13. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Из ист. Брянск

13. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ИЗ ИСТОРИИ БРЯНСКА

Брянск впервые упоминается в 1146 году в Ипатьевской летописи. На месте нынешнего Брянска в 3-5 веках жили сла-вянские племена. Среди них вятичи, северяне, радимичи, кри-вичи. Об этом свидетельствуют многочисленные находки раз-личных стоянок. Заселение края проходило после отступления ледника. Именно тогда племена медленно начали двигаться по рекам Деснянского бассейна. Несколько сотен таких поселений было найдено в Брянском крае.

  Монеты Романа II Михайловича Брянского (ок.1354 -1364г.) и Владимира Олелька Ольгердовича (ок.1364-1392г.)

Одним из таких поселений был Чашин Курган, который сейчас можно найти, если свернуть с ул. Бежицкая к мысу пра-вобережной террасы Десны, напротив её левого притока реки Болвы. Вообще для Брянска именно эта стоянка имеет большое значение. После раскопок на Чашином кургане принято считать годом зарождения Брянска 985-й год. После пожара на Чаши-ном кургане город Брянск заново был отстроен на Покровской горе. Сейчас Покровская гору можно назвать православным центром Брянска: здесь – больше всего храмов и монастырей.
 

Этот красивый олень находится в городе Карачеве.
http://www.karachev-city.ru/photo/karachev_3d_foto/19

Далее он упоминается в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях. О нём рассказывается и в Московском ле-тописном своде. Но стоит сказать, что изначально город носил немного другое имя – Дебрянск, от слова "дебри" – лесистые овраги, дремучие леса, в которых затерялся этот город. Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку.
http://www.bryansk2.ru/content/view/14/

Брянск был основан в конце 10 века как укреплённое поселение среди лесов на правом высоком берегу Десны. Впер-вые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом как Добряньск (*после Д – О), принадлежал северским князьям. На-звание, вероятно, происходит от древнерусского «дебрь», «дъбрь» — горный склон, ущелье, долина, поросшие лесом; лес.
http://sovetyem.ru/index.php?pageid=goroda_mira&gid=394
*
В последнем абзаце мы видим слово «дъбрь». Так как звук Ъ в русском языке обозначал звук, близкий к О краткому (есть звук И, а есть звук Й). Из О краткого возникло О, т.е. ДОБРЬ=ДОБРЫЙ. Отсюда, повторяем, появился город ДОБРЯНСК. Дебрянском он стал много позже, когда был утерян смысл слова ДОБА.


Рецензии
в Ипатьевской упоминается Брянск, Добрянск и Дебрянск. Причем во 2 и 3 случае, скорее, как указание направления к Брянску. А название, вероятно, произошло от корня бранить - боронить (брана - борона), т.е. по современному, похоже на распаханное поле. Вероятно, это был важный географический ориентир на местности. Например, есть перед Брянском поселение Добрунь - не что иное, как до-брунь. А брунь - это зрелый колос овса. Т.е. поселение до (перед) засеянного поля (Брянском).

Олег Мглин   30.10.2016 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо за интересное мнение. В Дятьковском районе есть деревня Не'верь (рядом с Любохной), откуда родом моя жена. Испорченное современное Неверь - это Ниварь: от НИВА+РЬ. В Курской области есть Неварь. Сравни: СЛОВА+РЬ=СЛОВАРЬ; БУКВА+РЬ= БУКВАРЬ. НИВА - это хлебное поле. Поэтому Ваше мнение о Брянске от БРАНА вполне возможно. // У меня есть предположение о том, что топоним Брянск - от ДОБА: Сдоба, добро, удобно, доблестный. То есть Брянск основан в уДОБном, ДОБРом месте, что не противоречит и Вашей теории. В Кромском районе Орловской области есть село ДОБРЫНЬ. Есть и Брынь - овраг в Сосковском районе. Добрыня Никитич. ДОБА - это и ГРАНИЦА между тремя племенами; и ВРЕМЯ, СУТКИ. Поэтому свою книгу я назвал ДЕВЯТАЯ ЗЕМЛЯ. От Киева до Брянска и Оки добирались 9 суток. Вообще-то и БРАНЬ (бой), и БРАНА (пашня) идут вместе; сравни ОРЁЛ - от РЕТЬ// РАТЬ - Ратник (воин) и ОРАТАЙ (хлебороб). Орёл и КРЫЛатый город. Должна быть и в Брянске духовность: ДОБРЫЙ город.

Василий Иванович Агошков   30.10.2016 22:50   Заявить о нарушении