12 апреля 1961 года!

Может быть случай, о котором  хочу рассказать,  не так  интересен для вас, но я  вспоминаю о нем  на протяжении всей моей жизни. Вспоминаю в день, когда отмечают Всемирный день авиации и космонавтики – памятную дату, которая посвящена первому полету человека в космос.

А произошло следующее: разгар летнего сезона.  Красивые улицы «старого» города Тольятти освещали лучи солнца..
Встретившись в парке «Молодежи» с подругами, предложила им сходить в  магазин «Мелодия»,   который был неподалеку. Девчонки сразу согласились.
Ведь это райское  место для , людей,  увлеченных собирательством виниловых пластинок.
Я люблю посещать музыкальные магазины — и в пластинках покопаться, и атмосферой специфической наполниться. 
Зайдя в зал; обратила внимание на коробку стоящую на прилавке.  Мне бросился в глаза ее  ценник: 1 шт. - 0,20 коп.
 Просматривая, что же уценили на сей раз, увидела пластинку  с сообщением Юрия Борисовича Левитана о полете первого человека, Юрия Гагарина, в космос.
Очень обрадовалась; как- будто нашла то, что давно искала.
Придя домой; открыла окно в комнате и включила «Сириус».
 В то время такие радиолы  были у людей среднего достатка.
    Так вот; поставила купленную пластинку, чтобы вновь услышать завораживающий голос диктора, с той памятной речью о полете первого космонавта.
   Когда, после сигналов точного времени, прозвучало: - Говорит Москва. Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского союза. Московское время десять часов две минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в МИРЕ полете человека в космическое пространство.....!
С улицы до меня донесся   голос соседа: -  Регина, сделай радио погромче Левитан говорит.
Подбежав к приемнику добавила громкость, чтобы он тоже  мог услышать сообщение ТАСС.
Уже  забыв о том, что  сообщение это было сделано 12 апреля 1961 года, и сейчас  звучит в записи.
 Со дня, когда   оно впервые произвело сильное впечатление на слушателей, прошло десять лет.
В тот памятный день мы, дети,  выскочив из домов  на улицу прыгали и  радостно кричали: - Человек в космосе,человек в космосе,человек в космосе!

Пластинка приобретенная  за 20 копеек долгое время  оставалась  напоминанием о произошедшем событии и гордостью моей коллекции.


Рецензии
А не собрать ли такие воспоминания в "Космонавтика в воспоминаниях обычных людей?" Удачи!

Ольга Не   14.05.2012 07:23     Заявить о нарушении
Хорошая идея, надо бросить клич

Регина Канаева   14.05.2012 10:47   Заявить о нарушении
О полете Гагарина воспоминания смутные (слишком была мала), но все же помню людское ликование. Разговоры дома и на улице только об этом. У нас в то время уже был телевизор "КВН" возможно кто-нибудь вспомнит это устройство с линзой, которая заполнялась водой.А вот полет Валентины Терешковой и Валерия Быковского зафиксировался очень ярко.

Нина Хижий   12.04.2017 21:48   Заявить о нарушении