Племена Калифорнии. Яхи

Яна-яхи, Yana(hi) – группа родственных индейских народов, из 4 племён: северных, центральных, южных яна, а также яхи, проживавших в Северной Калифорнии в западно-центральной части нагорья Сьерра-Невада.               
В названиях «яна» и «яхи» общий корень Ya- означает «человек», а именной суффикс na в северных диалектах и hi в южных.
Язык яна – исчезнувший язык-изолят, на котором говорили представители этого народа, а также племен Центральной и Северной Калифорнии в области между реками Фезер и Пит, где ныне находятся округи Шаста и Теама.
Язык относительно документирован (в основном усилиями Э.Сепира) по сравнению с прочими исчезнувшими языками Америки. Э.Сепир относил язык яна к северной ветви хокских языков, в которую он также включал языки карок, чимарико, шаста, палайхнихские и помоанские языки. Названия Yana и Yahi происходят от слова «люди» на двух диалектах. Известно 4 диалекта данного языка.
Племена отделялись друг от друга условными границами, говорили каждое на своем диалекте и имели в обычаях достаточно особенностей.
Яна промышляли охотой, ловлей лосося, сбором плодов, желудей и корней. Территория племен охватывала пространство 45 на 70 км горных рек, ущелий, покрытых валунами холмов и лугов.
Яхи – исчезнувшая южная ветвь народа яна. Яхи занимались охотой и собирательством, жили в небольших группах эгалитарного типа без централизованной политической власти. Яхи вели замкнутый образ жизни и яростно защищали свою уменьшающуюся территорию в горных каньонах.
Согласно племенным традициям, индейцы данного племени не открывали своих имен чужакам, однако их могли представить их знакомые.
В 1848 году золотодобытчики и ранчеры заполнили территорию племени яна-яхи, что привело к утрате ими своих основных источников питания. Популяция племени сократилась в результате голода, а также вооруженных столкновений с поселенцами. 
В 1865 году, переполненные отчаянием в результате притеснения их переселенцами, яхи убили несколько человек фермеров. В ответ фермеры, как и в случаях с юки организовали истребление индейцев в местах их проживания (ранчерии и резервации). В ходе бойни у Трёх Холмов (Three Knolls Massacre) белые уничтожили 200 индейцев яхи. Через год еще более сотни. А к 1871 году выжило всего 30 человек народа яхи, которые в течение последующих 40 лет после столкновений с белыми скрывались в горах. В условиях полной изоляции выжившая группа яхи начала вести традиционный образ жизни. В горных реках ловили рыбу, собирали желуди, мололи из них муку и готовили желудевую кашу. Охотились на оленя и дикую кошку. Из шкур кролика делали одеяла. Там яхи сохранили свои традиционные обычаи: кремацию мертвых, исцеление больных, церемониальные пляски и др.
 Последний представитель яна-яхи обнаружен в горах в 1911 году охотниками в двух милях к востоку от Оровилла. Индеец после смерти своей матери проживал в горах один. Он был истощен и голоден. Охотники передали индейца шерифу Оровилла.
Далее исследователи Калифорнийского университета А.Кребер и университета Беркли Т.Ватерман, узнав о находке, забрали индейца у шерифа, взяв его на свое попечение. Поскольку индейца из данного племени было некому представлять, ученые назвали его Иши, что на языке яна означало «человек, мужчина». Иши принял европейское имя (вопрос открытый,принял ли. Какое тогда?) и вплоть до своей смерти был объектом для изучения многих антропологов. С ним дружил Эдвард Сепир, который  в 1911 году записал с его слов множество сведений о языке яна-яхи. Иши умер от туберкулёза в 1916 году в возрасте 54 лет, с его смертью исчез и язык яна-яхи.          А.Кребер оценивал численность яна-яхи по состоянию на 1770 год в 1500 человек, а Ш.Кук в 1900 году –1850.
В США до сих пор проживают несколько представителей, ассоциирующих себя с народом яна-яхи, сами же народы исчезли, оставив благодаря Иши маленький след о своей самобытной культуре.


Рецензии