Белоснежие

В самом начале августа на Владимирской земле лето еще в полном разгаре, но листья берез уже отсвечивают легкой желтизной, и наступает время летних гроз. С детства мы привыкли к "люблю грозу в начале мая", но в этих местах преобладают августовские проливные дожди и грозы - и они предвестники наступающей осени.

Начинало темнеть, когда УАЗик Киржачской ПМК с главным инженером на борту выехал из города Покрова на Киржачский тракт. Водителю Сергею много раз доводилось возить своего шефа этим путем, потому для него и нынешняя поездка ничем особенным не отличалась. Нелегким выдался денек для обоих и водителя, и пассажира, к тому же до дома предстояло "пилить" не менее часа через лесной массив по дороге, хотя и асфальтированной, но без признаков какого-либо освещения.
В  свете фар, с обеих сторон тракта возвышались огромные сосны и ели, слегка попахивало дымком от постоянно горящих в это время года торфяников, в лобовое стекло изредка врезались жуки да стрекозы, привлеченные дальним и сильным светом. Через некоторое время на лобовом стекле начали проявляться редкие еще капли дождя, грозовые тучи нависли над трассой, при этом стемнело уже окончательно.

Проехали меньше половины пути, когда разразилась сильнейшая гроза. Проливной дождь с градом начал бешено колотить по обшивке да так, что внутри стоял сплошной грохот, усиливаемый вдобавок боковым ветром, который принялся раскачивать авто из стороны в сторону. УАЗик за считанные минуты превратился в легкое суденышко, плывущее сквозь поток разбушевавшейся стихии.
Коктейль со льдом изливался с нависшего буквально над головой черного неба, и молнии – они все чаще начали биться со страшной силой об островки мокрого асфальта на дорожном полотне. Несколько разрядов ударили, будто прицеливаясь, рядом с машиной, к тому же видимость впереди настолько ухудшилась, что дальний свет фар рассеивался, а трасса впереди освещалась лишь частыми сполохами молний.

- Серега, по-быстрому ищи место для стоянки, пока в нас не попал разряд, силища то разгулялась нешуточная. Лучше переждем, думаю это ненадолго, - Влад Николаевич был взволнован, но старался сохранять спокойствие.
Сергею также было немного не по себе, - Всякое повидал, но чтобы так часто и сильно шарахали молнии и именно по дороге, что-то не припоминается.
В таких случаях самое лучшее - постараться найти сухое место для стоянки, да где ж его здесь отыщешь, при таком то ливне. И не факт - если остановишься, а она не долбанет в выбранное место. Может лучше ехать потихоньку, и будь что будет - колеса резиновые, какая ни то изоляция, - Сергей старался рассуждать убедительно, при этом снизив скорость и все более прижимаясь к обочине.   

И в этот самый момент молния ударила метрах в десяти от "буханки", Сергей непроизвольно резко тормознул и остановился.
- Давай съезжать Серега, они похоже целят в нас – почти уже достали. Тем более, по идее, молния не бьет дважды в одно и то  же место, - Влад Николаевич все больше нервничал.
Но Сергей, видимо, попал в ступор, прибавив скорость, он врубил еще и дополнительный прожектор, который незначительно но улучшил освещение трассы. 
Молнии все сильней начали долбить асфальт вокруг двигающейся с небольшой скоростью автомашины. Наблюдая за их блистательным ритуальным танцем, Влад Николаевич испытывал несравненное чувство безразличия к происходящему, будто все творящееся вокруг ему привиделось во сне, и обязательно закончится с пробуждением.

Странные тени вдруг промелькнули впереди в свете прожектора, Сергей вновь автоматически вдавил до упора педаль тормоза. Влад Николаевич от сильного рывка едва не врезался головой в лобовое стекло, его полусонное состояние вмиг улетучилось от развернувшейся впереди феерической картины. В створе луча прожектора, буквально в сотне метров от остановившегося авто на дороге, тесно прижавшись друг к другу, стояли лосиха и малыш лосенок на длинных тонюсеньких ножках.
Что-то необычное и завораживающее было в возникшем ниоткуда отрывке пейзажа дикой природы, вдобавок зимним холодом вдруг повеяло в салоне, им пронизало насквозь и водителя и пассажира. Лосиная семейка стояла на снегу, и все пространство вокруг заполнялось сугробами девственно чистого снега, какой обычно бывает только на зимней лесной полянке. Крупный снег падал им на спины, воцарилась такая тишина, что можно было слышать частое дыхание малыша и успокаивающее пофыркивание лосихи.

С чем сравнить нахлынувшие чувства - каждый из двоих, замерших в машине от восторга, увидел в этом чуде, дарованном русской природой, что-то только свое, самое сокровенное. Отсчет времени на несколько мгновений приостановился и лоси застыли на светлом пятне островка белоснежия, царившего вокруг них.
Некоторое время спустя и Влад Николаевич, и Сергей одновременно поняли, что дело очевидно в свете прожектора, ведь дикие животные нередко погибают на дорогах, попадая под воздействие света автомобильных фар.
И не было сил освободиться от колдовских белоснежных чар, однако свет все же выключили. Одновременно с этим вновь вернулась гроза, молнии также бесновались, но все больше вокруг   полянки, на которой находились лоси. Они были напуганы происходящим, полностью обездвижены и неспособны принять какое-либо решение. 
Что ж оставался последний и действенный способ прогнать их с дороги - Сергей подъехал как можно ближе к лосиной семейке и громко просигналил несколько раз. Это возымело действие, но немного не то, что ожидалось. Лосиха вначале прикрыла собой детеныша, затем слегка пригнулась и выставила в нашу сторону свои небольшие рожки. И только после того как поняла, что ей  ничего не угрожает, соизволила медленно и важно сойти с дороги слегка подталкивая боком свое чадо и они мгновенно растворились в лесном массиве.

Гроза прекратилась также внезапно, как и началась, небо над трассой очистилось, вспышки молний стали редкими и вскоре вовсе отдалились за горизонт.
Сергей запустил мотор и начал движение, но спустя некоторое время вдруг осознал, что забыл включить освещение и спокойно рулит в полной темноте. Это стало еще более заметно, когда молнии перестали освещать дорогу впереди движущейся машины. 
- Чудеса сегодня не кончаются, - подумал он, автоматически нащупав головку переключателя освещения, однако она была выдвинута до упора.
Дальний свет внезапно включился самостоятельно, трасса впереди была очищена и вымыта до блеска. До самого Киржача доехали без приключений и остановок, небольшой дождь то возобновлялся, то затихал, а при въезде в город и вовсе прекратился. Городские улицы были сухими, без малейших следов стихии, разбушевавшейся тем памятным вечером на Киржачском тракте.


Рецензии