Летопись Кубанских охот Шильдера -1
«Охота с ружьем и собакой прекрасна сама по себе,… но, положим, вы не родились охотником: вы все-таки любите природу свободу; вы, следовательно, не можете не завидовать нашему брату… Слушайте».
И.С. Тургенев
Кроме военной и педагогической службы Владимир Александрович Шильдер имел одно важное и для него и для его соратников и друзей увлечение. В.А. Шильдер занимался охотой и сумел описать охоты, в которых он принял участие вместе с великим князем Сергеем Михайловичем.
В Кубанские охоты Владимир Александрович Шильдер был приглашен великим князем Сергеев Михайловичем, и сейчас его описания позволяют видеть в деталях все происходящие события, наслаждаться прекрасным языком описаний, и считать эти записки в настоящее время, ярким и важны свидетельством о природе, об охоте на Кавказе и просто о красоте Кавказа.
Но и до этих великокняжеских охот мастерство стрелка В.А. Шильдера нашло отражение даже и в его Послужном списке, где сделана следующая запись.
«На бывшем 17-го февраля 1876 года состязании в стрельбе выдал на призы… награжден вторым призом…17 февраля 1876 года». (РГВИА, ф.409, оп. 1, д. 15858, л.1об.).
Оттого и такой успешный военный стрелок и не был чужд увлечению охотой. И этого его увлечение привело к тому, что он вел свои записки охотника.
Для того чтобы участвовать в войне 1877-1878 годов Владимир Александрович Шильдер оставляет учебу в Михайловской инженерной Академии.
«Отчислен от Академии, по собственному желанию, с возвращением к полку для участия в походах с Гвардейским корпусом. 3 апреля 1877 года». (РГВИА. Ф. 409, оп.2, д. 38923, л. 1 об.).
Но не только В.А. Шильдер писал о своей охоте, но и о нем и о других участниках охот тоже появилась книга, которая называлась «По следам дикого зубра», и написана она Вячеславом Ивановичем Пальманом. По основной своей специальности В.И. Пальман был агроном, но впоследствии занялся журналистикой, был даже осужден в 1937 году на три года и отправлен на Дальний Восток. С 1955 года стал писать книги, в одной из них, и описана охота участником которой и был Владимир Александрович Шильдер. Внимательно почитав эту книгу, была поражена тем, сколько в этом романе Пальмана уделено внимания Владимиру Александровичу Шильдеру, хотя среди участников охоты были, конечно, и великий князь Сергей Михайлович и принц Ольденбургский. Для сохранения баланса между достоверностью и художественностью изложения в романе Пальмана присутствуют некоторые характеристики, может и не совсем верные, но позволяющие объединить героев его книги не только событиями, связанными с охотой, но и той жизнью, которая протекает и вне охоты.
В книге Пальмана говорится о том, что, полковник Владимир Александрович Шильдер является адъютантом великого князя Сергея Михайловича, а послужной список говорит о том, что он был адъютантом великого князя Михаила Николаевича, отца Сергея Михайловича.
Да и внешность Владимира Александровича Шильдера трансформируется на страницах романа от «суховатого гостя» до тучного и крупного и настоящего барина. В описании Кубанских охот, есть несколько фотографий, которые сделаны именно в 1894 году, на которых и представлена группа охотников приглашенных великим князем Сергеем Михайловичем. Среди охотников и находится Владимир Александрович Шильдер, и действительно представление о нем как о «суховатом» соответствует действительности. В центре группы и сам хозяин Кубанской охоты великий князь Сергей Михайлович. Уж его внешность такая запоминающаяся, что ни к какой группе охотников он не мог потеряться из-за своего более чем значительного роста. Между великим князем Сергеем Михайловичем и полковником Владимиром Александровичем Шильдером стоит, по всей видимости, граф А.С. Гудович. На фотографиях празднования 100-летия Императорского Александровского Царскосельского лицея генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер находится то в группе воспитателей лицея, то вместе с Советом Лицея, и он на этих фотографиях действительно строен и худощав.
В романе Пальмана есть описание внешности великого князя Сергея Михайловича.
«На крыльцо вышла группа военных и штатских. Впереди крупно вышагивал очень высокий человек в маленькой фуражке и длиннющем легком плаще. Белое лицо его, чуть опушенное светлой и редкой бородкой и малозаметными усами, выражало какое то мальчишеское изумление, наивный восторг от всего, что видел перед собой. Когда он сбил фуражку повыше и открыл большой лоб с глубокими залысинами, это выражение еще усилилось. Двигался он до смешного неровно, длинные руки висели сами по себе, ноги шли как будто тоже сами по себе, цепляясь коленями. Впечатление разболтанности всех частей тела начисто лишало фигуру великого князя всякого величия. Лишь глаза смотрели умно и приветливо — знакомые по портретам светло голубые романовские глаза.
Он остановился в пяти шагах от нашего строя, картинно распахнул плащ».
Продолжая читать Пальмана, я начинала задавать все больше и больше вопросов, ведь, в конце концов, описание охот превратило в описание переживаний одного из охотников, одного из многих, и, по всей видимости, и не главного на этой великокняжеской охоте. Ведь здесь был и хозяин этой охоты, правда, не хозяин всех этих мест, великий князь Сергей Михайлович. Места были частью государственные, а частью собственностью местного казачества. И находились в аренде у великого князя Сергея Михайловича. Но Пальман сосредоточился именно на охотнике Владимире Александровиче Шильдере, и пока это описание одно из немногих, которое есть о нём.
Свидетельство о публикации №212041200362