Случайный разговор

По дороге мне встретилась моя давняя знакомая, с которой я дружил уже несколько лет, но разговаривал чаще всего на улице, посреди проходивших мимо людей. Когда-то я содержал приусадебный участок за городом, а её участок был соседним. Так мы и познакомились и у нас сложились доверительные отношения. Разговаривали о разном: о работе, о семье, об установившихся ценах на продукты и политическом строе в стране. Эта женщина была довольно серьёзным и умным человеком и не любила сплетен, поэтому мы, их никогда не заводили, даже, если у нас и были общие знакомые. Иногда, я советовался с ней по личным вопросам, но только, когда она попадалась на моём пути в самый подходящий момент. Это почти как разговор с попутчиком в поезде, поговорил, и тебе стало легче.
В этот раз мы не виделись уже несколько месяцев. Маргарита Ивановна, так звали мою знакомую, немного даже обрадовалась, завидев меня. Мы обменялись любезностями, а затем Маргарита Ивановна говорит:
- Помнишь, мы с тобой виделись также на улице седьмого марта?
Я смутно вспомнил тот день, и то, потому что был канун праздника. Тогда Маргарита Ивановна не стала со мной долго разговаривать, а только сказала, что у неё с мужем какие-то неприятности.
- У меня, ведь, несчастье в семье случилось! – продолжила она уже другим тоном в голосе.
- А что случилось?! – озабоченно спросил я.
Сейчас я могу об этом говорить. Мне необходимо с кем-нибудь поделиться.
 Муж мой, ну, ты его знаешь – Вася, в последнее время стал заговариваться, стал сам не свой.  Я повела его к врачам. Ходили к разным. Они назначили Пирацетам.  И на этом – всё! Больше ничего не говорили, ничего не назначали. А тут, как раз в марте, я пошла на работу. Вася на пенсии уже был и поэтому он вставал позже.  Я стала уходить, и ему говорю, чтобы он вставал. Он всегда просил меня, чтобы я его будила. В этот день он собирался сходить в гараж – за продуктами в яму слазить. На мои слова он грубо ответил и отвернулся к стенке. Я оторопела даже. Прожив с ним столько лет, я ни разу такой грубости от Васи не слышала. Накануне мы не ссорились – я не поняла в чём дело и, ничего не сказав, так и ушла на работу. Я работала «сутки».
На другой день, придя домой, я не застала мужа дома. Ничего не заподозрив, я легла спать, а когда проснулась – обнаружила, что его до сих пор нет. Тут я заподозрила неладное.  А увидав сумки в прихожей, которые Вася должен был взять с собой – немного запаниковала.
Это было как раз восьмого марта. Ко мне пришёл сын с цветами, поздравлять меня. Я рассказала ему всё, как есть. Ещё звонила дочь. Хотела прийти с внучками в гости. Конечно, я отказала им. Говорю: « У нас папа пропал!»
 Я с сыном поехала в гараж и там мы обнаружили следы на снегу. Хорошо, что запасные ключи от гаража были у сына. Наконец, мы открыли гараж, и на капоте стоящей там Васиной машины – обнаружили записку. В ней было написано, где он спрятал ключи от гаража. И не более того. Вася не прощался с нами, ничего больше. Я подумала, что это значит – он жив, просто куда-то ушёл, хотя он так раньше не поступал. Затем мы попытались отыскать следы Васи, которые привели бы нас к нему, но не нашли их. Кругом были следы от колёс. Затем мы с сыном обратились в милицию, подали заявление. Там нам сообщили, что в розыск объявляют по истечении определённого срока, но заявление всё-таки приняли.
Я не знала, что мне делать. Душа говорила мне, что он где-то в беде, что я должна срочно что-то предпринять. Я стала просить сына помочь разыскать отца. . Хорошо то, что он работает в компании сотовой связи.  Он съездил на работу, хотя были праздничные дни и там отследили номер телефона Васи. Установили, из какого района исходил его последний звонок.
Дело в том, что сотовая связь, как мне потом объяснили, обеспечивается по средствам каких-то подстанций и каждая из них обслуживает определённую территорию.
- Да, я тоже такое слышал – перебил я. – А дальше? Вы нашли его?
Маргарита Ивановна продолжила:
- Мы, то есть я и сын, отправились на поиски Васи. За эти три дня, мы объездили полностью весь пригородный район, а на его территории находятся два посёлка, три свалки и два кладбища. Мы посетили всё. Искали его везде, показывали людям фотографию.
Я ясно представил себе, как Маргарита Ивановна, с ощущением нависшего над головой дамоклова меча и тревожным чувством в душе, занимается поисками мужа. Я знаю её достаточно хорошо, чтобы понять, как тяжело ей, что она винит себя за произошедшее.
И вот, вечером третьего дня, – продолжила Маргарита Ивановна, – когда стало смеркаться, и мы уже совсем отчаялись, произошло невероятное. Мы ехали по дороге через поле домой. Вдоль дороги стояли высокие грязно-серые сугробы. Вдруг, возле одиноко стоящей берёзки, которую мы уже было проехали – я увидела, что там кто-то стоит и машет нам рукой. Мне показалось, будто это был Вася. Я закричала сыну, чтобы он остановил машину, а он ничего не понял и спрашивает: « Что, мама, случилось?!», а я ему: «Я папу видела!»
Сын притормозил машину, подъехали мы к тому месту. Сын говорит: «Вот видишь, мама, - никого нет!», а я стала заглядывать за этот снежный сугроб, пытаясь перелезть через него, и говорю ему оттуда: «Мне кажется, там чьи-то следы!» Действительно, с дороги ничего не было видно, а перебравшись через сугроб, мы обнаружили одиночные следы, уходящие в лес. Я предложила пойти по следам. Сын не хотел, говорил: «Да мало ли чьи это следы могут быть!» Я ему отвечаю: «Нет, пойдем, посмотрим, может их отец оставил!»
И мы пошли по этим следам. Снег глубокий оказался, рыхлый и поэтому мы шли медленно, постоянно проваливаясь в сугробы. Далее, мы заметили лыжню, но следы пересекали её, а не сворачивали, хотя идти по лыжне было бы легче. Мы уже запыхались, идти было тяжело. Несмотря на сопротивления сына, я пошла дальше по следам, а он подчинился моей воле.
Мы стали подходить к невысокому подлеску и, чуть было не прошли небольшое расчищенное от снега место. Как помню, бросилось в глаза, сначала тёмно-серый, слегка припорошённый снегом след от костра, а затем немного дальше, в стороне, сидит Вася, оперевшись спиной о сугроб. Мы кинулись к нему…
Маргарита Ивановна замолкла на секунду, а я спросил:
- И как он?
- Да как?- грустно ответила она. – Мертв, конечно. Замёрз насмерть. Потом мы вызвали милицию. Потом было разбирательство, похороны. Судмедэкспертиза показала, что он просто замёрз и что алкоголя даже не употреблял. Когда Вася стал замерзать, ему стало жарко и, поэтому он почти полностью разделся, что ускорило смерть. Мне это сразу на месте сотрудники милиции сказали.
- Понимаю, что с вами потом было. Я сочувствую вам – сказал я.
- Это ты меня видел до того, как Вася пропал. Что со мной было – лучше не вспоминать! Мне потом на работе коллеги говорили: «Да как это так?! Ты, что не видела, что он изменился?!» Со стороны всегда всем виднее, а когда случается такое в семье…
Я ещё раз выразил соболезнования Маргарите Ивановне, и мы ещё немного поговорили, но уже о её семье и работе. Я попытался смотивировать её на будущее, приободрить, но думаю, она уже в этом не нуждалась. Время лечит любые раны.


Рецензии