Миросозерцание. Биржевая торговля

     Не понимаю.  Вот работают сельскохозяйственные предприятия, предприятия добывающей промышленности. Имеют какие-то реальные затраты на производство единицы сельскохозяйственной продукции. Или на единицу добытых полезных ископаемых. Конечно, затраты эти, то бишь себестоимость производства не являются величиной постоянной и зависят от многих факторов. К примеру для сельскохозяйственного производства это – прежде всего погодные условия, цена удобрений и перевозки продукции. Для добывающей отрасли – свойства месторождения, его транспортная доступность.  И там и там, конечно, важны цены на электроэнергию и энергоносители, зарплата работников и многое другое…

     Все это банально и всем известно. Но, что я хочу сказать. Затраты эти, то есть себестоимость продукции этих отраслей в общем являются относительно ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ. Конечно, если не брать во внимание возможные форс-мажоры типа тотальной засухи или наводнения или прорыва трубы нефтепровода.
То есть с какими-то поправками, но все-таки ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ.

     А что же с этими произведенными товарами происходит дальше? Они продаются на товарно-сырьевых биржах. Кем продаются? Брокерами. Под брокерами можно понимать и крупные финансовые конторы. И в чем же заинтересованы последние?  В стабильных ценах? Как раз наоборот! При стабильности цен процент, который они имеют, никогда не будет высоким. А если учесть, что налоги со своей деятельности они тоже государству должны платить (вроде как), то им почти ничего не останется. Соответственно, не заинтересованы они в стабильных ценах. И в работе классического экономического закона об уравновешивании спроса предложением – тоже. В их интересах может быть только череда резких ценовых изменений. Например, в результате искусственного раздувания ажиотажного спроса паническими слухами.

     И что же таким образом мы имеем? С одной стороны производитель, заинтересованный в ценовой стабильности. С другой стороны биржевик, заинтересованный в ценовой нестабильности. Мои симпатии целиком на стороне производителей. Считаю, что такие «правила игры» давно пора менять. В мировом масштабе. Необходим некий мировой ОБЪЕКТИВНЫЙ И НЕПОДКУПНЫЙ экспертный совет. Которому главы ведущих государств делегировали бы право определять ценовые коридоры на какой-то временной промежуток времени на тот или иной товар СООБРАЗНО СРЕДНЕМИРОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ на текущий момент производства данного товара. То есть, я считаю, что принимая во внимание факторы, о которых я писал вначале, себестоимость и цена в каких то пределах могут меняться, поэтому и предлагаю ценовой коридор. Который, естественно, должен неукоснительно соблюдаться, а к несоблюдающим применяться серьезные санкции. Цель всей этой идеи – попытаться жестче привязать цену к себестоимости. В этих условиях большинство финансовых спекулятивных контор либо отомрет, либо будет вынуждено переквалифицироваться.

     Высшего экономического образования у меня нет и допускаю, что могу заблуждаться. Но искренне не понимаю, как баррель нефти мог летом 2008 года стоить 140 долларов, а в конце года – в районе сорока. Ведь себестоимость однозначно не могла уменьшиться в разы! Ответ прост: финансовые спекулянты играли на понижение. В тот же период хорошо помню, что некоторые нефтяники говорили о «справедливой цене» в 75 долларов. И я полностью поддерживал такой подход. Сверхприбыль развращает и себе в убыток работать производители не должны.

     Я не против биржевой торговли, как таковой. Но считаю, что она должна быть справедливее к производителю, что ли… Поэтому и предлагаю такой механизм ценообразования. Хотя, я реалист и понимаю, что эта идея не имеет шансов на реализацию. Слишком много людей заинтересовано в сохранении нынешнего порядка биржевых спекуляций и слишком много денег сосредоточено в руках этих людей.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.