Есть еще россия, да и мы живые...

Зюганов в Самаре» - фраза эта звучит уже не с той интонацией, как когда-то мы с гордостью говорили: «Ленин в Самаре». Целых сто лет отделяет нас от времени пребывания в наших краях вождя пролетариата и от недавнего визита другого лидера коммунистов России. И все же нечто символическое в том есть...
Дворец культуры на площади Кирова... Делегации с сельских районов, в том числе и с нашего, а также городов, разных уголков Самары к обозначенным 16 часам 10 ноября 1999 года были в полной боевой.
И вот зал. Столы. Шелестящая блокнотами журналистская братия. Ждем.
Геннадий Андреевич улыбчив и в то же время деловит. Вокруг такой персоны  телохранители, секретари, ореол значимости. Поощрительные улыбки знакомым  товарищам по работе. Лицо славянской курсносостости излучает  хитроватую  простинку. Но взгляд, взгляд говорит о другом. Человек этот привык, чтобы его слушали, внимали и слышали. Он умеет повелевать толпой. Барски - покровительский тон  его голоса звучит порой как иерихонская труба.
  Коротко - о цели приезда. Газетчики - народ дотошливый. «Самарское радио и «Самарское обозрение», «Числа» и «Лимонка», «Молодежная газета» и многочисленные «Вестники», «Трудовая Самара» и «Правда России», - более полусотни изданий, телестудий, радиостанций, лучшие «перья» которых выразили свой неподдельный интерес к визиту не только лидера компартии России, депутата Госдумы, но и профессора, блестящего оратора. Через месяц полномочия депутатского корпуса завершатся, и услышать из первых уст оценку деятельности народ¬ных избранников хотелось бы многим. А потому вопро¬сы, один другого острее, сы¬пались так, что только ус¬певай отвечай.
Геннадий Андреевич, не изменил своей манере - он был таким, каким мы привыкли видеть и оценивать его выступления по ТВ. Отвечал обстоятельно, мастерски владея цифрами, апеллируя фактами,жонглируя сравнениями и примерами.
Оценки ситуации в стране звучали острые, на первый взгляд, взвешенные. Но журналистов трудно удивить: им многое известно из «убойного» арсенала лидера КПРФ, а потому и летели с разных сторон колкие вопросы: «Вас же большинство в нынешней Думе, как же произошло, что многие законы, столь необходимые для стабилизации общества, так и не прошли?». И еще град вопросов о войне в Чечне и действиях депутатов по возвращению сберегательных вкладов, о невостребованности молодых и талантливых специалистов, «утекающих» за границу, о безработице и беззарплатице, о новых политических фигурах, вроде Шойгу, о старых «кукловодах» Березовском и Гайдаре.
Каким получился разго¬вор, если рассматривать его в контексте отчетов перед избирателями? На первый взгляд, вроде бы даже  конкретный и конструктивный,  внятный и убедительный.
...Спустя минут десять после завершения пресс-конференции и раздачи ав¬тографов, московские гости перешли в концертный зал Дворца, где состоялась встреча с избирателями. Длилась она почти два часа, начавшись с блестящей обзорной лекции Г А. Зюганова о положении в стране, о том, какие инициативы принадлежат коммунистам в законотворческой деятельности Думы.
Геннадий Андреевич должен был в этот вечер выступать и на телевидении, но, отдавая дань уважения многочисленным зрителям и слушателям, подробно ответил на все вопросы, отработав на едином дыхании три часа напряженного времени. Судя по живой и чуткой реакции зала, который переполняли люди не только пенсионного возраста (галерка была забита студенческой молодежью), народ соскучился по столь живому общению, лозунговому ритму выступлений, тезисам, которые ясны и понятны, как и в семнадцатом году. Но тогда пролились реки крови, чтобы отвоевать свое. Сейчас, как твердо заверил вождь коммунистов, военного разрешения ситуации быть не может. Достаточно честных и «прозрачных» выборов.
Да, сто раз был прав и многажды прозорлив поэт Евтушенко, воскликнувший с подмостков самарского Дворца культуры «Звезда» на давнем творческом вечере: «Есть еще Россия, да и мы живые!..» Мне кажется, что как раз Геннадий Андреевич Зюганов то же самое хотел выразить в своем депутатском отчете, сказав такую фразу: «У нас остался последний шанс спасти Россию. Этот шанс - выборы и наша с вами позиция в этой кампании».
Прошло с той поры тринадцать лет. Срок, достаточный для того, чтобы родилось и поднялось новое поколение. Моим внукам уже 14 и 9 лет – столько, сколько лидер коммунистов не единожды   пробивал себя то в президенты страны, то  в народные слуги, то в  непримиримого и  незаменимого вождя всех угнетенных  народов постсоветского пространства. Фигура- глыба? А может быть, совсем иное, о котором уже не хотят говорить и спорить?


Рецензии