Рыбное трио
Обожаю всяческую рыбку – жареную, пареную, вареную,
печеную, копченую, соленую, вяленую и пр.,
за исключением той, которая пахнет… рыбой.
РЫБНОЕ - 2
В детстве я не мог себе позволить купить аквариум, поэтому держал рыбок в больших банках. Как-то мне захотелось купить какую-то очень дорогую красивую рыбку. Я стал копить: не ел на деньги, которые мне давали в школу. Не ходил в кино и пр. Наконец, через полгода у меня была заветная сумма.
Дело было зимой. Купил, несу домой в стеклянной баночке, сам на седьмом небе, от радости прыгаю. И вдруг поскальзываюсь – баночка вдребезги,
моя красавица бьется на снегу. Чмокает клювиком. Что делать?!
До дома еще прилично. Я в ужасе. Обезумев, ничего не соображая,
инстинктивно кладу рыбку в рот, бегу, слезы градом… Добежал!!! Спас!!! Живая!!! Оно еще долго жила у меня, Была моей любимицей и гордостью.
Потом я накопил денег и еще и самца ей прикупил. Приносили мальков,
хотя надо было быть начеку: как многие живородки, они тут же поедали своих же детенышей, если не успеешь отсадить…
РЫБНОЕ - 3
(иракское)
Самая вкусная речная рыба, которую я когда-либо ел, это знаменитый иракский «мазгуф» (это даже не название рыбы, а скорее способ ее приготовления, вернее, само блюдо из нее) - что-то вроде гибрида сазана/карпа и сома, довольно крупная жирнющая рыба-толстушка, которую разрезают вдоль хребта пополам, раскладывают в виде раскрытой книги на специальных палочках-колышках вокруг углей костра и долго готовят. Такая вкусная она именно только в Ираке, даже сами иракцы в Москве и в других местах пытались готовить таким же образом местные сорта рыбы – ничего, вернее, ничего такого вкусного не получалось. То ли рыба другая, то ли атмосфера...
«Мазгуф» - одна из незабываемых кулинарных визитных карточек древнего Багдада.
Свидетельство о публикации №212041200474