Аскет

Я подошел к окну и раздвинул шторы. Никогда не любил яркий свет солнца, просвечивающий насквозь каждую пылинку, витающую в воздухе, вынуждающий прятать глаза за рукой. Он как будто стесняет тебя в действиях, своей радужностью сковывает ноги. Окно было приоткрыто, я распахнул его. По лицу побежал холодный ветер и устремился в квартиру. Солнце уже зашло. Зимой иногда кажется, что день и вовсе не наступает. Светает только к десяти а после четырех уже начинает темнеть.
На улице монотонно жужжали машины, параллельно им нараспев шли дорожные звуки, мелодия хлопающих дверей и топот усталых ног. Витрины внизу, украшенные гирляндами и разноцветными лампочками, ярко горели. Но желающих взглянуть на тщательно отобранный ассортимент товаров и оценить креативную работу продавцов было немного. А благодарить их было за что. Без всех этих "радужных" магазинов движение по улице переросло бы в монотонный марш большого города с участниками, соревнующимися своей способностью не замечать друг друга. Так же хотя бы был фон, скрашивающий однородную массу.
Я зажег сигарету, выдохнул густой дым. Дрянной круговорот. Бесконечный замкнутый круг дел и проблем. День заканчивается еще утром, при звоне будильника. Все это будничное дерьмо льется из каждого вокруг наружу: в метро, машине, трамвае, в лифте. Они захлебывается им, выплевывают самые верхние слои, но за ними уже поспевают новые. Замена готова. Отрыгнуть все не хватает сил, Да и нужно ли? Что тогда делать взамен? К тому же окружающие посмотрят как на сумасброда: "Был таким уважаемым человеком. Наглядеться на него не могли. Все время такой приветливый, а что сейчас. Так странно говорит и занимается не пойми чем." 
Неужели так было всегда? Механизм был заведен уже в утробе или я сам сделал для него ключ? Черт его знает. Хотелось ли по-настоящему нестись вслед за мечтой,  Смотря что ею называть. Какие-то временные цели конечно появлялись, глаза на время зажигались, предчувствуя появление долгожданного и сразу смысл находился, и подобие счастья. Но все надоедает. С этим уже не поспоришь. Они дадут тебе понять, что время веселья закончилось. Ты сломаешься. Череда "случайностей" заведет в совсем неслучайный тупик.
Я щелкнул окурком, закрыл окно, оделся и вышел. Нужно было развеяться. Стены порой слишком давят и медленно сводят тебя с ума. Улица кипела людьми, но была лишь немного подогрета скорыми шагами. Промозглый ветер давал о себе знать. А ведь отсюда все кажется намного перспективнее, чем сверху. Бог играет нами как может. Недолго думая, я влился в общий поток и пошел в против движения в сторону центра, расталкивая встречных. Такая манера  откровенно льстила моему самолюбию. Лица, лица, очки, шапки, опущенные взгляды, поднятые воротники...
Воздух постепенно заканчивался и я свернул в переулок, решив пройти через него на соседний бульвар. Высокие окна с двух сторон освещали мне дорогу. Чуть погодя я заметил тень, двигающуюся параллельно моей. Справа от меня шел мужчина в пальто и серой шляпе.
Не знаю, с какого момента этот тип напал на мой след, но его компания меня позабавила, и я решил ускорить шаг, а потом резко уменьшить. Он не отставал. Я вышел на бульвар и пошел вдоль ряда скамеек, он следовал рядом. Конечно бывают случаи, когда дороги двух незнакомых прохожих пересекаются и идут наравне до какого-то времени, но этот в шляпе, как мне сразу показалось про свою дорогу уже забыл. Нет, он меня не раздражал. Скорее напротив. Любопытный тип. Обычно начинают донимать сразу, не оставляя времени на то, чтобы оценить собеседника, а этот красовался как мог. Есть в нем толк. Шляпу я уже оценил. Неплохой экземпляр. Долго же он наверное ее выбирал. Явно купил только недавно по новогодней скидке. Лакированные ботинки, отполированные губкой, смело противостояли грязной массе. Ну а пальто по сути служило неплохим дополнением. Упор делался определенно на шляпу. Ботинки без нее уже бы не справились.
Я обогнул бульвар и пошел в обратную сторону. Он шел рядом. Со стороны мы смотрелись как два старых приятеля или деловых партнера, гуляющих по вечернему парку и обсуждающих именно важные вопросы. Без важных вопросов терялся всякий колорит нашей прогулки, также как и погибал наряд незнакомца без звездной шляпы. Но мне было наплевать как мы смотрелись. Такого сдержанного и понимающего собеседника, я уже давно не встречал. Казалось, он знал меня лучше, чем кто бы то ни было и поэтому именно в этот вечер должен был прийти и быть рядом. Мой милый друг. Как давно тебя не было. Долго пришлось ждать. Да, конечно. Дела! Ты не мог навестить меня раньше. Будь по твоему.
Я сел на скамейку возле двух снежных берез. Он сел рядом. Сколько же он продержится. Больше пятнадцати минут или меньше. Я даже начал сомневаться, что возможно и больше, как вдруг тип задернул рукав пальто, нащупал часы, нажал на кнопочку подсветки и посмотрел время. Сколько мыслей пронеслось у меня в голове в ту минуту. Часы с подсветкой экрана! Ему есть чем похвастаться. Видно практичность у него в крови и неотложные дела ее неотъемлемый атрибут. Что же он забыл на этом бульваре, описывая со мной круги, а сейчас и вовсе просто сидя на скамейке.
Пять минут. Он расколется через пять минут. Не больше. Я начинал понимать, что уже хочу, чтобы он пообщался со мной. Удивительно. Малый умеет располагать к себе людей. А может лучше, чтобы он встал и ушел и не начинал нести, какую-нибудь очередную околесицу, так часто встречающуюся вокруг. Что же мне от него нужно. Слово или молчание...или понимание. Я уже и сам не знал. В любом случае выбор оставался за ним. Боже, да он владел ситуацией на сто процентов. Непостижимо. Своим решением мог напрочь сразить меня. Полчаса прогулок ему оказалось достаточным, чтобы заманить меня в ловушку.
Чертова шляпа. Надо было сразу от него отделаться. Сидит тут рядом непоколебимый, в руке у него туз, а может и два. Нельзя было дать ему шанса одержать верх. Но начинать разговор я был не намерен. Это опять поставило бы его в лучшее положение. Я решил действовать, выбить его из равновесия. Я медленно расстегнул молнию, снял куртку положил на снег за скамейку и лег на нее. Это собьёт его с толку, заставит его раскрыться. Лучший способ взять ситуацию в свои руки - сделать что-то необычное, вводившее собеседника в ступор. В моему случае это был даже не собеседник, сущий злодей.
Он встал, посмотрел в мою сторону, немного постоял и наконец подошел ближе.
- Вы аскет?
- Аскет?
Что за чушь он несет? Какой к черту аскет, он явный псих.
- Ну любите попроще.
Я встал, отряхнул и надел куртку. Шляпа явно что-то недоговаривает, решил зайти с другой стороны. Хитрый план. Но со мной это не пройдет.
- А Вы вероятно талфет?
- Что простите? Лафет?
- Талфет, - четко выговорил я. Конечно нет такого слова. Но он-то об этом не знает. Пусть хорошенько прочувствует свою ничтожность. Аскет я значит. Так похож на этих однобоких простофиль.
- Не очень понимаю о чем Вы. Так Вы не аскет?
- Нет.
- Ладно, пока.


Рецензии