Летопись Кубанских охот Шильдера -2
Несколько раз Владимир Александрович Шильдер говорит и о себе, и о том, что у него не такие зоркие глаза как у других охотников.
«Через час пути зоркие глаза охотников различили на краю отвесных скал, вправо от тропы, силуэты двух черных козлов. Когда я присмотрелся в указанном направлении, то увидел на чистой лазури ясного неба какую-то точку, производившую впечатление ничтожнейшего насекомого, быстро исчезнувшего с края скалы».
«Зоркие охотники разглядели в котловине против нас несколько туров, которые мирно паслись врассыпную около больших лапин нерастаявшего под скалами прошлогоднего снега. Я с трудом разглядел туров в подзорную трубу».
«Сидеть пришлось в совершенной тени, а в этом случае мои глаза неотчетливо различают мушку в темной прорези прицела».
В своих записках охотника Владимир Александрович Шильдер упоминает о том, что он женат, и что это событие недавнее и что о нем заботится и беспокоится жена, которая осталась в Петербурге, Анна Михайловна Шильдер, урожденная Клингенберг.
В 1894 году Владимиру Александровичу уже 39 лет, так как родился он в 1855 году, таким образом можно считать, что брак был для него поздним. И его жена почти ему ровесница, она с 1856 года. И в этом браке Владимир Александрович Шильдер нашел свое счастье, и, как говорят, прошел с ним до самой смерти.
«Решено было взять загоном давно желанный Георгиевский гай. В этом гае великий князь предполагал стать на облюбленный его высочеством в прошлом году №6. Охотники особенно хвалили крайний верхний номер в весьма труднодоступных скалах. С самого утра великий князь мне твердил шутливо: - «Вас нельзя пускать в скалы, вы женаты, и я за вас отвечаю». – Сколько я не протестовал против этого, великий князь оставался неумолим. Пенять приходилось, в сущности, на самого себя, - не надо было передавать великому князю просьбу лиц, заинтересованных в ограждении меня от опасности. С этим я заснул, и эта мысль доставала меня с утра 30 августа».
И все же товарищеский дух охотника преодолел все страхи, связанные с трудностями в охоте в горах и вопрос об участии Владимира Александровича в охоте был для него решен положительно великим князем Сергеем Михайловичем.
«К величайшей моей радости, великий князь неожиданно согласился пустить меня в скалы и дал мне свои кошки (небольшие круглые железные подковы с шипами, прикрепляемые ремешками под середину стопы). Я был в восторге, очень скоро применился к ходьбе с кошками и, дойдя до самого трудного места в скалах, передал штуцер Жукову. Отсутствие на плечах этой тяжелой ноши чрезвычайно облегчает ходьбу; когда кошки плотно подтянуты, руки свободны, и не боишься ушибить ружье об скалу, - пройдешь где угодно, особливо имея в перспективе серн и даже затаенную надежду на туров».
Очень горд был Владимир Александрович и своим ружьем. Штуцер – как это звучит.
«Зарядив оба ствола, стреляю в третий раз; наконец, когда они, продолжая стремительную на меня атаку, врассыпную бросаются в скалистую расщелину за моей спиной, и я ожидаю, что вот-вот какой-нибудь наступит на меня, - посылаю четвертую пулю».
«В первый раз в жизни я поднял прицел штуцера на 300, приложился с колена, отставлял три раза, и, наконец, ударил. Серна заметалась, сделала несколько скачков вперед и, не различая, откуда был выстрел, вернулась и остановилась на прежнем мест».
Читая Пальмана понимала, что у Пальмана о Владимире Шильдере больше, чем у самого Владимира Шильдера о себе. Это что «великокняжеская охота» или «охота полковника Шильдера»?
Здесь же, у Пальмана, описано как пришло сообщение о присвоении полковнику Шильдеру присвоение звания генерал-майор.
Еще одно описание охоты на Кавказе можно найти у Валерия Панкратова, в его статье есть и фотография охотников, которая получена из собрания Вячеслава Анасичука. ("Российская Охотничья Газета" №29(781) от 15.07.2009).
Автор, вспомнив историю разработки закона об охоте в феврале 1892 года и историю создания комиссии для подготовки нового закона 17 февраля 1897 года, во главе с великим князем Сергеем Михайловичем обращается к описанию кубанских охот великого князя Сергея Михайловича.
Те далекие охоты, на которых был Сергей Михайлович вместе со своими спутниками, среди которых был и полковник Владимир Александрович Шильдер, были на дикого зверя. Описание Кубанских охот помниться в настоящее время.
Не так часто как хотелось бы, но все же знатоки охоты на Кавказе обращаются к произведениям, которые написал Владимир Александрович Шильдер об этих охотах. Не будем бояться этого слова «произведение».
Обратился к ним и С.А. Трепет, рассматривая эти охоты как историческое явление для всего Кавказа.
«В первой охоте, состоявшейся в 1894 году, Великий Князь пригласил принять участие Ф.И. Краткого, графа А.А. Павлова и В. Шильдера. Последний составил подробное описание Княжеских охот, которое позволяет увидеть все глазами одного из участников охоты. … Замечательно то, что в статьях указаны географические названия объектов, и это позволяет полностью восстановить картину происходящего и даже проложить маршрут по следам Княжеской охоты».
Кроме того Трепет пишет, что и в настоящее время, то и как описаны великокняжеские охоты, не устарело и в наше время.
«Ныне территория Кубанской охоты почти полностью входит в состав Кавказского заповедника, и как историческое явление Великокняжеская Кубанская охота представляет исключительный интерес в смысле информационного наполнения эколого-туристических туров, получивших в последнее время в Кавказском заповеднике новое развитие.
Воспоминания В. Шильдера отличаются не только непревзойденными по красоте описаниями богатейшей природы горных ландшафтов, очерками отдельных видов диких обитателей этого края, но и множеством ценных исторических, археологических сведений и, наконец, полны духом эпохи, впитавшей в себя большие и малые свершения и трагедии новой истории Кавказа».
Согласимся и мы с тем, что описание охоты Владимиром Александровичем Шильдером дало и описание природы этих великолепных мест, и какие великолепные описания, строгие сдержанные не растянутые на многие страницы, и с драгоценными вкраплениями, появляющимися в тексте летописи охоты.
Произошло слияние царства охоты и царства природы.
Свидетельство о публикации №212041200369