих благ.
 
 
Рис. 5.12. Кривые безразличия функций с полным взаимодополнением благ
Основными понятиями теории потребления являются предельная полезность и предельная норма замещения. Пусть U(Y1, Y2) —функция полезности. Достигаемый при фиксированном уровне потребления первого блага и незначительном изменении уровня потребления второго блага прирост функции полезности называется предельной полезностью (marginal utility) второго блага. То есть предельная полезность – полезность, получаемая от потребления дополнительной единицы блага.
Величина, определяющая наклон кривой безразличия, называется предельной нормой замещения (marginal rate of substitution; MRS) потребительских благ. Она показывает, в какой степени потребитель готов заменить один товар другим, чтобы получить при этом ту же общую полезность.
Другими словами, предельной нормой замещения блага X блага Y (MRSxy) называют количество блага Y, которое должно быть сокращено «в обмен» на увеличение количества блага X на единицу, с тем чтобы уровень удовлетворения потребителя остался неизменным:
 при условии, что U= const
Согласно аксиоме ненасыщения, любая точка, лежащая выше кривой безразличия, всегда более предпочтительна для потребителя, обладая большей общей полезностью. А любая точка, лежащая ниже, кривой безразличия, соответственно, менее предпочтительна для потребителя.
Если использовать функцию полезности неоклассического типа, то можно убедиться в существовании закона убывающей предельной нормы замещения. Этот закон явился результатом интерпретации закона убывающей предельной полезности с позиций теории выбора (теории порядковой полезности, ординалистского подхода) и считается одной из центральных идей современной микроэкономической теории. Закон убывающей предельной нормы замещения может быть сформулирован следующим образом: при стремлении поддерживать неизменным уровень полезности путем замещения первого блага вторым субъективное удовлетворение, получаемое от предельного потребления первого блага, в сравнении с удовлетворением, получаемым от предельного потребления второго блага, будет неуклонно уменьшаться.
Естественно потребитель стремится приобрести товарный набор, принадлежащий наиболее удаленной от начала координат кривой безразличия. Однако, это не всегда возможно, т.к. потребительское поведение ограничивается средствами, которыми он располагает.
Если обозначать рыночные цены блага X через Рх , а блага Y через Py , а его доход через I, то бюджетное ограничение потребителя можно записать в виде уравнения:
 .
Доход потребителя равен сумме его расходов на покупку товаров X и Y.
Преобразуем уравнение и получим уравнение бюджетной линии, которая имеет вид прямой линии (рис. 5.13.). Чем выше доход, тем дальше от начала координат находится линия бюджетного ограничения.
 
 
Рис. 5.13. Бюджетная линия
Пусть задана линия бюджетного ограничения и несколько кривых безразличия. Какой товарный набор выбирает потребитель?
 
Рис. 5.14. Оптимальный выбор потребителя
Оптимум потребителя будет в точке С. В рамках бюджетного ограничения индивид постарается так распределить свой доход между различными благами, чтобы максимизировать полезность U. Соответствующий набор благ называется оптимальным планом потребления и обычно обозначается точкой касания бюджетной линии и кривой безразличия. Итак, в условиях, когда рыночные цены и доход индивида заданы извне, оптимальный план потребления индивида определяется на основе принципа максимизации полезности. Оптимальный план потребления изменяется в зависимости от цен и дохода (рис. 5.14.).
В точке оптимума выполняется равенство:
 
Соотношение цены блага X к цене блага Y равно предельной норме замещения блага X блага Y.
В общем случае рассмотрим потребителя (группу семей) с определенным доходом I, предназначенным для приобретения набора товаров X=(x1 ,…, xj ,…, xn), цены которых соответственно равны P=(p1 ,…, pj ,…, pn).
Здесь X,P – неотрицательные векторы.
Ограниченность возможного выбора потребителя выражается с помощью бюджетного ограничения
 
Постановка задачи оптимального выбора потребителя может быть сформулирована двояко: а) в терминах отношения предпочтения: наилучшим (оптимальным) считается набор  , который является «наиболее предпочтительным по отношению «= « среди всех неотрицательных векторов x, удовлетворяющих бюджетному ограничению. Наиболее предпочтительным на множестве R обычно называется набор , обладающий тем свойством, что он удовлетворяет условию
«  =  x» для всех x ; R
Очевидно, что единственность такого набора, вообще говоря, не обеспечена,
б) в терминах функции полезности: оптимальный набор  соответствует наибольшему значению u(x) в указанных выше условиях, т.е. является решением задачи:
u(x) = u(x1 ,…, xj ,…, xn) ; max
при условиях
 ; xj ; 0 (j = 1, … , n)
При анализе задачи оптимального выбора обычно применяется еще одно важное предположение теории потребления, которое носит название гипотезы ненасыщения потребителя и состоит в том, что для любых двух наборов x и y справедливо соотношение:
если x ; y, то «x =  y».
Также считается справедливым и более точное соотношение:
если x ; y и x ; y, то «x > y».
Это означает, что для «ненасыщаемого» потребителя всякий набор x, который содержит любого продукта столько же, либо (хотя бы по одной позиции) несколько больше, чем набор y, оказывается более предпочтительным. Предположение о ненасыщении при помощи функции полезности выражается следующим образом:
если x ; y, то u(x) ; u(y). если x ; y и x ; y, то u(x) > u(y).
Таким образом, функция полезности является монотонно возрастающей по каждому аргументу xj.
Если функция полезности имеет производные по своим аргументам, то из предположения о ненасыщаемости (и монотонности u(x)) следует, что все первые частные производные функции полезности являются положительными, т.е.:
 (j = 1, …, n)
для любого набора потребительских благ. Величина частной производной:
 
имеет следующий экономический смысл: она показывает, на сколько увеличится полезность набора, если количество потребляемого блага увеличится на «малую единицу». В связи с этим указанная производная носит название предельной (маргинальной, дифференциальной) полезности.
В экономических исследованиях, как правило, используются некоторые конкретные виды выпуклых функций полезности, причем подбор вида функции и оценка числовых значений параметров производится на основе наблюдений и анализа поведения потребителей. Чаще всего применяются линейная, квадратическая и логарифмическая функция вида:
 
В пространстве двухэлементных наборов x=(x1, x2) поверхности безразличия (т.е. линии u(x1, x2)=const) обычно называются кривыми безразличия.
Например, для логарифмической функции:
u(x1, x2)= log x1 + log x2
кривые безразличия имеют вид:
log x1 + log x2 = log (x1 x2) = const ,
т.е. являются просто гиперболами в положительном ортанте, удовлетворяющими уравнениям:
(x1 ; x2) = const
 
Рис. 5.15. Кривые безразличия
На рис. 5.15 C2 > C1, т.е. более высокая кривая безразличия соответствует большему уровню полезности тех наборов, которые составляют кривую безразличия.
Рассмотрим задачу оптимального выбора потребителя для ненасыщаемого потребителя:
Нетрудно заметить, что оптимальный набор  (  ,  ,  ) необходимо должен удовлетворять бюджетному ограничению как точному равенству. В самом деле, если бы оптимальный набор достигался бы при условии:
 ,
то потребитель мог бы купить на оставшиеся деньги некоторое количество любого блага, и тем самым получить новый набор с большей полезностью. Это означает, что внутренняя точка множества не может быть оптимальным набором.
Таким образом, задача об оптимальном наборе имеет вид:
u(x) = u(x1 ,…, xj ,…, xn) ; max
 .
Решение этой задачи на условный экстремум находится при помощи метода множителей. Оптимальный набор определяется путем решения следующей системы из (n+1) уравнения:
 
относительно (n+1)-го неизвестного, а именно элементов оптимального набора (  ,  ,  ) и множителя Лагранжа  .
Таким образом, при заданной системе цен потребитель должен выбрать такой набор, а котором все предельные полезности пропорциональны ценам. При этом оптимальное значение множителя Лагранжа  часто называют «предельной полезностью денег» и трактуют как прирост максимальной полезности при увеличении дохода I на малую единицу. Заметим, что соотношения оптимальности могут быть представлены в виде:
 ,
который допускает любопытную интерпретацию: в оптимальной точке величина дополнительной полезности в расчете на одну денежную единицу должна быть одинакова для всех товаров и услуг. Необходимо также отметить, что для некоторых товаров могут быть выполнены соотношения:
 ,
которые означают, что такие товары сравнительно мало полезны и относительно дороги, а поэтому и не должны быть включены в оптимальный набор потребителя, максимизирующего свою полезность при ограниченном доходе.
Рассмотрим простой пример.
Пусть n=2, функция полезности:
u(x1, x2) = ln x1 + ln x2,
бюджетное ограничение:
p1x1 + p2x2 = I.
Решение задачи оптимального выбора
 
отсюда:
 
Используя бюджетное ограничение, имеем:
 
22. Трактовка издержек производства  в различных экономических школах.
Экономист рассматривает издержки производства не так, как бухгалтер, которого интересует финансовый баланс фирмы. Бухгалтеры склонны кретроспективному взгляду на финансы фирмы, так как им приходится следить за активом и пассивом и оценивать эффективность деятельности фирмы в прошлом. К фактическим издержкам относятся фактические затраты и амортизационные отчисления по капитальному оборудованию, величина которых определяется в соответствии с налоговым законодательством.
       Экономисты и руководители, наоборот, интересуются перспективами фирмы. Они озабочены предстоящими издержками и тем, как их снизить и повысить рентабельность. Они, следовательно, должны интересоваться вмененными издержками —издержками, связанными с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Вмененные издержки включают явные затраты, производимые фирмой, но не ограничиваются только ими.
       Понятие издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Издержки со стороны фирмы - выплаты, которые фирма обязана сделать, или доходы, которые фирма должна обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Издержки бывают внутренние и внешние. Денежные доходы, которые фирма несет в пользу поставщиков сырья, топлива, энергию и др., называются внешними.Их называют также явными или бухгалтерскими издержками, потому что они отражаются в бухгалтерском учете предприятия и имеют форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Издержки на собственный ресурс (оборудование), называются внутреннимиили неявными. Статьи бухгалтерских издержек - это статьи затрат, образующих себестоимость продукции. Статьи следующие: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты. Издержки производства зависят от цен необходимых ресурсов, от технологии, т.е. от количества ресурсов, необходимых для производства. Экономисты считают издержками все платежи - внутренние и внешние, необходимые для изготовления продукта (услуги).
Марксистская концепция издержек производства
Согласно марксисткой концепции, издержки производства - это то, что стоит товар капиталисту, а именно сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы (постоянного и переменного капитала). От специфически капиталистических издержек К. Маркс отличает действительные издержки производства товара (затраты труда), образующие его стоимость. Такое разграничение издержек производства как затрат труда и затрат капитала - один из исходных принципов марксистского анализа процесса капиталистического воспроизводства.
Неоклассическая концепция, разработанная экономистами Запада, рассматривает издержки как взаимосвязь между объемом производства и ценой на данный вид товара и делят на зависимые/независимые от объема производимой продукции.. Самым ярким представителем этого направления является Альфред Маршалл. Он обобщил, дополнил и систематизировал результаты маржиналистской революции, которая была начата австрийской школой предельной полезности (К. Менгер, Е. Бём-Баверк, Ф. Визер), американской школой предельной производительности (Дж. Б. Кларк) и математической школой в экономике (английский экономист У. Джевонс, швейцарский экономист М.Э.Л. Вальрас, итальянский экономист В. Парето). Неоклассики провозгласили предметом экономической теории «чистую экономику», которая не зависит от общественной формы организации. Единичным объектом изучения стал так называемый «экономический человек» который, в какой бы роли он ни выступал (потребителем, предпринимателем или продавцом рабочей силы), всегда стремиться максимизировать свой доход (или полезность), и минимизировать затраты (или усилия) для его получения. А. Маршалл дал новое толкование издержкам производства: исключил из них затраты на средства производства и включил прибыль капиталистов. Отсюда вытекало, что заработная плата и прибыль растут параллельно вместо с ростом производства. А. Маршалл пытался соединить учение Д. Рикардо о стоимости с субъективной теорией предельной полезности. Д. Рикардо считал, что цена слагается из доходов участников производства, то есть доходов получателей заработной платы и прибыли. Его упрекали в том, что одно неизвестное (в данном случае цену) он выводит из других неизвестных (цены труда - заработной платы и цены капитала - прибыли).


23. Понятие рыночных структур и их типы. Основные правила поведения фирмы в различных рыночных структурах.
Рынок – это совокупность сделок купли и продажи товаров и услуг.
По степени развития конкуренции экономическая теория выделяет четыре основные модели рынка (в экономической литературе их также называют видами рыночных структур):
1) совершенная (чистая) конкуренция
2) монополистическая конкуренция
3) олигополия
4) монополия
На рынке совершенной конкуренции расщепление экономической власти максимально и механизмы конкуренции работают в полную силу. Здесь действует множество производителей, лишенных каких-либо рычагов навязывания своей воли потребителям. При несовершенной конкуренции расщепление экономической власти ослаблено или вовсе отсутствует. Поэтому производитель приобретает известную степень влияния на рынок. Степень несовершенства рынка зависит от разновидности несовершенной конкуренции. В условиях монополистической конкуренции она невелика и связана только с умением производителя выпускать особые, отличающиеся от конкурентных разновидности товаров. При олигополии несовершенство рынка значительно и диктуется немногочисленностью действующих на нем фирм.
Наконец, монополия означает господство на рынке только одного производителя. Конкуренция является необходимым и важным элементом рыночного механизма, но характер и формы конкуренции различны. Они зависят от типа рыночной структуры.
Итак, в экономической теории выделяют 2 типа рынков
1) рынок совершенной конкуренции (ни одна из фирм отрасли не в состоянии изменить рыночную ситуацию);
2) рынок несовершенной конкуренции (отдельная фирма в состоянии воздействовать на рынок, может регулировать спрос, предложение, цену в выгодном для себя направлении). Выделяют 3 типа несовершенной конкуренции: чистая монополия; олигополия; монополистическая конкуренция.
24. Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном  и долгосрочном периоде.
Совершенная конкуренция – это тип рынка, при котором бесконечно большое количество продавцов реализуют покупателям абсолютно одинаковую (стандартизированную) продукцию, препятствия для входа в отрасль и выхода из нее отсутствуют, а информация о ценах и технологиях общедоступна (все производители используют одну и ту же технологию, лучшую из возможных). Существенная черта этого рынка состоит в том, что отдельные продавцы не способны оказывать влияние на рыночную цену, изменяя объем производства и продажи продукции. Объясняется это тем, что при бесконечно большом числе продавцов доля каждого из них в общем объеме производства стремится к нулю, а поэтому решение отдельного производителя сократить выпуск продукции никак не повлияет на общее рыночное предложение, рынок просто не почувствует это бесконечно малое сокращение производства. На рынке совершенной конкуренции продавец продает товары по сложившейся рыночной цене, кривая спроса на его продукцию совершенно эластична: при установлении цены выше рыночной величина спроса на продукцию продавца падает до нуля, установление цены ниже рыночной повлекло бы возрастание величины спроса до бесконечности, но сделать это не позволяют затраты на производство.
 
На левом графике изображены кривые рыночного спроса (DM) и предложения (SM), пересечение которых устанавливает равновесную рыночную цену P*. Эта цена становится ценой реализации продукции каждого продавца независимо от объема его собственного производства. Это отражено на правом графике – кривой спроса на продукцию отдельного производителя (D). При росте отраслевого спроса до DM2 рыночная цена поднимется, но кривая спроса D2 для каждого продавца останется совершенно эластичной, параллельной старой кривой.
 
Характеристики кривой спроса на продукцию продавца на рынке совершенной конкуренции определяют параметры графиков валовой, средней и предельной выручки.
Валовая выручка TR=P**Q. Так как цена при изменении выпуска продукции не меняется, зависимость между объемом выпуска и валовой выручкой будет прямо пропорциональной.
Неизменная цена Р* определяет величину средней выручки АR при любом объеме продаж (АR=Р*). Предельная выручка (МR) – прирост выручки при продаже дополнительной единицы продукции – также будет равняться цене Р*. Поэтому графики АR и МR совпадут.
Следует отметить, что рынок совершенной конкуренции представляет собой идеальную модель, основанную на допущениях, которых в реальной жизни нет. Так, товары у отдельных производителей в большей или меньшей степени различаются, барьеры входа в отрасль и выхода из нее существуют. Тем не менее, некоторые рынки близки к рынку совершенной конкуренции, и ее модель является удобным инструментом их анализа.
Главной задачей деятельности фирмы является максимизация прибыли. В этих целях она должна выбрать объем выпуска продукции, при котором разница между валовой выручкой (TR) и валовыми издержками (ТС) будет наибольшей. Как уже было отмечено, оптимальный размер производства продукции, при котором прибыль становится максимальной, соответствует равенству средних и предельных издержек МR=МС (для условий совершенной конкуренции, где МR=Р, это равенство приобретает вид МС=Р). Для большей наглядности необходимо сравнить изменение значений валового, среднего и предельного дохода (выручки) при росте объема производства с соответствующими показателями издержек.
25.Поведение фирм в условиях несовершенной конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периоде.
Подавляющее большинство реальных рынков — это рынки несовершенной конкуренции. Свое название они получили в связи с тем, что конкуренция, а значит, и стихийные механизмы саморегуляции («невидимая рука» рынка) действуют на них несовершенно. В частности, часто нарушается принцип отсутствия в экономике излишков и дефицитов, который как раз и свидетельствует об эффективности, совершенстве рыночной системы. Коль скоро какие-то блага избыточны, а каких-то не хватает, уже нельзя утверждать, что все имеющиеся ресурсы экономики расходуются только на производство нужных благ в нужных количествах.
Предпосылками несовершенной конкуренции являются:
; значительная доля рынка у отдельных производителей;
; наличие барьеров проникновения в отрасль;
; неоднородность продуктов;
; несовершенство (неадекватность) рыночной информации.
Каждый из этих факторов в отдельности и все они вместе способствуют отклонению рыночного равновесия от точки равенства спроса и предложения. Так, единственный производитель определенной продукции (монополист) или группа сговорившихся между собой крупных фирм (картель) в состоянии поддерживать завышенные цены, не рискуя потерять клиентов — тем просто больше негде взять этот продукт. Как и в случае совершенной конкуренции, на несовершенных рынках можно выделить главный критерий, позволяющий относить тот или иной рынок к этой категории. Критерием несовершенной конкуренции является понижение кривой спроса и цен с ростом выпуска продукции фирмы. Часто используется и другая формулировка: критерием несовершенной конкуренции является отрицательный наклон кривой спроса (D) на продукцию фирмы. Таким образом, если в условиях совершенной конкуренции объем выпуска продукции фирмы не влияет на уровень цен, то в условиях несовершенной конкуренции такое влияние существует
(наглядно это можно проследить на рис. 1). Экономический смысл этой закономерности состоит в том, что большие объемы продукции при несовершенной конкуренции фирма может реализовывать, только снижая цены. Или по-другому: поведение фирмы значимо в масштабах отрасли. ;15, С.12; Действительно, при совершенной конкуренции цена остается одинаковой, сколько бы продукции не выпустила фирма, потому что ее размеры пренебрежительно малы по сравнению с общей емкостью рынка. Удвоит ли, сохранит ли на прежнем уровне или вовсе прекратит выпечку хлеба мини-пекарня, общая ситуация на продовольственном рынке России никак не изменится и цена хлеба сохранит свою величину. Напротив, наличие связи между объемами производства и уровнем цен прямо указывает на значимость фирмы в масштабах рынка. И так обстоит дело при всех разновидностях несовершенной конкуренции. Другой вопрос, что значимость фирме могут придавать не только размеры, но и другие факторы, в частности уникальность выпускаемой продукции. Но зависимость между объемом выпуска и уровнем цен наблюдается всегда, если это действительно рынок несовершенной конкуренции.


26. Понятие факторов производства и виды доходов. Предельная производительность факторов производства.
Факторы производства - это параметры, определяющие характер и результативность протекания экономических процессов, предопределяющие количество и качество производимого экономического продукта. Факторы не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики.
Факторы современного производства - это параметры, определяющие характер и результативность протекания экономических процессов, предопределяющие количество и качество производимого экономического продукта. Факторы не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Любое производство может характеризоваться общими чертами. Оно имеет в принципе одинаковые основные составляющие, поскольку, в конечном счете, представляет собой процесс взаимодействия человека на предметы и средства труда и приспособления их к удовлетворению тех или иных потребностей. В производстве взаимодействуют четыре главных фактора (список): природные ресурсы, труд, капитал и предпринимательство. Если в наличии будет отсутствовать хоть один из этих факторов, то вполне можно считать, что производство не будет полноценным, или, по крайней мере, его темпы значительно снизятся.
Факторы производства:
Земля – это и собственно землю с присущим ей плодородием, и запасы минерального сырья, и лес, и воду со всеми их природными богатствами - словом, всю ту нерукотворную среду, в которой обитает человек.
Труд включает в себя все виды человеческой деятельности, используемые в производстве.
Капитал - это, вообще говоря, все, что используется в производстве, но не является ни землей, ни трудом, т.е. созданные человеком средства производства, орудия труда, сырые материалы и т. д. Такой капитал часто называется реальным капиталом. Часто можно встретить термин «финансовый капитал», под которым понимаются деньги и близкие к ним финансовые инструменты - такие, как акции, облигации и т. д. Финансовый капитал не является фактором производства.
Предельная производительность факторов.
Пусть фирма использует в производстве только один фактор производства. Тогда связь между объемом выпуска и количеством ресурсов задается производственной функцией:
q = F(x) (1)
где q - объем производства продукта, x - количество единиц фактора производства.
Рассмотрим теперь, как изменяется объем выпуска q с изменением x.
Общим физическим продуктом (ТРx) ресурса X (общей производительностью) называется максимальное количество единиц продукта, которое может быть произведено при использовании некоторого количества x единиц переменного ресурса X:
ТРx = F(x) (2)
Принято считать, что зависимость ТРx от X имеет вид, изображенный на рис.2.
Наклон кривой ТР сначала увеличивается (до точки K), затем уменьшается (от K до С) и, наконец, правее точки C становится отрицательным.
Предельным физическим продуктом (MРx) (предельной производительностью) называется приращение общего физического продукта ТРx , вызванное увеличением применения ресурса X на одну единицу:
 
(3)
то же самое можно записать через производную:
 
(4)
График MРx представлен на рис. 2.
 
Рис.2. Общий (а) и предельный (б) физический продукт ресурса

При увеличении применения ресурса X MРx сначала увеличивается (до точки М), затем уменьшается и, правее точки X2 , становится отрицательным.
Чем же объясняется такое поведение общей и предельной производительности? Дело в том, что в экономике действует закон убывающей производительности.
Закон убывающей производительности. Предельная производительность фактора убывает по мере увеличения использования этого фактора в процессе производства.
Этот "закон" не имеет, однако, никакого теоретического обоснования, он представляет собой аксиому экономической теории, основанную на некоторых эмпирических данных и соображениях здравого смысла.
Итак, мы рассмотрели зависимость ТРx и MРx от количества x. Однако нас (а также и фирму) интересует не только (и не столько) физический продукт фактора, сколько денежная сумма, которая может быть выручена от реализации этого продукта.
Ценностью предельного продукта ресурса X называется денежная стоимость предельного физического продукта MРx:
VMРx = MРx•P (5)
Поясним на простом примере. Предположим, что количество ресурса Х, применяемого в производстве некоторого продукта, увеличилось на одну единицу; при этом объем производства продукта увеличился на 5 единиц, которые были реализованы на рынке по цене 25 р. каждая. В этом случае VMРx = 5•25 =125.
Однако VMРx не всегда показывает, на сколько увеличивается выручка фирмы при увеличении количества применяемого ресурса.
Предельной выручкой ресурса MRPx называется приращение общей выручки, вызванное применением дополнительной единицы ресурса.
По определению,
 
Умножим числитель и знаменатель на q:
 ,
 .
Вспомним, что ;TR / ;q = MRq, а ;q / ;x = MPx.
Следовательно,
MRРx = MРx•MR (6)
Тождественны ли величины VMP и MRР?
Из выражений (5) и (6) видно, что VMРx MRРx лишь тогда, когда P=MR (цена равна предельной выручке). Предельная выручка равна цене продукта лишь в случае совершенной конкуренции, а на монополизированном рынке предельная выручка меньше цены, так как кривая спроса на продукцию монополиста имеет отрицательный на клон, а значит, производство каждой следующей единицы продукта снижает цену на весь объем продукта.
Рассмотрим фирму, которая является совершенным конкурентом на рынке ресурса (цена ресурсов не зависит от объема потребления этих фирм), и на рынке продуктов. В этом случае, MR = P, а следовательно, и VMРx=MRРx (рис. 3).
 
Рис.3. Объем спроса фирмы на ресурс (фирма - совершенный конкурент на рынке продукта).

Кривая VMРx MRРx на рис.3 имеет отрицательный наклон, потому что c увеличением применения переменного ресурса MРx уменьшается, а цена продукта P остается прежней (фирма - совершенный конкурент на рынке продукта). Для фирмы цена ресурса задана извне и постоянна, т.е. кривая предложения ресурса Sx является горизонтальной линией: объем спроса фирмы на ресурс X настолько мал по сравнению с рыночным объемом спроса, что фирма не может по влиять на цену ресурса (фирма - совершенный конкурент на рынке ресурса).
Предельными расходами на ресурс MEx называется приращение общих затрат, вызванное применением дополнительной единицы ресурса. Для фирмы - совершенного конкурента на рынке ресурса предельные расходы на ресурс всегда равны цене единицы ресурса.
Понятно, что максимизирующая прибыль фирма будет привлекать дополнительные единицы ресурса Х до тех пор, пока приращение общих затрат не превысит приращения общей выручки. Иными словами, фирма будет привлекать к производству такое количество единиц ресурса X, при котором
MEx=MRPx.
В нашем случае MEx равно цене ресурса px (так как для фирмы - совершенного конкурента на рынке ресурса пре дельные затраты на ресурс совпадают с его ценой (рис. 2)). Таким образом, прибыль фирмы будет максимальной при использовании такого количества x1 ресурса Х, при котором
MRPx = px. (7)
На рис. 2 этой ситуации соответствует точка E1.
Наша задача - построить кривую спроса фирмы на ресурс.
Рассмотрим, как изменяется объем спроса фирмы при изменении цены ресурса (рис. 4).
 
Рис.4. Кривая спроса фирмы на ресурс (фирма - совершенный конкурент на рынке продукта).
Пусть цена ресурса равна p1, тогда объем спроса на ресурс Dx = x1
Аналогично, если цена ресурса равна p2, то Dx = x2; если цена ресурса равна p3, то Dx = x3.
Итак, кривая MRPx (в рассматриваемом случае она совпадает с кривой VMPx) является кривой спроса на ресурс X (Dx)фирмы - совершенного конкурента. Ниже при рассмотрении рынков труда, капитала и земли будет дан конкретный пример построения кривой спроса фирмы на факторы.
Как повлияет на спрос фирмы на фактор увеличение цены P продукта? Это приведет к росту MRx и следовательно по формуле (6) также и к росту MRPx то есть кривая MRPx на рисунках 3 и 4 сдвинется вверх - вправо, то есть спрос фирмы на фактор увеличится. Уменьшение цены продукта P приведет к обратному эффекту – уменьшению спроса фирмы на фактор.
27.Особенности спроса и предложения на факторы производства
Спрос на факторы производства имеет свою специфику. Особенностью, специфической чертой спроса на любые факторы производства является то, что он имеет производный, вторичный характер по сравнению со спросом на конечные потребительские блага. Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены пользующиеся спросом конечные потребительские блага, т.е. товары или услуги обычно потребительского назначения.
 
Спрос на любой фактор производства может возрастать или снижаться в зависимости от того, возрастает или снижается спрос на потребительские товары, изготовленные с помощью данного фактора производства. Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели, т.е. та часть общества, которая способна организовать и осуществить выпуск продуктов и услуг, необходимых для конечного потребления. Предприниматели стремятся обнаружить возможности получения дохода, не замеченные конкурентами. Рынки факторов производства сообщают предпринимателям информацию о ценах, технико-экономических характеристиках товаров, уровне издержек производства, объемах предложения и т.д. Для организации производственного процесса требуются многие факторы: труд, земля, техника, сырье, энергия. Все они в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми: живот труд может быть частично заменен техникой, и, наоборот, природные сырьевые материалы могут быть заменены искусственными и т.д. Однако и труд, и техника, и сырье сопряжены, взаимодополняемы лишь в едином производственном процессе. По отдельности каждый из них бесполезен. Но при прочих равных условиях изменение цен на один из этих факторов вызывает изменение привлекаемого количества не только этого, но и сопряженных с ним факторов производства. Например, более высокая заработная плата и относительно низкие цены на технику способны вызвать снижение спроса на труд и повышение его на машины, заменяющие рабочую силу, и наоборот.
Следовательно, спрос на факторы производства – это взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные сопряженные с ними ресурсы и факторы. Рынок дает информацию о движении цен на каждый из них. Цена – одно из важнейших условий изменения эластичности спроса по каждому фактору производства. Спрос более эластичен на те факторы, которые при прочих равных условиях имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять взаимозамещение, вытеснить дорогостоящие факторы производства, снижать издержки производства. Высокие рыночные цены вызывают снижение спроса и переключение его на альтернативные факторы производства, имеющие относительно низкие цены.
 
Эластичность спроса по каждому конкретному фактору производства может изменяться в зависимости от:
 уровня доходов фирмы и спроса на выпускаемую ею продукцию;
 возможностей взаимозамещения применяемых в производстве ресурсов и факторов;
 наличие рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства по приемлемым ценам;
 стремление к новациям и т.д.
Предложение факторов производства.
На конкретных рынках цены факторов производства формируются под влиянием как спроса, так и предложения. Предложение факторов производства – это то, их количество, которое может быть предоставлено на рынке по существующим на данный момент ценам. На рынках факторов производства спрос порождает предложение так же, как и на рынках обычных потребительских благ. Однако рынки факторов производства имеют свои особенности. Здесь предложение во многом зависит от специфики каждого конкретного фактора производства как экономического блага для осуществления производственной деятельности с целью получения дохода. Особенности предложения обусловлены редкостью, ограниченностью экономических ресурсов, прежде всего таких, как труд, земля природные ископаемые ресурсы сырья и продукты их переработки. Ограниченность, редкость первичных экономических ресурсов и производных от них факторов производства относительна. Они редки и ограничены по сравнению с потребностью производства в них для выпуска необходимых в каждый данный момент конечных благ. Если бы ресурсы не были ограничены, они были бы бесплатными, “как воздух” , а разнообразные потребности людей были бы раз и навсегда полностью удовлетворены. “Отпала бы потребность в рынках каких-либо товаров, не нужна была бы экономика, и никто бы не задумывался о ее надобности” . [3]. Однако люди неустанно и заинтересованно отслеживают показатели количества пригодных к использованию земель и цены этого использования; количества трудовых ресурсов, уровня их занятости и оплаты труда; количество добываемого сырья и цен в этой области. На основании этих и сопряженных с ними показателей отслеживается динамика, составляются прогнозы, меняется структура производства, а иногда и экономики в целом. Это означает, что предложение факторов производства испытывает на себе действие закона редкости, ограниченности ресурсов. В этом заключается важнейшая особенность всех рынков, и в частности рынка предложения любого фактора производства.
 
На рынках обнаруживается, что предложение конкретного фактора производства имеет различную эластичность. Первопричиной здесь выступает закон ограниченности, редкости ресурсов, хотя могут иметь место и воздействия других факторов. Например, предложение земли чаще всего неэластично, потому что в каждый данный момент ее размеры фиксированы, альтернативного, заменяющего землю ресурса не существует, она представляет собой уникальное, не воспроизводимое благо. Практически невозобновляемы во времени и ископаемые ресурсы сырья, но их предложение более эластично, если найдены альтернативные, взаимозаменяемые, в том числе искусственные виды сырья и материалов. Количество трудовых ресурсов также в каждый данный момент фиксировано и изменяется достаточно медленно. Но эластичность предложения труда рабочей силы может зависеть от конкретной экономической ситуации, реализации возможностей полной занятости при данных доходах и уровне заработной платы.
28. Максимизация прибыли при использовании экономических ресурсов
Предельный продукт в денежном выражении (MRP) представ¬ляет собой изменение суммарной выручки (TR) фирмы за счет производства и реализации единиц товара, выпушенных при ис¬пользовании каждой дополнительной единицы данного ресурса:
 (1)
где QR — количество ресурса R, вовлеченного в производство данного блага (некоторого товара X).
Предельные издержки на ресурс (MPС) отражают изменение суммарных издержек фирмы (ТС) в связи с вовлечением в про¬изводство дополнительной единицы рассматриваемого ресурса:
 (2)
Любая фирма для максимизации прибыли должна использо¬вать дополнительные единицы любого ресурса до тех пор, пока каждая последующая единица данного ресурса дает больший прирост общего дохода фирмы по сравнению с приростом ее ва¬ловых издержек. Тогда условием максимизации прибыли является применение такого количества данного ресурса, при котором предельный продукт в денежном выражении будет равен пре¬дельным издержкам на ресурс: MRP = MRC. Это тождество по¬мимо логического обоснования объясняется и математически.
Итак, исходным условием нашего математического доказа¬тельства станет равенство MR = MС, составляющие которого рассчитываются следующим образом:
 
где  QX — изменение объема производства некоторого товара X. Далее определяется показатель предельного продукта (MP):
 
Теперь используем прием, распространенный в математике, — и числитель и знаменатель в выражениях mrp и MRC ум¬ножим на одну и ту же величину, а именно на  Qx. Ясно, что частное от деления в формулах от таких преобразований не изме¬нится. Получаем:
 (3)
 (4)
Таким образом, MRP= MR x MP, т. е. произведению предель¬ного дохода фирмы и предельного продукта данной единицы ре¬сурса, а предельные издержки на ресурс можно получить, умно¬жая величину предельных издержек фирмы тоже на величину предельного продукта: MRC = МС x MP. В выражениях (3) и (4) вторые множители совпадают. С другой стороны, в начале наше¬го доказательства мы принимали MR = МС, что означает равенст¬во и совпадение величин первых множителей в данных выраже¬ниях. Отсюда можно констатировать, что тождество MRP = MRC действительно отражает условие максимизации прибыли для предприятия-производителя.
Если фирма, использующая в производстве данный вид ре¬сурса, не в состоянии влиять на его цену (т. е. покупает ресурсы на совершенно конкурентном рынке факторов производства), то величины предельных издержек на ресурс для всех нанимаемых единиц этого ресурса будут одинаковы и равны цене ресурса (РR). Условие максимизации прибыли в этом случае примет вид: MRP = MRC - PR, или MRP = PR. Значимость приведенных здесь положений проявится при анализе спроса на экономический ре¬сурс.
Представленные выше положения справедливы в отношении отдельного ресурса. Однако издержки производства фирмы включают в себя затраты на привлечение множества видов ресур¬сов, без использования которых невозможно осуществить произ¬водство. В качестве инструмента анализа этого вопроса экономи¬ческая наука использует понятие «производственная функция». Производственная функция отражает зависимость между некото¬рым объемом произведенной продукции (Qx) и количественными затратами ресурсов (QR1, QR2,QR3, ..., QR(n-1),QR(n)), требующимися для создания этого товара X: Qx=f (QR1, QR2,QR3, ..., QR(n-1),QR(n))
Любая производственная функция отражает конкретную тех¬нологию, показывая, какой вклад в создание готовой продукции вносит каждый из ресурсов, вовлеченный в производственный процесс. С помощью производственной функции можно опреде¬лить максимально возможный выпуск продукции при заданных затратах ресурсов. С другой стороны, она позволяет выяснить, каково минимально необходимое количество ресурсов для про¬изводства заданного объема продукции. Производственная функ¬ция помогает определить различные комбинации применяемых ресурсов, обеспечивающих возможность достижения одного и того же результата, т. е. одной и той же величины Qx. В этой свя¬зи возникают два основных вопроса: каким должно быть сочета¬ние ресурсов для производства любого данного уровня объема продукции с наименьшими вздержками и какое сочетание ресур¬сов будет максимизировать прибыль фирмы?
Для ответа на первый вопрос вспомним, что в качестве ос¬новного показателя эффективности применения любого ресурса мы рассматриваем уровень его производительности, в частности показатель MP. В количественном отношении эффективность использования любого ресурса определяется не только его пре¬дельной производительностью, но и рыночной ценой этого фактора производства (PR) и будет описываться выражением: MPi/PRi , где МРi — предельный продукт i-го ресурса; РRi — его цена.
Любая фирма при этом будет всегда отдавать предпочтение тому ресурсу, для которого соотношение MP и РR будет выше,. Вовлекая все большее количество данного ресурса в производст¬венный процесс, фирма столкнется с проблемой снижения эф¬фективности его использования, при неизменности цены ресур¬са, в силу действия закона убывающей предельной производи¬тельности; его mp начнет сокращаться, а значит, частное от деления MP/PR тоже будет уменьшаться. Очевидно, что фирма будет продолжать увеличивать объемы применения рассматривае¬мого ресурса только до тех пор, пока его относительная эффек¬тивность не сравняется с относительной эффективностью других ресурсов, т.е. пока не будет выполняться равенство
 (5)
Иными словами, издержки на производство любого объема продукции минимизируются, если предельный продукт на каж¬дую денежную единицу стоимости каждого применяемого ресур¬са будет одинаковым. Этот принцип получил название правила наименьших издержек.
Представленное тождество (5) позволяет найти такую комби¬нацию ресурсов, которая обеспечит фирме производство задан¬ного объема продукции с минимальными издержками, но не га¬рантирует получение максимальной прибыли. Выше было дока¬зано, что фирма максимизирует прибыль при соблюдения равенства mrp = mrС. Если фирма использует всего два ресур¬са — А и В, максимальная прибыль достигается, если: MRPA = MRCA а MRPB = MRCB, т.е. когда
 
Иными словами, когда имеет место следующее выражение:
 
Если фирма не в состоянии влиять на цены экономических ресурсов и каждую следующую единицу ресурса вынуждена при¬обретать по сложившейся на рынке цене (pr), то mrc = PR, и приведенное выше условие трансформируется:
 
где РА и Рв — соответственно цены ресурсов А и В.
В этом примере рассмотрена ситуация для двух видов ресур¬сов. Если полученные результаты исследования «расширить» для всех ресурсов, применяемых фирмой, получим следующее выра¬жение, названное правилом максимизации прибыли:
 (6)
Данное уравнение характеризует ситуацию, когда фирма не только минимизирует издержки, но и максимизирует прибыль. По своей форме оно более строгое, чем тождество (5), и требует не просто пропорциональности предельного продукта и цены ресурса, а равенства числителя и знаменателя.
29. Зарождение и общая характеристика маржинализма.
Основная идея маржинализма - исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, а также в масштабе всего народного хозяйства. В данном контексте современный маржинализм включает в себя ныне и неоклассическую и кейнсианскую экономические концепции, а экономика впервые стала наукой, которая изучает взаимосвязь между данными целями и данными ограниченными средствами, имеющие альтернативные возможности использования. При этом следует иметь в виду, что альтернативная возможность предполагает использование ресурсов и затрат времени только для достижения какой-либо одной цели.
«Революционное» отличие методологии маржинализма состоит в том, что, если «классики» подразделяли экономические явления тенденциозно, считая сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость - исходной категорией всего экономического анализа, то маржиналистами экономика рассматривается как система взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами, т. е. материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Поэтому благодаря маржинальной теории проблема равновесия и устойчивого состояния экономики стали предметом анализа результатов взаимодействия с окружающей средой как предприятий и фирм, так и народного хозяйства в целом. Далее, в сравнении с классической маржинальной теорией широко применяют математические методы, в том числе дифференциальные уравнения (исчисления). Причем математика для маржиналистов необходима не только для анализа предельных экономических показателей, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможного числа состояний и гипотез.
«Маржинальная революция» дала новые доказательства для постепенного отхода от ортодоксальной версии количественной теории денег Рикардо-Милля. В результате «пришло время» неформального признания функций денег, как средства обращения; меры стоимости или единицы счета; средства сбережения, накопления или средства сохранения стоимости. Но главное - отпала необходимость поиска среди разнообразных функций денег ведущей или основной функции, что всегда чревато преувеличением значения одних функций в ущерб другим, и стало возможным признать: «Деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги». Первый этап «маржинальной революции» охватывает 70 - 80-е гг. XIX в., когда возникли обобщения идей маржинального экономического анализа в трудах австрийца К. Менгера и его учеников, а также англичанина У. Джевонса и француза Л. Вальрасса. На этом этапе среди представителей маржинальной теории большее признание получил К. Менгер, ставший во главе «австрийской школы» маржинализма. Его школа, в которой активно сотрудничали также Ф. Визер, О. Бем - Баверк и другие ученые, выступала против исторического и социологического подходов в экономической теории, ратуя, как и «классическая школа», за «чистую экономическую науку». При этом ставшая на данном этапе центральной теория предельной полезности товара объявлялась школой главным условием определения его ценности, а сама оценка полезности товара признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека. Поэтому первый этап маржинализма принято называть «субъективным направлением» политической экономии.
Второй этап «маржинальной революции» приходится на 90-е гг. XIX в. с этого времени маржинализм становится популярным и приоритетным во многих странах. Главное достижение маржиналистов на данном этапе - отказ от субъективизма и психологизма 70-х гг., с тем, чтобы подтвердить, говоря словами Й. Шумпетера, что «целью чистой экономики… всегда оставалось объяснение регулярного хода экономической жизни на основе данных условий». В результате представители «новых» маржинальных экономических идей стали расцениваться в качестве приемников классической политической экономии и называться неоклассиками, а их теория, соответственно, получила название «неоклассической». На втором этапе «маржинальной революции» - этапе формирования неоклассической экономии - наибольший вклад внесли англичанин А. Маршалл, американец Дж. Б. Кларк и итальянец В. Парето.
30 Монетарная теория М.Фридмана.
Монетари;зм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли. Возник в 1950-е годы как ряд эмпирических исследований в области денежного обращения. Основоположником монетаризма является Милтон Фридман, впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1976 году.
Основные положения концепции Фридмана
 1.Регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением;
 2.Рыночная экономика — саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике;
 3.Денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции;
 4.Инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в том числе и с помощью сокращения социальных программ;
 5.При выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора: уровень ожидаемой инфляции; темп прироста общественного продукта.
 6.Саморегулируемость рыночного хозяйства. Монетаристы считают, что рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства. Данное положение направлено против идей Кейнса, призыв которого к государственному вмешательству ведет, по мнению монетаристов, к нарушению нормального хода хозяйственного развития.
 7.Число государственных регуляторов сокращается до минимума. Исключается или снижается роль налогового, бюджетного регулирования.
 8.В качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат «денежные импульсы» — регулярная денежная эмиссия. Монетаристы указывают на взаимосвязь между изменением количества денег и циклическим развитием хозяйства. Эта идея обосновывалась в опубликованной в 1963 году книге американских экономистов Милтона Фридмана и Анны Шварц «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867—1960». На основе анализа фактических данных здесь был сделан вывод о том, что от темпов роста денежной массы зависит последующее наступление той или иной фазы делового цикла. В частности, нехватка денег выступает главной причиной возникновения депрессии. Исходя из этого, монетаристы полагают, что государство должно обеспечить постоянную денежную эмиссию, величина которой будет соответствовать темпу прироста общественного продукта.
 9.Отказ от краткосрочной денежной политики. Поскольку изменение денежной массы сказывается на экономике не сразу, а с некоторым опозданием (лагом), следует кратковременные методы экономического регулирования, предложенные Кейнсом, заменить на долгосрочную политику, рассчитанной на длительное, постоянное воздействие на экономику.
 
Итак, согласно взглядам монетаристов деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства. Спрос на деньги имеет постоянную тенденцию к росту (что определяется, в частности, склонностью к сбережениям), и чтобы обеспечить соответствие между спросом на деньги и их предложением, необходимо проводить курс на постепенное увеличение (определенным темпом) денег в обращении. Государственное регулирование должно ограничиваться контролем над денежным обращением.


Рецензии