7. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. 1147 год

7. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. 1147 год

В ЛЕТО 6655 (1147 год)

И приславъ Гюргии, рече: приди ко мне, брате, в Московъ.

//Сноска: конечное Ъ переделано позже в У (укЪ)//.

Святослав же еха к нему с детятемъ своим Олгом в малои дроужине… И так любез-но целоваста на день пяток. На оутри же день повеле Гюрги оу-строити обедъ силен и створи честь велику имъ и да Святославоу дары многы с любовию и сынови его Олгови и Володимеру Святославичю.

В то же лето постави Изяслав митрополитом Клима из Зароуба, бе бо черноризеч и скимник, и бысть книжник и философ, так якоже в Роускои земли не бяшеть…

В то же веремя прибегоша из Роуси децкы и поведоша емоу Володимира въ Чернигове, а Изяслава в Стародубе. Свято-славъ же приде к Дедославлю и тоу придоша к нему половце…
В то же веремя выбегоша посадничи Володимери Изяславли изъ Вятичь, из Брянска, и изъ Мьченьска, и изъ Блеве, и  отттоуда иде Девягорьску, иде заем вси Вятичи и Добрянескъ и до Воробиин Подеснье, Домагощь и Мценескъ.

В то же веремя придоша къ немъ Бродничи и половцы придоша… В то же веремя приде Гюргьвичь Глебъ ко Святославоу Девягорьскоу и оттуда идоша Мцьнескоу. Святославичемъ и съ Гюргевиче и с Половци и тоу даяв имъ дары многы и поиде к градоу //Кромоу// и на Изяслави и в Спаши оугониша и посли от Володимера Давыдовича и Всеволича…

//В вариантах издателя видим несколько раз такое написание городов: Добрянска, Добрянскъ, Мценска, вместо Спаши – въспадши; а город Кромы написан так: Кромоу//.

Полное собрание русских летописей, том 2, Санкт-Петербург, типография М.А. Александрова, 1908г. Летопись по Ипатьевскому списку.
*
Итак, мы сделали значительные выписки из Ипатьевской летописи. Очень хорошо, что, наконец-то, и все читатели имеют возможность приобщиться к их богаству. Спасибо Интернету и тем, кто представил Летопись для бесплатного обозрения!

Что нужно знать нашим юным и не очень юным читателям. Под 1147-м годом упомянут город Кромъ, ныне это посёлок городского типа Кромы, находящийся в 37 км на юго-запад от города Орла Орловской области. Как видим, в Ипатьевской летописи Кромъ не упомянут, и этот топоним был указан затем одним из поздних «редакторов».

Учёные до сих пор гадают, а где же был город Спашь? Ясно, что он был на полпути из Мценска в Кромъ. Выдающийся археолог ХХ века Татьяна Николаевна Никольская из Москвы считала, что город Спашь являлся столицей Звенигородского княжества на реке Неполодь.

Я, как житель Кромского района, решил, что г.Спашь был недалеко от Кром в районе нынешней Кромской дер. Пашково (ударение на А), т.е. Спашь и Спашково – это одно и то же. Мою точку зрения никто не поддержал, но никто и не отверг. Как узнать через толщу веков, какой, где находился город: табличек тогда не устаналивали.

 А если и устаналивали, то они не сохранились. Спашь – от Спасское, а таких названий только на Орловщине  много. Или Спашь – от ПАШНЯ? Неполодский Спашь не мог быть ПАШНЕЙ, так как находился на кургане, а вот Кромской Спашь – мог, поскольку расположен между р.Окой и Кривчиковской горой, в ПАХУ.

Летопись приводит несколько раз топоним Брянск, то в виде Добрянск, то Дьбрянск. Сейчас все, или почти все, утвреждают, что Брянск получил своё имя от слова ДЕБРИ, так как находился среди диких лесов. Мы же вновь отстаиваем точку зрения, что Брянск стал Брянском потому, что он находится в уДОБном месте. ДОБА дало ДОБРЯНСК. Таким образом, город Брянск и село Добрынь, и герой былин Добрыня – родственны.

Что касается г.Домагощь, то его Никольская расположила вначале в Шаблыкинском районе Орловской области, у села Сомово. А её коллега А.К. Зайцев (мы приводим его карту) посчитал, что Домагощь должен быть на самом севере Орловской области, на стыке Мценского и Болховского района. На наш  взгляд, г.Домагощь располагался на месте села Домаха Дмитровского района Орловской области, как и г. Болдыж – на месте с.Балдыж того же района, в 7 км от Дмитровска-Орловского.

Есть горка Балдыж и у с.Апальково Кромского района. Карачев в летописях обозначен, как Корачев, Кърачев, поэтому он не может быть объяснён от КАРА – чёрный. Просится КОРОЧЕ, видимо, стоял «укороченный» на самой границе с вятичами: не имел вотчинных прав.

Или от КО – приставка, на 4 стороны, РАТЬ – битва, РАТНИК – воин. КО+ РАТЬ + ЕВ = КОРАЧЕВ – на все стороны КРЕПОСТЬ, которая КАРАЕТ?! .
   

Памятники в городе Чернигове:
1). А.С. Пушкину
и 2) Т.Г. Шевченко

http://www.capone-online.ru/phshow_ukraine.html?61-0090


Рецензии