Сказка о необитаемом острове

Жил-был необитаемый остров. Раскинулся он посреди многоводного океана и ничего и никого не было вокруг, кроме воды. И так было острову хорошо, что ничего большего от жизни он и не хотел.

Правда, совсем необитаемым этот остров назвать было нельзя. Здесь жили разные звери, пели птицы. Благодаря животным, а также философскому отношению к жизни, острову было совсем не скучно и не одиноко. Он просыпался с восходом солнца, слушал пение птиц и наблюдал за жизнью своих обитателей. Вечером он предавался размышлениям о жизни и, проводив солнышко за горизонт, засыпал. Так проходил год за годом.

Однажды в море произошло кораблекрушение. Затонул круизный лайнер и никому из людей не удалось спастись, кроме одной женщины. Корабль ее жизни пошел ко дну, а она все барахталась на волнах в спасательном жилете.

Но какая польза от жилета, если вокруг никого и ничего, кроме воды? Вода холодная, рыбы тебе еды и пресной воды не принесут. Какая от него польза, если ты одна в бушующем море, а волны безжалостно хлещут тебе в лицо? Какая польза от спасательного жилета, когда все, кто был рядом на корабле, уже на небесах, а ты все еще мучаешься, зная, что твои часы все равно сочтены? Какая польза, если сердце сковывает леденящий холод и страх, все молитвы забыты, а вера в Бога вдруг стала ничтожно малой? Какая польза... Может, лучше развязать веревки, держащие спасательный жилет, и просто утонуть, как все?

Онемевшая от холода рука нащупала конец веревки и уже хотела потянуть за него, как вдруг налетел сильный ветер, волна накрыла женщину с головой и дальше она уже ничего не помнила...

Очнулась женщина на песке. "Так вот, значит, какой тот свет", - промелькнула мысль, - "И совсем здесь не страшно". Все ее тело болело, шея затекла и трудно было даже повернуть голову, чтобы осмотреться. Единственное, что она могла – это смотреть на небо. Оно было чистым, без единого облачка, бескрайним и синим-синим.  "Как же здесь хорошо", - снова подумала она, прикрывая устало глаза.

"Как же здесь хорошо", - подумал остров, вдыхая морской воздух всей грудью. Вдруг он почувствовал, что на ней что-то лежит. Остров удивился и еще раз пошевелил своей грудью. Потом он опустил глаза и увидел нечто. Остров никогда в своей жизни не видел людей, поэтому не знал, что лежит на нем. Сначала он испугался, но потом стал с интересом рассматривать то, что лежало.

Оно было красивым, не маленьким, и не большим, без шерсти, если не считать длинную шерсть на голове. Тело этого существа что-то покрывало, но остров не знал, что. У него было красивое лицо, даже очень красивое. Глаза были закрыты.

- Кх, кх, - кашлянул остров, и легонько потряс своей грудью.
От толчка и звука женщина открыла глаза. "Что это?" - подумала она, - "Неужели землетрясение?" От испуга она нашла в себе силы приподняться и оглядеться. Впереди нее было море, вокруг песок, а сзади вдалеке - густая зеленая растительность.
"Похоже на земной остров", - подумала женщина.

Как только она открыла глаза, остров вздрогнул - так они были прекрасны. Большие, глубокие, синие-синие. В ее глазах читалось много пережитой боли. Тело женщины все еще болело и она тихонько застонала. Этот стон проник вглубь острова и сердце его сжалось от сострадания. Ничего подобного остров не испытывал раньше - он почувствовал чужую боль - физическую и душевную. Острову стало жалко это существо. "Как же она выживет тут?", - подумал он. И неожиданно для себя решил позаботиться о незнакомке.

Остров дал команду кустам и деревьям и они сплели из своих ветвей дом-гнездышко, в котором прекрасно поместилась женщина, еще и место осталось. Также он дал команду плодовым деревьям сбросить свои плоды, а местным зверушкам - принести эти плоды женщине. Птицы принесли ей родниковой воды.

Женщина ощущала заботу и внимание, ей было очень приятно. Она быстро вернулась к жизни. "Вот, значит, какой он, рай," - думала она, качаясь в своем гнездышке и кушая экзотические фрукты. "Только нет здесь людей, поговорить мне не с кем" - вздыхала она. Остров ощущал эти вздохи на своей груди. В его душе уже зародилась любовь к этому существу. Острову с каждым днем хотелось все больше и больше заботиться о женщине, дарить ей тепло, нежность. Он сам себя не узнавал. Но он не мог с ней заговорить.

Шло время. Женщина жила, как в раю. Она и думала, что она в раю. Зверушки и растения подружились с ней и полюбили ее, все было замечательно. Остров радовался, глядя на своих обитателей, и делал все, чтобы им было хорошо.

Однажды большой корабль проплывал мимо острова. Капитан смотрел в бинокль и вдруг увидел прекрасную женщину, которая прогуливалась вдоль берега. Ее длинные вьющиеся волосы развивались на ветру, загорелая смуглая кожа блестела на солнце. Она была почти без одежды и только легкая туника из листьев прикрывала ее тело.

Капитан приказал спустить лодку и сам отправился на берег. Его влекло туда все сильнее и сильнее. Пока он плыл до берега, незнакомка исчезла. "Наверное, она ушла вглубь острова", - подумал капитан и решил отправиться на ее поиски.

На душе у острова было тревожно. Сердце его забилось очень сильно, чувствуя приближающуюся опасность. Кто-то чужой шел по нему. Деревья забеспокоились, зашумели, стали так сильно сплетать свои ветви вокруг непрошеного гостя, что тот споткнулся и упал. Капитан попытался подняться, но не смог - сильный ушиб ноги не давал ему идти дальше.

Он не знал, что ему делать, как вдруг появилась та женщина. Она смотрела на него широко раскрытыми от удивления глазами. "Видимо, этот мужчина тоже попал в рай", - подумала она, но, увидев его больную ногу, немного засомневалась в этом.

- Вы кто? - спросила она и от долгого молчания ее собственный голос показался ей чужим.
- Я капитан судна "Виктория", оно сейчас курсирует недалеко от берега этого острова. А ты кто,  прекрасная амазонка? - спросил мужчина.
- Я Виктория, попала сюда в рай после крушения круизного лайнера.
- Да, тут действительно рай, - не поняв значения ее слов, ответил капитан, - Если не обращать внимания на джунгли, из-за которых я ушиб ногу.
- Дайте, я посмотрю вашу ногу, - женщина наклонилась к капитану и у него закружилась голова - такой красивой и так близко она была.

А остров в этот момент задрожал от ревности. Он любил свою незнакомку и не хотел ее терять.
- Надо же, подземные толчки. Тут бывают землетрясения? - насторожился капитан.
- Это же рай, какие землетрясения? - удивилась женщина.
Капитан промолчал, впервые подумав о том, что она немного странная. "Нужно ее увезти отсюда", - решил он, а остров, прочитав его мысли, задрожал еще сильнее.
- Как ваша нога?
- Спасибо, уже гораздо лучше, благодаря вам, - капитан встал и, хромая, пошел назад к берегу. Женщина шла рядом.
- Я предлагаю вам уплыть на нашем судне с этого острова, - сказал капитан, - Мы доставим вас, куда пожелаете.
- Но разве это не... - женщина запнулась. Впервые она подумала о том, что, возможно, это вовсе и не тот свет, как она считала.
- Что вы сказали?
- Нет, ничего. Конечно, я поплыву с вами. Мне нужно домой, - сказала она и подала капитану руку, когда тот ступил в свою лодку.

Остров застонал и заплакал, он понял, что теряет свою любимую. Дрожь пробежала по всему его телу. Деревья зашумели, слетелись все птицы, пришли все звери и с грустью смотрели на уходившую женщину.

Вдруг она выдернула руку из руки капитана и бросилась бежать назад. Она бежала и понимала, что любит этот остров со всеми его обитателями, что она стала единым целым с ними. Потом женщина упала сначала на колени, потом на живот, распростерла руки и, прижавшись щекой к песку,  прошептала: "Я не могу без тебя..."

Счастливый остров обнял ее ласковым дуновением ветерка и нежно прижал к своей груди.
"Все-таки она очень странная", - подумал капитан, глядя ей вслед, - Наверное, придется оставить ее здесь.
И уплыл к своему кораблю.


Рецензии